Банда черных риэлторов в москве 2018

Всего на их совести 9 убийств, совершенных ради квартир

01.11.2018 в 10:00, просмотров: 121343

Банду черных риэлторов, похищавших и убивавших лдей ради квартир, раскрыли сотрудники полиции и Следственного комитета в Тверской области. Управление СКР по Тверской области возбудило уголовное дело в отношении пятерых подозреваемых.

По версии следствия, большинство преступлений совершались в 2012-2016 годах. Главарь банды — профессиональный риэлтор Роман Шугаибов — подыскал сообщников из числа своих приятелей. Он разрабатывал планы преступлений и сам принимал в них участие, а также распределял полученные доходы. Всего в состав банды входили 8 мужчин и 8 женщин, жители Московской и Тверской областей.

Жертвами шайки как правило становились одинокие люди, ведущие асоциальный образ жизни, преимущественно жители Москвы. Как правило их обманом лишали квартир, а затем убивали — причем с особой жестокостью (закапывали в землю живыми, топили, расстреливали и т. д.) Всего по версии следствия на совести группировки 9 убийств, 5 эпизодов мошенничества, незаконно похищено 5 квартир стоимостью от 4 до 7 миллионов рублей.

Интересно, что жертв банды никто не искал: знакомыми пропавших были, как правило, такие же алкоголики. Кстати, чтобы трупы невозможно было найти, Шугаибов придумал оригинальную схему. Он вывозил москвичей на кладбище, расположенное в лесном массиве в Конаковском районе Тверской области. Предварительно напоив пленников водкой, бандит расстреливал их из ружья. Затем выкапывал могилу, клал туда обернутый целлофаном труп, засыпал землей, а сверху… ставил крест, позаимствованный с другого захоронения. Хитроумный убийца даже украшал погост цветами. Так что никому и в голову не могло прийти, что под крестом покоится совсем другой человек — жертва жестокого убийства.

Соседи изувера по дому были в шоке, когда узнали правду о Шугаибове.

— Романа я знаю много лет. Его арестовали в марте. Жил он в соседнем подъезде. Часто видел его с ребенком. Он его и в садик возил на своем стареньком «Фольксвагене Пассате». Жила семья скромно, не шиковали, — рассказал сосед по дому Сергей Юрьевич.

Эти люди, точнее, нелюди, в прямом смысле слова охотились на собственников столичных квартир.

Удивительно, но в этой банде было пополам мужчин и женщин. Восемь мужчин и восемь женщин. А организовал преступное сообщество житель Тверской области. Банда успешно функционировала несколько лет. Главарь, чью фамилию следователи до сих пор не называют, не только жестко руководил, ставил перед рядовыми членами задачи и придумывал варианты афер, но и сам активно участвовал в преступлениях.

Пока, по данным следствия, на счету этих граждан девять человеческих жизней. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, на самом деле остановить настоящий конвейер смерти удалось еще в конце марта этого года. Но СКР решил обнародовать детали операции только вчера.

Читайте также:  Запрет курения на балконах и лоджиях

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, жертвами "черных риелторов" оказывались только одинокие москвичи. В большинстве своем это были пьющие граждане. Как указывается в официальных документах — "ведущие асоциальный образ жизни" люди.

У тех, кого бандиты выбирали жертвами, не было никаких шансов выжить. После того как бандиты получали их квартиры, они жестоко расправлялись со своими жертвами. Одних несчастных топили, других закапывали живьем, маскируя места их захоронения под официально созданные могилы. Кого-то расстреливали. И всегда тщательно скрывали следы преступлений. Поэтому банду так долго искали. Но все улики спрятать невозможно.

1 ноября СК на своем сайте выложил запись некоторых следственных действий по этому уголовному делу — показания на месте преступлений. Видно, что задержанный совершенно спокойно, без тени сожаления или раскаяния показывает на манекене, как тащил тело жертвы из машины, где закапывал.

Родилась страшная группировка еще в 2012 году. И за это время смогла заполучить пять московских квартир общей стоимостью около 28 миллионов рублей. Цена столичного жилья в то время составляла от 4 до 7 миллионов рублей.

Сейчас у этих квартир новые хозяева, которые могут и не знать о "кровавом" прошлом своих квадратных метров. Но вне зависимости от этого в любом случае у этих граждан начнутся или уже начались большие и серьезные проблемы. Ведь "продажной" квартира стала в результате совершенного преступления. Сейчас она — улика в уголовном деле.

А потом, после окончания расследования и суда, жилье при отсутствии у собственника наследников, должна по закону превратиться в бесхозное имущество и достаться городу.

Дело возбудило СК по Тверской области. Из 16 фигурантов поровну жителей Московской и Тверской областей. У них сейчас на всех самые страшные статьи Уголовного кодекса — создание преступного сообщества, девять раз повторяется статья "Убийство", пять раз "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой".

В случае если суд примет доказательства следствия, то фигуранты получат огромные сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы. И еще, на обладателей этих уголовных статей по российскому законодательству никогда не распространится никакая амнистия.

В Следственном комитете особо подчеркивают, что поимка банды целиком — это результат исключительно совместной работы.

Как заявила Светлана Петренко, в раскрытии серии убийств и мошенничеств принимали активное участие следователи и криминалисты СК по Тверской области при оперативном сопровождении сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России и регионального УМВД России.

Читайте также:  Как найти лицевой счет на квитанции

На сегодняшний день участники преступного сообщества задержаны. Суд для них уже определил меры пресечения. Большинство будет сидеть и сидит под стражей, кто-то под домашним арестом.

Продлится это еще долго, ведь расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет расследует дело очередной банды «черных риэлторов». Костяк банды жил в Тверской области, но «работали» преступники исключительно в столице и ближнем Подмосковье .

По версии следствия, банду в 2012 году сколотил 34-летний профессиональный риэлтор Роман Шугаибов . Работал в крупной федеральной конторе. Но в какой-то момент мужчина подумал, что зарабатывать на посредничестве — слишком мелко для него. И решил просто устранять владельцев дорогих столичных квартир, чтобы зарабатывать на продаже их квартир. Шугаибов с помощниками подыскивали одиноких алкоголиков, единолично владеющих дорогой московской. А дальше.

"Черные риелторы".Возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества и участии в нем в отношении черных риелторов, совершавших преступления в Московской и Тверской областях.

— Сообщники убеждали своих жертв продать жилье, обещая купить им другую недвижимость на выгодных условиях, — рассказывают в МВД .

Главарь банды Роман Шугаибов.

Известная схема — алкоголику предлагают избавиться от московской квартиры, купить что-то подешевле в области, а на оставшуюся разницу в несколько миллионов еще несколько лет жить припеваючи. (Это ж сколько водки купить можно!) Чтобы убедить выбрать такой вариант, людей в течение нескольких недель «окучивали» и спаивали. А сразу после продажи квартиры от них избавлялись.

Убитых привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города Конаково Фото: Следственный комитет России

9 УБИЙСТВ, 5 ОТОБРАННЫХ КВАРТИР

Финальные «акции» Роман Шугаибов никому из подельников не доверял. Делал все сам. Своих жертв вывозил в леса родной Тверской области, и убивал. Причем, самыми изуверскими способами. Топил в карьере под Тверью . Душил с помощью целлофановых пакетов. Расстреливал из охотничьего ружья. Тела трех своих бесчувственных жертв, опоенных, он просто закопал в заранее вырытых ямах. Живьем!

— На данный момент установлена их причастность к 9 убийствам , — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко . — Незаконно отчуждено 5 квартир, стоимость которых составляла от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества составила около 28 миллионов рублей.

Источник в следствии рассказывает, что Шугаибов убивал не только самих собственников, но и сожителей, которые могли помешать планам «черных риэлторов». В одном случае опустившийся хозяин квартиры в процессе общения с новыми друзьями понял, чем все для него закончится. Обещал пойти в полицию. Поэтому его тоже устранили.

Читайте также:  Кем можно работать в 17 лет девушке

Следователи проводят поисковые мероприятия Фото: Следственный комитет России

«ЗАТАЩИЛ В ВОДУ, ПОЛОЖИЛ ЛИЦОМ ВНИЗ»

На оперативном видео СК — следственный эксперимент с участием Шугаибова. Мужчина довольно буднично рассказывает, как привез на берег озера напоенного и избитого до бесчувствия мужчину.

— Вот так я его вытащил из машины, потащил. Положил в воду лицом вниз, — говорит спокойным голосом. — Подождал около десяти минут, пока он перестанет подавать признаки жизни. После чего уехал.

Затем он рассказывает, как скрывали тела других убитых. Их привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города Конаково Тверской области. Укладывали в небольшие ямы, а могилы маскировали под старые. Кресты и таблички брали с других захоронений, заросших и неухоженных — когда было понятно, что за могилкой уже давно никто не следит.

Всего в банду входили 16 человек — 8 мужчин и 8 женщин. У всех были свои роли. Кто-то помогал в поисках подходящих по параметрам жертв, получая информацию через взятки в различных госорганах. Кто-то вел переговоры с ничего не подозревающими жертвами, угощая их халявным алкоголем. Кто-то отвечал за юридическую сторону сделок по якобы продаже квартир — разумеется, понимая, что дело нечисто.

УСПЕШНЫЙ РИЭЛТОР, СЧАСТЛИВЫЙ ОТЕЦ

Роман Шугаибов по образованию строитель, в свое время заканчивал Тверской государственный технический университет. Однако по специальности работал недолго. Ушел в риэлторы. Вместе с семьей жил в поселке городского типа Редкино . Для соседей был преуспевающим агентом по недвижимости, который постоянно мотался по делам то в Тверь (это полчаса на машине ), то в Москву . Помог жене открыть собственную парикмахерскую. Двое детей — сын и дочь.

— Чтобы вычислить эту банду, сыщикам пришлось проделать колоссальный объем работы, — рассказывают в следствии. — Участники преступной группы мастерски заметали следы. Именно для этого своих жертв, москвичей, они вывозили в Тверскую область. Например, рано или поздно находят утопленника. Тело уже изменилось до неузнаваемости, так, что даже возраст не определить. Документов нет. Труп записывается неопознанным. Но одно из тел в итоге удалось идентифицировать, опознать. Оказалось, мужчина числился пропавшим без вести. А до своего исчезновения спешно продал квартиру. Так и начали раскручивать эту цепочку.

Впрочем, в следствии не исключают, что жертв банды Шугаибова могло быть и больше. Просто тел пока не нашли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Квартиру — в студию: на какие ухищрения идут столичные риелторы, чтобы нагреть руки

Корреспондент « КП » выяснял, что скрывается за красивой фразой «жилье нового типа» (подробности)

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector