Частые переводы на карту сбербанка

Новости сегодня пестрят заголовками, что Сбербанк массово блокирует карты за перевод денег. Пользователи отмечают, что под санкции банка попадают тысячи клиентов, которым поступают денежные переводы. Они не могут далее проводить операции, а их деньги «сгорают». Могут ли заблокировать счет навсегда или эта мера временная?

Чего ждать клиентам?

Согласно информации в СМИ блокируются платежные карты. Сбербанк сделал официальное заявление и опроверг данную информацию. Санкции не носят массовый характер и применяются только к тем клиентам, которые нарушают нормы Закона 115-ФЗ.

Банки должны проверять все транзакции и выявлять те, которые связаны с отмыванием денег, запутыванием схем расчетов и сокрытием истинных получателей и отправителей денег.

Нужно будет предоставлять документы, подтверждающие законность перевода. Особенно тщательно проверяются расчеты юридических лиц. Физическим лицам не стоит опасаться пристального внимания.

Причины блокировки карты

Заморозка карточки может произойти автоматически, по просьбе держателя и на усмотрение банка. Рассмотрим все возможные причины ниже.

Подозрение в мошенничестве

Это самый распространенный вариант, при котором блокировка происходит в целях безопасности. Если возникнут подозрения, что преступники получили доступ к счету и пытаются незаконно списать деньги, его заблокируют. Свидетельствовать подобному будут:

  • крупные суммы переводов;
  • нестандартные схемы платежей;
  • резкая смена активности по карте.

Если клиент объяснил, за какие услуги или товары делал переводы и доказал законность действий, то доступ будет восстановлен. За такую осторожность нужно только сказать «спасибо».

Использование счета в нелегализованной предпринимательской деятельности

Частые переводы от разных физлиц могут натолкнуть на мысль, что счет используется для получения прибыли незаконным путем.

  • поступления или переводы сумм, свыше 600 тыс. рублей;
  • отправка средств за границу;
  • систематические перечисления за сомнительные сделки и товары, не подтвержденные соответствующей документацией и пр.

Если поступают незначительные суммы от разных плательщиков, то никто этой картой не заинтересуется. Но если по счету проходят большие обороты, то это прямое укрывательство от налогов. Банк может отказать в обслуживании, заблокировать карту и Сбербанк онлайн.

Ошибочное введение ПИН-кода

Если по карте трижды набирали неверный ПИН-код, карту заблокируют в автоматическом режиме. Спустя сутки с пластиком можно снова работать.

Непогашенный долг по кредиту

Оформляя кредит, нужно внимательно вычитывать договор. В нем сказано, что при несвоевременном внесении задолженности банк имеет право списывать денежные средства с дебетовых карт и блокировать их. Такие же санкции действуют и при отсутствии перечислений на кредитные карты.

Сообщение от постороннего лица о находке платежного средства

Данный случай подразумевает временную блокировку. Пока владелец не придет в офис с документами, “разморозить” счет не выйдет.

Истекший срок

Каждое платежное средство дается на определенное время. Это может быть 1, 2, 3 и более лет. По истечении положенного времени карта аннулируется, а счет блокируется. Оставшиеся деньги остаются в полном объеме и снять их можно будет после выпуска и получения нового пластика.

Решение суда

Арест накладывается, если клиент просрочил долг государственным органам, банку или контрагенту, и имело место обращение с исковым заявлением в суд. После положительного решения счет блокируют, деньги замораживают. Предварительно клиент получит уведомление.

Отрицательный баланс

Такая деактивация актуальна для кредитной карты, если своевременно на счет не поступят средства. И это не единственная неприятность — в дополнение будут начисляться проценты. Чем быстрее клиент погасит долг, тем меньше материальных убытков он потерпит.

Получение новой карточки

После получения пластика в банке, для начала его использования, не забудьте произвести активацию. Для этого достаточно вставить изделие в банкомат и ввести ПИН-код. Только некоторые карты Сбера активируются автоматом, но и для этого придется подождать сутки.

Просьба владельца

Желание клиента — закон. Если держатель карты сообщит сотруднику банка, что хочет деактивировать ее, то при отсутствии отрицательного баланса трудностей не возникнет. Операционист обязательно поинтересуется причиной такого решения. Часто ею служит кража или потеря изделия. Но, даже при отсутствии веской причины никто не имеет права заставить человека отказаться от блокировки. Ее можно произвести по телефону, онлайн и в отделении.

Читайте также:  Как работать по агентскому договору

Как узнать причину заморозки

После деактивации карточки держателю приходит смс, в котором сообщают неприятное известие. Иногда причина указывается, но бывают и исключения. В таких случаях, узнать подробности можно:

  1. Позвонив на горячую линию. Для этого существует единый номер, звонок на который бесплатный с любого телефона — 88005555550.
  2. Посетив офис Сбербанка. Операционист просмотрит информацию и ответит на все возникшие вопросы. Тут же по возможности проблему ликвидируют.

Что делать и сколько продлится блокировка

Длительность заморозки зависит от причины произошедшего.

  1. Если истек срок действия, то счет станет активным после перевыпуска пластика. Нужно прийти в офис и подать заявку. Иной вариант — сделать это дома онлайн. Процесс изготовления карты займет 1-3 недели.
  2. При блокировке по собственному желанию, придется идти в офис. Можно уложиться в час или даже несколько минут.
  3. Если причина в задолженности по кредиту, проблему решит погашение долга. Это делается в любом отделении банка, в терминале или через интернет. Сроки разблокировки зависят от должника. После внесения нужной суммы это произойдет через день.
  4. При введении неверного кода в банкомате, вновь воспользоваться платежным средством можно будет спустя 24 часа. Делать ничего не нужно, задача клиента немного подождать.
  5. Когда причиной становится подозрительная активность, работа с картой возобновится после проверки данных держателя. На это уйдет как полчаса, так и час, все зависит от скорости прихода клиента в банк и действий операциониста.

Подобные проверки были всегда. Финансовое учреждение отслеживает расчеты клиентов, чтобы выявить операции, связанные с преступной деятельностью и отмыванием доходов.

Что будет с деньгами

После заморозки все средства останутся на месте. Использовать их станет возможно после снятия всех ограничений.

Имейте в виду! Если карточку заблокируют из-за невыплаченной задолженности, то возврата денег не будет.

Если вы столкнулись с блокировкой карты, также советуем прочитать статьи, в которых имеется более развернутая информация по темам:

Как было раньше?

Центробанк уже давно поставил задачу перед подопечными приложить максимум усилий, чтобы остановить незаконные операции. Ранее в Сбербанке такая работа выполнялась в ручном режиме.

Целый отдел финансового мониторинга самостоятельно проверял операции клиентов. Охватить все расчеты было невозможно. Поэтому банк внедрил автоматизированную систему, которая за несколько мгновений обрабатывает сотни транзакций и отсеивает подозрительные. Далее сотрудники финмониторинга их проверяют и принимают решение о блокировке счета. Теперь скрыть преступную схему и обнал денег будет очень сложно.

Как избежать блокировки?

Если клиент использует карту для предпринимательской деятельности, но не хочет регистрировать ИП, то ему нужно быть осторожным. При большой активности, блокирования счета не избежать. Нужно или вести бизнес легально, или работать за наличные. При зачислении наличных на большие суммы нужно предоставить в банк подтверждающие документы: договор купли-продажи, договор на банковский вклад и прочее. Но заранее этого делать не стоит. Только когда банк заинтересуется, вот тогда и принесете бумаги.

Деактивации не будет, если избегать:

  • множественных операций в сутки;
  • перевода крупных сумм;
  • снятия средств в разных местах (если клиент ранее постоянно обналичивал деньги в одном и том же месте, а после резко сменил географическое положение, то банк решит, что счетом завладел мошенник);
  • просрочки по кредиту;
  • введения неверного ПИН-кода в банкомате.

На основании вышеизложенного материала можно сделать следующий вывод. Панике поддаваться не стоит. Финансовое учреждение не блокирует карты массово. Эти случаи единичные. Банк и ранее проверял операции клиентов и, при возникновении подозрений в их законности, задавал соответствующие вопросы. Но для многих эта суматоха – повод задуматься и сделать бизнес легальным. Рано или поздно проверок не избежать.

Многие фрилансеры используют переводы с карту на карту для получения денег от клиентов. В этой статье я расскажу, почему так делать не стоит и каким образом можно принимать оплату от заказчиков, если вы получаете доходы от фриланса на постоянной основе.

Банки контролируют операции

Переводы на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю. Допустим, ваши переводы намного меньше. Но и в этом случае банк может контролировать ваши операции и в случае проведения подозрительных транзакций – сообщить об этом в органы.

Допустим, заказчик укажет в назначении перевода «за текст», «оплата услуг», «за разработку сайта» или что-то подобное. Заказчику имеет смысл это сделать. В случае любых проблем с исполнителем такой перевод является доказательством, что вам перевели деньги за определенную услугу, а не просто так. Клиент при этом не несет никаких рисков, а для банка такой перевод является сигналом, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью и используете карточный счет для получения оплаты от заказчиков. А это запрещено.

Читайте также:  Программа помощи при покупке жилья

В свою очередь налоговая инспекция имеет право запросить выписку по любому вашему счету. Доначислить налоги могут на все доходы, полученные за последние 3 года. Даже если в месяц вы зарабатываете скромные 10 тыс. рублей, за три года набежит 360 тыс. руб. доходов. А еще будут штрафы за неуплату налогов, пени и т.д. Не говоря о санкциях за незаконную предпринимательскую деятельность. Стоит ли рисковать?

Роботы наступают

Долгое время операции физических лиц контролировались слабо, поскольку сделать это «руками» сложно (много переводов, мелкие суммы).

Однако уровень автоматизации банковской сферы постоянно растет. Количество информации, которое можно собрать о человеке и проанализировать, тоже растет. В банковские системы внедряются элементы «искусственного интеллекта», что позволяет поднять контроль на новый уровень.

Например, выявить среди клиентов тех, кто с высокой долей вероятности получает доходы от предпринимательской деятельности, но не платит налоги. Ничто не мешает затем проверить таких клиентов.

А у меня подарки!

Есть мнение, что в случае подозрений можно сказать, что все переводы являются подарками. Напомним, согласно ст. 217 НК РФ денежные подарки от родственников и посторонних лиц налогами не облагаются.

Однако и здесь имеются подводные камни. Если переводы поступают от лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, то такие подарки нужно декларировать и платить с них 13% НДФЛ (исключение – подарки на общую сумму в 4 т.р. за год). Таким образом, если ваш клиент окажется ИП, но оплату переведет вам как физическое лицо с карты на карту – вы «попадете» на уплату налогов. Банку проверить, что ваш контрагент является ИП, проще простого. На сайте налоговой есть сервис, позволяющий найти выписку из ОГРНИП по ИНН (а он у банков есть).

Также у вас могут спросить, почему вы получаете подарки от незнакомых людей систематическим образом, разные суммы и т.д.? И главное: где у вас договор дарения?

115-ФЗ

Согласно 115-ФЗ, банк имеет право заблокировать ваш счет в случае подозрительных операций и затребовать информацию о происхождении средств. Проще говоря, вас попросят объяснить, от кого и за что вы получаете деньги? Предоставить документы, подтверждающие, что эти деньги получены законным путем. Как вы думаете, устроит ли банк байка про «подарки» от незнакомых людей?

Даже если для вас не будет налоговых последствий, счет вам вряд ли разблокируют. Новую карту в банке оформить не дадут, а в других банках вас могут перестать обслуживать (открывать счета, карты и т.д.).

Банки понять можно. Возможно, у вас действительно много друзей, которые щедро одаривают вас подарками. А может быть, вы занимаетесь отмыванием средств? Проверить без документов это нельзя, а документов у вас никаких нет.

Что делать?

Если вы систематически получаете доходы от фриланса, вариантов два:

Оформить ИП и получать оплату на «предпринимательский» расчетный счет. Работа в качестве ИП стоит денег, однако перспектива попасть под подозрения по 115-ФЗ и остаться без счетов – намного хуже. Кроме того, официальное оформление позволит получать доходы легально, платить взносы в ПФ РФ и получить право на трудовую, а не социальную пенсию в будущем.

Работать через биржи фриланса, которые являются налоговыми агентами и будут перечислять налоги с ваших доходов в налоговые органы. Однако нужно проверить, что ваша биржа является налоговым агентом (посмотрите условия безопасной сделки, там будет написано, отчисляет за вас биржа налоги или нет).

Цифровая эпоха позволяет контролировать то, что ранее проверять было сложно. Поэтому стоит заранее озаботиться официальным оформлением своей деятельности, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

А также кому и сколько денег переводят клиенты банков

Переводы с карты на карту предлагают многие российские банки. Для этого даже не обязательно быть их клиентом, иногда достаточно вбить реквизиты своей карты и номер карты получателя на сайте, указать нужную сумму — и деньги моментально перечислятся. Такой способ денежных переводов удобен не только для сбора денег на подарок или помощи родственникам, им пользуются фрилансеры, репетиторы и арендодатели. The Village узнал, следит ли за этими транзакциями налоговая и когда банки сообщают ей о переводах.

Читайте также:  Москва сайт росправосудие закрылся

Куда и зачем люди переводят деньги

«Перевод с карты на карту — это одна из самых популярных услуг, особенно в нашем мобильном банке: перевод card to card всегда можно было сделать с основного экрана, даже не вводя логин и пароль», — говорит Алгирдас Шакманас, вице-президент и руководитель блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка. В мобильном банке можно сохранить данные карт, чтобы не вводить цифры каждый раз.

Эта опция популярна и среди клиентов Альфа-банка. По словам представителя кредитной организации, наиболее распространенные цели переводов таковы:

— Распределение денег между своими картами. Например, при поступлении заработной платы (средний чек — 30–100 тысяч рублей);

— Регулярные переводы. Например, помощь близким (средний чек — 10–50 тысяч рублей);

— Взаимодействие с другими людьми. Например, возврат долга, сбор денег на подарки, оплата счета ресторана в складчину (средний чек от 500 рублей до 10 тысяч рублей).

Может ли банк ограничить подозрительные переводы

«Для того чтобы минимизировать риски использования сервиса не по назначению (например, для бизнес-целей), мы применяем не только меры, рекомендованные регулятором, но и технологические», — говорит представитель Альфа-банка Жанна Каплун. По ее словам, банк использует разные инструменты: от введения ограничений на операции (например, лимиты на максимальную сумму операции, разовую, в сутки, в месяц, а также на количество операций) до мониторинга назначений операций. Кроме того, банк может предоставить информацию о переводах с карты на карту своих клиентов налоговым органам на основании официального запроса.

Банки могут и временно заблокировать карту, если транзакции покажутся им подозрительными. «В таких случаях мы решаем вопрос индивидуально, — говорит Алгирдас Шакманас из Промсвязьбанка. — Важно отметить, что клиентам предлагается установить лимиты на операции по картам в дистанционных каналах. Например, лимит на снятие наличных в сутки или ежемесячно, а также на операции через интернет».

Отслеживает ли налоговая такие переводы

партнер консалтинговой группы «Гид права»

Обязательному контролю со стороны органов финмониторинга подлежат операции на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей (либо та же сумма в иностранной валюте). Кроме того, банки обязаны в трехдневный срок сообщать об открытии и закрытии счетов и депозитов физическими лицами, о движении средств по мотивированному запросу, то есть по специальному обращению налогового органа.

Согласно Налоговому кодексу, при получении такой информации налоговая служба может организовать проверку уплаты налогов. Однако на практике организовать контроль за движениями денежных средств по счетам физических лиц довольно сложно, еще сложнее доказать их происхождение.

Налоговый орган не может заблокировать счет без достаточных оснований. Однако если есть подозрение, что владелец счета или карты занимается уклонением от уплаты налогов, то материалы об этом могут быть переданы в правоохранительные органы для установления факта незаконной предпринимательской деятельности. Но, опять же, сбор доказательств требует очень сложной и кропотливой работы, поэтому на практике налоговые органы предпочитают не инициировать проверки по относительно небольшим суммам.

Если интерес налоговой возник, главное — это то, как вы объясните источник происхождения полученных денег. Условный лимит — это указанные выше 600 тысяч рублей. Кроме того, если вы кладете на счет в банке или перекидываете с карты на карту деньги, происхождение которых вы можете объяснить тем же подарком (что проверить крайне трудно), то проблем возникнуть не может. Также можно переводить суммы до 600 тысяч рублей, не опасаясь проверок, так как такие деньги может накопить любой работающий гражданин со средней зарплатой.

Не стоит забывать, что не со всех поступлений по закону необходимо платить налог. Так, например, не подлежат налогообложению денежные подарки: например, если любовник перевел любовнице на карту 500 тысяч рублей или если гости подарили молодоженам миллион рублей — отчитываться перед ФНС и платить с этого налог не требуется. Облагаются налогом только подарки от индивидуальных предпринимателей и организаций на сумму более 4 тысяч рублей, а также недвижимость, акции или машина, подаренные не родственниками (так что лучше дарить деньгами). Не облагаются налогом поступления, не связанные с доходом: вы дали деньги в долг наличными, а вернули вам их на карту, или коллега компенсировал вам на карту стоимость совместной покупки. Освобождаются от налогообложения, помимо прочего, и иные категории дохода: алименты, имущество и деньги, полученные по наследству, вознаграждение репетиторов и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector