Чем отличается ассоциация от союза

Отличия ассоциации от фонда можно найти уже в определениях этих некоммерческих организаций. Исходя из толкования действующих правовых норм, практики создания и деятельности компаний выделяют различия этих организационно-правовых форм, которые не всегда видны предпринимателю, но очевидны практикующему юристу.

Чем отличается ассоциация от фонда?

  • В отличие от последнего, являющегося унитарной некоммерческой организацией, ассоциация (она же союз) – это корпорация. Данное отличие принципиально по своей сути. Корпоративные юрлица выделены ГК РФ отдельно, законодательно закреплен ряд дополнительных особенностей.
  • Члены союза, в отличие от учредителей фонда, наделяются корпоративными правами и обязанностями. Например, пользуются услугами созданной фирмы безвозмездно, уплачивают членские и иные взносы в соответствии с уставом, обязаны участвовать в принятии ключевых решений.
  • Ассоциация по закону и по смыслу не может быть создана единолично. Число учредителей должно быть не менее двух. Фонд же может быть учрежден одним владельцем, что является обычной и частой практикой.
  • Отличие ассоциации от фонда заключается и в составе управления – в законе закреплены разные требования к их структуре, наименованию, участникам. Высший орган управления в ассоциации должен быть сформирован из ее учредителей (членов) – ОСУ (общее собрание). В фонде допустимо назначение третьих лиц в коллегиальный орган, управляющий компанией. В ассоциации предусмотрен контрольно-ревизионный механизм – ревизор. В фонде же – попечительский совет, осуществляющий надзор, который формируется на общественных началах.
  • Действующим законодательством РФ предусмотрено право ассоциации быть преобразованной в фонд, автономную некоммерческую или общественную организацию. Или же ликвидироваться добровольно в стандартном порядке. Фонд в свою очередь ликвидируется только по решению суда, реорганизация не допускается.
  • К ассоциации предъявляется меньше требований по имуществу: нет обязанности публиковать ежегодные отчеты о его использовании, распределять в случае ликвидации исключительно на уставные цели и прочее.

Приведя базовые отличия, отметим, что список не исчерпывающий. Рассматриваемые структуры различаются по многим параметрам. С целью детальной проработки отличий недостаточно углубиться в законодательство, необходим доступ к практике, ее анализ, знание актуальных позиций регистрирующих органов, налоговиков и иных структур.

Фонд по сути «объединение имущества», которое используется для достижения уставных целей, таких как помощь, поддержка, содействие в определенном направлении или сегменте. Ассоциация – объединение лиц, состоявшихся в конкретной сфере, и лоббирующее интересы в данной сфере. Цель объединения неизменно полезная обществу, при этом по факту речь, разумеется, о представлении интересов конкретных юридических и физических лиц (часто профессиональных).

Членом этих объединений может быть как гражданин, так и субъект, обладающий правами юридического лица.

Правовое регулирование особенностей создания таких объединений предусмотрено ст. 123.8 -123.11 ГК и законом «о некоммерческих организациях». Кроме того, союзы подпадают под действие одноименного закона.

Эти документы устанавливают следующее определение. Под ассоциацией или союзом стоит понимать добровольное либо, если это предусматривает закон, обязательное для вступления объединение граждан и (или) юрлиц, основанное на членстве, создающееся для того, чтобы защищать или представлять общие интересы, имеющие некоммерческий характер.

Обязательный характер связан с участием в СРО, пришедшим на смену лицензированию в отдельных областях. Еще одним примером служат профессиональные объединения нотариусов и других специалистов на территории регионов или муниципальных образований.

В чем отличия между союзами и ассоциациями?

Законодательство, в котором упоминаются эти формы не проводит различий между ними. С правовой точки зрения они тождественны и учредители вправе вбирать любую из них.

Разобраться поможет юридическая наука. Существует точка зрения, согласно которой ассоциации отличаются однородностью участников, а союзы характеризуются возможностью вступления в них любых субъектов. Примером первого может послужить ассоциация муниципальных образований, а в качестве другого образца подойдет союз поддержки малого предпринимательства на какой-либо территории.

Читайте также:  Вычеты на детей студентов до 24 лет

Другим основанием называют характер деятельности. Согласно этой классификации, членами ассоциаций являются коммерческие организации, а в союз входят субъекты, не занимающиеся предпринимательством. Согласно этой точке зрения, уместна ассоциация поддержки малого бизнеса и союз муниципальных образований.

Ввиду возникающих противоречий, законодатель не стал разделять эти формы и предоставил возможность учредителям самостоятельно определиться с наименованием.

Особенности правового статуса участников

Права, обязанности и ответственность участников определены нормами ГК и закона «О некоммерческих организациях».

Кто может стать участником союза или ассоциации?

Согласно действующим нормам, членом этих объединений может быть как гражданин, так и субъект, обладающий правами юридического лица. К последним относятся все организации. Также возможно членство государственных и муниципальных образований.

Главным требованием для организаций служит их правоспособность, а для граждан – полная дееспособность (по общему правилу она наступает с 18 лет).

Ст. 15 закона о некоммерческих организациях устанавливает запрет на учреждение союзов и ассоциаций следующими лицами.

  • Иностранцы и апатриды, чье пребывание в России признано, согласно установленной процедуре, нежелательным.
  • Фигуранты перечня, связанного с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.
  • Организация, чья деятельность была приостановлена в связи с экстремизмом.
  • Если судебным решением в действиях гражданина или организации установлены признаки экстремизма. Такое ограничение действует 10 лет с даты вступления акта суда в силу.

Сколько может быть участников в таком объединении?

Законодательство не ограничивает максимальное число членов союза или ассоциации. Однако установлено минимальное число участников таких объединений. Их не может быть менее 2-х.

Ст. 123.9 ГК предусматривает возможность создания союза или ассоциации 1-м учредителем, либо наличие более 2-х лиц. Требования отдельных законов могут содержать соответствующие положения.

Единственным примером служат некоммерческие партнерства, созданные до мая 2014 г., в которых единственными участниками являются публично-правовые образования (любое из муниципальных образований, Российская Федерация и ее субъекты).

Права участников

Набор прав участников, предусмотрен ст. 65.2 ГК.

  • Они могут осуществлять функции управления всеми способами, которые предусматривает устав союза или ассоциации. Это как участие в голосовании на общем собрании членов, так и работа в исполнительных органах.
  • Участникам предоставлены права ознакомления со всей документацией объединения.
  • Участвовать в корпоративных спорах. Ими являются как конфликты, связанные с управлением, так и оспаривание сделок.

Согласно ст. 123.11 ГК, участники вправе бесплатно пользоваться услугами объединения, а также входить из него по собственной инициативе в любой момент.

Обязанности участников

Согласно ст. 65.2 и 123.11 ГК, члены объединения имеют следующие обязанности:

  • Вносить взносы в имущество организации при ее создании, дополнительные взносы в него, если соответствующее решение примет высший орган управления, а также членские взносы.
  • Не разглашать данные о деятельности объединения, носящие конфиденциальный характер.
  • Участвовать в принятии решений по вопросам деятельности ассоциации или союза, если таковое связано с возможностью ее дальнейшего осуществления.
  • Не совершать заведомо вредоносных действий в отношении объединения.
  • Не совершать действия, которые препятствуют достижению целей объединения, либо соответствующим образом бездействовать.

Ответственность участников

Организация не несет ответственность по обязательствам своих членов. Однако исключения могут предусматриваться законами.

По общему правилу невозможна и ответственность членов по обязательствам объединения. Тем не менее, закон предусматривает их субсидиарную ответственность в соответствии с положениями учредительных документов.

Что должен содержать устав?

Требования к содержанию устава изложены в ст. 123.9 ГК. В нем должны быть следующие положения.

  • Данные о наименовании. При этом закон о некоммерческих организациях (ст. 11) требует наличие в нем слова «ассоциация» или «союз».
  • Информация о месте нахождения, под которым подразумевается территория населенного пункта.
  • Поскольку это некоммерческая организация, то необходимы положения о целях и предмете деятельности.
  • Порядок получения статуса члена и его прекращения, а также о содержании такового.
  • Положения о структуре управляющих органов, их полномочий и порядке их реализации.
  • О процедуре распределения оставшегося после ликвидации объединения имущества.
Читайте также:  Сколько сохраняются результаты егэ

Регистрация некоммерческой организации (НКО) в форме союза под саморегулируемую организацию (СРО) .

По алгоритму и методологии регистрация некоммерческой организации (НКО) в форме союза не отличается от регистрации ассоциации.

Отличия союза от ассоциации как организационно-правовой формы НКО

Терминологически строгое различие между ассоциацией и союзом ГК РФ (как в прежней, так и в новой редакции) не определяет, а скорее даже отождествляет их (см. ст.ст. 121 — 123 и др. статьи ГК РФ). По этой причине по тексту в ГК РФ фигурирует ассоциация и в скобках за этим термином – союз.

Поэтому нет оснований говорить о традиционно четком правовом разграничении понятий "ассоциация" и "союз" в законодательстве Российской Федерации. В то же время можно иметь в виду, что ассоциация (от лат. associatio — соединение) не синонимична слову "союз". Согласно общепринятым правилам толкования понятий русского языка ассоциацией называют объединение лиц одного рода деятельности, а союзом — объединение для каких-либо совместных целей.

Следовательно, для ассоциации доминирующим признаком является однотипный состав участников, а для союза — общность целей объединения. Однотипность состава участников может определяться общностью правовых форм, видов деятельности (например, ассоциация акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей, страховщиков, адвокатов и т.п.), принадлежностью к одной или смежным отраслям экономики (например, ассоциация предприятий нефтяной промышленности) и т.п. Общность целей участников объединений (помимо координационных, представительских, контрольных и др.) может быть связана, в частности, с интересами конкретного региона (например, союз предприятий Восточной Сибири), развитием определенной сферы (например, союз медицинских учреждений и т.п.).

Следует в то же время признать, что различия между понятиями "ассоциация" и "союз" в значительной степени условны. Между тем на практике можно исходить из того, что ассоциации создаются по признакам организационной, профессиональной или отраслевой общности, а союзы — по территориальному и иным признакам.

Такой точки зрения придерживается известный юрист – Тихомиров М.Ю. Это частное мнение, но оснований не согласиться с ним у нас не имеется.

Более того, наименование НКО должно содержать организационо-правовую форму (союз или ассоциация) и отражать характер деятельности НКО. Следовательно, для дефиниции наименования НКО в форме ассоциации или союза мы рекомендуем Вам руководствоваться методологией, предложенной г-ном Тихомировым М.Ю.

Учредители Союза

Законодательством РФ предусмотрен минимальный состав учредителей – не менее двух.

Гражданский кодекс устанавливает возможность участия в ассоциации (союзе) юридических лиц и физических лиц одновременно. Однако, если НКО создается под СРО, то учредителями НКО могут быть либо субъекты предпринимательской (юридические лица и ИП) либо профессиональной (физические лица) деятельности.

После государственной регистрации союза учредители автоматически становятся членами НКО, т.е. на них распространяются все права и обязанности членов данной некоммерческой организации. Сведения о лицах, которые учредили (приняли решение о создании) союза остаются в Едином государственном реестре юридических лиц и изменению не подлежат.

Процедура регистрации Союза

Государственная регистрация союза осуществляется территориальными управлениями Министерства юстиции в Субъектах РФ. Для регистрации союза необходимо подготовить следующий комплект документов:

1) Устав – единственный учредительный документ союза, который должен содержать следующие сведения: наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности НКО, условия о порядке вступления членов в ассоциацию союз и прекращения членства в нем, состав и компетенция органов союза и порядок принятия ими решений, об имущественных правах и обязанностях членов союза, о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации союза и другие положения. В случае, если НКО регистрируется под СРО, Устав должен содержать также специальные разделы и нормы, регулирующие деятельность членов;

Читайте также:  Льготная пенсия список 2 в беларуси

2) Протокол о создании союза , подписанный председателем и секретарем собрания. В протоколе обязательно должны содержаться сведения о создании некоммерческой организации, утверждении её устава, об избрании руководящих и контрольно-ревиз ионных органов, о порядке, размере, сроках и способах образования имущества союза, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию некоммерческой организации;

3) Заявление о государственной регистрации союза , в котором указываются сведения об учредителях, месте нахождении союза, сведения о руководителе союза и видах его деятельности по Общероссийскому классификатору видов деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);

Структура органов управления Союза

Высшим органом управления союза является общее собрание членов союза .

К исключительной компетенции общего собрания членов союза относится:

— определение приоритетных направлений деятельности союза,

— принципов образования и использования его имущества;

— утверждение и изменение устава союза;

— определение порядка приема в состав членов союза и исключения из числа его членов, кроме случаев, если такой порядок определен законом;

— образование других органов союза и досрочное прекращение их полномочий, если уставом союза в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных органов союза;

— утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности союза;

— принятие решений о создании союзом других юридических лиц, об участии союза в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств союза;

— принятие решений о реорганизации и ликвидации союза, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

— избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора союза;

— принятие решений о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов, о дополнительных имущественных взносах членов союза.

При регистрации в союзе обязательно должен быть образован единоличный исполнительный орган (директор, президент и т.п.) и постоянно действующий коллегиальный орган управления (совет, правление, президиум и т.п.).

К компетенции коллегиального органа управления относятся функции по контролю деятельности единоличного исполнительного органа, специализированных органов (контрольного и дисциплинарного), а также после получения статуса СРО следующие вопросы:

— утверждение стандартов и правил саморегулируемой организации, внесение в них изменений;

— создание специализированных органов саморегулируемой организации, утверждение положений о них и правил осуществления ими деятельности;

— назначение аудиторской организации для проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности саморегулируемой организации, принятие решений о проведении проверок деятельности исполнительного органа саморегулируемой организации;

— представление общему собранию членов саморегулируемой организации кандидата либо кандидатов для назначения на должность исполнительного органа саморегулируемой организации;

— принятие решения о вступлении в члены саморегулируемой организации или об исключении из членов саморегулируемой организации;

— иные предусмотренные уставом и внутренними документами некоммерческой организации вопросы.

За подробной информацией по вопросам регистрации некоммерческой организации (НКО) в форме союза под СРО обращайтесь к нашим специалистам по тел. +7 929 547 37 04 , + 7 977 614 12 95 или пишите по адресу: info@sroinfo.ru

© Воспроизведение или распространение указанных материалов в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.

Телефон: + 7 916 254 28 63, +7 977 614 12 95

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Ольховская, д. 45, стр. 1. (карта)

Эл. почта: info@sroinfo.ru

+7 916 254 28 63, +7 977 614 12 95; Создание Саморегулируемых организаций (СРО) и сопровождение их деятельности, абонентское обслуживание СРО.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector