Что дает магистратура учителю в школе

Скажите, нужно ли после бакалавриата педагогического вуза заканчивать магистратуру? Каковы шансы найти работу учителем без магистратуры? Я думаю пойти на курсы повышения квалификации после окончания, и проходить такие курсы периодически. Без магистратуры я могу рассчитывать на получение высшей категории однажды, например? (Юридически не подкована, поэтому спрашиваю)

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шишкина Татьяна Витальевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андрей Бурдак (Гнатенко)

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Я училась — педагогическое направление (филфак).
Со мной в группе было 5 учителей, которым давно за 40. Всем им предложили должность завучей, но для этого нужна была магистратура.
Поэтому лучше сразу от всего этого отвязаться и получить полное нормальное образование.
Как хорошо, что в мое время такой ерунды не было, все учились 5 лет.

Я не учитель. Но советую идти. Так как корочка лишней не будет. И лучше ее получить сейчас, чем потом получать потом, когда у Вас будет семья и дети. При повышении может сыграть как плюс. Поэтому, лучше поступайте.Это всего на 2 года.

Похожие темы

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Уже более десяти лет в России применяется болонская — двухуровневая — система высшего образования, предполагающая базовую (три–четыре года) подготовку по программе бакалавриата или специалитета и следующую за ней дополнительную, углубленную учебу в магистратуре (длительностью, как правило, два года). Целью перестройки основ образовательного процесса был плавный переход к единым европейским стандартам и расширение научных и карьерных возможностей обучающихся.

На сегодняшний день дипломы бакалавров и магистров получили уже сотни тысяч выпускников российских университетов. Но родителям сегодняшних абитуриентов, получавшим образование по классической вузовской модели, по-прежнему сложно разобраться в тонкостях новой системы образования. У них возникает масса вопросов. Какая разница между первой и второй ступенью современной высшей школы? Нужна ли их ребенку учеба в магистратуре? Какие преимущества она дает? Нередко подобные вопросы задает себе и только получивший диплом бакалавра выпускник. Попробуем ответить на них.

Читайте также:  Как узнать сколько платить алименты

Магистратура vs бакалавриат и специалитет

Согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 (ред. от 29.07.2017) программы бакалавриата и специалитета считаются первой ступенью высшего образования [1] . Бакалавриат предполагает развитие у студентов базовых профессиональных компетенций в выбранной сфере.

По завершении обучения выпускники получают законченное высшее образование с присвоением квалификационной степени бакалавра. Далее дипломированный специалист может начинать трудовую деятельность либо на конкурсной основе поступать в магистратуру для углубленного изучения профессиональных предметов.

Квалификации бакалавра или специалиста достаточно для осуществления линейных должностей, предполагающих исполнительские функции в соответствующей профессиональной сфере. Этого достаточно для старта карьеры в продажах, рекламе, гостиничном бизнесе и т.д. Правда, бакалавру учиться предстоит 4 года, а специалисту — 5.

Деление на бакалавриат и магистратуру — своего рода естественный отбор. До 50% студентов покидает стены университета с дипломом бакалавра. В то же время наиболее способные и целеустремленные студенты продолжают обучение до получения магистерской степени. При этом они могут как развиваться в ранее выбранном направлении, так и сменить вектор и пройти обучение другой специальности, если успешно сдадут вступительные экзамены.

Учеба в магистратуре развивает узкопрофильные и аналитические компетенции, готовит фундамент для научной или управленческой карьеры. С такой квалификацией легче устроиться на престижную работу и осуществить карьерный взлет с более высокой стартовой позиции. При прочих равных, специалисты по подбору персонала скорее сделают выбор в пользу кандидата с магистерской степенью. Кроме того, диплом о прохождении магистратуры — обязательное требование для тех, кто планирует учиться в аспирантуре (адъюнктуре), программах ординатуры [2] , продолжать исследования и стать частью научного сообщества.

Нужна ли магистратура бакалаврам?

Двухступенчатая система дает великолепную возможность получить за шесть лет два диплома и стать более конкурентоспособным на рынке труда. Например, получив степень бакалавра в сфере рекламы и связей с общественностью, а магистра — в гостиничном и ресторанном бизнесе, вчерашний студент становится востребованным специалистом в индустрии туризма и ресторанного дела. Ранее для получения двух дипломов и освоения всей необходимой образовательной базы потребовалось бы порядка восьми–девяти лет: пять–шесть лет для получения первого диплома и еще два–три года — для второго. Кроме того, второе высшее образование обязательно платное. В то время как в магистратуре (если студент поступает после бакалавриата или специалитета), предоставляющей те же карьерные перспективы, возможно обучение как на платной, так и бесплатной основе.

При этом достаточно специальностей, где диплом бакалавра может обеспечить успехи на профессиональном поприще. Например, молодой дизайнер или представитель другой творческой профессии, получив базовое образование, может предпочесть учебе свободный полет и самовыражение в любимой работе, едва отучившись три–четыре курса.

На решение остановиться на первой ступени высшей школы могут повлиять личные обстоятельства: необходимость работать, создание семьи, переезд в другой город и т.д. Тем, кто сомневается, требуется ли ему продолжение учебы после бакалавриата, можно провести анализ плюсов и минусов каждого варианта, сделать прогноз своей карьеры в первом и во втором случаях, а затем принимать решение.

Как поступить в магистратуру в Москве?

Магистратуру можно рассматривать еще и как дополнительный шанс попасть в престижный московский вуз. Например, для тех, кто по каким-либо причинам не прошел туда отбор на программы специалитета и бакалавриата — это возможность взять реванш у конкурсной комиссии.

Согласно закону об образовании, к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня [4] .

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. №1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» [5] предписывает подтверждать факт наличия высшего образования соответствующим документом о квалификации установленного образца (т.е. вузовским дипломом). Пакет документов включает также:

  • заявление о приеме в университет (выдается в приемной комиссии или доступно для скачивания на сайте университета);
  • ксерокопию паспорта;
  • 2 фотографии (3?4 см).
Читайте также:  Автокредит без регистрации в москве

Подача документов, как правило, возможна 3 способами: лично, отправкой по почте либо дистанционно, при регистрации в личном кабинете на интернет-ресурсе вуза.

Но перед этим важно определиться, в какой институт подавать документы. Выбор следует делать исходя из имеющихся в вузе программ магистратуры и наличия на них бюджетных мест, репутации учебного заведения, его места в отраслевых рейтингах, взаимодействия с зарубежными университетами для участия в международных стажировках и программах обмена.

Чтобы попасть на заветное бюджетное место, следует основательно подготовиться к вступительным испытаниям: ознакомиться с программой предстоящего обучения, восполнить пробелы в сферах, которые не изучались ранее, проверить свои силы, выполнив экзаменационные задания прошлых лет. Многих может мотивировать то, что очная учеба в магистратуре имеет такие преимущества, как наличие места в общежитии, льготный проезд по студенческому билету и другие бонусы.

Большинство льгот распространяется как на бюджетную, так и платную форму обучения. По данным сервиса magistratura.su [6] , стоимость года учебы в очной магистратуре составляет в среднем от 65 000 до 120 000 рублей. Стоимость зависит от престижности вуза, дополнительных преимуществ (таких, как двойной диплом совместно с иностранным вузом-партнером), конкурса на место, проходных баллов.

Как проходит учеба в магистратуре?

Учебные программы магистратуры формируются из курсов, стирающих грань между теорией и практикой. Студенты учатся, разбирая реальные кейсы, проходят стажировки, решают задачи, аналогичные тем, которые будут возникать на рабочем месте.

В магистратуре возможны очная (дневная), очно-заочная (вечерняя), заочная формы обучения. Кроме того, некоторые университеты, например, «Синергия» [7] , дают студентам возможность обучаться в магистратуре дистанционно — с прохождением курсов и сдачей аттестационных работ через интернет.

Что делать после окончания обучения?

По окончании магистратуры выпускник снова оказывается на перепутье: продолжать грызть гранит науки, готовя себя к роли преподавателя или ученого или найти практическое применение полученным навыкам, начав работать в компании в статусе менеджера или открыв собственный бизнес.

Обучение в магистратуре открывает новые возможности для развития карьеры и новые горизонты получения знаний. У резюме магистра куда больше шансов попасть на рассмотрение к директору, а у его владельца — получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. А шанс получить второе высшее образование по своей дисциплине или смежной — еще один весомый плюс в пользу магистерской программы.

Сегодня в российских школах преподают около 1 миллиона 300 человек. Примерно шестая часть из них — пенсионного возраста. В это же время только собираются становиться педагогами — учатся на учителей в разных вузах России — 417,5 тысячи студентов.

Проблема подготовки учителей не раз обсуждалась на самом высоком уровне. На недавнем заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко говорил о том, что такое современный учитель и что он должен уметь. Сегодня, когда все высшее образование переходит на уровневую систему, разговор этот более чем кстати.

Каким быть учителю? Чем отличается педагог-бакалавр от педагога в магистерской мантии?

Под руководством ректора Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Геннадия Бордовского команда профессоров из 56 педагогических вузов России разработала проект новых педагогических стандартов. Уже получены одобрения президиума Российской академии образования и положительный отклик из минобрнауки. К концу этого года стандарт должен быть принят.

Что в нем нового? Главное отличие — экспертам удалось разделить тот набор компетенций, то есть знаний и умений, которыми должен обладать бакалавр и магистр от педагогики.

Читайте также:  Как стать прокурором после 9 класса

— Предполагается, что учитель-бакалавр — это учитель начальной и основной школы (с 1-го по 9-й класс), — поясняет вице-президент РАО Виктор Болотов. — Магистр — уже старшая школа, 10 — 11-е классы. Учителя-магистры получают "заточку" под активную инновационную деятельность. В отличие от бакалавров магистрам "на выходе" нужно уметь организовать учебный процесс в так называемой проектной логике. Другими словами, собрать под своим руководством детей, придумать и осуществить какой-либо общий проект по теме. Педагог-магистр не только досконально знает свой предмет и азы педагогики и психологии, но и умеет "проектировать" свою деятельность, вместе с ребенком заглядывать в его образовательное будущее.

Но не получается ли, что новый стандарт таким образом лишает учеников первых двух школьных ступеней возможности учиться у более сильных педагогов? Отнюдь. Магистру никто не запрещает преподавать и в начальной, и в основной школе. Другое дело, что, допустим, учителю физкультуры проектной работой заниматься не нужно. Здесь четырехлетнего образования вполне хватит, чтобы вести на хорошем уровне уроки физкультуры. В традиционной основной школе преподаватель должен хорошо преподавать математику — без высшей математики и проектных подходов. Но сегодня российская школа уже практически полностью перешла на профильное обучение, когда в старших классах ребята выбирают направление своей будущей профессии. Именно здесь в полную силу и начинается проектная деятельность, то есть "конек" будущих педагогов-магистров.

Кроме того, педагогическая магистратура даст возможность людям других профессий, чувствующим в себе склонность к педагогике, получить необходимые знания и прийти в школу. По мнению специалистов, если, допустим, в старшей школе экономику будет преподавать профессиональный экономист, уроки будут гораздо интереснее.

Чему еще будут учить педагогов по новым стандартам? Работать с информационными ресурсами, с современным оборудованием. Дипломированный педагог, будь то бакалавр или магистр, будет в состоянии индивидуально работать с детьми разного уровня, состояния здоровья.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

— Введение педагогической магистратуры позволит людям, которые получили образование не в педагогических вузах, получить дополнительные квалификации и прийти в школу. Сегодня профессия педагога не столь привлекательна, как нам хотелось бы, но и того ужаса, о котором еще некоторое время назад говорилось, уже нет. Появилось уважение к педагогу. Общество сегодня понимает, что учитель — это то, на основе чего и должна подниматься и расти экономика страны.

Сергей Букинич, учитель истории гимназии N 116, г, Санкт-Петербург:

— Как учить учителей? Мне вспомнился ответ Бродского на вопрос: а где вас готовили на поэта? Он ответил: "Я думал, что вообще-то это от Бога". Как и чему учить? Не по пожелтевшим от древности листочкам, больше практических занятий по психологии, методике, проведению уроков и внеклассных мероприятий с учениками.

Виктор Болотов, вице-президент РАО:

— Основное в подготовке педагога — организация разумной практики студентов педвузов. Это должно быть не просто посещение школы в качестве стажера или помощника учителя. Нужны серьезная и большая работа, настоящие уроки и их осмысление, попытка понять, что происходит в реальной школе. Так называемая педпрактика с рефлексией. Если будущий учитель за все время обучения школьников не видел или видел только в "карманной" школе при педвузе, то, придя в обычную школу, он просто сойдет с ума.

По прогнозам специалистов, на 2008 — 2011 годы России необходимо подготовить около 73 тысяч педагогов. Контрольные цифры приема по направлению подготовки "Образование и педагогика" на 2008 год — 74,8 тысячи человек.

На заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Дмитрий Медведев дал поручение объявить 2010 год Годом учителя.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector