Что делать если заказчик не платит

Представьте ситуацию: вы заключили договор, выполнили весь объем работ по нему, но оплаты не дождались. Произойти это может с каждым, кто оказывает различного рода услуги, и встречается на практике достаточно часто, и поэтому знать о поведении в таких ситуациях необходимо.

В данной статье мы расскажем, как поступить, если заказчик не платит по договору , можно ли взыскать честно заработанные средства и что для этого понадобится.

Порядок действий, если заказчик не платит по договору

В ситуациях, когда контрагент не платит , многие люди теряются, ведь не знают, какие существуют пути для взыскания задолженностей по договору . Тем не менее, существует определённый алгоритм действий, который позволяет успешно отстоять свои права. Вот его основные шаги:

  1. Уточнение причин неуплаты. Вполне вероятно, что заказчик не просто так не внес оплату, может быть, он недоволен качеством услуг, сроками поставки и т.д. В этом случае нужно уточнить все замечания, исправить их, и получить оплату. Также может оказаться, что контрагент на самом деле еще не получил весь пакет услуг по договору (например, задержалась доставка, не подписан финальный акт выполненных работ или подобная ситуация). Потому в первую очередь надо связаться с контрагентом и выяснить, знает ли он, что пришло время оплатить оказанные услуги, а если знает, то почему до сих пор этого не сделал. Исходя из полученного ответа, можно формировать дальнейшие шаги, но существует немалая вероятность того, что возникло банальное недоразумение, и спор разрешится уже на данном этапе.
  2. Написание претензии. если уважительных причин для невыплаты денег у заказчика нет, или он не выходит на связь и не объясняет свои действия, следующим этапом будет подготовка официальной претензии. Претензия – это уже документ с юридической силой, которым вы уведомляете вторую сторону конфликта, что не согласны с текущим положением вещей, и хотите его изменить. Как составить претензию? Вначале укажите все обстоятельства: когда был подписант договор каких работ и в каком объеме касался, были ли работы выполнены в срок. Дальше опишите обязанности контрагента: согласно договору, он обязывается выплатить определенную сумму денег за оказанные услуги. Обязательно укажите, что работы выполнены в полном объёме, но оплата до сих пор не получена. Требования – следующий раздел претензии – выплатить всю задолженность по договору на указанный расчетный счет, с указанием сроков погашения. В противном случае сторон-заявитель оставляет за собой право подать в суд. Кроме того, в суде будут взысканы также проценты за использование средств и расходы на судебные тяжбы. В конце претензии подается список документов, подтверждающих позицию заявителя. Это может быть копия договора, подписанный акт выполненных работ и другие документы, относящиеся к делу.
  3. Подготовка иска в суд. Хотя претензия о взыскании задолженности по договору является достаточно эффективным средством для защиты своих прав в споре с заказчиком, далеко не всегда это позволяет добиться желаемого результата. Потому следующий шаг процедуры – это подготовка искового заявления в арбитражный суд. И в претензии, и в иске подаются схожие данные, только исковое заявление более формализовано и к нему более строгие требования, потому рекомендуется для его составления привлечь адвоката. Суть иска остается прежней: между истцом и ответчиком был договор, который одна сторона (исполнитель) выполнила в полном объеме, а вторая (заказчик) выполнять отказалась. Все это подкрепляется соответствующими документами, которые подтверждают позицию истца.
  4. Обращение в арбитражный суд. Готовый иск подается в арбитражный суд по месту регистрации компании-заказчика, и если при его составлении не допущены ошибки, принимается к рассмотрению. Когда назначено заседание, истцу или его представителю необходимо явиться в суд, подтвердить сведения, указанные в иске, и убедить судью в том, что правда на его стороне. Если это удастся, суд взыщет с заказчика причитающиеся деньги, а также дополнительные средства, если они заявлялись в иске.

И хотя вышеописанный порядок взыскания задолженности по договору не является единственно возможным рекомендуется придерживаться именно его как наиболее действенного для достижения поставленной цели.

Можно ли взыскать задолженность если услуги были оказаны без договора?

Достаточно часто встречаются ситуации, когда стороны работают без формального договора, основывая свое сотрудничество на устных соглашениях. Как и везде, здесь можно столкнуться с неплатежами со стороны заказчика, но доказать свою правоту намного сложнее: нет документов, которые подтверждают существование деловых отношений между сторонами. При этом законодательство говорит о том, что отсутствие договора не может быть основанием для невыплаты средств за выполненные работы. Но в таких ситуациях исполнителю потребуются квалифицированная помощь адвоката по арбитражным делам , ведь придется доказывать сам факт сотрудничества посредством подтверждения услуг, которые были оказаны. Справиться с этим сможет только опытный юрист, ранее занимавшийся подобными спорами.

Читайте также:  Хищение статья 158 ук рф наказание

Если заказчик отказывается оплачивать оказанные услуги, причитающиеся средства можно с него взыскать. Но предварительно нужно провести переговоры, поинтересоваться, почему оплата не была совершена, и только если это не дало эффекта, переходить к судебному процессу. На всех этапах спора поможет грамотный адвокат .

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Какой самый большой бич в работе фрилансеров и аутсорсинговых компаний? – Заказчик отказывается платить за выполненную работу. Хуже этой гнили быть ничего не может.

Все эти “переделайте так и этак”, “мне нужно срочно уже на вчера” или “это слишком дорого, давайте снизим стоимость” даже рядом не стояли с ситуацией, когда вы, вроде, и сделали всё согласно договорённости, ни больше, ни меньше, потратили кучу своего времени и заодно даже исправили мелкие недочеты, сделанные до вас, а тут раз – и понимаете, что, похоже, вас держат за простофилю.

Я искренне верю, что для такого рода заказчиков в аду уготовано специально отведённое тёплое, уютное местечко, где их будут кормить только солеными огурцами и поить прокисшим молоком, а АдГорТеплоОбеспечение навсегда отключит горячую воду. Как-то не вяжется со стереотипами о казанах с кипятком, но я именно так это себе представляю.

Способы забрать деньги за выполненную работу

Юридические методы
1. Акт выполненных работ

Это самый лучший вариант, но для аутсорсеров и фрилансеров, к сожалению, самый редкий. Ведь обычно при наличии акта выполненных работ, подписанного в двухстороннем порядке, такого рода проблем даже не возникает. Но самоубийцы всё-таки существуют и умудряются отказываться платить даже при наличии у исполнителя подписанного договора. Такие дерзкие заказчики попросту рассчитывают, что исполнитель не станет возиться с бумажками и предпочтет забыть всё как страшный сон. А вот здесь как раз стоит немножко поднатужиться – бумажка в такой ситуации очень выручает. С таким козырем в рукаве грех не заявиться с заявлением в соответствующие органы. Но такой вариант – для счастливчиков. Немногие заключают договора заранее, так что поехали дальше.

2. Ценное письмо с уведомлением

Вариант для продвинутых, кому не жалко времени или тех, у кого сумма за выполненную работу того стоит и есть адрес заказчика (домашний или юридический). Тут на помощь придёт старая добрая телеграмма, если вы ещё помните, что это такое. Необходимо отправить заказчику телеграмму с обратным уведомлением о том, что задание выполнено и нужно подписать акт выполненных работ. Можно воспользоваться экспресс-почтой с указанием времени и даты приёмки работ. Скорее всего, заказчик не подпишет акт (сволочь потому что). В таком случае нужно сделать соответствующую отметку на акте и отправить его ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Можно это сделать через ту же экспресс-почту и обязательно с описью. Всю эту “мышиную возню” лучше выполнить пораньше, глядишь и заработаете чего-нибудь сверху на дополнительных штрафных санкциях. Согласно п.4 ст. 753 ГК РФ, допускается оформление односторонних актов оказанных услуг, т. е. выполненных работ. Тут дело в том, что заказчик не может отказаться от подписи без обоснованных причин. Также составляйте досудебную претензию на оплату задолженности и отправляете хитрецу. Если же дело не двигается и обратной связи нет, то либо заказчик уже успел скончаться, либо берёте в охапку все эти квитанции и прямиком идёте сами знаете куда – в суд, конечно. Главное – это наличие доказательств того, что вы направляли уведомления и акты (почтовые квитанции, заверенные тексты телеграмм и т.д.).

3. Защита авторских прав

Авторское право подтверждается двумя способами: официально (патенты, лицензии), что в случае с фрилансом не очень применимо, и доказательство, что именно вы – автор. Авторство можно доказать с помощью оригинала работы, сохраненной на вашем компьютере с указанием даты создания. Идеально будет, если заказчик сам укажет настоящего автора при использовании неоплаченной работы – это весьма облегчит процесс. Хорошим дополнением будет электронное письмо исполнителя заказчику с высланной неоплаченной работой. Также сгодятся любые подтверждения факта выполнения работы без оплаты: скриншоты фриланс-биржы с сообщениями, предоставление доступа к переписке и т.д.

Читайте также:  Какой срок давности по штрафу егаис

Психологические методы
1. Будьте настойчивы

Все эти “вежливо напомните о себе” приберегите для переписок с рекрутёрами или вашей бывшей. Если вы читаете эту заметку, значит, жаренным уже запахло, а на лбу уже начинает проявляться аббревиатура любителя одесской хурмы. Если задержка уже есть, хоть и небольшая, то это уже тревожный знак. Опять же вспомните свою бывшую. Будьте уверенными в себе и чётко дайте понять, что в случае отказа от оплаты будете вынуждены принять меры по взысканию: от публичной огласки до использования юридических методов. Слишком рано для такого рода предупреждения быть не может. Если просрочка уже началась и заказчик не предоставил скриншот или другие доказательства отправки электронных денег на ваш счёт, то время действовать решительно. Как правило, после такого сигнала заказчики, которые “та, подождёт” или “а вдруг забудет”, сразу дадут обратную связь постараются в кратчайшие сроки произвести оплату. Термин просрочки – 2-3 дня.

2. Угрожайте

Если же заказчик подумал, что вы блефуете, то есть, продолжает вас игнорировать или придумывает новые отмазки для отсрочки платежа (родственник заболел, бухгалтер в отпуске или потому что гладиолус), то самое время приступить к более радикальным мерам. Даже если скончался его любимый Барсик, выразите соболезнования и “обрадуйте” заказчика, что платить всё равно придётся немедленно. Здесь фразу “в случае неуплаты буду вынужден…” уже не используйте. Она слишком мягкая. На этом этапе решительно приводите конкретные угрозы. Нет, биты и лопаты не упоминайте, рано ещё. Пригрозите заказчику сделать какую-нибудь гадость с выполненной работой, или натворить ещё что-нибудь. Да что угодно! Для достижения цели все средства хороши! Сообщите, что расскажите на конкретных форумах, блогах и в СМИ о недобросовестности заказчика и его мерзкой “компании”. А ведь для инфоповода некоторые материал-чернуху возьмут с удовольствием! Придумайте, самое гадкое, что вы можете сделать заказчику без прямого контакта с ним и расскажите ему об этом. В это же время приступите к принятию юридических мер по взысканию задолженности и поспешите уведомить об этом самого заказчика. Он должен знать, что в случае отказа платить, ему придётся долго разгребать последствия. Термин просрочки – 3-7 дней.

3. Да не достанься же ты никому!

Если же скоропостижная кончина Барсика никак не даёт заказчику произвести оплату за выполненное вами задание, то уничтожьте плоды вашей работы по возможности, предварительно сохранив копию. В случае для разработчиков сделайте резервную копию и верните время вспять. Если доступ к FTP имеется, то тут лучше не удалять, а скорее “приукрасить” уже имеющееся. Например, на скорую руку интернет-магазин можно превратить в сайт услуг профессионального врача-проктолога или исковеркать и открыть доступ к разработанному для заказчика сайту, или снести его вовсе. Лингволансерам, например, можно исказить сделанный перевод или написанный текст и обнародовать от имени заказчика. Короче говоря, включите свою тёмную фантазию и реализуйте. Свои негативные отзывы со скринами везде, где только можно, также прилагаются. Пошлите всю эту красоту заказчику и его заодно. Предложите вернуть всё на место и удалить свои письмена только после оплаты. Термин просрочки – более недели.

Превентивные методы
1. Безопасная сделка

Отдавайте предпочтение такой платформе фриланса где есть сервис, который сможет обеспечить 100%-ую оплату вашего труда. Не жмитесь на те несчастные 10%. Ну получите вы не $100, а $90. Зато получите, ведь оплата резервируется уже в момент выбора вас как исполнителя. Если незнакомый заказчик нашёл вас где-нибудь в социальных сетях, то переведите ваше общение на платформу и пусть заказчик публикует заказ через безопасную сделку. Так вы обезопасите себя от любителя лёгкой наживы.

2. Требуйте оплату поэтапно

Этот метод позволяет сократить сумму, на которую вас могут кинуть, если вы используете прямую сделку с заказчиком. Заблаговременно установите цели, по достижению которых будет производиться оплата. Например, если вы фрилансер-переводчик и вам нужно перевести, скажем, 6000 слов, то разбейте работу на три части по 2 тыс. и за каждую выполненную часть договоритесь с заказчиком об оплате по факту выполнения.

Читайте также:  Гордина анна евгеньевна мурманск вк
3. Не высылайте всю работу сразу

Если же о поэтапной оплате с заказчиком не договорились и сделка у вас прямая, то вышлите половину выполненной работы, а остальное пришлите в неудобном заказчику формате или просто в скриншотах. То есть, так, чтобы это доказывало факт выполнения работы, но так, чтобы заказчик не смог ею воспользоваться в случае внезапного приступа клептомании.

4. Заключайте договор

Маловероятно, но если всё же будет такая возможность, то не поленитесь подтвердить ваши намерения о сотрудничестве в письменной форме. Особенно, если речь идет о крупной сумме заказа. Это избавит вас от будущих проблем в случае недобросовестности заказчика.

Не знаю что делать. По устной договоренности бригада выполнила работы по монтажу вентилируемого фасада из материала заказчика. Во время работ была выплачена предоплата 40%. По окончании работ заказчик кормил завтраками, а теперь вообще отказывается платить. Есть ли какая возможность получить деньги? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, уважаемая Светлана!

Обращайтесь с исковым заявлением в суд. Но прежде предъявите заказчику претензию, отправляйте её заказным письмом с уведомлением о вручении, либо лично вручите под роспись.

В претензии обязательно укажите, что в случае неудовлетворения требований по оплате выполненной работы будете вынуждены обратиться в суд и в этом случае кроме основного долга взыщите проценты за пользование чужими денежными средствами, а также затраты понесённые на оплату услуг юриста. Иногда само направление копии искового заявления и получение ответчиком документа из суда(определения о назначении предварительного судебного заседания) производит необходимое психологическое воздействие и возможно заказчик свяжется с вами для того, чтобы уладить всё до суда. В моей практике такие случаи были.

Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Выиграть в суде будет крайне затруднительно, если Вы нарушили требования к форме сделки:

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме [Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 161]

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Если сумма сделки составила больше 10 тысяч рублей, то Вы должны были заключить письменный договор. В этом случае, доказывать заключение договора придется любыми способами (свидетели например). Однако суд может не принять во внимание эти доказательства.

Если сумма сделки менее 10 тысяч рублей, то можете подать иск в суд и говорить о том, что сделка была совершена в устной форме. Однако суду будет крайне затруднительно поверить какой-либо стороне спора в аспекте суммы, которую должен Заказчик. Как суду взыскать в Вашу пользу оплату, если сумма к оплате нигде не фигурирует (документы)? Опять затруднение.

Если не будет свидетелей или иных доказательств, которые подтвердят сумму задолженности Заказчика по оплате подрядных работ, то, к сожалению, шансы взыскать эту сумму стремятся к нулю.

Письменных доказательств о работах вообще не существует? За что можно уцепится? Акта приемки работ нет? В судебной практике на сегодняшний день сформирован единообразный подход, при котором, если в отсутствие заключенного договора подряда одним лицом по заданию другого выполнены определенные работы и такое исполнение подтверждается подписанным сторонами актом приемки работ, то у заказчика возникает обязательство по оплате стоимости принятых работ.

А у вас есть какие нибудь письменные доказательства? квитанции, заказ-наряды или что-то подобное, хотя бы говорящие а ваших затратах например, или договоренности?

Если бы был документ, подтверждающий выплату аванса в размере 40%, то Вы бы могли обращаться с иском, а так, проведение работ Вы то подтвердите, но вот на какую сумму Вы договаривались оплаты будет доказать сложнее. Быть может у Вас есть свидетили, присутствующие при разговоре о сумме оплаты. Тогда можно их в суде использовать.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector