Что нужно для открытия мясной лавки

Содержание

Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

Необходимые документы и разрешения

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как индивидуального предпринимателя, так и общество с ограниченной ответственностью. При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Подробная информация о том, как открыть точку по продаже шаурмы, приведена здесь.

Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении.

При этом желательно учитывать следующие рекомендации:

  • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров.
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

Необходимое оборудование

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей. Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Необходимый персонал и график его работы

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.

В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов. При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.

Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Реализация маркетинговой стратегии

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
  • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.
Читайте также:  Учет гсм на предприятии инструкция

В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Статьи по теме

Тренд на фермерские продукты, сформировавшийся у россиян в последние годы, подстегнул предпринимателей к открытию мясного бизнеса с нуля. Как и с чего начать работу по открытию мясного магазина в 2019-2020 гг, если хочется получить прибыль, но и конкуренты не дремлют? Опыт предпринимателей и расчеты, опубликованные в этой статье, помогут определиться с направлением действий.

О чем вы узнаете:

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте — базе знаний директора магазина.

Прибыльное ли это дело — мясной магазин

В развитых странах специализированная мясная лавка считается прибыльным бизнесом, а владельцы мясных магазинов — зажиточными предпринимателями. В России мясной бизнес только начинает развиваться с нуля, после проблем в 90-е годы.

Однако последние кризисы показали, что на магазин по продаже мяса практически не влияют спады в экономике. Люди не прекращают приобретать мясо в кризис, изменяют лишь категорию и объем.

В мясном магазине также как в другом розничном бизнесе необходима товароучетная система. Задуматься о ней следует еще на этапе планирования. С помощью товароучетной системы вы сможете анализировать выручку, вести полноценный складской учет, устанавливать запрет на продажу «в минус», подсчитывать рентабельность продукции, прогнозировать продажи и удаленно контролировать работу розничной точки.

Кроме того, правильно выбранная товароучетная система в сочетании с онлайн-кассой позволяет подключать весы и автоматически выводить стоимость в интерфейс кассовой программы, списывая при этом остатки. Попробуйте все возможности программы для мясного магазина от Бизнес.Ру бесплатно >>

Подходит ли вам мясной бизнес

Если вы задумываетесь, как открыть мясной бизнес с нуля, с чего начать, то значит, вы не являетесь вегетарианцем, и работа с мясом, его запах вас не отталкивает от бизнеса.

Есть и другие особенности, отличающие мясной магазин от прочих:

обычно мясо привозят полутушами, и необходимо иметь небольшое помещение — цех — для их разделки (в торговой сети обычно цех отдельно от магазинов, а в отдельной мясной лавке подсобное помещение граничит с торговым залом, но закрыто от посторонних глаз);

необходимо тесно работать с ветслужбами, выполнять их рекомендации, а также понимать систему электронных ветеринарных сертификатов “Меркурий”, так как именно в ней отражается поставка и продажа мясной продукции;

на первом этапе развития бизнеса много средств необходимо вложить в оборудование, так как нужны не только холодильники и онлайн-касса, но и резаки, электромясорубки, а иногда и вакуумная установка.

Опыт предпринимателей

Журналисты Бизнес.Ру опросили представителей бизнеса, а также проанализировали форумы, связанные с мясным бизнесом, чтобы выделить уникальные особенности бизнеса:

Мясной бизнес с нуля лучше не начинать летом. Мясо, как странно бы не звучало, сезонный товар. Летом спрос — самый низкий, осенью он начинает постепенно расти. Много покупателей перед Новогодними праздниками, а также перед 23 февраля и 8 марта.

Говядина продается хуже всего (это видно из статистики, представленной в следующем параграфе), но без нее нельзя. Поэтому обычно это мясо перерабатывают в полуфабрикаты, чтобы затем продавать в фарше (свиноговяжий фарш пользуется наибольшей популярностью);

Выбрать помещение, чтобы оно подходило под требования санэкспертизы, сложно. Поэтому, исходя из опыта предпринимателей, желательно начать мясной бизнес не только с поиска поставщиков, но и с помещения под магазин;

Есть определенные хитрости и приемы в разделке мяса. Например, если выбрать не тот угол отреза, то в куске будет больше жира. И вам придется продать кусок значительно дешевле. В общем, обязательно надо находить мясника с опытом работы в аналогичных магазинах, а не в кулинарии.

Ситуация на рынке и популярные виды мяса

Покупатели будут: рост спроса на мясо зафиксирован во всем мире. За последние 50 лет количество съеденного мяса за год выросло на 21 килограмм на каждого. На сегодняшний день среднее потребление мяса во всем мире — 43 кг на человека.

Потребление зависит от уровня доходов населения, так как это дорогой продукт, а также национальных привычек.

По России есть данные за 2018 год (так как 2019-й еще не закончился) по объему потребления мяса: это 71 килограмм на человека в год. Примечательно, что за год показатель вырос на 200 граммов. Число вполне вписывается в рекомендации Минздрава (около 70-75 килограммов).

По данным аналитической компании Nielsen, мясные блюда составляют рацион практически всех российских семей. Только 3% потребителей признались, что являются веганами или вегетарианцами.

Представим статистику популярных видов мяса, среди которых:

курятина (рост на 13% за год!), ее продажи составляют около половины всех продаж мяса, в рублях;

свинина (примерно 18% от всех продаж мяса в рублях, и потребление ее также увеличивается);

говядина (примерно 6%), потребление мяса снижается из-за высокой цены.

По мнению экспертов, россияне предпочитают курицу не только из-за низкой цены. Это более простое и быстрое в приготовлении мясо. Например, для жарки нарезанной куриной грудки понадобится всего пара минут.

Кроме того, курятина считается более сочной и входит в рацион людей, обращающих внимание на правильное питание. Учитывая все это многие предприниматели стартуют именно с продаж мяса кур.

Это еще раз доказывает потенциал для открытия бизнеса по продаже мяса. С чего начать?

Как открыть мясной магазин с нуля?

Профессионалы советуют начинать бизнес по продаже мяса с определения формата. Затем:

искать место для открытия магазина, подходящее под нормы СЭС;

определяться с поставщиками;

оформлять документы на бизнес;

подготавливать маркетинговые акции.

Определение формата: лавка или магазин

Мясная лавка или магазин? Предприниматели, начинающие бизнес по продаже мяса, могут определить будущий формат, исходя из желаемых вложений и прибыли.

Лавка подразумевает ограниченный ассортимент, меньше вложенных денег и возможность работы без наемного персонала.

Читайте также:  Наследство дома после смерти матери

Мясная лавка — идеальный способ понять суть этого специфического бизнеса на первых порах без существенных затрат, так как открыть мясной магазин с нуля — дело более сложное.

Магазин подразумевает большее помещение, чем лавка, более широкий ассортимент, включающий не только мясо, но и колбасы, полуфабрикаты, кулинарию, а также сопутствующие товары: соусы, кетчупы, приправы, сыр, сметану, яйца и бульонную лапшу.

Не имея опыта именно в мясном бизнесе, открывайте лавку или небольшой магазинчик: миллионной прибыли в месяц торговая точка не принесет, зато вы увидите, как работает бизнес изнутри, оградите себя от больших ошибок.

Поиск места

Хорошее место поможет существенно снизить потери. Например, в крупном городе важно, чтобы это был спальный район или часть города с большим количеством многоэтажек.

Однако магазин не должен быть спрятан во дворах: вывеска должна хорошо просматриваться, желательна и парковка возле магазина. Последнее обеспечивает стабильный поток посетителей, которые закупаются после работы на ужин.

Не стремитесь найти место вообще без аналогичных торговых точек. Важно, чтобы ваш магазин смог на начальном этапе отделиться по конкурентному позиционированию (придумать комплекс мер, помогающих отличаться от конкурентов).

Важно, чтобы помещение имело:

место для разделки мяса, куда можно было подключить раковину;

туалет и раздевалку для сотрудников.

Поставщики и ассортимент

Закупки у фермеров напрямую считаются самым лучшим и нередко экономичным вариантом. Однако при работе только с фермерами есть минусы. По отзывам предпринимателей, если полагаться на работу двух или трех фермеров, зимой из-за погодных условий можно лишиться поставок. Поэтому надо обязательно сотрудничать и с оптовыми поставщиками мяса, крупными мясокомбинатами или региональными дилерами московских мясных фабрик.

Работа через посредника уменьшает вашу потенциальную маржу, однако оптовые торговцы чаще оказываются более надежными партнерами, чем фермеры.

То же правило касается и полуфабрикатов. Вылепленные вручную пельмени и манты всегда привлекают платежеспособную аудиторию. Однако дистрибьюторы помогут вам разнообразить ассортимент теми полуфабрикатами, которые не смогут предложить фермеры.

Кроме того, пельмени, изготовленные на заводе, в два раза дешевле фермерских. Следовательно, вы сможете работать для разной аудитории.

Закупка оборудования

Торговля мясом как бизнес предусматривает вложения в оборудование. Это как холодильные витрины, так и промышленные холодильники. На последних не стоит экономить, так как хороший холодильник может сохранить товарный вид мяса до четырех дней.

Для собственного спокойствия приобретите резервный генератор. Перебои в подаче электроэнергии также могут повлиять на качество хранения мяса.

Спроектируйте пространство, чтобы зоны резки мяса были правильно оборудованы.

Вам понадобятся машины для резки, зона хранения профессиональных ножей, профессиональные мясорубки (важно, чтобы их было две: основная и запасная) и онлайн-касса с товароучетной программой.

Онлайн-касса Бизнес.Ру полностью соответствует 54-ФЗ и благодаря своему функционалу хорошо подходит для мясного магазина. Умная касса совместима более чем с 50 моделями фискальных регистраторов, сканеров штрихкода и весов, легко масштабируется под размеры бизнеса и может неограниченное время работать без интернета.

Кроме того, необходим персональный компьютер, на котором вы будете работать с электронными ветсертификатами в системе “Меркурий”.

Все, кроме онлайн-кассы, можно приобрести в бу состоянии, так как открытие мясного магазина с нуля требует экономии. Со временем оборудование можно будет обновить.

Персонал мясного магазина

Если вы открываете мясную лавку, можно обойтись и без наемного персонала. Если нет опыта в разделке туши, обратитесь к мяснику со стажем и попросите за доп. плату дать несколько уроков.

Если вы хотите открыть мясной магазин с нуля, в идеале, потребуется два продавца с опытом работы, бухгалтер и ветеринар.

Регистрация мясного магазина

Для оформление магазина потребуются следующие документы:

после регистрации ИП или ООО (бизнес на мясе предусматривает коды по ОКВЭД 22, 22.1 и 22.2 — все они подразумевают торговлю разными типами мяса);

если помещение не в собственности, необходим договор на его аренду;

выписку из ЕРГЮЛ или ЕРГИП для открытия расчетного счета;

заключение от Роспотребнадзора, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию (если подразумевается разделка туши, то и место для цеха);

договор на вывоз мусора.

По опыту предпринимателей, получить заключение о том, что помещение соответствует всем нормам, не так просто. Однако если нарушения незначительные, важно показать, что предприниматель работает над их устранением (записать все проблемы и при последующем визите показать, что их исправляют постепенно).

“Меркурий” для мясного магазина

Так как мясная продукция требует проверки ветеринара, то каждый подобный магазинчик перед открытием должен установить систему “Меркурий” для работы с электронными ветеринарными сертификатами.

Сложней всего работать с “Меркурием” будет магазину, который получает мясо не в фасованных упаковках, а в полутушах.

Эксперт сервиса Контур.Меркурий компании СКБ Контур — Павел Большаков

Первое, что будет делать магазин — гасить ВСД от своего поставщика. При гашении товаровед [это может делать и другой сотрудник магазина, главное — дать ему функцию администратора в “Меркурии” — прим. автора ] должен убедиться, что данные о продукции в ВСД точно совпадают с тем, что привез поставщик.

Если в ВСД указаны три туши, то поставлены должны быть тоже три туши. Если в ВСД указано одно, а привезли другое, у товароведа есть несколько вариантов приемки в зависимости от ситуации.

Например, в магазин может прийти две туши вместо трех. В таком случае погасить ВСД можно только частично — с актом о расхождении, указав количество товара, которое пришло фактически, и причину частичной приемки — например, недовес.

Кроме того, одна из трех туш может деформироваться в пути, тогда товаровед может принять две туши и оформить частичный возврат на деформированную тушу или вернуть поставщику сразу все три туши — оформить полный возврат.

Термин «гасить» подразумевает, что тот, кто принял товар, определяет его как свой. То есть в момент гашения ВСД магазин становится владельцем поступивших туш. После гашения полученные три туши появляются на остатках в журнале продукции магазина и в «Меркурии».

В магазине эти три туши разделывают на части и получают лопатки, грудинки, ноги и т. д. При этом товаровед оформляет производственную транзакцию, где указывает сырье и готовую продукцию, которую он из этого сырья получил.

После этого туши списываются из журнала продукции, вместо них там появляется новая продукция, которую магазин будет продавать на развес — лопатки, грудинки, ноги и т. д.

Мы рассматриваем случай, когда мясная лавка производит и продает товар на одной и той же площадке, но бывает, что производственный цех находится не в магазине, а в отдельном помещении. Если площадки предприятия находятся в разных местах, помимо производственной транзакции необходимо оформлять транзакцию «Перемещение без смены владельца».

Во время продажи конечному потребителю магазину не требуется оформлять ВСД согласно Приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. При этом на остатках будут копиться части туш, которых на самом деле в магазине уже нет — они проданы в розницу. По закону списывать части туш с остатков магазину не нужно. Но чтобы вести учет было проще, товаровед может использовать инвентаризацию и таким образом приводить остатки в «Меркурии» в порядок.

Маркетинговые акции в мясном магазине

Маркетинговые акции — важный элемент торговли, особенно при начале мясного бизнеса. Заниженные цены приветствуются при открытии магазина, чтобы привлечь покупателей и отделиться от конкурентов. В дальнейшем ценники можно поставить как у всех.

Варианты маркетингового позиционирования в мясном магазине:

уникальный ассортимент (за счет кулинарии или за счет уникальных товаров, например, отдельной витрины для халяльной продукции или свежей баранины);

скидки на товар, срок хранения которого подходит к концу;

качественный ассортимент (работаете с фермерами, поставляющими лучших кур).

При планировании маркетинговых акций желательно проанализировать ценовую политику своих конкурентов (все торговые точки, имеющие отношение к продаже мяса в радиусе 500 метров).

Если вы собираетесь внедрять акцию “привоз мяса по предзаказу”, работайте только по предоплате, так как каждый пятый потребитель не приходит за своим заказом, сославшись на то, что передумал.

Как назвать мясной магазин

Открытие мясного магазина невозможно без запоминающейся вывески. Существует несколько вариантов формирования названия для точки, торгующей мясом.

Читайте также:  Кто сдает статистическую отчетность

Обыгрывание слова “мясо”. В этом случае мясо используется в начале слова: “Мясно!”, “Мясоедофф”, “Мясной край” и так далее.

Использование “околомясных” слов: “Моя курочка”, “Фрикаделька”, “Всем котлет!” и прочее.

Позиционирование магазина как места, где продают фермерские продукты: “Добрый фермер”, “Натурпродукт” и так далее. В этом случае необходимо подчеркнуть с помощью логотипа или картинки, что основа ассортимента магазина — мясные продукты.

Торговля мясом как бизнес: какие вложения

Как видно из текста выше, вложения потребуются в аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала и маркетинг. Рассмотрим, какие вложения требует торговля мясом как бизнес.

Таблица — Минимальные и средние расходы, чтобы открыть мясной магазин

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector