Что случилось с интернетом в россии

Сегодня пользователи Интернета во всем мире могут столкнуться с перебоями в работе Сети. Еще в сентябре об этом предупредила Корпорация по управлению доменными именами и (ICANN).

Все того, что на вечер 11 октября намечена первая в истории смена криптографических ключей — они нужны для защиты доменных имен. Эксперты отмечают, что проблемы могут длиться в течение 48 часов — у , например, может долго не загружаться страница или не получится зайти на сайт.

Но крупные операторы в мире о смене ключей знали и к ней подготовились, в том числе и в России. В частности, о том, что проблем не будет, ранее заявляли «Вымпелком», МТС и «Ростелеком».

Блоги 19.12.2018 4 комментария 10,060 Просмотров

– Пошел он как-то в лес без ружья.
– В каком смысле без ружья?
– Ну, в смысле на медведя.
– Не на медведя, а на мамонта. Но стрелял он именно из ружья.
– Из ружья?
– Да, косточкой от вишни.
– Черешни!
– Стрелял он, во-первых, не черешней, а смородиной… когда они пролетали над его домом.
– Медведи?
– Ну, не мамонты же!
– А почему же тогда все это выросло у Оленя?
– Ваше высочество, разрешите пойти с самого начала.
– Ни в коем случае!

(диалог из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”)

В последние дни “рунет” наполнили вопли о том, что ГД РФ и вообще Путин (во всём плохом, как водится, виноват Путин) собираются запретить в России интернет.

Как это обычно водится, в самых разных местах стали развивать эту тему в духе, что Путин боится правды, что Путин скрывает правду от народа, и вообще надо заодно запретить россиянам смотреть в окно, потому что там непременно можно увидеть что-нибудь, что будет порочить “великую державу”.

Что же произошло на самом деле? Надо написать пару слов, а то ведь многие люди сами не умеют (и не хотят) искать информацию и отделять мух от супа, и вполне довольствуются той “баландой с червями”, которую им подсовывают. Подход к еде странный, но распространён повсеместно.

Как заметил один из писателей ещё советского периода Чингиз Айтматов: “Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить, мозг же глотает всякую дрянь”.

Не просто так первым шагом технологии анализа является выявление фактов, очищенных от оценок. Данная новость – отличный пример в тему фактов и оценок.

Потратив буквально пару минут, мы узнаем, что никто в России не собирается отключать интернет. Просто речь идёт о том, что в связи с агрессивным характером принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США есть вероятность того, что именно США отключат Россию от определённого функционала, обеспечивающего работу интернета, в связи с чем необходимо принять комплекс мер, чтобы обеспечить хотя бы работу российских интернет-ресурсов в подобном случае.

Не правда ли, большая разница? Не “Россия хочет отключить у себя интернет”, а Россия принимает меры для того чтобы обеспечить работу интернета в России в случае попытки отключения интернета в России из США.

Как США могут отключить интернет в России? Могут. Работа мирового интернета обеспечивается материальными носителями и программными ресурсами, расположенными в первую очередь в США. В частности, все основные механизмы маршрутизации идут именно через США, и там же располагается подавляющее большинство серверов, осуществляющих хостинг, на которых физически располагаются сайты со всего мира.

Но если сайты можно создавать и на своей материальной базе где угодно, хоть у себя дома, если есть деньги и место, то вот с механизмом маршрутизации, по которому осуществляется доступ к различным интернет-ресурсам, всё сложнее. Все главные web-серверы, осуществляющие такую маршрутизацию, находятся в США. Не говоря уже о том, что вообще все без исключения web-серверы в мире работают на программном обеспечении, также разработанном в США, и давно не является тайной, что это программное обеспечение отнюдь не “нейтральное” и работает отнюдь не в интересах пользователя. Попутно оно любезно снабжает АНБ и ЦРУ полной информацией обо всех пользователях интернета, включая “приватную” информацию их аккаунтов. Проще говоря, это глобальный мировой механизм слежки за всеми. Автоматический сбор полного досье на любого человека и любую организацию. Не является также тайной, что это программное обеспечение всё сплошь “дырявое”, то есть его легко можно “взломать” и “украсть” любую информацию. По сути, речь идёт об официальном прикрытии незаконного сбора информации или её распространения. Хотя сбор данных, например, лично о Вас без Вашего согласия является незаконным лишь с Вашей точки зрения (и ещё может быть с точки зрения законодательства России, хотя уже далеко не всегда). Будьте уверены, что с точки зрения законодательства США он является полностью законным. А остальное там вообще никого не волнует.

Читайте также:  Циан рассчитать стоимость квартиры

Совершенно естественно, что если все основные механизмы маршрутизации находятся в США, то и заблокировать к ним доступ в США проще простого, чем можно нарушить или полностью блокировать работу интернета на территории любой страны мира. Это примерно то же самое, что отключить электричество в Вашем районе из соответствующего распределительного центра, который осуществляет подачу электричества. Один поворот рубильника – и весь район, в котором Вы живёте, погружается во мрак каменного века: встают водяные насосы, прекращается подача воды и отопления, отключаются все бытовые электроприборы и свет.

Учитывая, что подобное отключение из США вполне может быть осуществлено (технически бесспорно, а мотивация может появиться в любой момент), и учитывая, что работа интернета сегодня абсолютно необходима для работы целых отраслей экономики и общественной деятельности, то совершенно обоснованно и понятно желание России постараться осуществить комплекс мер, которым такое внешнее воздействие (из США) будет хотя бы частично нивелировано.

В сообщении ТАСС, в частности, говорится о следующем содержании законопроекта:

Законопроектом предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».
Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, и организуется контроль их соблюдения.
Кроме того, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. «В целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен», – указывается в документе.
Вводится необходимость проведения регулярных учений среди представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского интернет-сегмента.

Как видите, никаких запретов в России не вводится, напротив, речь о том, чтобы обеспечить работоспособность интернета, даже если его работу попытаются блокировать (из США).

В заключение надо заметить, что аналогичная ситуация имеется и в банковском секторе, который также во всём мире (и в России в частности) централизованно управляется из США. Например, если у Вас есть карточка Visa, на которую Вам начисляется заработная плата, и с помощью которой Вы рассчитываетесь в магазине, то информация о балансе этой карты находится на компьютере в США, а отнюдь не в том банке, который выдавал Вам карту. И когда Вы совершаете покупки, то запрос на операцию отправляется в США, и операция осуществляется (или не осуществляется) именно там, после чего соответствующее уведомление отправляется на платежный терминал в магазине, где Вы находитесь.

То же самое справедливо в отношении международных платежей по системе SWIFT. Кстати, угрозы отключения России от системы SWIFT звучали уже неоднократно. Для России это означает мгновенный запрет всем организациям осуществлять платежи, связанные с внешне-экономической деятельностью.

Что касается платежей между организациями внутри России, то здесь я не владею информацией, расположен ли процессинговый центр в России или в США. Но даже если сам по себе процессинговый центр (база данных и механизм совершения операций) физически расположен в России (что, вообще говоря, не очевидно), то управление ЦБ РФ безусловно является внешним. Не просто так Набиуллина ездит отчитываться по своей работе в США, а не в Правительство РФ и не к Президенту РФ В.В.Путину. И с Правительством РФ, и с Президентом РФ председателю ЦБ РФ Набиуллиной по сути дела разговаривать не о чем и не зачем. Хозяева ЦБ РФ и её начальники – это международная банковская система ФРС, расположенная физически, опять же, в США. Там Набиуллина получает распоряжения, и туда она ездит отчитываться о выполнении полученных распоряжений.

Поэтому блокировка любых операций внутри России или может быть осуществлена извне технически или как минимум организационно. Что, собственно, и происходит. Каждодневная политика ЦБ РФ является ничем иным, как блокировкой операций различного типа – либо технически, либо организационно. Всё это делается в рамках вполне конкретных задач, о которых, например, неоднократно рассказывал в своих выступлениях Хазин, и в число которых входит недопущение инвестиций в Российскую экономику, а также максимальный отток денежных средств за границу. Это две основные задачи. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Чтобы снизить издержки хозяина, колонии должны отдавать свои ресурсы. А главное – ни в коем случае не развивать свою экономику. Зачем США нужно, чтобы Россия развивала свою экономику? Это США не нужно, а ЦБ РФ – это инструмент, подконтрольный США. Следовательно, он делает то, что нужно США, а не России – блокирует развитие российской экономики. Собственно, для этого он и существует в его нынешнем виде. И такое положение дел, кстати, началось далеко не в 1991 году с развалом СССР, а намного раньше. Денежная реформа Хрущёва 1961 года полностью вписала СССР структурно в мировую так называемую Бреттон-вудскую систему, а согласие принять условия этой системы было дано советским руководством и того раньше – почти сразу после убийства Сталина.

Читайте также:  Договор процентного денежного займа

Это к тому, что национализация ЦБ РФ хотя и необходима, но сама по себе не является гарантией того, что ЦБ РФ будет работать на интересы России. В СССР Центробанк был вполне себе государственным, но работал при этом на внешние интересы несколько десятилетий до распада СССР. Можно сказать, что деятельность Центробанка на этом поприще была одной из важных составляющих, благодаря которым СССР был уничтожен.

Такова правда о “плохом Путине”, который чего-то “боится” и “хорошем Западе”, который весь из себя цивилизованный и так хочет принять нас в свои радушные объятия. В “лихие девяностые” нас практически задушили в этих объятиях, и если бы не Путин, мы бы не выжили. Поэтому не надо заблуждаться на этот счёт, равно как и наивно верить в “светлое будущее” в Западном мире. Светлое будущее в Западном мире предназначено для “своих”. А свои – это те, кто там родились и всегда жили. Проще говоря – это англосаксы. Все остальные – это холопы различного уровня, предназначенные кормить хозяина, и если понадобится, то с радостью сдохнуть за его интересы. Об этом можете поинтересоваться у ливийцев, иракцев, сирийцев, югославов, вьетнамцев, афганцев и кучи других народов из большинства стран мира. У французов можете сегодня поинтересоваться или у немцев.

Наша задача – делать то, что позволит нам выжить. В частности – обеспечить работу нашего интернета, если в США в рамках “санкционной политики” его решат отключить. На это и направлен законопроект, внесённый в ГД РФ. Запрещать свободу слова – это отнюдь не наша российская черта. У России как государства (и у Путина в частности) нет ни одного своего средства массовой информации. Все работающие в России СМИ, включая телевидение, это средства пропаганды США и глобального управления. А вот США у себя как раз пытаются блокировать даже работу “Russia Today”, хотя это опять-таки отнюдь не российский государственный проект, а проект глобального управления, но призванный хотя бы отчасти содействовать устойчивости России в мире, потому что сегодня для глобального управления это временно нужно.

Вообще это стандартный приём Запада – обвинять в своих собственных преступлениях Россию. Поэтому если где-нибудь кричат, например, о “кровавом диктаторе Путине” или о запрете свободы слова в России, знайте – это на самом деле кровавый тоталитарный режим США озабочен затыканием рта всем тем, кто хочет иметь собственное мнение.

Завершая разговор на тему «отключения в России интернета» хочется добавить, что примитивизм этой подтасовки есть свидетельство отнюдь не скудности фантазии манипуляторов, управляемых из США, а упавшего ниже плинтуса уровня кругозора и понимания происходящего в России. Подобные примитивные подмены показывают только то, что и этого, к сожалению, для многих вполне достаточно, потому что их уровень развития делает достаточным даже подобный примитивный уровень манипуляций.

Как хорошо заметила одна подписчица, приславшая сегодня письмо, мы думаем, что проблема Путина «в них» (в западных «партнерах»). А на самом деле – проблема в нас.

Если используются такие примитивные подмены – это плохой знак. Это значит, что мы настолько примитивны, что даже такой примитивной лжи вполне достаточно, чтобы нас побороть. Учитесь работать с информацией! Это сегодня жизненно необходимо.

Депутаты Государственной думы России в первом чтении поддержали проект закона, который разрешает власти взять под контроль интернет. Если идея будет поддержана и во втором чтении, то россиян "в случае опасности" смогут лишить доступа к сети.

Что это значит и как “Единая Россия” окончательно забирает свободу у граждан — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

В России могут принять закон, который разрешит правительству отключить интернет. Эту идею поддерживает правящая партия “Единая Россия”;

Читайте также:  Отстранение прокурора от должности

Страна уже давно плавно переходит под контроль спецслужб. СМИ пишут, что к 1 апреля в РФ попробуют в тестовом формате отключить интернет;

Эксперты считают, что в идее нет ничего хорошего. Цензура будет усиливаться, а Россия попробует взять под контроль всемирную паутину по образцу Китая.

Как россиян могут лишить интернета?

Самая крупная фракция Госдумы, пропутинская “Единая Россия” во вторник, 12 февраля, приняла в первом чтении проект об изоляции российского сегмента интернета.

Поданная в середине декабря 2018 года идея предлагает:

Госорганам получить право определять правила движения интернет-трафика, а также “минимизировать” передачу данных за рубеж, которыми обмениваются между собой российские пользователи;

В случае “угрозы” провайдеры должны предоставить властям право доступа к их серверам;

Предусмотрена и установка на сетях специальных датчиков, которые будут определять источник интернет-трафика. Такие механизмы должны при необходимости заблокировать доступ к запрещенной информации;

В законе также прописана и необходимость “регулярных учений органов власти и операторов связи по выявлению угроз”. Не исключено, что после принятия закона российский интернет могут периодически выключать.

Авторы проекта, члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой считают, что это поможет защитить страну от “угрозы и агрессивных действий США в киберпространстве”.

Правда, из довольно размытых формулировок непонятно, что конкретно имеют в виду в правительстве РФ. Нет никаких гарантий, что в случае “угрозы из США” власти не отключат Facebook, YouTube или Google. Ведь при необходимости повод можно найти всегда.

Интересную информацию публикует и ВВС. По данным издания, в России планируют ненадолго отключиться от интернета, чтобы подготовиться к будущей кибервойне.

Во время тестирования коммуникация останется между компаниями и организациями внутри страны, а не на международном уровне. Финальная дата эксперимента пока еще не принята, но это может случиться до 1 апреля 2019 года.

Ожидается, что тестирование покажет реальное состояние системы и поможет российскому правительству перестроить интернет таким образом, чтобы он проходил через подконтрольные точки. Возможно, за основу будет взят опыт Китая, где такой подход массовой цензуры частично удался.

Россияпод колпаком Путина?

Желание нынешних властей РФ взять под контроль всемирную сеть — не новинка. По мнению российской оппозиционерки Ольги Курносовой, путинские чиновники боятся того, что интернет расшатывает навязанные властями устои.

"Другое дело, что все специалисты говорят, что это невозможно, даже если учитывать опыт Китая. КНР изначально выстраивала свой изолированный сегмент, а в России он изначально не изолированный. Поэтому все равно люди будут обходить блокировки, точно так же, как они пытаются блокировать Telegram, но у них ничего не получается", — объясняет россиянка.

Важно подчеркнуть, в январе 2019 года был подан еще один интересный законопроект, предусматривающий введение платной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (IMEI). В таком случае у власти появится реальная возможность не только заработать, но и получить контроль за телефонами россиян.

Вместе с тем, даже если российскому правительству удастся провернуть эту затею и ограничить доступ к нежелательной информации в сети интернет на территории России, это, вероятно, поднимет волну протестов.

"Если вдруг у России получится ограничить доступ в интернет, то я это даже приветствую. Потому что те люди, которые сегодня проводят свою активность исключительно в написании всяческих постов, наконец-то поднимут свою задницу и выйдут на улицу. И ровно в этот день начнутся те самые события по изменению действующей в России власти, о которых мы так давно мечтаем. Такие действия закопают саму же власть", — рассказала OBOZREVATEL российская оппозиционерка.

Технический директор “Роскомсвободы” (некоммерческая организация, которая следит за свободой слова в РФ) Станислав Шакиров считает, инициатива властей выглядит важным этапом целого государственного курса: в течение нескольких лет власти пытаются придумать, как им обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете.

“Все началось после "арабской весны" и протестов на Болотной площади: власти стали вводить репрессивные законы в области интернета и консолидировать ключевые элементы инфраструктуры российского сегмента сети (выходные магистрали, точки обмена трафика, ключевые российские интернет-сервисы) в руках окологосударственных компаний”, — пояснил он в комментарии Meduza.

Если закон будет принят в 2019 году, то российское руководство уже в ближайшее время получит замкнутый механизм контроля над связью. Учитывая тот факт, что федеральные каналы еще с приходом Владимира Путина перестали критиковать власть, а любые устройства с сим-картами скоро будут продавать только со специальными чипами, россияне станут объектом тотальной слежки.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector