Что такое электронный счет в банке

Электронный счет – это современная альтернатива бумажному счету.

Электронный счет содержит ту же информацию, что и бумажный, доставляется в формате PDF на Вашу электронную почту в начале каждого календарного месяца.

Преимущества электронного счета:

  • Бесплатная подписка
  • Доставляется раньше бумажного счета
  • Доставка счета сопровождается sms-уведомлением
  • Возможность получать и оплачивать не только собственный счет за услуги связи, но и счета своих близких
  • Возможность оплачивать счета не выходя из дома, с помощью банковских карт, интернет-банкинга, веб-кошелька или других дистанционных способов оплаты

При необходимости Вы сможете найти любой раннее выставленный счет, так как они размещены в Личном кабинете.

Перейти на электронный счет можно в Личном кабинете (раздел «Настройки») или в любом из Центров продаж и обслуживания.

Важно! Если Вам доставили два счета (бумажный и электронный) за один и тот же период оказания услуг, оплачивать следует только один из них.

В конце июня законодатели урегулировали вопросы, связанные с использованием электронных денег и созданием электронных кошельков. В частности, в первую часть НК РФ внесли поправки, которые посвящены уплате и взысканию налогов посредством электронных денежных средств. Новые правила начнут действовать только осенью, но уже сейчас бухгалтерам полезно составить представление о них.

Что такое электронные деньги

Официальное определение электронных денег появилось недавно. Оно приведено в Федеральном законе от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который вступит в силу 29 сентября 2011 года.

Там говорится, что электронные денежные средства — это средства, предварительно передаваемые одним лицом другому лицу без открытия банковского счета. Принявшая сторона обязана учесть информацию о сумме полученных средств. Передавшая сторона вправе дать распоряжение перечислить эти деньги третьим лицам с использованием исключительно электронных средств платежа.

Здесь же названы случаи, когда перечисленные средства не являются электронными деньгами. Это перевод финансов в организации, которые хотя и учитывают поступившие деньги без открытия банковских счетов, но делают это в рамках других законов. К ним относятся компании, которые занимаются профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг или клирингом. А также предприятия, управляющие инвестиционными фондами (в том числе паевыми) или негосударственными пенсионными фондами.

В чем разница между электронными и безналичными деньгами

Важно понимать, чем электронные денежные средства отличаются от привычного безнала. Решающую роль здесь играет наличие (либо отсутствие) банковского счета.
Так, безналичные деньги непременно находятся в банке, например, на расчетном или текущем счете. В некоторых случаях банк выдает владельцу счета пластиковую карту, при помощи которой можно управлять средствами на данном счете.

Что касается электронных денег, то они располагаются в кредитной организации, которая может быть и небанковской. Главное, чтобы она имела право переводить средства без открытия банковских счетов. Такая кредитная организация выступает в роли оператора электронных денежных средств (ч. 1 ст. 12 Закона о национальной платежной системе). Место, где находятся электронные деньги, часто называют электронным кошельком.

Таким образом, банковский счет и электронный кошелек — это два разных способа хранить «неналичные» деньги. Каждая компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо может одновременно открыть и банковский счет, и электронный кошелек.

Как создать и пополнить электронный кошелек

Согласно Закону о национальной платежной системе владелец электронного кошелька должен заключить договор с оператором электронных денежных средств. До появления данного Закона подписание договора требовалось не всегда. Чаще достаточно было создать аккаунт на соответствующем сайте и установить на компьютере специальную программу.

В новом Законе № 161-ФЗ прописаны и правила пополнения электронного кошелька. Так, организации и предприниматели смогут положить в него деньги только с банковского счета, иной способ для них не предусмотрен. Физическим лицам разрешено переводить деньги в электронный кошелек либо с банковского счета, либо минуя его (при помощи карт предварительной оплаты, через платежные терминалы, с мобильного телефона и пр.).

Как потратить электронные деньги

Содержимое электронного кошелька можно перевести своим контрагентам. Закон о национальной платежной системе предусматривает различные способы перечисления электронных денег. Такие способы называются средствами платежа.

Читайте также:  Штраф за летнюю резину в 2018 году

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлено только одно электронное средство платежа — корпоративное. Оно подразумевает, что все переводы обязательно должны быть идентифицированы, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). В случае превышения оператор спишет «лишнюю» сумму на банковский счет клиента без его распоряжения.

Физическим лицам доступны два электронных средства платежа.

Первое — неперсонифицированное — используется в ситуации, когда сумма перевода не превышает 15 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). При этом платежи не идентифицируются, а остаток электронных денег не должен быть больше 15 000 рублей. Существует и другое ограничение: общая сумма перечислений не может превышать 40 000 рублей в течение календарного месяца.

Второе — персонифицированное — электронное средство платежа используется при перечислении физлицами сумм свыше 15 000 рублей (или эквивалентной валютной величины). При данном способе платежи идентифицируются, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (либо эквивалентную сумму в валюте).

Кроме того, средства, накопившиеся в электронном кошельке, можно получить на руки или в кассу. Для физических лиц предусмотрены два варианта: маленькие суммы можно снять наличными, большие — перевести сначала на банковский счет, а затем обналичить. У компаний и ИП выбора нет: независимо от суммы электронные деньги придется перечислить на свой счет в банке, и только после этого получить наличными.

Кто сможет платить налоги при помощи электронных денег

Изменения, касающиеся электронных денег, внесены и в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 27.06.11 № 162-ФЗ). Поправки вступят в силу с 1 октября 2011 года. Как только это произойдет, у налогоплательщиков — физических лиц появится официальная возможность делать перечисления в бюджет при помощи электронных кошельков. Налог будет считаться уплаченным с момента предоставления в кредитную организацию поручения на перевод в казну электронных средств. Здесь есть одно условие: денег в электроном кошельке физлица должно хватать для уплаты заявленной суммы налога (новый подп. 1.1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Аналогичной нормы, которая касалась бы организаций и предпринимателей, в новой редакции НК РФ нет. Иными словами, момент уплаты налога при помощи электронных денег для них не урегулирован. Отсюда можно сделать вывод, что компаниям и ИП безопаснее по-прежнему делать перечисления в бюджет с банковских счетов.

Компании и ИП должны сообщать об открытии/закрытии кошелька

У организаций и индивидуальных предпринимателей появится новая обязанность. Начиная с 1 октября этого года, они должны сообщать в ИФНС об открытии или закрытии корпоративного электронного кошелька. Предоставить информацию нужно в течение семи дней с момента открытия, либо закрытия. Об этом говорится во вновь созданном подпункте 1.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Правда, ответственность за нарушение данной нормы не установлена. Штраф по статье 118 НК РФ применяется только в случае несвоевременного информирования налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. Поскольку электронные кошельки создаются без использования счетов в банках, статья 118 НК РФ для них не подходит.

Блокировка электронных кошельков и списание средств

С 1 октября 2011 года инспекторы получат право взыскивать налоги, сборы, пени и штрафы с предприятий и ИП за счет средств в их электронных кошельках.

Соответствующие поправки внесены в статью 46 НК РФ. Прибегнуть к такому методу фискалам разрешается в случае, когда на счетах компании или предпринимателя недостаточно денег для взыскания налога. Работники ИФНС должны будут направить оператору поручение, где указаны реквизиты корпоративного электронного кошелька.

Прежде чем взыскать недоимку за счет имущества организации и ИП, ревизорам придется удостовериться, что нужной суммы не хватает не только на счетах, но и в электронных кошельках должника (новая редакция п. 7 ст. 46 НК РФ).

Помимо этого инспекторам будет позволено приостанавливать расход денег из электронных кошельков организаций и предпринимателей. В целом процедура блокировки кошелька аналогична той, что применяется в отношении банковских счетов. Соответствующие корректировки добавлены в статью 76 НК РФ, начало их действия — 1 октября 2011 года.

Какие сведения об электронных деньгах операторы будут сообщать инспекторам

Согласно изменениям, которые 1 октября этого года появятся в статье 86 НК РФ, операторы электронных денежных средств должны будут сообщать в ИФНС о создании, закрытии, либо изменении реквизитов корпоративного электронного кошелька. Открыть такой кошелек оператор сможет только после того, как компания или ИП предъявит свидетельство о постановке на налоговый учет.

Читайте также:  Изменения поправки по ст 228 в 2019

К тому же по запросу налоговиков операторы станут предоставлять справки об остатках средств в электронных кошельках организаций и предпринимателей и справки о переводах электронных денег. Правда, делать это придется только в случае, когда инспекторы вынесут решение о приостановлении операций по электронному кошельку, либо отменят такое решение.

За нарушение этих и других обязанностей, связанных с электронными деньгами, операторов будут штрафовать по статье 135.2 НК РФ.

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» в новой редакции внес корректировки в определение расчета, при осуществлении которого продавец обязан применять ККТ.
Ранее применять ККТ нужно было при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Применение иных электронных средств платежа, кроме платежной карты, предполагало возможность не использовать ККТ при расчетах.
Теперь под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных, а также электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. К расчетам приравнены и такие операции, как прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, прием лотерейных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша.

Что такое электронные средства платежа

Определение электронных средств платежа (далее — ЭСП) дано в Федеральном законе от 27.06.2011г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Согласно закону под ЭСП понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Электронные средства платежа хорошо известны российскому потребителю благодаря распространенной Интернет-торговле. К ЭСП относятся не только расчеты, осуществленные банковскими картами, но и все платежные приложения, на которые покупателя перенаправляет интернет-магазин при покупке, а также приложения онлайн-банков в мобильных телефонах, интернет-банки и другие платежные системы.

Перечисление денежных средств с помощью ЭСП признается безналичной формой расчета, выполняемой за счет информационно-коммуникационных технологий с помощью электронных носителей информации, в том числе платежных карт.

Как правило, при расчетах ЭСП соблюдаются следующие условия:

  • отсутствует возможность личного взаимодействия покупателя с представителем продавца (покупка совершается в сети Интернет),
  • используются онлайн-устройства, обеспечивающие возможность удаленного взаимодействия покупателя с продавцом или уполномоченным лицом.

Кто и когда применяет ККТ при ЭСП

В случае, когда покупатель оплачивает товар (работу, услугу) в безналичной форме вопрос о применении ККТ обстоит сложнее, нежели при наличных расчетах. В настоящее время существует множество способов для перевода денежных средств. Давайте разберемся, когда и при каких видах расчетов наступает обязанность для продавца использовать онлайн-кассу в соответствии с новыми требованиями Федерального закона № 54-ФЗ.

Наиболее распространенным видом ЭСП является банковская карта. И способов расчета с помощью нее существует несколько:

  • если банковская карта предъявляется покупателем продавцу, т.е. оплата производится через POS-терминал; либо оплата производится банковской картой на сайте продавца в сети Интернет, то продавец применяет ККТ в обычном режиме. Так как и предыдущие положения законодательства обязывали применять ККТ при осуществлении расчетов с использованием платежных карт.
  • если покупатель оплачивает товар (работу, услугу) не напрямую продавцу, а курьерской компании, являющейся агентом продавца, то применять ККТ при расчете должен курьер, так как именно он принимает денежные средства.

Другим видом ЭСП являются электронные деньги (например, Яндекс.Деньги, WebMoney и другие), и об этом виде расчета в положениях предыдущей редакции Федерального закона № 54-ФЗ о применении ККТ ничего не было сказано. При получении такого вида платежей продавец так же обязан использовать ККТ нового образца.Кроме того расчеты можно производить в виде денежного перевода (платежным поручением), когда оплата производится покупателем в кредитном учреждении или через банкомат по квитанции или счету, либо по реквизитам платежного документа продавца через онлайн-банкинг (например, через Сбербанк Онлайн). При этом у кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ отсутствует обязанность применения ККТ при осуществлении в офисах банка расчетов и иных банковских операций с физическими лицами, а вот у организации или ИП такая обязанность есть.
Иначе дело обстоит, когда оплата производится покупателем наложенным платежом через Почту России, которая в этом случае выступает агентом продавца и должна применять ККТ при расчете с покупателем. Так как по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (таким образом и ККТ применяется принципалом).
Не использовать ККТ могут только некоторые продавцы при ведении определенных видов деятельности, указанных в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, а также при ведении деятельности в труднодоступных районах (по утвержденному региональными властями перечню).
Также нет необходимости применять ККТ при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием электронного средства платежа без его предъявления.

Читайте также:  Продажа кондитерских изделий оквэд

Оформление кассового чека при ЭСП

Согласно положениям Федерального закона № 54-ФЗ в новой редакции кассовый чек оформляется в момент осуществления расчета.
Пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием ЭСП в сети Интернет обязан обеспечить передачу покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до момента совершения расчетов (тогда чек или БСО не печатается на бумажном носителе).

Пользователь ККТ должен обеспечить передачу всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД) в момент совершения расчета. Заключив договор с ОФД «Такском», вы получите не только быструю и безопасную передачу фискальных данных, но и удобные сервисы Личного кабинета, которые позволяют контролировать работу торговых точек из любого места с помощью смартфона или планшета.
При совершении расчета в безналичной форме, когда отсутствует личный контакт продавца и покупателя, порою возникают сложности что же считать моментом совершения расчета. Согласно официальной позиции, при осуществлении расчета электронными средствами платежа, когда отсутствует непосредственное взаимодействие покупателя с продавцом или уполномоченным лицом, пользователь ККТ обязан сформировать кассовый чек в момент получения подтверждения об исполнении распоряжения о переводе ЭСП от кредитной организации покупателя.

Согласно п. 3 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» при совершении покупки путем перевода денежных средств в безналичной форме обязательства потребителя перед продавцом по оплате считаются исполненными с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией. На данное обстоятельство указывают выводы, сделанные в многочисленных письмах Минфина РФ от 25.08.2017 №03-01-15/54870, от 15.08.2017 №03-01-15/52359, от 21.07.2017 №03-01-15/46714 и др.

Исполнение распоряжения клиента при осуществлении операции с использованием ЭСП подтверждается банком посредством направления клиенту в порядке, установленном договором, извещения в электронном виде или на бумажном носителе с определенным набором реквизитов, характеризующих платеж. При этом на свой расчетный счет продавец получает денежные средства позднее. Согласно ч. 11 ст. 7 Федерального закона №161-ФЗ перевод электронных денежных средств с использованием предоплаченной карты производится в срок не более трех рабочих дней после принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, если более короткий срок не предусмотрен договором, заключенным с клиентом, либо правилами платежной системы.

Другими словами, момент расчета с использованием ЭСП зачастую предшествует моменту поступления денежных средств на расчетный счет пользователя ККТ. Таким образом, для продавца становится актуальным вопрос, когда ему оформлять кассовый чек, если денежные средства он еще не получил. Ситуацию с оплатой на сайте компании разъясняет письмо Минфина России от 30.08.2017 № 03-01-15/55761, в котором сообщается: «обязательства потребителя перед продавцом по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией».
То есть момент расчета и, соответственно, пробития чека наступает тогда, когда деньги за услугу или товар были списаны у покупателя, а не тогда, когда они поступили на счет продавца. В разных платежных системах разница между этими двумя операциями может составлять от нескольких минут до нескольких дней. И чтобы не заставлять покупателя ждать, моментом расчета признан момент списания средств со счета покупателя.

Больше информации о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, ответы на часто задаваемые вопросы, расписание семинаров и вебинаров с экспертами в сфере ККТ и представителями ФНС, а также условия сотрудничества, можно найти на сайте ОФД «Такском».

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector