Хеджирование в бухгалтерском учете

The global body for professional accountants

  • Back to Вестник 2016
  • НДФЛ 2016: новации
  • МСФО (IFRS) 15: Выручка в договорах с покупателями
  • МСФО (IFRS) 16: АРЕНДА
  • МСФО (IFRS) 9 — Финансовые инструменты: признание и оценка. Выбор категории финансовых активов и обязательств.
  • МСФО (IFRS) 9. Финансовые инструменты: обесценение
  • Изменения МСФО с 2016 года, которые надо учесть в отчетности
  • Изменения в начислении взносов во внебюджетные фонды, актуальные для студентов F6 RUS и ДипНРФ. Особенности начисления взносов по авторским договорам.
  • Социальные налоговые вычеты
  • На что обратить внимание в консолидированной финансовой отчетности (МСФО 10, 12, 28)?
  • НДС по экспортным операциям
  • Тонкая капитализация или возможные налоговые последствия получения финансирования от зарубежных собственников
  • Поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»
  • Поправка к МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»
  • Учет хеджирования в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»
  • Отчет по русскоязычному диплому ДипИФР-Рус

Почему изменились правила по учету хеджирования?

Для того, чтобы применять учет хеджирования в соответствии с МСФО (IAS) 39 необходимо соответствовать очень строгим правилам и критериям. Таким образом, многие компании, которые активно используют стратегии, связанные с хеджированием, не могут применять учет хеджирования в МСФО, так как не выполняются необходимые критерии для учета хеджирования.

МСФО (IAS) 39 много критиковали за отрыв от экономически оправданных методов управления рисками, используемых компаниями. И таким образом, новый стандарт МСФО (IFRS) 9 приводит учет хеджирования в соответствие с практикой управления рисками, что представляет собой значительное улучшение в этой области.

Что общего в учете хеджирования между МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9?

Основные моменты, которые остались практически без изменений:

1. Терминология
Оба стандарта используют одинаковые термины, такие как «хеджируемая статья», «инструмент хеджирования», «эффективность хеджирования» и т.д.

2. Виды хеджирования

По-прежнему сохранятся три вида хеджирования: хеджирование справедливой стоимости, денежных потоков и чистых инвестиций. Механизм учета хеджирования с точки зрения проводок в учете, а также представление хеджирования в финансовой отчетности останутся практически без изменений.

3. Опциональность
Учет хеджирования является одним из возможных вариантов учета, но не обязанностью, как в соответствии с МСФО (IAS) 39, так и согласно требованиям МСФО (IFRS) 9.

4. Документация по хеджированию

Для применения специального учета хеджирования компания должна подготовить документацию по хеджированию, в соответствии с требованиями обоих стандартов.

5. Неэффективная часть хеджирования
В большинстве случаев МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9 требуют отражать неэффективную часть хеджирования в составе отчета о прибыли и убытке.

Различия в учете хеджирования между МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9

Базовые положения в учете хеджирования остались неизменными. Наиболее существенное изменение заключается в расширении количества ситуаций, для которых можно применять учет хеджирования.

Давайте рассмотрим наиболее важные изменения в учете хеджирования:

Читайте также:  Проекты домов пристроенных к гаражу

1. Что может являться хеджируемой статьей?

МСФО (IFRS) 9 допускает использование большего числа статей в качестве хеджируемых.

МСФО (IAS) 39 в отношении нефинансовых активов позволяет применить хеджирование только к объекту целиком, но не к отдельным компонентам риска нефинансовых активов.

МСФО (IFRS) 9 позволяет хеджировать компоненты риска нефинансовых статей, если эти компоненты могут быть отдельно идентифицированы и надежно оценены. Проиллюстрируем это примерами.

Компания-авиаперевозчик, регулярно закупает авиационное топливо, и таким образом, подвержена значительным рискам, связанным с ценой на авиационное топливо. Цена на авиационное топливо может изменяться в связи с различными факторами, такими как — инфляция, изменение цен на сырую нефть, изменение валютного курса и т.д. Компания-авиаперевозчик решает хеджировать только один из компонентов, влияющих на цену авиационного топлива, а именно на риск изменения цен на сырую нефть посредством приобретения форвардного контракта на покупку сырой нефти.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 39 компания-авиаперевозчик не сможет применять для подобного форвардного контракта учет хеджирования. Так как цены на сырую нефть являются только одним из компонентов риска для нефинансового актива (авиационного топлива) и МСФО (IAS) 39 разрешает применять учет хеджирования только целиком для нефинансового актива.

В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9, если компания-авиаперевозчик может отдельно выделить компонент риска для нефинансовой статьи, то данная статья может является хеджируемой статьей.

Компания, производящая алюминиевые банки, может хеджировать свою подверженность рискам изменения цены на алюминий, возникающие в связи с его запасами. Цена алюминиевых банок включает не только цену алюминия, но и другие компоненты (например, цены на другие сырьевые материалы и затраты на оплату труда).

В соответствии с МСФО (IAS) 39 хеджирование рисков колебания цен на алюминий не допускается.

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 это разрешено.

2. Что может являться инструментом хеджирования?

В соответствии с правилами МСФО (IAS) 39 компании не имеют большого выбора в инструменте хеджирования. Инструментом хеджирования могут быть либо

а) производные финансовые инструменты (деривативы – свопы, опционы, фьючерсы и.т.д.), либо

б) непроизводные финансовые активы или обязательства только при хеджировании валютного риска.

Однако МСФО (IFRS) 9 позволяет использовать в качестве инструмента хеджирования более широкий спектр инструментов хеджирования. Таким образом, в качестве инструмента хеджирования может быть использованы:

а) производные финансовые инструменты, а также

б) любые непроизводные финансовые активы или обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

В составе запасов у компании имеется большое количество нефти, к стоимости которой руководство компании хочет применить хеджирование справедливой стоимости. Для этого компания приобретает на бирже акции известной нефтедобывающей компании.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 39, компания не может применять учет хеджирования, так как при хеджировании справедливой стоимости только деривативы могут быть использованы в качестве инструментов хеджирования, а акции не являются деривативами.

В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9 возможно применить специальный учет хеджирования, так как МСФО (IFRS) 9 позволяет использовать непроизводные финансовые инструменты в качестве инструментов хеджирования.

Читайте также:  Какие налоги платит рпц государству

3. Проверки на эффективность хеджирования

МСФО (IAS) 39 требует проверять хеджирование на эффективность как перспективно, так и ретроспективно. Хеджирование считается высокоэффективным только если находится в пределах 80-125%. Это означает, что если компания применяет МСФО (IAS) 39, то бухгалтерская служба компании должна рассчитывать эффективность хеджирования. Часто данные проверки на эффективность осуществлялись только для выполнения требования МСФО (IAS) 39 и больше ни для каких-то других целей.

В соответствии с положениями нового стандарта проверка хеджирования на эффективность значительно упростилась и приблизилась к оценке рисков менеджментом компании. МСФО (IFRS) 9 позволяет компаниям использовать информацию, подготовленную для внутренних целей управления рисками, и больше не заставляет компании проводить сложный анализ, требуемый только для целей учета по МСФО.

МСФО (IFRS) 9 отменяет требование к результатам тестирования эффективности хеджирования, для которых был установлен диапазон 80%-125%. МСФО (IFRS) 9 не требует количественной оценки эффективности хеджирования, и иногда в определенных обстоятельствах качественная оценка может оказаться достаточной.

Хотя МСФО (IFRS) 9 не отменяет полностью необходимости выполнять расчеты (например, неэффективная часть хеджирования по-прежнему должна отражаться в отчете о прибылях и убытках), данные изменения упрощают применение учета хеджирования.

4. Прекращение учета хеджирования

МСФО (IAS) 39 позволяет компаниям добровольно прекращать учет хеджирования.

Однако, МСФО (IFRS) 9 не позволяет добровольно прекращать учет хеджирования до тех пор, пока срок действия инструмента хеджирования не истек, либо изменилась цель управления рисками.

5. Ребалансировка

Ребалансировка хеджирования – это корректировка коэффициента хеджирования для целей управления рисками. Эта процедура обычно проводится, когда изменяется количество инструмента хеджирования или хеджируемой статьи во взаимосвязях между объектами хеджирования.

В аналогичных ситуациях МСФО (IAS) 39 требует прекратить текущее хеджирование и начать новое. На практике это означает, что необходимо заново готовить документацию, оценивать эффективность хеджирования и т.д.

МСФО (IFRS) 9 упрощает данную ситуацию, так как позволяет некоторые изменения во взаимосвязях между объектами хеджирования без необходимости прекращать хеджирование и заново начинать новое.

Итак, в данной статье мы рассмотрели сходства и различия между учетом хеджирования в соответствии с двумя стандартами, и мы видим, что принятие МСФО (IFRS) 9 приводит к увеличению возможных отношений хеджирования по сравнению с МСФО (IAS) 39.

Операции хеджирования в годовом отчете чаще стали использовать многие компании, из-за неблагоприятных изменений на рынке, то есть предпринимают действия, направленные на устранение или, по крайней мере, уменьшение финансовых рисков. А бухгалтеру прибавляется головной боли с отражением этих операций в бухгалтерском учете. Есть особенности, о которых нужно знать.

На некоторые их них указал Минфин России в своих рекомендациях аудиторам для применения при проведении проверок годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год (приложение к Письму Минфина РФ от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355).

Читайте также:  Сложные расхождения по ндс что это

Хеджирования финансовых рисков

Предназначение хеджирования в том, чтобы устранить неопределенность будущих денежных потоков, как отрицательных, так и положительных. Это позволяет получить представление
о будущих доходах и расходах, возникающих в процессе финансовой или коммерческой деятельности. Для менеджмента компании значение хеджирования переоценить трудно.

Ограничить, т. е. захеджировать, финансовые риски, которые оказывают негативное влияние
как на финансовое положение, так и на результаты деятельности организации, возможно посредством проведения сделок с производными инструментами.

Производный инструмент – это договор, условия которого предполагают обязательства сторон по уплате денежных средств, передаче иного имущества (ценных бумаг, товаров и др.).
Среди таких договоров наиболее распространены форвардные, опционные, фьючерсные,
своп-договоры. Например, у импортеров и экспортеров доход напрямую связан с изменением курса рубля. Один из способов хеджирования – заключение форвардных контрактов на продажу (покупку) иностранной валюты.

Учет хеджирования

Что касается бухгалтерского учета, то Минфин предостерегает: нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлены конкретные способы ведения бухгалтерского учета операций хеджирования финансовых рисков. В таких случаях при формировании учетной политики организация сама разрабатывает соответствующий способ, исходя из положений
по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

Бухгалтер при ведении бухучета руководствуется общими правилами формирования учетных записей исходя из имевших место фактов хозяйственной деятельности. В данном случае – это операции осуществления расчетов по производному инструменту между участниками сделки, отражение стоимости поступающего или выбывающего в результате совершения операции имущества (включая денежные средства), а также и финансового результата, возникающего
в результате исполнения производного инструмента.

Финансовый результат по операциям с производными инструментами не следует соотносить
с результатом от основной операции, которую хеджировали.

Так, результат от валютного форварда на покупку иностранной валюты не уменьшает стоимость приобретения импортируемого оборудования. Но результат от процентного свопа влияет
на величину расходов по уплате процентов по кредитному договору. Тем не менее, отражать результаты хозяйственных операций с учетом результата производных финансовых инструментов не разрешается.

Информацию о производных инструментах, имеющую существенный характер, следует раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Общий принцип раскрытия – не на основе бухгалтерской информации, а исходя из информации
о заключенных сделках (Информация Минфина РФ от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011
«О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности»).

Читайте в бераторе

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector