Хорватия отзывы переехавших на пмж

Отрицательные отзывы

Никак вы не получите вид на жительство, даже при покупке недвижимости ВНЖ практически не получить.

Закон есть) но требования зашкаливают) подводных камней много, впрочем вам видимо виднее) моя подруга купила квартиру и не может получить ВНЖ уже 1,5 года. Итог квартиру будет выставлять на продажу и искать другое место где с ВНЖ проще дела обстоят.

Нейтральные отзывы

Многим людям, кто мало знаком, кажется, что Хорватия – такая очень заманчивая страна, в которой можно приобрести недвижимость. Много иностранцев, которые переехали в Хорватию, и вообще многие другие приезжают в Хорватию на постоянной основе каждый год.

Лично у меня нету опыта по покупке недвижимости в Хорватии. Но я читал некоторые истории людей, и самих коренных жителей и иммигрантов, которые проходили через процесс владения недвижимости за последние десять лет, были там те, которые не так давно. Если честно говоря, то мало таких было, у которых прошло все «как по маслу» от самого начала до конца. Проблемы возникали разные: юридические трудности, связанные с правом собственности, неэтичные агенты по недвижимости; плохой опыт с юристами и архитекторами, непрекращающаяся бюрократия, и различные обременительные сборы и платежи. Тут еще не упоминаются проблемы с неуправляемыми строителями и некомпетентными подрядчиками, которые с удовольствием могут «поездить по ушам» иностранным покупателям. Сейчас, конечно же, ситуация не так усложнилась, но все равно бывают ситуации, где покупателю необходимо быть достаточно бдительным. Иностранные покупатели должны действовать очень осторожно, перед тем как связываться с приобретением недвижимости. Прежде чем оплачивать уж покупку, нужно задать важные интересующие вопросы о том, как можно приобрести недвижимость и как ее отремонтировать. И не надо ждать, что нанятые профессионалы знают правильные ответы на вопросы. Каждая ситуация разная, законы часто меняются, и некоторые профессионалы лучше информированы, чем другие.

Что касается ремонта, то это другой, тоже довольно трудный процесс. Есть несколько очень талантливых и квалифицированных людей, которые могут помочь отыскать подходящие варианты. К сожалению, сразу сложно такого найти, обычно уже после того как наступишь на грабли. Поэтому нужно быть очень аккуратными и желательно найти кого-либо, может, через знакомых.

Да, согласна во всем.

По поводу поликлиник: они платные, но не очень дорогие, кстати. и с оочень хорошим оборудованием и врачами. Многое из их обследований покрывается страховкой, или дополнительной (10 евро в месяц) или от работодателя. так что я за годовой медосмотр с кардиограмой, ультразвуком, папа-тестом, маммографией и т.д.не плачу ничего.

также и стоматолог. он частный, но работает по государственной страховке.

В Москве, хоть и тяжело детишек водить-пробки, грязь, опасно, но зато не сравнить возможности. Скоьлко интересных детских театров, домов творчества, музеев. А в Загребе-пустота

Положительные отзывы

Думаю, среди европейских стран Хорватия – неплохой вариант для того, чтобы жить там на пенсии. Но надо четко понимать, что вы там будете делать на пенсии. Одно дело просто пытаться туда переехать, а другое дело создавать там какой-то свой собственный бизнес, как часто делают, допустим, открывают гостиницу маленькую на старости лет.

Важно, чтобы были финансы для того, чтобы купить частный дом или свою недвижимость, ну или арендовать, смотря какой вариант вам больше подходит. Нужно предоставить информацию о своем лицевом счете, чтобы удостоверились, что у вас есть необходимая сумма для проживания каждый месяц. Если просто приобрести недвижимость, то вы не сможете работать там на легальной основе. Вроде бы такая виза дается на 5 лет, а затем только можно будет подавать на постоянное место жительства, а для этого нужно будет еще обязательно сдать языковой тест.

Вообще лучше всего обратиться в официальное посольство, где можно узнать свои шансы на переезд от первоисточника. Лучше сразу сообщите, что собираетесь жить на пенсии, и по возможности приобретать жилье. А там уже все документы отправят в Хорватию на официальное рассмотрение.

Хорватия, конечно, не Эльдорадо, но все на так ужасно, как описывает интервьюируемая. Она просто заразилась национальным балканским пессимизмом — тут их хлебом не корми — дай пожаловаться на житье-бытье.

Если бы в Хорватии было все так грустно и плохо, она бы оттуда уже давно вернулась в Россию, ан нет — даже несмотря на войну, продолжала почему-то жить там.

Обожаю таких людей, которые ругают страну проживания почем зря, но почему-то так и не возвращаются в Россию/Украину

Потому, что из Хорватии даже при социализме свободно можно было эмигрировать в другие страны и наиболее активные и предприимчивые этим пользовались и сейчас тоже. Потому что сама природа расхолаживает и хорваты предпочитают качество жизни деньгам. В Москве ни за какие деньги нельзя купить то качество жизни которым здесь пользуются почти все. А туризм не сезонный.

Читайте также:  Дали повестку на призывную комиссию

Какие 1500 за аренду? Мы с женой вот уже 8 лет живём в одной и той же квартире 90 кв.м. в 10 минутах от моря в СПЛИТЕ!! Платим 400евро! И на питание уходит (вместе с ресторанами) не более 500 евро в месяц! Странные цифры у вас. Жить здесь здорово! Но вот с получение постоянного вида на жительство пришлось "помучиться" немного. С гражданством беда — РХ требует отказа от своего гражданства. Попробуем получить по льготе. (Как Каспаров.

Это шутка, конечно.)

Всем привет, очень грамотно и точно всё описано, так как я случайно приехал в Хорватию в конце 2015 года в декабре и тоже узнаю её изнутри. Очень гостеприимные люди и основная часть людей занимаются фермерством и виноделием. Когда приходишь в гости с порога предлогают ракию или гимишт. Ракия это самагон в основном на сливе но может быть и груша или абрикос, гимишт это домашне вино с минеральной водой. Короче и напоят и накормят. Очень красивая природа и много диких животных.

Татьяна Острогляд — писатель, ресторатор, PR-консультант и автор блога ostrogliad.com.ua — в 2015 году вместе с мужем решила изменить жизнь и уехать в Хорватию, чтобы открыть там сеть ресторанов с «наркотически» вкусной едой на каждый день.

…мы рискнули. Поверили, что сделаем офигительный продукт[…] Продукт […] и получился офигительный. Премьер-министр у нас ужинал, послы всех стран регулярно обедали и ужинали. Медиа нас внесли в 15 лучших ресторанов Загреба.

Что было дальше, вы можете почитать на личном блоге Татьяны, а в этой статье Татьяна расскажет о жизни в Хорватии изнутри.

Из статьи вы узнаете:

Хорватия – это такой бермудский треугольник, откуда добровольно не хочешь выбираться.

Приезжаешь однажды, ничего не знаешь о стране – и всё, ты попал.

Мы, когда планировали переезд в Хорватию, пообщались с 10 парами в разных городах страны о том, почему они выбрали Хорватию. И у всех один ответ – объяснить невозможно. Просто любовь.

Как говорит моя подруга из Загреба:

Хорватия – как красивая женщина. В неё влюбляешься и даже не требуешь от неё взаимности. Потом уже со временем понимаешь, что и характер у неё не такой, как показался, и ты не так рядом с ней реализуешься, как хотел. А деться никуда не можешь. Ибо любовь

Какая она – Хорватия

Хорватия находится на историческом перекрестке. С одной стороны Балканы (средиземноморское прошлое с греками и древними римлянами, а потом Османская империя). С другой стороны – Италия (Венецианская республика), Австрия и Венгрия (которые тоже долго властвовали здесь, когда были одной империей).

А сами хорваты – это славяне, долго жившие в составе Венецианской республики, потом Австро-Венгерской империи, потом в составе Югославии. Удивительная смесь балканского расслабленного менталитета, итальянской живости и немецкого порядка.

По населению страна маленькая (4 миллиона), а по территории и по количеству красот – очень даже мир в себе.

Есть 5 крупных (по меркам Хорватии) городов:

  • Загреб – столица (800 000 человек),
  • Сплит на южном побережье (около 180 000 человек, регион Далмация, ближе к Черногории),
  • Риека (130 000 человек, порт в северной части Далмации),
  • Осиек (90 000 человек, в восточной части страны, на границе с Сербией и Венгрией),
  • Пула на северном побережье (60 000 человек, регион Истрия, ближе к Словении и Италии).

Остальная территория страны – это учебник географии. Более 1000 островов. Водопады. Есть «баунти»-пляжи. Как где-то в далекой Азии, только до Вены, Мюнхена и Венеции 3 часа на авто.

Горы со снегом даже поздней весной. Уникальный национальный парк Плитвицкие озера (каскад озер с такой нереальной бирюзовой водой, как из 3D-фильма).

Балканы – такие Балканы

Люди здесь не спешат. «Уживайте» (наслаждайтесь) – это такой местный глагол-пожелание, который все объясняет. Когда приезжаешь из быстрого города и привык много и быстро работать, сначала не можешь поверить, как здесь все расслабленно.

Да, неумно объединять людей по географическому признаку. Как и везде, здесь есть супермотивированные люди, яркие и успешные бизнесы. Например, наш партнер – известный загребский архитектор. Это человек – просто какая-то безлимитная батарейка, который работает бесконечно. Ну, поэтому он — один из самых известных и значимых европейских архитекторов.

Но отрицать, что существует «балканский менталитет» я не готова. Это общее впечатление после первого года жизни. Наши многочисленные приятели-хорваты сами о себе, своей нации и о состоянии экономики говорят: «Добро пожаловать на Балканы».

Я вообще сначала думала, что балканские люди отличаются от всех других людей и что с ними нужно быть помягче, так как они более нежные и расслабленные. Здесь для многих работа стоит на последнем месте по значимости после семьи, отдыха, встреч с друзьями и болезни кота. Здесь многие живут по принципу: рубль в день и рано дома.

Читайте также:  Бесконечные звонки с разных номеров

На собеседованиях повара и официанты первым делом спрашивают о количестве выходных и рабочих часов. Примерно половина людей на собеседовании говорит, что готовы меньше зарабатывать, но чтобы было меньше рабочих часов. После 16:00 (в Хорватии во столько заканчивается офисный рабочий день!) не принято звонить по рабочим вопросам. А в субботу и воскресенье нельзя звонить даже безработным, даже с предложением работы.

Есть такая местная пословица: «Они не смогут мне так мало платить, как я им смогу мало работать» («Ne mogu oni mene toliko malo platiti koliko ja mogu malo raditi»).

Но, при этом, люди здесь умеют жить и наслаждаться жизнью. Не факт, что мы умеем так.

Отдых в Хорватии

Хорватия реально живет за счет туризма. Не так, как Черногория, но все-таки процентов 20-30% валового дохода страны приносит туризм.

Причем, это страна частных апартаментов. Хорошего качества. Отелей не хватает и их сейчас активно строят / реновируют старые югославские. Насколько я знаю, бронировать нормальные апартаменты по нормальным ценам надо за полгода минимум. Потому что ближние соседи (Австрия, Германия, Италия, Венгрия) и так сюда ездят по 20 лет подряд. А после вступления Хорватии в ЕС остальные страны Европы поняли, что здесь безопасно и сейчас весь номерной фонд бронируется скандинавами, британцами и так далее.

Побережье: пляжные курорты Хорватии

В плане отдыха побережье можно условно разделить на дальний юг (где Дубровник), средний юг (где Макарска с песчаными пляжами для детей), центр (залив Кварнер, где Опатия – между Монако и Ялтой из красивых советских фильмов) и север (полуостров Истрия, на границе с Италией и Словенией, где трюфеля, вино, оливковое масло).

Если отдыхаете с детьми – вам на Макарску ривьеру.

Если хотите южного-преюжного ощущения (агавы, пальмы, белый вытертый камень старых итальянских городов) – вам на юг, в Дубровник, Сплит, Трогир, Шибеник.

Если хотите погрузиться в атмосферу курорта австро-венгерской знати, такой «мини-Монако» – вам в Опатию.

Если вы фудиз – вам в Истрию.

Если вы хотите цивилизации и ощущения как в Италии – вам тоже в Истрию.

Если вы хотите настоящее ощущение отдыха и перезагрузки мозга, оторванности от реальности – вам на острова.

Острова Хорватии

Отдельное ни с чем не сравнимое счастье – острова. Обитаемых больше 200, растянуты «по всей длине» Хорватии. Это значит, что в любом месте побережья нет вида на открытое море. Везде вы видите три-четыре острова.

Самый красивый для нас (и самый дикий и необжитый) – остров Млет.

Самый солнечный, наполненный туристическими развлечениями и самый дорогой – остров Хвар.

Самый исторический (как в старом городе Дубровника) – остров Корчула.

Самый хвойно-песчаный для здоровья – Лошинь и Мали Лошинь.

Самый лунно-неземной, с космическими пейзажами – остров Паг.

Активный отдых и спорт в Хорватии

Яхтинг

В стране идеальные условия для яхтинга. Острова защищают от сильного волнения моря и позволяют справиться с управлением яхтой даже новичкам. Плюс, виды вокруг островов какие-то фантастические.

Регат миллион, каждый летний день что-то происходит.

Марины (стоянки для яхт) – это новый строительный бум в Хорватии. Турецкие, китайские и европейские крупные компании выкупают старые марины у государства и реновируют их, а также строят новые многомиллионные проекты для яхтинга.

Скуба-дайвинг

Где очень чистое и прозрачное море, там скуба-дайвинг. Мы много лет занимаемся скуба-дайвингом. Это для нас был важный критерий влюбленности в страну. Конечно, это не Красное море по яркости живности, но посмотреть есть много на что.

Теннис

Северное побережье – полуостров Истрия, на границе со Словенией и Италией – утыкан современными кортами. Европейские пенсионеры ездят сюда на выходные заниматься теннисом. В городе Умаг проводятся серьезные европейские турниры.

Велоспорт

Также в Истрии. В любое время года на трассах можно увидеть тренировки велокоманд из разных европейских стран. Природа красивая, дороги идеальные, инфраструктура для спортсменов свежепостроенная.

Как переехать в Хорватию

Сложно. Может, поэтому она и сохраняется пока в таком закапсулированном виде. Мононация, моноклассовость. Визуально нет ни ярко выраженных бедных и богатых, ни национального и этнического разнообразия.

Страна маленькая, только в 2013 году вступила в ЕС. Безработица большая (до 20%). Хорошей зарплатой считается 1000 евро. Средняя зарплата – до 800 евро. Молодежь уезжает работать в Ирландию, Германию и Норвегию. Но государство пока не торопится открывать свой рынок труда для иностранцев.

Поэтому рабочие визы получить крайне сложно. Но можно.

Способы получения ВНЖ

1. Самый популярный вид иммиграции в Хорватию – девушки, вышедшие замуж за хорватов. Мужчины красивые здесь, чего скрывать. Смесь римлян с иллирийцами и славянами.

Читайте также:  Как посчитать алименты на 1 ребенка

И высокие. У моего мужа (украинца) около 1,90 м роста, и он привык везде быть самым высоким. Кроме Хорватии – здесь это нормальный средний рост. Это наследие иллирийцев (народ в Далмации во времена Римской империи).

2. Второй – бизнес-иммиграция. Когда открываешь компанию, нанимаешь минимум 3 граждан Хорватии со средней зарплатой по стране в 600-800 евро и нанимаешь себя директором. Семью перевозишь по воссоединению. Каждый год документы нужно подавать заново на продление ВНЖ. И так 5 лет. Потом есть право на постоянный ВНЖ (все права гражданина ЕС, кроме голосования на выборах). И еще через 3 года, если захочешь, подаешься на гражданство.

3. Трудоустройство в хорватской компании. Обычным поваром или официантом – практически невозможно. Но есть шансы, если ты имеешь:

  • высокую квалификацию (маркетинг, менеджмент, инженерные науки, финансовое образование) – в Хорватии всего 7% населения имеют высшее образование, поэтому высококвалифицированные специалисты ценятся;
  • прикладную очень нужную профессию (врач, судостроитель, инженер)
  • спортивные или культурные достижения (теннис, балет) – в стране нехватка спортсменов и профессионалов сферы культуры.

4. Учебная виза – только если поступишь на длительный срок в государственный вуз. Работать по ней нельзя.

Покупка недвижимости НЕ дает права на получение ВНЖ.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Как мы провели первый год ПМЖ в Хорватии.

После нескольких лет регулярных посещений этой замечательной страны, в роли туриста, было принято ответственное решение о переезде на ПМЖ. Много было подготовлено, просчитано, продумано. Оперативность решения была в основном связана с наступлением у сына 7ми летнего возраста – школьная пора. Так и было запланировано, что в течении года, ребенок выучит местный язык, и в школу с новыми силами и знаниями языка . И сын действительно, за этот короткий период, который пролетел очень быстро, при регулярном посещении детского садика (выртычь, стоимость 100 евро/месяц) выучил язык, и дома он говорит без стеснения на хорватском. Детские садики в Хорватии, это отдельная тема, постараюсь её описать отдельной статьёй, так как в несколько предложений о том добродушии, любви хорватов к детям и открытости, просто не напишешь. После переезда, очень часто слышу от наших соотечественников, которые планируют перебраться в Хорватию, но "терзаются смутными сомнениями",следующие вопросы:
— Слушайте, как вы там общаетесь с местными? Мы же для них чужие, иностранцы, пришельцы. Вам не тычут "Понаехали тут!" или "Какого ражна вам тут надо?" У вас есть друзья? Вы ходите в гости?
Перед отъездом в Хорватию меня терзали те же сомнения. Я очень общительный человек, всегда было много друзей, просто хороших знакомых. Как я найду свое место в новой среде?
Опасения оказаться "изгоями в чужой стране" исчезли почти с первых дней переезда в Хорватию.
Удивительно, но соседи по улице, живущие в близлежащих домах, узнав, что тут поселилась русская семья, сразу бросились налаживать с нами контакт. Для нас это было полной неожиданностью, т.к. бытующие мнение "там мы чужие" плотно угнездилось в подсознании. Конечно, поначалу очень мешал языковой барьер, неуверенность, но добродушие собеседников и их искреннее желание вас понять мгновенно сделали свое дело.
— Ой, извините, я очень плохо говорю по хорватски. — говорил я, безобразно коверкая слова и безжалостно выкидывая из речи глаголы biti и ču.
— Да Вы что! Вы отлично говорите! Я все понимаю! — нахваливал меня собеседник, подбадривая широкой улыбкой. Смущение стало постепенно проходить, словарный запас пополнялся, а посторонние люди, с которыми когда-то перекинулся парой слов, теперь превратились в добрых знакомых.
Что такое дом? Дом — это общественная среда, где чувствуешь себя комфортно. Хорватия — мой дом! Семья полностью поддержала . В любом случае, такие ответственные шаги лучше делать в молодости, когда еще есть силы и желание.
Трудно описать это ощущение, когда возвращаюсь в Хорватию из Москвы, сажусь в машину, торможу у ближайшей заправки, захожу в бар, заказываю чашечку кофе. Бармен улыбается, как хорошему знакомому — "Холодно тут у нас! Брр. Ничего, скоро весна!" Улыбаюсь в ответ. Вот я и дома!
Теперь мы уже к этому привыкли и воспринимаем, как само собой разумеющееся.
Хорваты очень любознательный народ, каждые посиделки, особенно с чашечкой шливовицы и тонко нарезанного пршута, имеют раздел о жизни на руси, как там и что, причем о русских только ХОРОШО (к категории русские относятся по местным представлениям – русские, украинцы, белорусы…). Да и мы стараемся не осквернить нашу нацию, всегда нормальные чаевые, везде, везде спасибо, это хорваты в нас и любят – щедрость .

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector