Экстрадиция из белоруссии в россию

Все новости об экстрадиции. Актуальная информация о экстрадиции граждан в Беларусь и Россию. Последние новости об экстрадиции. Подборка новостей о странах и договорах об экстрадиции. Все о международной экстрадиции.

Обзор важнейших политических, экономических, криминальных, культурных, спортивных новостей, событий в шоу-бизнесе за 24 августа 2019 года.

В Беларусь из Северной Македонии доставили разыскиваемого по линии Интерпола мужчину.

Португалия выдала Беларуси предпринимателя из Гродно, который не доплатил в казну государства 1,2 млн рублей.

Известного журналиста Джулиана Ассанжа не выдадут в страну, где ему грозит казнь.

Из Румынии планируется экстрадировать женщину, которая обвиняется в хищении с помощью компьютерной техники.

В Беларусь из Египта экстрадировали мужчину, которому предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов.

В Слуцке будут судить экс-директора предприятия за жестокое убийство подчиненного.

14 сентября 2018 года в Подмосковье задержали мозырянина, который заживо варил котят.

Генеральная прокуратура Кыргызстана продолжает требовать от Республики Беларусь выдачи экс-мэра Бишкека и бывшего премьер-министра страны Данияра Усенова.

Мужчину подозревают в мошенничестве.

Белоруску, разыскиваемую по линии Интерпола, экстрадировали из Кипра на Родину.

03.04.2018 стало известно, что прокуратурой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) был запрошен ордер на экстрадиционный арест бывшего главы Каталонии (Испания) Карлеса Пучдемона – в случае удовлетворительного решения суда политика выдадут испанским властям.

16.12.2017 в Беларусь из Софии (Болгария) экстрадировали хакера.

01.12.2017 уроженца Беларуси по решению Генпрокуратуры России экстрадировали на Родину.

23.10.2017 Министерство внутренних дел (МВД) Республики Беларусь сообщило об экстрадиции из Хорватии в нашу страну нелегального бизнесмена-застройщика.

Президент Украины Пётр Порошенко ведет переговоры с Грузией об экстрадиции Михаила Саакашвили.

Чемпион мира ММА Мурад Амриев передан полиции Чечни.

Задержанного в Беларуси бойца MMA Мурада Амриева экстрадировали в Россию.

Бойца ММА Мурада Амриева могут убить на родине.

Нередко для преступника остаётся только один способ скрыться от правосудия – нелегально эмигрировать в другую страну. Естественно, такие люди стараются выбрать страны, у которых нет дипломатических и иных связей с их Родиной. Но главное, что им приходится выяснить – каково в этих странах законодательство об экстрадиции и выдадут ли их по запросу правоохранителей.

Понятие экстрадиции

Суть экстрадиции в выдачи одним государством другому человека, который признан виновным в нарушении законов страны, запросившей выдачу. Государство, производящее экстрадицию, также должно признать этого человека виновным.

Основные виды экстрадиции выделяют на основании субъектного признака:

  • Выдача граждан России;
  • Подданных других государств;
  • Граждан нескольких стран (обладателей нескольких гражданств);
  • Лиц, не имеющих гражданства.

Также выделяют виды экстрадиции в зависимости от её цели:

  • Для уголовного преследования;
  • В целях свершения правосудия;
  • Для исполнения приговора.

Третья классификация видов экстрадиции касается прав сторон, участвующих в процедуре выдаче гражданина:

  • По запросу России к другой стране;
  • По запросу другой страны к правоохранительным органам России.

Принцип экстрадиции

Поскольку дела о выдаче требуют учёта множества нюансов, связанных с правами человека, то процедура экстрадиции должна учитывать несколько важных принципов. Все эти правила преследуют цель соблюдения закона и прав людей, экстрадиции которых требует другое государство. Главные принципы экстрадиции:

  • Любое государство стремится соблюсти законы и сохранить порядок в собственной стране. То есть интересы этого государства важнее законов и порядка другого, в том числе и запросившего экстрадицию.
  • Подданных любой страны можно привлекать к ответственности только по законам их страны;
  • Нельзя наказывать граждан за совершённое вне территории страны. Это задача страны, на территории которой они совершили преступление;
  • Государство обязано защищать собственных граждан;
  • Государство противится выдаче своих граждан, так как это ослабляет страну.
Читайте также:  Штраф 300000 за парковку на газоне

Все эти принципы ограничивают возможности неправомерной выдачи и пресекают требования других государств, противоречащие интересам и законам России.

Каким органом разрешаются вопросы экстрадиции

Вопросами выдачи граждан занимаются Генпрокурор и МИД. Генпрокурор лично рассматривает все запросы об экстрадиции, и принимает решение об их отклонении или удовлетворении. Но при этом он консультируется с работниками МИД.

Порядок исполнения

Первый этап процедуры экстрадиции связан со сбором необходимых документов. Эти документы должны доказывать обоснованность запроса на выдачу. Собирает такие документы страна, запросившая экстрадицию.

Все собранные документы, как и сам запрос не должны нарушать требования Минской конвенции и других международных договоров в области экстрадиции.

Следующий этап – изучение правомерности выдачи. Сторона, которая будет принимать решение о выдаче человека, рассматривает все доказательства и оценивает основания запроса.

Если запрос одобрен, то переходят к самому процессу выдачи. На этом этапе определяют дату и порядок передачи, а также обеспечение конвоя для экстрадируемого.

Условия экстрадиции преступника

Помимо общих принципов, которыми государства руководствуются при выдаче в целом, есть ряд конкретных условий, без соблюдения которых экстрадиция в Россию невозможна, как и выдача из России:

  • Необходимо наличие договора между Россией и страной заявителем (ответчиком). При этом, помимо наличия договора, должны соответствовать все остальные требования;
  • Человек, выдачу которого запрашивают, не является гражданином России. Граждан Россия не выдаёт согласно 61-й статье Конституции;
  • Необходимы доказательства того, что преступник совершил именно уголовное преступление. Все остальные виды преступлений не являются основанием для выдачи;
  • Преступник должен быть подданным страны, которая запросила экстрадицию;
  • Правонарушение должно быть таковым и по законам запрашивающей страны и по законам страны выдающей;
  • Также необходимо, чтобы условия содержания выдаваемого гражданина не ущемляли его достоинство и права. На основании неисполнения этого условия или отсутствия доказательств, что ему будут обеспечены требуемые условия, экстрадиция может быть отменена.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий защищает многих граждан России от выдачи в другие страны.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Выдача своих граждан

Как уже отмечалось выше, согласно Конституции РФ, выдача граждан страны не производится.

Важно, что это касается и обладателей двойного гражданства, одно из которых российское.

Запрос об экстрадиции преступника

Если запрос об экстрадиции в Россию или из России будет оформлен с учётом всех требований законодательства (в том числе и международного), то выдача, скорее всего, будет произведена. В таких случаях, когда нет оснований для отказа, очень редко отклоняют запросы других стран.

Как правильно сделать запрос?

Запрос должен быть составлен с учётом ряда данных. Они должны быть в обязательном порядке указаны в запросе. Это:

  • Данные организации, запрашивающей экстрадицию (название, адрес и т.д.);
  • Максимально полные данные гражданина, выдачу которого запрашивают (ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, фото и т.д.);
  • Официально заверенные копии приговора и других документов, доказывающих совершение преступления данным гражданином на территории страны, запросившей экстрадицию.

Запрос является главным документом, на основании которого полномочные органы решают, выдать человека или нет.

Читайте также:  Если человека увольняют без причины

Куда нужно обращаться

Запрос нужно составлять в прокуратуру страны ответчика. Решение будет выносить лично Генпрокурор.

Причины отказа

В выдаче могут отказать, если:

  • Нарушена процедура подачи запроса;
  • Отсутствуют доказательства вины человека, экстрадицию которого запрашивают;
  • Человек не является подданным страны, которая запросила его выдачу;
  • Нарушены обязательные условия, при соблюдении которых производится выдача.

Страны без экстрадиции

Стран, в которых нет строгого законодательства об экстрадиции, довольно много. Это, главным образом, страны Азии и Латинской Америки. Среди них Камбоджа, Белиз, Гайана, Тринидад и Тобаго и тому подобные. Многие из них – оффшорные зоны. То есть отсутствие выдачи связано ещё и с желанием привлечь в страну максимум денег, даже заработанных не всегда законным путём. Многие из них принимаются решения об экстрадиции индивидуально, руководствуясь соображения правоохранительных органов и МИД.

Список стран без экстрадиции в Россию

Сегодня 132 страны, где нет экстрадиции в Россию. Список весьма обширный. При этом данный список увеличивается, по причинам международной обстановки и внешней политики России и других стран.

Некоторые страны не выдают граждан России, так как считают, что запросы об экстрадиции мотивированы политическими причинами. Другие сомневаются в гуманности условий содержания в российских тюрьмах. А это также может быть основанием для отказа в выдаче. Третьи просто не подписали с Россией договор об экстрадиции. Среди последних даже такие страны, как Беларусь и Китай.

Из крупных стран Запада, Великобритания, Швеция и США не экстрадируют преступников в Россию, а также Япония, с которой РФ до сих пор не заключила договор. Многие арабские страны, в частности Катар и ОАЭ, также редко выдают преступников в Россию. Исключение касается только лидеров ОПГ и виновных в торговле наркотиками.

Но есть также ряд ещё более экзотических стран, которые очень удобны для скрывающихся от правосудия, так как из этих стран нет экстрадиции в Россию. Это Бутан, Соломоновы острова, Косово и Северный Кипр. Некоторые из этих государств просто не имеют дипломатических отношений с Россией (как Бутан). Другие же (Косово и Северный Кипр) вообще не признаны Россией, а значит, никаких международных связей между этими государствами нет. В случае с Кипром, он вообще мало кем признан, поэтому идеально подходит для эмиграции и тихой жизни тех, кто прячется от закона.

Соломоновы острова подписали договор о дипломатических отношениях с Украиной, и поэтому экстрадиции в Россию из этого страны нет, как и из самой Украины.

Кстати, Россия сама не часто выдаёт людей по запросам об экстрадиции. Если за прошлый год России выдали 1000 человек, то сама Россия выдала всего 80 человек.

Система оказания правовой помощи между органами прокуратуры Беларуси и России налажена четко. Основа сотрудничеству положена еще в 1993 году, когда государства-участники СНГ приняли соответствующую конвенцию. Помимо уголовного преследования, правоохранительные органы стран, связанных договорными обязательствами, осуществляют и экстрадицию преступников. Этот аспект двустороннего сотрудничества весьма важен: большинство белорусов, нарушивших закон, пытаются скрыться от правосудия у соседей.

О злодеяниях банды "пожарников" в белорусских СМИ были десятки публикаций и телесюжетов. Эта криминальная история получила свое логическое завершение, когда один из бежавших бандитских главарей был задержан российскими правоохранителями и выдан в прошлом году белорусской стороне. Судя по всему, не удастся уйти от ответственности и еще 6 "пожарникам", которые были объявлены в международный розыск и задержаны в России. Беглецы помещены под стражу, и в данный момент решается вопрос об их экстрадиции.

В свою очередь попытки российских нарушителей закона использовать для бегства "белорусский транзит" обречены на провал. Не помогают никакие ухищрения вроде поддельных документов и приклеенных усов. "Липу", которую вместо паспорта подсунул в пункте пропуска некто Мусаев, разыскиваемый УФСБ России по Чеченской Республике за совершение тяжких преступлений, белорусские пограничники распознали сразу. Вскоре обвиняемый в терроризме предстал перед судом. Подобных примеров не один и не два.

Читайте также:  Отследить визу в литву по паспорту

За минувший год прокуратура Республики Беларусь направила российским коллегам 315 просьб об оказании правовой помощи (это почти половина всех международных запросов). Из них большая часть связана с экстрадицией. Из 247 обращений удовлетворено 213. Немало, но почему не все? В чем заминка?

По словам начальника международно-правового отдела республиканской прокуратуры Олега Шаблыко, есть ряд вопросов, требующих обсуждения за "круглым столом". Один из основных — сроки рассмотрения просьб о выдаче преступников. Объем правовой помощи, который Россия оказывает другим государствам, огромен. В некоторых случаях сказывается элементарная загруженность российских органов прокуратуры: процедура принятия решений затягивается более чем на год. За это время предельно допустимый срок содержания подследственного под стражей истекает, и вопрос об экстрадиции отпадает сам собой. Между тем некоторые шаги в сторону упрощения механизма сотрудничества уже сделаны.

В 2002 году в Кишиневе главы стран СНГ подписали новую редакцию конвенции о правовой помощи, которую Беларусь уже ратифицировала. Документ своего рода антибюрократический: территориальные правоохранительные органы наделяются правом взаимодействовать напрямую, минуя центральные аппараты, что значительно сэкономит время.

К слову, такой порядок прописывался еще раньше в протоколе к действующей конвенции, однако Россия пока не определилась с перечнем структур, задействованных в международном сотрудничестве. Сейчас появился шанс восполнить этот пробел.

Новая редакция содержит и ряд других прогрессивных норм. Сегодня преступник, отбывающий наказание, например, в России, не может быть выдан белорусской стороне до истечения срока заключения. Кишиневская конвенция допускает "досрочную" экстрадицию, если страна, пославшая запрос, обязуется признать и исполнить вынесенный приговор. И еще одно новшество. На данный момент процедура подготовки и пересылки материалов уголовных дел занимает недели, а то и месяцы. Через эту своеобразную правовую брешь некоторые злоумышленники ускользают от рук правосудия. С ратификацией Россией новой редакции конвенции задержать нарушителя закона, объявленного в розыск, можно будет еще до того, как уголовные дела придут из Беларуси в Россию и наоборот.

Часто на всевозможных научно-практических конференциях ломаются копья из-за отдельных расхождений в уголовном законодательстве наших стран. Допустим, согласно УК Беларуси побег из исправительного учреждения открытого типа (в народе — "химии") считается преступлением, а по российскому законодательству — административным правонарушением. Иначе говоря, в Беларуси беглец — преступник, в России — правонарушитель. Есть разночтения в уголовных кодексах двух стран и по другим позициям. Например, что считать ущербом "в особо крупном размере"? В Беларуси "ставки" материального вреда ниже, в России — выше. Разногласия в вопросе квалификации противозаконного деяния, как показывает практика, тоже могут стать причиной проволочки в процедуре выдачи преступника.

Понятное дело, невозможно унифицировать законодательство в формате "один к одному". Но договориться по ряду важных моментов вполне реально. Опыт такого общения у прокуроров России и Беларуси имеется. В 1998 и 1999 годах прошло две совместные коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Прокуратуры Республики Беларусь. На некоторое время начинание было забыто. Сегодня предпринимаются попытки возобновить эти встречи. В частности, прорабатывается вопрос о создании нового межведомственного органа — объединенной коллегии двух прокуратур. Уже идет работа над документами. Не исключено, что блюстители закона сядут за стол переговоров в самое ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector