Экзамены для поступления на повара

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  1. Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  2. Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  3. Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  4. Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.

Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

Какие черты характера должны быть у повара

В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.

Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет. Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.

Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции. Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству.

Какие экзамены нужно сдавать

То, какие именно экзамены нужны, зависит от типа образования и возраста абитуриента. На данный момент получить квалификацию можно в колледжах и в ВУЗах. Для того чтобы стать поваром, выпускнику 11 класса, который желает поступить в училище, придется сдавать:

  • собеседование;
  • специальный предмет (для каждого колледжа свой).

Выпускнику 9 класса будет несколько сложнее. Ему нужно сдавать экзамены по:

От желающих получить высшее профильное образование потребуют высокие баллы ЕГЭ по таким предметам:

Вне зависимости от того, какие исходные данные у абитуриента, любой может попробовать реализовать себя в области кулинарии. Данная профессия всегда была и будет востребованной. Стоит помнить, что все повара должны время от времени проходить курсы повышения квалификации.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение: вы можете воспользоваться консультацией нашего корпоративного юриста совершенно бесплатно. Все необходимо сделать — это оставить ваш вопрос в форме ниже.

Повар — перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара. И куда им вообще поступать для дальнейшего обучения. Дело все в том, что в действительности все не так просто, как кажется. В вузах такого направления, как "Повар", нет. А значит, придется искать место для дальнейшего обучения после выпуска из школы. Что должен знать каждый абитуриент об освоении данной специальности? Какие предметы придется сдавать в том или ином случае? Сколько длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. Если заранее задуматься над поставленными вопросами, то поступление не покажется трудным процессом.

Описание профессии

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Повар — это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит. готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

Читайте также:  На сколько лишают прав за сплошную

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Методики обучения

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность "Повар". Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

На сегодняшний день возможно выучиться следующими методами:

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, "Плехановский" университет, МГУПП, МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность "Технология пищевой продукции" или "Технология кондитерского производства".
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о среднем профессиональном образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием "Повар".
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.

Специализированный кулинарный колледж — вот лучшее решение для тех, кто решил посвятить себя приготовлению пищи. Обычно подобные заведения предлагают весьма широкий спектр направленностей.

Сколько учиться

А сколько учиться на выбранном направлении? Как и в случае с экзаменами, однозначного ответа нет. Многое зависит от конкретного учебного заведения. И от формы обучения.

Учиться на повара в университете (высшее образование) предлагают 4 года, а в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального) — от 2 до 3 лет. Если точнее, то обычно 1 год 10 месяцев учатся после 9 класса и 2 года 10 месяцев — после 11.

Самоучка будет учиться на повара всю жизнь. Он постоянно совершенствуется. Курсы переквалификации длятся до 6 месяцев (но обычно около 1-2). Если отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется учиться около года. Изредка курсы требуют 2-3-месячного обучения.

Ничего не нужно

Какие предметы надо сдавать на повара? Если речь идет о частных центрах, курсах повышения/изменения квалификации, колледжах, то, как правило, ничего кроме документов на поступление не требуется. Никаких экзаменов. Только пройти индивидуальное собеседование. От поступающего в колледжах зачастую просят:

  • заявление на зачисление;
  • паспорт;
  • школьный аттестат.

На этом список заканчивается. Но это вовсе не значит, что никакие экзамены в школе сдавать не придется. В России по закону существуют обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата. Поэтому их явно придется сдать.

Обязательные предметы

О чем идет речь? Дело все в том, что каждый школьник должен сдать ЕГЭ (в 11 классе) или ГИА (в 9 классе) для того, чтобы ему выдали аттестат о наличии среднего образования. На сегодняшний день это всего два предмета. А именно:

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы обязать школьников сдавать экзамены по иностранному языку, а также по географии. Но в 2016 году достаточно только математики и "русского". Причем уровень может быть не профильный. Как показывает практика, вузы требуют от абитуриентов наличия еще нескольких сданных предметов. Каких конкретно?

Прочие экзамены

Какие предметы надо сдавать на повара? В зависимости от вуза и выбранной специальности, помимо русского языка и математики, могут потребовать наличие ЕГЭ по:

На практике чаще всего встречается сочетание:

Причем русский не учитывается при зачислении. Он необходим для выпуска из школы. Профильным предметом является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном вуузе или кулинарном техникуме. Отныне понятно, какие экзамены сдавать на повара в том или ином случае.

Человечество прошло огромный путь от простейшей обработки пищи к настоящему кулинарному искусству. Тем не менее, профессия повара является одной из древнейших специальностей – история профессии начинается с 2600 года до нашей эры, когда в официальных письменных источниках впервые обнаруживается упоминание о кулинарах.

С тех пор это ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, стало обязательным правилом соблюдение санитарных норм, но до сих пор повар – это человек, который должен готовить быстро, сытно и вкусно.

Кто такой повар: что нужно знать о профессии?

Работа повара сочетает в себе творчество и технику. Помимо кулинарии необходимо следить за работоспособностью оборудования, обеспечивать должное хранение продуктов, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Деятельность этого специалиста разделяется на несколько направлений.

  1. Шеф-повар – это главный руководитель, высшее звено. Он разрабатывает меню, подбирает продукты.
  2. Кондитер – производит сладости и выпечку.
  3. Кулинар – человек, отвечающий за расчет сырья при производстве блюд, обеспечивает измельчение, фаршировку, замешивание, начинку.
  4. Повар-технолог общественного питания – универсальный специалист (может выступать поваром сушистом).

Задачи и обязанности

В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень должностных функций может меняться. Как правило, повару полагается разбираться в диетологии, знать калорийность блюд и их насыщенность витаминами. Любой специалист этой области должен уметь готовить закуски, салаты, супы, соусы, вторые блюда и десерты. Основными обязанностями данных специалистов является:

  • организация процесса по созданию готовых блюд;
  • определение необходимых продуктов и их количество;
  • составление требований к сырью и исходным продуктам;
  • подготовка оборудования, выбор типа плиты;
  • составление описания процесса приготовления и времени создания блюд;
  • ведение учета закупленных продуктов и ингредиентов;
  • контроль за санитарными нормами (предполагает наличие знаний по охране труда).
Читайте также:  Платный въезд в москву в 2018 году

Работа и зарплата

Эта профессия востребована практически в любых учреждениях – школах, больницах, детских садах, столовых, офисах, ресторанах, а также в армии и на флоте (судовые повара). В хороших отелях данная специальность считается ключевой в гостиничном бизнесе. Новичкам этого ремесла обычно рекомендуют начинать с вакансий низшего звена – повара-технолога, постепенно совершенствуясь и углубляя свою специализацию. Со временем профессионал своего дела может открыть собственный ресторан или кафе.

Зарплата кулинара напрямую зависит от уровня его квалификации и направления деятельности. Начинающие специалисты получают за свою работу примерно 25-30 000 рублей, профессионалы могут за 5-10 лет выйти на доход, превышающий 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

У данной профессии есть свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам этой специальности относят:

  • высокую заработную плату;
  • отсутствие требований по желаемому возрасту при приеме на работу;
  • возможность самореализоваться за счет творческой деятельности;
  • возможность получения свободного графика работы.

К недостаткам поварского дела можно отнести:

  • высокий риск развития заболеваний вен, поскольку целый день приходится работать стоя;
  • риск появления излишнего веса, связанный с отсутствием графика приема пищи и постоянным снятием проб;
  • повышенное внимание к состоянию здоровья;
  • опасные условия труда – жар от варочной панели, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ.

Как стать поваром?

Зачастую эту должность занимают специалисты со средним специальным образованием. Затем они углубляют уровень знаний в ВУЗе или учатся на платных курсах.

Какие навыки нужны?

Профессия повара по-своему уникальна, поскольку, на первый взгляд, она не требует наличия особых талантов, однако на самом деле в этой работе необходимо чувство вкуса, креативность и наличие фантазии. Овладение данным ремеслом невозможно без скрупулезной точности, а также без наличия творческой жилки.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Эта специальность не требует обучения в ВУЗе. Достаточно получения среднего образования в колледже или техникуме. На данный момент практически в каждом регионе есть десятки подобных учебных заведений, поэтому абитуриенту остается лишь выбрать подходящее.

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Для поступления в ВУЗ, техникум или колледж, абитуриенту потребуется сдать обязательные экзамены ЕГЭ. На данный момент обязательными для сдачи предметами являются русский язык, история или обществознание. Помимо этого зачастую выпускники демонстрируют свои знания по химии, физике, биологии или математике.

Что же касается обучения на частных курсах, то никаких экзаменов для зачисления на них сдавать не придется. Желающим освоить ремесло повара нужно будет пройти лишь индивидуальное собеседование.

Сложно ли и стоит ли учиться?

Работа поваром требует серьезного уровня знаний, выдержки и концентрации, поэтому не следует полагать, что освоить эту профессию и работать по специальности будет легко. Однако если новичка не пугают основные требования, предъявляемые к представителям данной профессии, стоит учиться, поскольку данное ремесло всегда крайне востребовано.

Сколько лет учиться на повара после 9 и 11 класса?

Сроки учебы будут зависеть от конкретного учебного заведения, а также от формы обучения. Учиться в ВУЗе предполагается 4 года, а в колледже или техникуме от 2 до 3 лет. Если же отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется постигать поварское ремесло около года. Иногда курсы требует 2-3 месяцев обучения.

Возможно ли дистанционное обучение?

Для освоения кулинарного искусства можно пройти дистанционные курсы или заочное обучение. Такой удобный формат получения профессиональных знаний не выходя из дома предназначен для тех, кто уже имеет практику или желает в полной мере овладеть теорией. Подобные курсы поваров онлайн можно легко совмещать с учебой или работой, на многих из них после окончания ученик получает удостоверение повара 4 разряда.

Куда пойти учиться на повара?

Профессии можно обучиться в ВУЗах, колледжах или на платных курсах. Для освоения этой специальности достаточно получения среднего специального образования, но для углубления квалификации необходимо высшее образование.

ВУЗы и академии

  1. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Университет готовит специалистов по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» на факультете гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии. Предлагается программа бакалавриата и магистратуры. Существует бюджетная и контрактная форма обучения (от 230 000 рублей в год).
  2. Московский государственный университет пищевых производств. Один из крупнейших инженерно-технических ВУЗов России предлагает обучение на базе 11 классов, срок обучения – 4 года, есть бюджет и контракт (от 130 000 в год).
  3. Московская государственная академия прикладной биотехнологи. Обучение на факультете пищевой биотехнологии предполагает очную или заочную форму. Время обучения – 4 года (бакалавриат), стоимость контракта – от 90 000 рублей.
  4. Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Получение специальности «Повар» предполагает бесплатное обучение сроком 4 года.
  5. Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия гостеприимства». С 2013 года работает факультет на базе национального открытого института России, который ведет подготовку по направлению «Сервис в индустрии гостеприимства». Продолжительность обучения 5 лет, стоимость – от 3 500 рублей в месяц.
  1. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Ведет обучение по направлению подготовки «Кулинарное мастерство» на факультете торговли и ресторанного бизнеса. Срок обучения 4 года, есть бюджетная и контрактная формы.
  2. Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет. Проводит обучение и выпуск специалистов для сферы общественного питания. Время обучения – 5 лет, стоимость контракта от 133 000 рублей.
  3. Санкт-Петербургский институт гостеприимства. Осуществляется выпуск специалистов по специальности менеджмента общественного питания. Предполагает обучение на базе 11 классов или после получения среднего специального образования. Стоимость обучения – от 60 000 рублей.
  4. Институт торговли и ресторанного бизнеса. Государственное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в сфере технологии и организации ресторанного дела. Обучение проводится на базе бакалавриата (4 года), есть бюджетные места.
  5. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Предлагается очная, очно-заочная и заочная программа профессионального обучения по профессии повара по направлению «Технология продукции и организация ресторанного дела». Программа длится 4 года, присутствует бюджетная форма.
Читайте также:  Максимальный размер дачного участка

Колледжи и техникумы

  1. Колледж сферы услуг № 32. Предлагается обучение по программам «Повар-кондитер» (2 года 10 месяцев) и «Поварское и кондитерское дело» (3 года 10 месяцев). По направлениям подготовки существует 150 бюджетных мест, контрактная форма предполагает оплату в 120 000 рублей в месяц.
  2. Экономико-технологический колледж № 22. Набирает абитуриентов после 9 и 11 класса по программе обучения «Поварское и кондитерское дело». Обучение бесплатное, длится 2 года и 10 месяцев.
  3. Колледж Царицыно. Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса в Москве. Поступление возможно после 9 или 11 класса, учеба проходит 46 месяцев, стоимость контракта составляет 120 000 рублей в год.
  4. Технологический колледж №14. Учебное заведение сотрудничает с Федерацией рестораторов и отельеров . Абитуриенты после 9 класса учатся 2,5 года. Бюджетная форма не предусмотрена, контракт стоит 200 000 в год.
  5. Пищевой колледж № 33. Готовит поваров-кондитеров и технологов продуктов питания. Подготовка на базе 9 и 11 класса ведется сроком от 10 месяцев, стоимость контракта – от 60 000 рублей в год.
  1. Санкт-Петербургский морской технический колледж. Подготовка по специальности «Повар-кондитер» на базе 9 классов проводится 2,5 года. Подразумевается бюджетная форма.
  2. Колледж ПетроСтройСервис. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение предполагает подготовку специалистов на базе 9 классов в течение 2 лет и 10 месяцев.
  3. Колледж кулинарного мастерства. Ведет подготовку официантов, поваров и технологов общественного питания. Время обучения составляет 3 года и 10 месяцев на бюджетной основе.
  4. Колледж пищевых технологий. Абитуриенты могут поступить на специальности кондитера, пекаря, повара-технолога. Контрактная форма обучения не предусмотрена, обучение составляет 2 года 10 месяцев на базе среднего образования.
  5. Университетский политехнический колледж санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого. Проводит подготовку специалистов по поварскому и кондитерскому делу, поваров и кондитеров после 9 класса. Обучение осуществляется очно, на бюджетной или контрактной форме. Стоимость контракта – от 68 000 рублей.

Курсы и тренинги

  1. Образовательный центр «Лидер». Курс повара с нуля позволяет приобрести навыки в области кулинарии, которые выпускник может использовать для себя или превратить в профессию. Обучающиеся получают свидетельство установленного образца и сертификат на английском языке. Форма обучения – очная индивидуальная, сроком от 40 до 60 академических часов. Стоимость обучения – от 18 до 30 000 рублей.
  2. Кулинарная школа Ask the Chef. Школа была основана знаменитым шеф-поваром Константином Ивлевым, базируется в ресторане «Парус». На этих курсах поваров в Москве учеба построена на мастер-классах, каждый из которых длится 2,5 часа и посвящен определенной тематике. Стоимость – от 2 до 3 000 рублей за занятие, выпускники получают сертификат с диплом об окончании курса.
  3. Поварская школа Ragout. Базовый курс длится 22 месяца, стоит от 55 000 рублей. В стоимость включается практический интенсив, рекомендации ведущих специалистов, подача теоретического материала в виде лекций.
  4. Академия рынка труда. Многопрофильный учебный центр предлагает профессиональные курсы повара 4 разряда. Продолжительность программы – до 10 дней, цена до 16 000 рублей.
  5. Московский дом ресторатора. Базовый учебный центр, который ведет подготовку по всем специализациям в сфере ресторанного бизнеса. Обучение проводится месяц, его стоимость составляет 14 900 рублей.

В СПб следует обратить внимание на следующие учреждения.

  1. Центр дополнительного профессионального образования «Территория Роста». Обучение предназначено для желающих улучшить свою квалификацию до 3 разряда. Учебный процесс строится на теоретических занятиях по молекулярной кухне и практике в ресторанах. Курс завершается экзаменом, выпускник получает свидетельство установленного образца. Стоимость курса – 9 900 рублей, продолжительность – 28 дней.
  2. Центр дополнительного профессионального образования. Курс рассчитан на 52 часа теории и 60 часов практики. Стоимость – 10 000 рублей.
  3. Городской учебный центр. Продолжительность занятий – 2 месяца (164 академических часа). Один месяц посвящен теоретическим занятиям, второй – стажировке в ресторанах в разных районах города. Стоимость – 14 900 рублей.
  4. Северо-западный учебный центр. Слушатели курсов узнают о физиологии питания, теоретике учета продуктов. Большая часть занятий отведена для практики. Продолжительность курса 10 недель, цена – 17 000 рублей.
  5. Учебный центр «Коннессанс». Курс предназначен для начинающих поваров с трудоустройством в будущем. В программу входит теоретическая основа, практические занятия. Есть утренние и вечерние группы, ученики, блестяще прошедшие обучение, могут обращаться за помощью в трудоустройстве. Стоимость курса 14 900 рублей, продолжительность – до 2 месяцев.

Итак, попробовать реализовать себя в кулинарии может любой абитуриент. Данная специальность всегда была и будет очень востребованной. Стоит понимать, что все повара должны периодически проходить курсы повышения квалификации для поваров и совершенствоваться в области своей деятельности.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider
Adblock detector