Можно ли продавать рыболовные сети

Запрет на рыболовные сети в продажу повсеместно по стране правительство собирается запретить уже с января следующего 2020 года.

Так по крайней мере сказано в недавнишнем и уже нашумевшем новом с поправками законе о рыбалке.

Что говорит закон о запрете рыболовных сетей?

Согласно федеральному закону от 25.12.2018 N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве» в статье 9-ой, в её части 5-ой и 6-ой говорится:

«5. Оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещается, за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

  1. Применение сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства на рыбоводных участках не допускается.» (Консультант Плюс)

Кому разрешено ловить рыбу сетями?

После 1 января 2020 года все разрешённые сети будут нумероваться и маркироваться.

То есть рыбаки с Дальнего Востока, районов Севера и Сибири должны будут обязаны все свои сети оформить в местных органах власти рыбохозяйственной деятельности.

В разрешённый период рыбалки рыбакам, имеющих официально оформленные сети, можно ловить рыбу для себя — для личных потребностей. То бишь не продавать, а на пропитание!

А что же делать тем, кто живёт у реки издревле, коих по всей матушке России великое множество? Что делать тем, кто ловит культурно и без фанатизма, и не на продажу своими собственноручно сплетёнными и ухоженными сетями? Как им быть?

Сейчас и потом такие сетные орудия добычи рыбы считаются запрещёнными и те, кто их использует (не имеет значения для каких целей) приравнивается к браконьерам и ходят под статьёй.

Вытащил чужую сеть — браконьер в одночасье

Сегодня даже опасно самим доставать из воды чужие сети.

Были случаи, когда честный рыбак, зацепив одну из таких сеток, вытаскивал из неё попавшую рыбу и забирал её себе, а сетку резал или сжигал.

А его с поличным как бы ловили рыбинспекторы — теперь ему суд, серьёзная статья и огромный штраф.

Вроде бы хотел сделать благое дело, убрать с реки забывшую или намеренно оставившую кем-то рыбацкую сеть, забрать рыбу — так как она уже всё равно повреждённая и не выживет, а ему подсудное дело.

Как в поговорке: «Благими намерениями выложена дорога в ад!»

А что вы думает по этому поводу? Стоит ли повсеместно запрещать продажу и использование рыбацких сетей?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

12 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о любительском рыболовстве. Он вступит в силу с 1 января 2020 года (кроме положения об окончании работы рыбопромысловых участков, которые завершат свою деятельность 31 декабря 2020 года). Согласно документу рыбалка в личных целях будет осуществляться гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. ТАСС объясняет, какие правила должны будут соблюдать рыбаки.

Где все-таки ограничат рыбалку?

Рыбу нельзя будет ловить на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на участках, выделенных под производство аквакультуры (в зонах разведения рыбы).

Читайте также:  Состоит на учете в пдн расшифровка

Из-за соображений безопасности запретят заниматься подводной охотой в местах массового отдыха.

Что будет с компаниями, предлагающими сейчас платную рыбалку?

Если это компания, которая на своей собственной территории разводит рыбу и продает возможность эту рыбу поймать, — то она сможет работать дальше.

"Если человек купил землю, вырыл пруд и развел там карпов, то он, конечно, может брать за рыбалку плату, — объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. — Это то же самое, как если бы мы пришли в магазин и захотели взять с прилавка рыбу: очевидно, что ее нужно оплатить".

Но раньше были распространены участки платной рыбалки на водоемах общего пользования, а не на частных. Компания могла купить право на использование определенного участка, а потом организовать на нем платную рыбалку. Вот такие компании должны быть закрыты в конце 2020 года.

Исключение сделано только для некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В них сохранят участки для организации любительской рыбалки только ценных видов рыб.

Определять эти участки будет Правительство Российской Федерации.

Сколько рыбы в день смогут ловить любители?

Суточные нормы вылова существовали и раньше и были прописаны в правилах рыболовства Минсельхоза для каждого рыбохозяйственного бассейна. В новый закон они перенесены без изменений. В каждом регионе страны нормы разные: например, в Астраханской области разрешено ловить не более 10 кг рыбы всех видов в сутки. При этом таких видов, как судак или вобла, не более 5 кг в сутки.

Какие снасти запретят использовать во время рыбалки?

Закон категорически запрещает использовать во время рыбалки сети, в том числе и жаберные. Оборот последних тоже попал под запрет.

"Жаберные сети — те, в которых рыба застревает, цепляясь за леску жаберными крышками, — не разрешалось использовать и раньше, — объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, — но при этом их свободно продавали едва ли не в каждом рыболовном магазине. Теперь продажа официально запрещена".

Исключение сделают для районов Сибири и Дальнего Востока, где ловля сетями является традиционным видом рыболовства для личного потребления. Однако там сети будут подлежать учету: маркироваться и заноситься в специальный реестр.

Есть ли еще какие-либо запреты?

Да, закон запрещает рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ и электротока — нарушителям придется заплатить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а в некоторых случаях и вовсе провести за решеткой до двух лет.

Нужны ли будут именные разрешения на рыбалку?

Дискуссии о целесообразности введения именных разрешений и правда велись вплоть до третьего чтения закона, но в итоге парламентарии решили, что необходимость их получения противоречит смыслу закона, одна из целей которого — сделать рыбалку свободной и бесплатной. Поэтому разрешения нужны не будут.

Юридические аспекты ловли сетями

Единых правил, регулирующих, что можно, а что нельзя в любительской рыбалке, в России не существует. В разных регионах они различны, и снасти, разрешенные в одних местах, в других находятся под строжайшим запретом.

К ставным сетям отношение в большинстве регионов одинаковое: ловить ими можно, но только получив разрешение (или именную разовую лицензию). Вопрос в другом: а насколько реально это разрешение получить в данном конкретном месте? Сколько придется потратить денег и времени?

В областях густонаселенных, где водоемы испытывают большую рыболовную нагрузку, легальная ловля сетевыми орудиями очень сильно ограничивается. И разрешение на сети покупает лишь тот, кто собирается ловить постоянно и для продажи. «Рыбаки на уик-энд» предпочитают рискнуть конфликтом с рыбоохраной, поставив одну-две дешевенькие китайские сети… Благо риск не так уж и велик: окунь и плотва, преобладающие в уловах таких случайных сетевиков, считаются сорной рыбой, и отдельные штрафы за каждую пойманную голову не начисляются, – грозит лишь расстаться с двумя минимальными окладами за незаконный лов да с конфискованными сетями.

Читайте также:  Договор залога при продаже квартиры

Рыболовы, не желающие дрожать от каждого шороха за спиной и довольствоваться окуньками и плотвичками, поступают иначе. Например, у нас, в Ленинградской области, где получение разрешений достаточно затратно и обставлено всяческими препонами,[3] – едут в соседнюю Карелию. Там правила куда либеральнее, разрешение дешевле в разы и получить его можно гораздо быстрее.

Конечно же, никакое разрешение не дает права опутать весь водоем сетями и выцедить из него всю рыбу. Суммарная длина сетей колеблется от региона к региону, но не очень сильно: где 30 м, где 50 м, а где и все 80 м… А большего любителю, ловящему для себя, не на продажу, и не надо. Если он умеет ловить, естественно.

Кроме ограничения по длине сетей, установлен и минимально допустимый размер ячеи, действуют еще запреты по срокам ловли, и по отдельным участкам водоемов, и ограничения нормы вылова, и минимально допустимые размеры для выловленной рыбы каждого вида…

Некоторые ловцы, считающие себя особо хитрыми (а на деле глупые и жадные), рассуждают примерно так: возьму разрешение на две сети, а поставлю десять или пятнадцать. Ничем хорошим такой подход не заканчивается. Если стоящая в водоеме снасть не имеет бирки с фамилией рыбака и номером лицензии, то рыбнадзор конфискует ее как браконьерскую.

Где можно получить разрешение на ловлю сетями? Для водоемов общего пользования – в республиканских, краевых, областных и районных инспекциях рыбоохраны. В Приложении 2 приведены адреса и телефоны некоторых из них, координаты остальных можно узнать в бассейновых управлениях по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (см. там же).

Практика показывает, что лучше обращаться за разрешениями в районные инспекции – чиновники вышестоящих организаций более склонны к перестраховке и бездумному запретительству.

Получая разрешение, необходимо помнить, что согласно статьям 34 и 35 Федерального закона «О рыболовстве»[4] бланк разрешения является документом строгой отчетности, должен иметь учетные серию и номер. В разрешении обязательно указываются фамилия и другие данные рыболова, виды рыб, разрешенные для вылова, квоты добычи, орудия, способы и сроки ловли, а также конкретные требования к охране окружающей среды при осуществлении данного вида рыбной ловли.

Если разрешение не соответствует вышеуказанным требованием, то это всего лишь бумажка, хоть и с печатью, и с ее обладателем на реке или озере могут приключиться неприятности юридического плана.

Естественно, полученное разрешение должно лежать не дома, а находиться вместе с рыболовом на водоеме, вместе с документом, удостоверяющим личность.

В водоемах, переданных рыболовным обществам для ведения культурного рыбного хозяйства (КХР), разрешения от рыб-инспекции мало – необходимо получить его также от арендатора водоема, то есть от соответствующего общества. Человеку со стороны получить такое разрешение практически нереально, в уставах большинства обществ записано, что ловить сетями получают право члены общества, особо отличившиеся в проводимых обществом рыбо-охранных и прочих мероприятиях (в переводе на русский язык – члены правления общества и приближенные к ним лица).

Необходимо сказать несколько слов о водоемах, находящихся в частной собственности, ибо в этом вопросе имеется одна законодательная тонкость. Если вы выкопаете прудик на своих законных шести сотках и запустите в него рыбу, то ловите чем угодно, проблемы с рыбинспекцией не возникнут – ваше право. И владелец земельных угодий, на которых расположено озеро, после оформления соответствующих документов может ловить в нем хоть сетями, хоть неводом и разрешать ловлю другим лицам.

Читайте также:  Анна краснянская красноярск шоколад

А вот если через частные владения протекает речка, пусть даже совсем крохотная, почти ручеек, – и она, и плавающие в ней рыбы считаются федеральной собственностью. Потому что статья 10 упоминавшегося Закона «О рыболовстве» гласит, что в частной (и в муниципальной) собственности может находиться рыба, обитающая лишь в обособленных водных объектах – в непроточных прудах и озерах, не имеющих впадающих и вытекающих речек.

Что, в общем-то, вполне логично. Ведь какой-нибудь протекающий по частному владению ручей Безрыбный может впадать в речушку Вытравленную, а та – в Клязьму, а та – в Оку, а Ока – в Волгу, а там и до Каспийского моря рукой подать, того и гляди какая-нибудь сбившаяся с пути белуга зайдет невзначай в ручей Безрыбный и будет незаконно выловлена. В общем, если землевладелец за свой счет перекроет овраг ручья Безрыбного плотиной и обустроит пруд, то он сначала должен взять в аренду получившийся водоем у государства, а уж потом ловить в нем белуг и прочих заблудившихся каспийских осетров.

Организации и частные предприниматели, лишь арендующие у государства водоемы, не могут своевольно решать, как и чем ловить, – условия договора аренды согласуются с инспекцией рыбоохраны и накладывают на арендаторов те или иные ограничения. То есть выданное арендатором озера разрешение на лов сетями может не иметь никакой юридической силы.

О водоемах, находящихся в муниципальной собственности, сказать, по большому счету, нечего. Теоретически, согласно букве закона, муниципальный совет может выдать разрешение походить с бредешком по пруду, расположенному в деревне или поселке. На практике чаще всего никто из муниципальных чиновников с такими разрешениями не возится. Местные жители и без них прекрасно обходятся, но приезжим ловить сетью своих карасей не позволят.

В водоемах, принадлежащих собственникам сельхозугодий (всевозможным сельским АО, а то и крупным фермерам), рыбалка по разрешениям организуется гораздо чаще, но обычно снасти ограничиваются спиннингом и удочкой.

Наконец, для рыбалки (в том числе сетями) в водоемах, расположенных в погранзоне, разрешение надо получить в Федеральной пограничной службе.

Отношение к сетевым экранам – «телевизорам» и «косынкам» – у авторов правил странное. Долгие годы они либо запрещали эти достаточно безобидные снасти, либо вообще не упоминали ни среди разрешенных орудий лова, ни среди запрещенных. (Однако любое умолчание в правилах толкуется в пользу рыбинспектора – все снасти, что не упомянуты как разрешенные, – запрещены.)

Лишь в самое последнее время наметились какие-то изменения. Например, «Правила рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне», утвержденные приказом Минсельхоза РФ относительно недавно, в апреле 2007 года, запрещают ловлю экранами лишь на лососевых и форелевых водоемах. На остальных – можно.

У многих существует стойкое убеждение, что рыболовам-любителям ловля сетевыми орудиями во время нерестового хода и нереста категорически запрещена везде и всюду. Это не совсем так. Приведу цитату из правил рыбной ловли в Ленинградской области, касающуюся выдачи любителям разрешений на лов сетями, бреднями и ловушками:

«По согласованию с управлением «Севзапрыбвод» разрешение может быть выдано и на нерестовый период для целей мелиоративного отлова малоценных видов рыб».

В общем, прежде чем отправиться на водоем с сетью или «телевизором», внимательно изучите правила: что в ваших краях разрешается, а что нет. И рыбачьте по правилам.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector