Нападение на военнослужащего статья

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 317 УК РФ

1. Потерпевшими могут быть:

— сотрудники правоохранительных органов — штатные сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, федеральной службы охраны, федеральной службы безопасности, федеральной службы исполнения наказаний, федеральной таможенной службы, органов контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ и др.;

— военнослужащие — лица, проходящие службу по контракту или призыву в Вооруженных Силах РФ, во внутренних войсках МВД России, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащего распространяется в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" указанный статус сохраняется за военнослужащими, прикомандированными в установленном порядке к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, органам государственной власти субъектов РФ, международным организациям в соответствии с международными договорами РФ, государственным унитарным предприятиям, акционерным обществам, иным предприятиям, учреждениям и организациям;

— близкие указанных лиц — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки; лица, состоящие в родстве или свойстве; иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (жених, невеста, сожитель).

Читайте также:  Облагаются ли ндс страховые премии

2. По кругу потерпевших рассматриваемое преступление необходимо отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 277 и 295 УК. В первом случае потерпевшим выступает государственный или общественный деятель, посягательство на жизнь которого производится в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо мести за такую деятельность; во втором случае — лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование либо исполнение приговора, решения суда или иного судебного акта в целях воспрепятствования их законной деятельности или из мести за нее (см. комментарии к ст. ст. 277, 295 УК).

3. Объективная сторона преступления характеризуется посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего либо их близких. Посягательство охватывает как убийство, так и покушение на него.

Под названной деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности следует понимать:

— несение постовой и патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищных, спортивных и других мероприятий;

— поддержание порядка при ликвидации последствий аварий, общественных и стихийных бедствий;

— предотвращение или пресечение противоправных посягательств.

4. Убийство сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, совершенное в связи с выполнением указанными лицами своей служебной деятельности, не связанной с охраной общественного порядка или обеспечением общественной безопасности, квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

5. Деятельность потерпевшего должна носить законный характер, т.е. соответствовать требованиям нормативных правовых актов.

6. Преступление считается оконченным с момента посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательного признака в законе указаны мотив преступления — месть за деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и цель преступления — воспрепятствование (т.е. чинить препятствия — не допустить, прервать) законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего. Преступление, совершенное по иным мотивам или с иной целью, образует соответствующее преступление против личности.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Действия лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, подлежат квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

Меру наказания за неповиновение правомерному требованию работника полиции или препятствие исполнению служебных функций устанавливает КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях), а за преступное нападение на полицейского статья УК РФ (Уголовного кодекса). Противоправные действия, совершаемые в отношении представителя правоохранительной власти, несут угрозу для государственной системы управления и штатной работы органов внутренних дел.

Ответственность за нападение на полицейского

Служащий правоохранительного органа имеет особый статус представителя власти, задачи которого обеспечение порядка и безопасности в обществе, а также защита прав субъектов.

Читайте также:  Найти госконтракт по идентификатору

Поэтому посягательство на его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь и достоинство влечёт за собой уголовное наказание.

  • за попытку или совершение убийства;
  • за насильственные действия.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении статья кодекса относит к особо тяжким преступлениям.

Кроме жизни сотрудника, эти деяния ставят под угрозу жизнь близких ему людей, а также нарушают механизм выполнениявозложенныхзадач.Сколько дают за убийство полицейского,говорит ст. 317 УК РФ. Преступник подвергается наказанию в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пары десятков лет, можетназначаться и пожизненное заключение, если есть отягчающие обстоятельства.

Профилактика правонарушений против работников полиции

В органах МВД Российской Федерации ведётся учёт преступлений. На особом контроле стоит преступность против системы управления. Согласно учётным данным,нападают на правоохранителей довольно часто. Зафиксировано больше десяти тысяч случаев от начала текущего года. Основная часть из них произошла при исполнении.

Обстановка с преступностью против работников компетентных структур требует активных мер по профилактике и предупреждению.

Главными направлениями профилактики являются:

  • подготовка кадров;
  • вопрос ответственности работника за применение оружия.

Жёсткий порядок, тщательное расследование, отчётность за каждый произведённый выстрел при исполнении, предполагаемая «будущая виновность» и санкции за эти действия, которые не способствуют здравому пользованию оружием для самозащиты, в связи с чемпрактическая сторона ответственности за применение оружия нуждается в коррективах.

Расследование дел о нападении на полицейских

Доскональное расследование дел и предание наказанию виновных в нападении на правоохранителей – это одна из тенденций профилактики преступлений этой направленности. Важно наказать не только непосредственных исполнителей, но и всех субъектов преступной цепочки, что на практике довольно затруднительно.

Дела этой категории возбуждаются при наличии точных данных о преступном деянии.Служащий своим рапортом сообщает о произошедшем лицам, в чьи полномочия входит принятие таких сообщений.

В случае совершения убийства, данные, необходимые для возбуждения дела, могут быть получены при исследовании места происшествия. На этом этапе важно выявить все детали, свидетельствующие о направленности деяния против представителя власти или его близких, а не просто человека.

Эти моменты фиксируются в протоколе осмотра места события, если он производится до возбуждения дела (в рамках уже возбуждённого делав числе первых следственных мероприятий).

При выдвижении версий произошедшего необходимо в полном объёме изучить моменты:

  1. Было ли содеянное спланировано, уровень его подготовленности, место совершения, средства и орудия и иные особенности.
  2. Подробно исследовать характер компетенции и профессиональной деятельности жертвы, в частности, действий, связанных с осуществлением распорядительно-властных функций, проведённых недавно проверок и прочих контрольных мероприятий, перечень уголовных дел, находившихся в работе потерпевшего.
  3. Поступали или нет ранее угрозы, конфликтные ситуации с участием потерпевшего или его близких.
  4. Изучение причин непринятия потерпевшим мер самообороны, особенно если расследуется убийство сотрудника полиции статья УК РФ 317.
  5. Тщательный анализ личности жертвы, условий жизни, поведения с целью выявления мотивов содеянного, не связанных со служебной деятельностью.

В порядке производства по делам о рассматриваемыхпреступленияхпроводятся следственные мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, с учётом того, что потерпевший должен способствовать расследованию уголовных дел.

Нюансы квалификации

Один из этапов уголовно-правовой оценки преступления– это выяснение его состава, включающего:

  • субъект;
  • объект;
  • субъективную и объективную сторону.
Читайте также:  Окпд 2 где посмотреть в документах

Уголовная ответственность за противоправное деяние против сотрудника полиции возникает с момента 16-летия. Если деяние совершено лицом в более раннем возрасте, то для квалификации применяется п. «б» ч. 2 ст. 105.

Нападение на сотрудника органа власти совершается только умышленно, при этом его мотивом является желание отомстить за законную деятельность, а конечная цель – вторжение в работу лиц, на которых указывает ст. 317 УК РФ и комментарий к ней.

Поэтому потерпевшим, согласно этой норме, выступает только служащий органа правоохранительной власти или военный. Попытка убийствачаще совершается непосредственно при выполнении служебных обязанностей.

Если в момент совершения деяния служащий не при исполнении, то действие квалифицируется по 317-й только в случае, если это акт мести за его деятельность.Состав преступления возникает уже с момента покушения на жизнь потерпевшего.

Насильственные действия против работника правоохранительного органа

Насильственные действия или угрозаими сотруднику полиции (статья 318 УК) также уголовно наказуемы.

Кодекс содержит примечание, согласно которому потерпевшим может быть любойсубъект, обладающий контрольными и распорядительными полномочиями, а именно:

  1. Служащий правоохранительной структуры.
  2. Должностное лицо контролирующей инстанции.
  3. Представитель местной власти.

Объектом посягательства, как и при убийстве, выступает работа органов по охране правопорядка.

Опасность для жизни или здоровья, возникающая в результате правонарушения, влияет на тяжесть ответственности. Причинение такого насилия должно быть сопряжено с законной деятельностью жертвы. Если в результате расследования эта связь не усматривается, то содеянное квалифицируется как разбой по ч. 4 ст. 162 УК.

Срок за избиение сотрудника полиции

Насилие в отношении лиц, указанных в ст. 318 УК, совершается путём нанесения побоев, которые:

  • не представляют опасности для жизни и здоровья;
  • могут быть опасны для жизни и здоровья.

Наличие угрозы для жизни в результате избиения полицейского является определяющим фактором при отнесении преступления к определённой категории.

За избиение сотрудника полиции максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания – 10 лет заключения.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector