Разливное пиво в стеклянных банках

06.04.2016 — PEGAS: устройство беспенного розлива пива в стекло и ПЭТ. Обзор продуктов

PEGAS (пегасы для розлива пива) – это уникальный прибор, незаменимый для магазинов и точек общественного питания, продающих разливное пиво, позволяющий осуществлять розлив максимально быстро и, самое главное, избежать при этом пенообразования. В основе беспенного розлива лежит следующая методика: перед наполнением бутылки напитком в нее под давлением, равным давлению в ёмкости с пивом, подается газ. Когда же начинает поступать жидкость, то уже имеющееся давление препятствует образованию пены. Такую технику называют методом противодавления.

Пегасы подразделяются (делятся) на две (различные) категории: одни предназначены для розлива в ПЭТ-тару, другие — в стеклянную.

Для розлива в стекло выпускаются следующие устройства:

  • PEGAS CrafTap 2.0. Подходит для розлива в бокалы, кружки и бутылки высотой от 250 до 400 мм. Идеален для использования минипивоварнями, барам и пабами. Компактен: занимает совсем немного места (например, легко поместится даже на небольшой барной стойке) и позволяет максимально полезно использовать имеющиеся площади. Для установки требуется площадка величиной 350х350 мм. Поддерживает быстрые темпы розлива – 2 литра в минуту. Обеспечивает снижение потерь напитка практически до нуля за счет исключения образования пены. Прост в использовании и уходе. Сохраняет первозданное качество пива. Имеет длительный срок эксплуатации (от пяти лет).
  • Переключатель потоков PEGAS CraftPad 2.0. может быть дополнительно приобретен и подключен Pegas CrafTap, после чего появляется возможность разливать до четырех выбранных видов пива.
PEGAS CrafTap 2.0 PEGAS CraftPad 2.0

Для розлива в ПЭТ производится множество разнообразных пегасов:

    PEGAS >Стандартный NovoTap успешно используется для того, чтобы торговать пивом «на вынос», наполняя им пластиковые бутылки. Существует также вариация NovoTap+. Он подходит как для наполнения бутылок, так и для наливания напитков в кружки и бокалы.

NovoTap и NovoTap+ бывают двух цветов – хром либо золото.

PEGAS Classic PEGAS NovoTap PEGAS NovoTap+
  • Ещё один популярный пегас — PEGAS EcoTap (Экотэп). Он изготавливается из специального сверхпрочного и нетоксичного ABS-пластика, благодаря чему имеет современный внешний вид и доступную цену. Также EcoTap отличается повышенной скоростью беспенного розлива и простотой эксплуатации.

С 2012 г. в продаже появился также PEGAS EcoTap Next. Сохранив все достижения своего предшественника, Ecotap Next стал еще лучше и надежнее. В его конструкции применен новый штуцер, пластиковый внутри, а снаружи из металла, благодаря чему он по-прежнему прочный, но более легкий по весу и менее дорогой по стоимости.

PEGAS EcoTap PEGAS EcoTap Next
  • Следующая модель — PEGAS Steel (Стил). Его преимущества:
  1. Прочный металлический корпус, выполненный из латуни и стали, с запоминающимся эргономичным дизайном.
  2. Легкость обслуживания и промывки.
  3. Быстрота подключения – это можно сделать за 15 минут.
  4. Надежная и понятная система управления, напоминающая работу с пивным краном.
  5. Розлив возможен даже в те бутылки, у которых деформировано горлышко.

Если же Вам хотелось бы разливать при помощи одного прибора в два раза больше, то есть смысл приобрести PEGAS Steel Duo, это позволил сэкономить финансы и торговую площадь и расширить возможности.

PEGAS Steel PEGAS Steel Duo
  • Новинка в мире пеногасителей — PEGAS Evolution (Эволюшн). Как и следует из названия, данный Пегас претерпел эволюцию – серьезные изменения в лучшую сторону. Вместо картриджа, применяемого во всех других устройствах, здесь используется абсолютно новая технология – переключатель потоков. Теперь нет необходимости настраивать оборудование под каждый сорт пива, достаточно просто подключить КЕГ и начать работу.

Переключатель потоков в конструкции выделен отдельным элементом, поэтому он легко снимается, промывается или, при необходимости, заменяется.

Evolution позволяет наливать напитки в бутылки и с низким, и с высоким горлышком, имеет усиленный корпус, а отсоединение шлангов не требует применения инструментов, а значит, экономится время и деньги на расходные материалы.

Выпускается также модификация PEGAS Evolution Duo – это пеногаситель с двумя потоками, т.е. он может разливать два вида пива, а значит при той же занимаемой площади, количество напитков может быть умножено вдвое.

Для большего удобства и эффективности можно приобрести также специальные пивные колонны:

  • PEGAS Dragon создан специально работы в комплексе с двумя пеногасителями PEGAS NovoTap.
  1. Отличное качество.
  2. Простота подключения.
  3. Яркий привлекательный дизайн.
  4. Возможность выбора цвета (классическое хромированное покрытие или золотой).

В отличие от традиционных колонн, данная модель внутри полая для того, чтобы расположить в ней все шланги, подключающиеся к Пегасам, а также более высокая, чтобы без труда разливать напитки в ёмкости большого объема — от 1,5 до 4 литров.

  • Pegas Dragon+ обладает теми же достоинствами, что и предыдущий вариант, но может работать с двумя абсолютно любыми устройствами PEGAS. Это позволяет потребителю не ограничивать себя в выборе и скомплектовать оборудование в зависимости со своим вкусом и пожеланиями.
Читайте также:  Как писать индекс на конверте цифры
PEGAS Dragon PEGAS Dragon+

Итак, ассортимент Пегасов очень широк и разнообразен, а цены весьма доступны. В линейке продукции каждый найдет для себя что-то полезное и способствующее развитию и процветанию его бизнеса. А Компания «Дом пивного оборудования» с удовольствием поможет в подборе и оперативно доставит заказ в любой регион России и стран СНГ.

В этом году вступили в силу сразу два жёстких ограничения — производителям запретили выпускать продукцию в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра, а продавцам разливать пиво в «двушки» и «трёшки». При этом в законе не оговорено, кто именно и каким образом должен контролировать его соблюдение. Тем не менее, и производители, и продавцы не хотят проблем и выполняют все требования, которые, по оценкам экспертов, ударили по пивной отрасли в целом.

Пивоварни — первые, кого коснулись изменения в законе. С 1 января им запретили фасовать и поставлять в магазины пиво в «двушках» и «трёшках». Через полгода производители отчитались о падении рынка минимум на 5%, на сегодня говорят уже о 10% потерь.

Это спровоцировало удорожание продукции. «Средние потребительские цены на отечественное пиво выросли с декабря примерно на два с половиной рубля — с 105 до 108 рублей за литр. Импортное пиво тоже подорожало примерно на 5 рублей за литр», — рассказал исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Продажи пива в большой таре какое-то время помогали сдерживать рост цен. Но в июле 2017 года вступил в силу следующий запрет — на розлив напитков в большую ПЭТ-упаковку. Теперь и продавцы разливного пива, и поставщики оказались в непростых условиях.

«Часть объёма, ранее продававшегося в ПЭТ-упаковке большого объёма, перераспределилась в ПЭТ меньшего объёма, но значительная часть была потеряна, так как потребители пива в больших пластиковых бутылках очень чувствительны к повышению цены на литр. К сожалению, есть все основания предполагать, что часть этих потребителей переключилась на дешёвый крепкий алкоголь, возможно, нелегальный и некачественный», — сказал менеджер по связям с общественностью и органами власти Efes Rus Россия Павел Филиппов. Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов

Ту же тенденцию отметили и сибирские пивовары. «После запрета большой тары объемы преимущественно перераспределились в пользу оставшихся видов тары, но по некоторым позициям заметной компенсации не произошло. Многие потребители в итоге переключились на самые дешевые сорта пива. Это связано как с общей экономической ситуацией, так и с запретом наиболее выгодной для потребителя тары», — утверждает руководитель службы маркетинга компании «Томское пиво» Максим Курохтин.

Банка вместо бутылки

Желание сэкономить даже на такой мелочи, как пластиковая бутылка, вполне понятно. Цены на всё растут, а зарплата у большинства граждан — нет. По наблюдениям продавцов, за прошедшие три месяца потребители меньше пить не стали, только вместо одной «трёшки» покупали две «полторашки» и переплачивали за упаковку.

Цена пластиковой бутылки в Новосибирске в среднем составляет 10 рублей. И если учесть, что поход в пивмаг — не разовая акция, а для многих регулярная, или же потребители могут «затариваться» продукцией, например, на праздник, то в целом переплата может стать ощутимой.

Чтобы сэкономить, потребители стали приходить в магазины за пивом со своей трёхлитровой банкой, ведь в законе речь идёт об ограничении продажи пива в ПЭТ-таре. И продавцы идут покупателям навстречу. «В одно время у нас был бум на приобретение пива в стеклянных банках, но потом тренд пошёл на спад, поскольку в стекле неудобно переносить и перевозить», — рассказал директор одного из магазинов разливного пива Алексей Голубев. Как алкоголь меняет личность. ИНФОГРАФИКА

Владелец торговой точки добавил, что с введением новых правил продавец теперь дольше обслуживает клиентов — опять же, вместо одной бутылки приходится наполнять две-три и надевать на них крышечки. За это время успевает скопиться очередь, некоторые клиенты устают ждать и уходят в ближайший супермаркет и покупают пиво там.

«Вообще разливное пиво уходит в прошлое. Сейчас на рынке много предложений, возле моего магазина только за последние полгода открылись три федеральных сети — "Ярче", "Магнит" и "Пятёрочка". Все они предлагают пиво по акции, поэтому начался большой отток клиентов туда», — поделился владелец пивного магазина Евгений Кожин.

Заработали на «полторашках»

Похоже, единственные, по кому не ударили законотворческие инициативы, это производители пластиковой тары, но и здесь произошло перераспределение — спрос на «полторашки» подскочил, что логично.

«Раньше большие ПЭТ-бутылки занимали около 70% от объёма производства, а сейчас около 10%. Их заказывают, в основном, продавцы кваса и лимонада. Также остались заказчики из сельской местности, которые как продавали пиво в больших бутылках, так и продают, не обращая внимания на законы», — сказал специалист по работе с клиентами компании «Пэтмен» Евгений Николенко.

Читайте также:  Как отследить очередь в детский сад

Но спад компенсировался возросшим спросом на упаковку в полтора литра. По словам Николенко, у стоящих за станком сотрудников прибавилось работы чуть ли не в два раза. Но поскольку они трудятся за сдельную оплату, то за эту нагрузку стали получать дополнительное вознаграждение.

Есть и ещё аспект. Помимо самой упаковки, «Пэтмен» выпускает пресс-формы, в которых отливают бутылки различными объёмами и конфигурациями. После того, как «двушки» и «трёшки» стали менее востребованы, многомилионное оборудование, на котором производили пресс-формы для двух- и трёхлитровых бутылок, простаивает, добавил Евгений Николенко.

Предубеждение среди любителей пива по отношению к алюминиевым банкам постепенно уходит, потому что инновационные крафтовые пивоварни осваивают новую технологию микророзлива в банки.

В пивном мире происходит технологическая революция. Конечно, в пивных банках нет ничего нового, но по нескольким причинам – в основном, вследствие стоимости установки и обслуживания линии розлива – они стали прерогативой массового пива. Вместо этого крафтовые пивовары предпочитают бутылки.

Сегодня времена меняются. Приход маломасштабной технологии розлива в банки дает возможность даже малым пивоварам ее освоить – в Великобритании и Ирландии действует уже несколько линий. В США она используется еще шире – этому способствует меньший вес банок, их прочность, легкость и дешевизна доставки, а также защита от солнечного света: ультрафиолет – главный враг бутылочного пива. Кроме того, это отличное поле для работы графического дизайнера.

Может ли это демократизировать крафтовое пиво, которое иногда считается снобским и элитным? Сторонники технологии уверены в этом

— Нам очень понравилась новая упаковка: она совершенно иная – удобнее, и качество пива лучше – говорит Мэтт Янкаускас, менеджер по производству лондонской Beavertown Brewery.

В чем-то это сродни изобретению айфона: все технологии уже были, но никто не делал небольшие машины для розлива в банки, потому что никто ими не интересовался. Две вещи послужили катализаторами – рецессия 1999 года и то, как крафтовый бизнес, вдохновленный Америкой, любит инновации.

— Во время рецессии пивоварам пришлось искать способы увеличить свою аудиторию – вспоминает Питер Лав, основатель канадской первой компании по микророзливу Cask Brewing Systems. Начиная как поставщик оборудования для пивоварения, компания получила опыт маломасштабного розлива, работая с канадскими контрактными пивоварнями.

Как говорит Лав, в начале 90-х многие задумывались о розливе в банки как о возможности получить конкурентное преимущество.

— Пивовары устали таскать туда-сюда тяжеленные упаковки с бутылками, мыть их, заново наполнять. Все думали, что единственный способ разливать в банки – это купить полноценную линию. Тогда были только большие и дорогие линии, которые были рассчитаны на большие объемы. Нам нужно было найти механизм, который разливал бы на небольшой скорости, и небольшой закаточный автомат. Тогда мы мало занимались розливом, разве что в бутылки, но разработали устройство для розлива с двумя головками и приобрели небольшой закаточный автомат – то, что надевает крышку на банку. А затем решили разработать наш собственный автомат.

Однако когда Лав начал распространять порожденную рецессией технологию к югу от границы, первоначальная реакция американских пивоваров была такой: «Это какая-то дичь, никто из крафтовиков не будет разливать пиво в банки».

К счастью для него, так думали не все. У Cask начали появляться покупатели ручных машин для розлива в банки, затем они начали выпускать автоматизированную версию на 30 банок в минуту. Другие поставщики, например, колорадская Wild Goose Canning, присоединились позже, когда розлив крафтового пива в банки стал популярным в 2000-х и пересек Атлантику.

Конечно, в Европе уже есть свои поставщики линий розлива – немецкие, итальянские, индийские. Но это традиционные крупномасштабные линии, слишком большие для микропивоварни.

— Многие ассоциируют банки с плохим пивом, и именно банки обвиняют в качестве пива! – смеется Грэн Уолш, пивовар и сооснователь Metalman, клиента Cask и первой ирландской микропивоварни с розливом в банки. — Я большой любитель пива в банках: оно отлично сохраняется и может долго храниться. Сначала мы сбросили розлив в банки со счетов, думая, что это не крафтово. Мы поговорили с C&C, единственными, кто делает контрактный розлив в банки в Ирландии, но у них линия на 27 тысяч литров, а потери при розливе – 3 тысячи литров. То есть их потери – это объем нашей варки.

Инновация Cask, хотя Лав и не называет ее так, — это отказ от сложных систем противодавления, которые используется в Большом Пивоварении. Система противодавления закрывает контейнер от атмосферного воздуха, наполняет банку углекислым газом и поддерживает постоянное его давление во время розлива, поэтому банка наполняется без пены. В результате меньше потери продукта и меньше попадания кислорода: растворенный кислород – еще один большой враг упакованного пива.

— Углекислый газ тяжелее воздуха, так что если вы запустите его в открытую банку, он расположится на дне и вытеснит воздух. Добавьте пиво и еще углекислого газа, прежде чем закрыть крышку – и кислорода будет совсем немного. У нас ротационная линия розлива, которая герметизирует банки. Она сравнительно проста. Банки поступают на нее открытыми, заполняются углекислым газом, затем жидкостью, а затем еще немного углекислого газа – и надевается крышка. У нас 0,000004% кислорода в готовом продукте, а на линиях с противодавлением — 0,00002%, — говорит Питер Лав

Читайте также:  Раздельный учет по ндс с 2018 года

Но пивовары еще колеблются.

— У меня остаются сомнения, – говорит Дейв Бейли, пивовар микропивоварни Hardknott из Камберленда. — Проверка швов – это целое дело, а тот факт, что поверхность пива перед укупоркой больше, чем при розливе в бутылку, беспокоит меня. В голове не укладывается, почему риск попадания кислорода меньше.

— Я не уверен, что те, кто разливает в банки в маленьких масштабах, могут закупорить банку, не набрав нежелательное количество кислорода, – соглашается Роб Ловатт, главный пивовар Thornbridge Brewery из Дербишира. — Я уверен, что можно увеличить продажи, если разливать в банки, но если потребителями придется пить из банки окисленное пиво, это не пойдет на пользу нашей репутации.

Еще одна проблема – то, что минимальный заказ на банки с печатью – это около 100 тыс. единиц каждого дизайна. А значит, нужно место для их хранения и одномоментные расходы в несколько тысяч фунтов для бизнеса, которому и так вечно не хватает денег. Бутылки можно покупать по несколько тысяч, а этикетки печатать – даже сотнями.

Уолш говорит: дело в объеме. Metalman разливает один основной продукт – светлый эль (хотя планируется выпускать новые сорта), так что можно оправдать минимальный заказ. Автоматическая система розлива позволит распространять продукцию не только в пабы, но и в магазины и на экспорт.

— То, что раньше волновало нас в покупке 100 тысяч банок – сегодня не проблема, — соглашается Янкаускас. — Мы начали с пяти различных сортов пива в банках, сегодня их восемь. Мы не ожидали, что быстро дойдем до этого уровня: половину мы разливали в кеги, а остальное поровну в банки и в бутылки, но сегодня у нас 55% банок и 40% кегов.

На переработку алюминиевых банок также требуется меньше энергии, чем для бутылок. Конечно, вторичное использование бутылок было бы еще лучше, но многие пивовары опасаются этого, имея в виду расходы на сбор и доставку, а также риски неправильного мытья.

— Beavertown продолжит розлив в бутылки. Некоторые рынки все еще хотят получать бутылки, например, люксовые рестораны. Также нам нужны бутылки для выдержки, в частности, для элей дикого брожения. Кроме того, бутылки можно заказывать маленькими партиями, в разных формах и размерах, в то время как банки приходят паллетами по 8000 штук, — говорит Янкаускас.

Некоторые пивоварни могут найти 30 тысяч фунтов на ручную линию или 100 тысяч на автоматизированную, но многие и этого не могут. Выход – мобильная линия розлива, которая приезжает на пивоварню.

— Мы установили систему в грузовик – говорит Энди Хьюз, сооснователь WeCan, первого в Великобритании поставщика услуг мобильного розлива. — Мы приезжаем на пивоварню с банками в трейлере и подвозим установку к танку-осветлителю. Для операции требуется пространство 3 на 3 метра, а в итоге получается 10-15 тысяч банок.

Хьюз подтверждает, что поставки банок с печатью по-прежнему остаются проблемой, но говорит, что есть временные решения – клейкие лейблы или термоусадочная пленка. Также можно печатать напрямую на банках. Те, кто видел качество печати, говорят, что оно пока невысокое, но не исключено, что вскоре будет прорыв.

Еще одно достижение – то, что поставщики линий с противодавлением начинают сокращать масштабы техники. Например, чикагская Palmer Canning вышла на рынок пивоварения с техникой, начинающей с 35 банок в минуту. Основатель компании Майк Палмер говорит, что их техника на шаг впереди машин с открытым розливом, но механически сложнее, и для нее нужны 20-30- баррельные танки (23-35 декалитров), в то время как у большинства микропивоваров танки объемом в 10 баррелей (11,7 декалитров).

— Мы начали делать мини-системы розлива для микропивоварен три года назад, – говорит Палмер. — Частично потому, что это инновации, частично потому, что у этих ребят сегодня есть деньги на оборудование. Потом вы добавляете к уравнению миллениалов – им все равно, в банке или бутылке, но они готовы платить за крафт.

Неудивительно, что даже скептики заинтересованы.

— Мы не принимали решения не разливать в банки вообще никогда, — замечает Бейли. — Но мы всего два года назад инвестировали в линию розлива в бутылки. Когда мы перерастем ее объем, возможно, мы присмотримся к банкам.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider
Adblock detector