Штатное расписание без сотрудников

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Штатное расписание должно иметься у работодателя в случае приема работников на работу по определенной должности.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство не устанавливает общей обязанности работодателя иметь штатное расписание. Принятие локальных нормативных актов, к числу которых относится и штатное расписание, по общему правилу является правом работодателя (часть первая ст. 22 ТК РФ).
Вместе с тем из содержания ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ следует, на наш взгляд, что в тех случаях, когда по условиям трудового договора трудовая функция работника заключается в выполнении работы по определенной должности, эта должность должна соответствовать штатному расписанию, а сам работодатель, следовательно, должен иметь такое расписание.
Если же трудовая функция работника носит иной характер (например выполнение конкретного вида работы), утверждение штатного расписания не является обязанностью работодателя.
Унифицированная форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1.
С учетом изложенного прием на работу на должность в отсутствие штатного расписания может быть квалифицирован как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Акимочкин Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Штатным расписанием называется документ, который определяет обязанности сотрудников и устанавливает для них условия по оплате труда.

Однако в организациях, особенно в только что созданных, может оказаться так, что имеется лишь один сотрудник – сам руководитель.

Нужно ли в этом случае составлять штатное расписание? И если да, то как оно должно выглядеть? Об этом далее в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 467-38-62 . Это быстро и бесплатно !

Как быть, если работает только генеральный?

Количество сотрудников в ООО может быть любым – закон здесь не устанавливает обязательных требований. Однако может быть и так, что в фирме работает только один человек – директор. Он единственный, без кого организация не может существовать. Такое возможно в следующих случаях:

  1. ООО было создано недавно, фактически финансово-хозяйственная деятельность пока не ведётся, и сотрудники пока ещё не наняты.
  2. Род деятельности фирмы таков, что для него достаточно только одного человека (например, коммерческое посредничество, когда организация занимается только тем, что сводит друг с другом заказчиков и исполнителей или продавцов и покупателей).
  3. ООО создано затем, чтобы вести коммерческую деятельность, но учредитель хочет избежать личной материальной ответственности, которую ГК РФ предусматривает для ИП. Ради этого он готов выполнять и требования по налоговой отчётности, которые для ООО куда серьёзнее, чем для ИП.

В любом случае, ситуация, когда в штате организации имеется лишь один сотрудник, встречается не так уж редко.

Возможна и ситуация, когда даже директор не является работником. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем – однако если единственный учредитель одновременно выступает и как директор, то он не может подписать трудовой договор сам с собой, и нормы трудового права на него не распространяются (ст. 273 ТК РФ).

Нужен ли документ?

Прежде всего, необходимо определить, является ли штатное расписание вообще обязательным документом. Оно относится к первичной документации, и, согласно п. 4 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учёте», его форма может быть разработана на предприятии самостоятельно. Напрямую ТК РФ нигде не содержит указания на то, что расписание требуется обязательно, однако ст. 15 Кодекса определяет трудовую функцию среди прочего как работу по должности, установленной штатным расписанием.

Наконец, письмо Роструда от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1 указывает, что при отсутствии перечня должностей может быть поставлена под вопрос правомерность сокращения штата или численности работников.

Таким образом, можно сделать вывод: хотя напрямую необходимость иметь расписание в законе не указана, тем не менее на этот документ имеются ссылки в статьях ТК РФ. Кроме того, Роструд в пояснительных письмах и комментариях рекомендует составлять этот документ в любой организации. Следовательно, даже в том случае, когда в ООО имеется лишь один сотрудник, для подстраховки лучше иметь штатное расписание.

Читайте также:  Какие бывают сделки с недвижимостью

Необходимо учитывать, что штатное расписание может охватывать не только имеющиеся должности, но и те, которые планируется ввести. В этом случае у ООО будут иметься вакансии, которые могут быть заполнены в будущем. Такой вариант актуален для недавно открытых фирм, где директор ещё не успел набрать штат сотрудников.

Как составить: содержание

В том случае, если в ООО имеется лишь один сотрудник, штатное расписание может быть составлено в двух вариантах:

  • Если набор персонала не планируется, в документе будет отражена только одна должность – сам директор.
  • Если планируется наём работников, то в расписании заранее могут быть указаны должности, которые будут введены по мере заключения трудовых договоров с кандидатами.

Разница между этими вариантами состоит лишь в количестве позиций в расписании. В первом случае она будет одна, во втором – столько, сколько сотрудников планируется нанять на момент составления документа. Нужно также помнить, что расписание может корректироваться приказом директора.

Содержание же штатного расписания проще рассмотреть на основе унифицированной формы Т-3, утверждённой постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Она больше не является обязательной, но, поскольку этот бланк удобен в использовании, он широко применяется до сих пор в большинстве организаций.

Т-3 включает в себя следующую информацию:

  1. Перечень подразделений организации. Для ООО, где не планируется увеличение числа сотрудников, это не обязательно, хотя может быть указано такое подразделение, как «Администрация».
  2. Название должности.
  3. Количество единиц штата.
  4. Размер трудовых выплат работнику (в том числе по организации в целом).

При использовании формы Т-3 нужно учитывать следующие требования ОКУД:

Как заполнить каждый пункт?

Заполнение при использовании бланка Т-3 производится следующим образом:

  • Подразделения, если они есть, указываются по алфавиту.
  • Коды (графа 2) обязательны только для государственных организаций, но в ООО директор может ввести их самостоятельно.
  • Название должности должно быть указано согласно Общероссийскому классификатору профессий. При этом если директор делает себе запись в трудовую книжку, то в ней название должно совпадать с тем, какое указано в штатном расписании.
  • Количество единиц (графа 4) может быть не целым. Если в ООО работает только директор, он может оформить самого себя на половину или четверть ставки, и тогда в расписании будет стоять число «0,5» или «0,25» соответственно.
  • Оклад указывается либо в рублях, либо в других единицах согласно системе оплаты (в виде процентов, коэффициентов и т. д.).
  • Надбавки (графы 6 – 8) указываются лишь при их наличии. Если на предприятии они не действуют, в графах ничего не ставится.
  • В графе 9 указывается общий размер выплат (сумма значений из граф с 5 по 8, умноженная на значение из графы 4).
  • Графа 10 предназначена для примечаний, если они есть. Её можно не заполнять, если нет важной информации.

Количество строк должно соответствовать количеству разных должностей. В последней строке указывается сумма по графам 4 (количество единиц) и 9 (размер выплат, общий фонд оплаты труда).

Сам документ подписывается директором. Если в ООО он один, то он же подписывает и в качестве главбуха, поскольку лично отвечает за ведение бухучёта на предприятии.

Таким образом, можно сделать вывод: штатное расписание желательно иметь даже там, где в фирме имеется лишь один руководитель. При этом документ может составляться с помощью как собственных форм, разработанных в организации, так и с использованием бланка унифицированной формы Т-3.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Штатное расписание (ШР) по Трудовому кодексу совсем не обязательно. При желании работодатель может работать и без бланка этого образца, включая наименование должностей и размеры окладов в трудовые договоры и приказы о приеме сотрудников на работу. Такие документы будут являться полноценными внутренними нормативными актами, и ни у каких проверяющих не возникнет вопросов по этому поводу. Однако не все так просто с этим документом. Ведь из содержания статьи 15 ТК РФ и части второй статьи 57 ТК РФ следует, что если в условиях трудового договора определено, что трудовая функция работника заключается в выполнении работы по определенной должности, такая должность должна соответствовать штатному расписанию. Следовательно, расписание в организации должно быть, и изучить его образец необходимо. По мнению юристов вступление сотрудника в должность в отсутствие штатного расписания можно отнести к нарушению трудового законодательства, за которое положена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ РФ. Поэтому потратим совсем немного времени на данный материал и рассмотрим образец штатного расписания на 2019 год подробнее.

Читайте также:  Льготная северная пенсия для мужчин

Для чего нужно штатное расписание

В первую очередь для планирования. По своей сути ШР структурирует всю компанию и иерархию в ней. Посмотрев в него, можно сразу понять, сколько в организации отделов, какие руководящие органы предусмотрены и какое направление является приоритетным. Имея под рукой форму расписания, любой человек сможет без труда составить мнение о средней численности сотрудников, о ежемесячном фонде заработной платы и о роде деятельности фирмы.

На основании этого локального акта очень удобно формировать фонд оплаты труда, подтверждать обоснованность расходов для ФНС, а также составлять статистические отчеты и заявки в службу занятости и кадровые агентства. Кстати, важно помнить о том, что если должность обозначена в штатном расписании, то она должна быть занята. Если вакансия есть, а работника нет, служба занятости должна об этом знать. В противном случае могут наказать. Это следует из норм Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 о занятости .

На практике ШР необходимо в работе не только кадровикам, но и бухгалтерам. Оно является одной из форм, которые наиболее часто требуются при налоговых проверках. ШР — это документ первичного учета.

Когда разрабатывается ШР и какие сведения содержит

Разработать и утвердить форму ШР желательно в самом начале деятельности фирмы. Но если расписание забыли утвердить, сделать это можно в любой момент существования бизнеса. Кроме того, его можно утверждать заново хоть каждый месяц. Или вносить необходимые изменения в уже действующий образец на основании специального приказа.

Унифицированная форма Т-3 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 . Хотя с 2013 года это постановление утратило силу и все образцы из него перешли в разряд рекомендованных, а не обязательных, обычно ШР составляется на основе этой формы. Однако компания может изменять эту форму, исходя из своих потребностей. В любом случае, перечень обязательных сведений, которые должен содержать данный локальный акт, является небольшим:

  • структурные подразделения;
  • должности;
  • сведения о количестве штатных единиц;
  • должностные оклады;
  • месячный фонд заработной платы.

Если компания решила разработать свою форму расписания, то она не должна противоречить требованиям части второй статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ведь, как уже было сказано, это первичный документ. Форма, разработанная самостоятельно, может абсолютно не соответствовать образцу, приведенному ниже.

Этот внутренний акт организации всегда обезличен. В нем не указаны фамилии и имена лиц, занимающих те или иные должности. Поэтому при приеме на работу и увольнении сотрудников образец ШР никак не изменяется. Однако существует подчиненный ему документ — штатная расстановка. Ее утверждают на уровне структурных подразделений и в ней могут значиться и конкретные лица. Никаких унифицированных форм и образцов для заполнения расстановки не существует, поэтому каждый руководитель может составлять (или не составлять) ее на свое усмотрение. Как правильно составить штатное расписание (образец 2019) для ООО и других организационных форм юрлиц, мы рассмотрим ниже.

Порядок принятия ШР

Штатное расписание составляет любое должностное лицо организации, которому делегированы такие полномочия (руководитель, бухгалтер, специалист по кадрам). При его составлении нужно обязательно опираться на нормы трудового законодательства и внутренние акты компании. В частности, это могут быть:

  • Устав;
  • структура предприятия (при ее наличии);
  • учетная политика;
  • профессиональные стандарты;
  • расчеты месячных должностных окладов;
  • другие нормативно-правовые и нормативные технические документы.

Иногда перед составлением ШР составляется другой кадровый нормативный акт — структура организации: схема всех подразделений, их взаимосвязь и подчиненность. Эта форма обязательной также не является, однако на ее основе проще составить образец ШР.

Утвердить штатное расписание можно только приказом, который подписывает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. При этом право на издание таких приказов должно быть изначально закреплено в учредительных документах. Круглая печать на этом документе не ставится, даже если организация ее использует. Подписать форму ШР должен тот, кто ее составил, а в верхнем грифе необходимо вписать реквизиты соответствующего приказа и заверить их подписью руководителя.

Важные нюансы

При определении профессий и должностей нельзя брать их наименования, что называется, «с потолка». Следует придерживаться названий, которые содержатся в квалификационных справочниках или утвержденных профстандартах. Более того, в некоторых случаях это является обязательным: в статье 57 ТК РФ определено, что если какие-либо должности, специальности либо профессии связаны с предоставлением компенсаций и льгот или наличием противопоказаний, то их наименования должны строго совпадать с наименованиями и требованиями из нормативных документов, т.е. профстандартов и справочников. Аналогичные требования предъявляются к специалистам, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. В этом случае стоит также руководствоваться списками 1 и 2 производств, работ, профессий и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение ( постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 и постановление Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173 ). Если принебречь этими требованиями, то у работника, у которого в трудовой книжке будет указана фактически вымышленная профессия, могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии. А записи в трудовой можно делать только в соответствии со штатным расписанием и приказом о приеме на работу. Кроме того, за несоблюдение требований ТК РФ на работодателя могут наложить административный штраф.

Читайте также:  Учет рабочего времени обязан вести

Другая сложность может возникнуть, когда в форме ШР нужно указать не профессию или должность, а конкретный вид работы. Этот вопрос законодательно не урегулирован, но на практике работодатели часто вынуждены указывать именно вид работы, чтобы не получить проблем при подтверждении сокращения штата или численности работников. Это бывает необходимо, когда в организации есть также должности. В этом случае можно воспользоваться Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20. В этом документе указано, что руководство организации может издать приказ (распоряжение) и в нем указать все дополнительные реквизиты, подлежащие внесению в форму Т-3. Если организация применяет только виды работ и численность работников небольшая, ШР можно не составлять.

Внештатные сотрудники

Еще одна трудность, возникающая у кадровиков при составлении штатного расписания по образцу формы Т-3, связана с внештатными сотрудниками. Такими сотрудниками можно считать лиц, которые сотрудничают с организацией на основании договоров гражданско-правового характера. На них в силу статьи 11 ТК РФ не распространяется действие ни трудового законодательства, ни других актов, содержащих нормы трудового права. Поэтому и к ШР они никакого отношения не имеют, ведь они исполняют разовые работы. Однако на практике к внештатникам иногда относят работников, трудоустроенных на основании трудового договора и исполняющих конкретный вид работы. Если работодатель не издал приказ и не включил такую работу в ШР, возникает своеобразный казус: должности нет, а работник есть. Таких ситуаций желательно избегать.

Порядок внесения изменений

Изменение ШР происходит всегда на основании приказа. Такие поправки могут быть связаны:

  • с исключением вакантных мест в связи с организационными изменениями в работе компании;
  • вводом новых штатных единиц при необходимости расширения бизнеса;
  • сокращением штатных единиц, связанных с сокращением численности или штата;
  • изменением окладов;
  • переименованием подразделений, наименований структурных единиц и прочего.

Изменения можно внести в действующую форму ШР или же просто утвердить новый документ на основании страрого образца. В обоих случаях потребуются документальное оформление, а также сопутствующие документы. Кроме того, необходимо строго соблюдать требования законодательства. Например, при сокращении численности работников надо издать приказ об исключении из штатного расписания определенных должностей, а также о введении в действие нового расписания, соблюдая требования статьи 180 ТК РФ . Этой статьей определена обязанность работодателя предупредить о сокращении не менее, чем за два месяца. Поэтому дата ввода в действие обновленного ШР с занятыми должностями не может наступать ранее, чем через два месяца после издания приказа о внесении изменений (например, дата издания приказа о внесении изменений — 15.02.2019, а изменения должны вводиться в действие не ранее 16.04.2019). Если изменения касаются вакантных мест, этот срок можно не выдерживать.

Аналогично, при изменении окладов необходимо соблюдать требования статьи 74 ТК РФ , согласно которой изменение условий трудового договора по инициативе работодателя допускается только в том случае, если оно является следствием изменения организационных или технологических условий труда. Об этом также необходимо уведомить всех работников, оклады которых должны изменится, не позднее, чем за два месяца.

Образец заполнения штатного расписания (форма Т-3)

Рассмотрим образец штатного расписания строительной организации, в которой 10 штатных единиц. Образец составлен по унифицированной форме Т-3.

Пример штатного расписания является приблизительным, в документ могут быть включены обособленные подразделения, филиалы и другие структурные единицы компании.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector