Штраф за срубленное дерево в городе

Ситуация, в которой необходимо спилить дерево в черте города, довольно распространенная. Но мало кто знает о том, что за несанкционированные действия человека могут наказать рублем. Штраф за спиленное дерево в городе получит как физическое, так и юридическое лицо.

Штраф за вырубку деревьев в черте города

По закону заниматься вырубкой деревьев можно только после того, как было получено специальное разрешение. Чтобы просто срубить небольшой кустарник во дворе многоэтажного дома, нужно получить порубочный билет, даже если деревце испорчено или вот-вот упадет.

Любая вырубка, осуществляемая без специального разрешения, считается нарушением законодательства и грозит штрафом. Кроме того, чаще всего изымаются инструменты и оборудование, которыми осуществлялся спил. Административное взыскание для физического лица назначается в размере от 3500 до 4500 рублей*, для уполномоченного лица — до 40 000 рублей*, а для организации — до 300 000 рублей*. Если при спиле использовалась техника или механизмы, которые значительно повредили насаждения, то штраф для физического лица увеличивается до 5000 рублей.

Обратите внимание! За самовольные действия юридических лиц штраф за срубленное дерево в Москве не увеличивается и составляет те же 3500–4500 рублей*

Отдельную категорию составляют люди, которые вырубают деревянистые растения рядом со своим участком, граничащим с заповедниками, зоопарками, лесами и другими охраняемыми территориями. В этом случае ответственными лицами подсчитывается ущерб, нанесенный лесному хозяйству, в зависимости от ущерба может быть назначен штраф за срубленное дерево или древесный массив в сумме до 50 000 рублей*. Эта же сумма взыскивается за уничтожение в московском заповеднике, повышающий коэффициент отсутствует.

Для получения разрешения необходимо предоставить следующую информацию:

  • контакты заявителя;
  • адрес, по которому нужно срубить растение;
  • основание для сноса;
  • количество насаждений, находящихся на данной территории, количество подлежащих сносу.

Нужно не забывать о наличии штрафа за самовольную посадку любых деревьев. В Москве сумма наказания за такую деятельность может составлять до 50 000 рублей*. В других регионах цена штрафа может быть снижена в соответствии с региональными нормативными актами. Посадка деревьев производится только по заранее составленному проекту: выбираются типы необходимых для посадки насаждений, место, подготавливается схема, по которой производится посадка. Срубать и сажать деревья по желанию разрешается только на собственном участке, принадлежащему на правах собственности.

Получить разрешение на спил исторически важного насаждения, имеющего мемориальную, научную, уникальную или культурную значимость нельзя. Максимум разрешат подпилить сильно мешающие ветки. Основная причина, по которой могут позволить удаление насаждения, — сухостой, гниющее дерево или то, которое в скором времени может упасть. За самовольные удаления здоровой растительности можно получить штраф за рубку деревьев.

Как узнать о наличии штрафа и что с ним делать

О наличии штрафа за спил дерева можно узнать от почтальона, который принесет извещение с почты о том, что было вынесено решение и назначен штраф за вырубку деревьев в городе. Кроме того, о наличии административного взыскания можно узнать, зарегистрировавшись на сайте Госуслуг или судебных приставов.

Если человека, срубившего дерево, вызывали в суд, и было возбуждено дело, то узнать результат его завершения можно в суде. Когда возможности отправиться в суд нет, можно позвонить туда или дождаться извещения по почте.

Квитанция, выданная на почте или в суде, содержит реквизиты, на которые необходимо перечислить сумму долга. Если уведомление о наличии наказания высветилось на сайте www.gosuslugi.ru, то и оплатить эту административную штрафную санкцию можно там же.

Как заявить о нарушителе закона

Иногда люди считают себя имеющими право спиливать деревья поблизости от своей квартиры независимо от желания других жителей дома. Незаконным считается любой спил деревянистых растений, на которые не был выдан порубочный билет в управлении садово-паркового хозяйства. Кроме того, действует правило компенсационного озеленения: за каждое спиленное насаждение выделяется и высаживается два. Новые растения должны дать рост, это контролируется садово-парковым хозяйством. Посажены они могут быть в месте, отличном от места срубленного растения.

Если человек видит, как кто-то начал разрезать дерево, принадлежащее участку города, он должен зафиксировать факт нарушения закона на фото или видео. Имея на руках документальные доказательства административного правонарушения, можно обратиться к участковому полицейскому, который примет заявление. В бумаге следует указать:

  • Свои контактные данные — желательно номер мобильного телефона.
  • Суть заявления — просьбу привлечь к ответственности за самовольное спиливание.
  • Если нарушитель знаком, то указывается его Ф. И. О. и адрес проживания.
  • Дата, подпись.
Читайте также:  Огэ по физике 2019 камзеева ответы

Обратите внимание! Если нужно указать еще что-то, участковый сообщит. К заявлению прикладывается флеш карта с доказательствами вины.

Если деревья пытается срубить организация, то необходимо обратиться к их бригадиру и потребовать разрешающие документы на спил. У него должен быть на каждое дерево порубочный лист, в котором указывается вид дерева и на основании чего его нужно убрать. Если у бригады рабочих нет специального разрешения на уничтожение насаждений, то любой человек имеет право требовать остановки работы до момента урегулирования спора. Кроме порубочного талона у них должен быть акт обследования зеленых насаждений. В нем указываются все деревья с указанием пород, % количества листвы и другие факторы, на основании которых было вынесено решение об их уничтожении.

Участились случаи, по которым разные подрядные организации занимаются уничтожением насаждений безосновательно. У них есть наряд от разных (часто даже частных) лиц, а разрешения от властей города нет, как и от жильцов дома. Любую компанию, осуществляющую незаконную деятельность, можно оштрафовать на сумму до 300 000 рублей* в зависимости от размера ущерба, нанесенного городу.

Если у бригады нет разрешения и они продолжают работы или просто отказываются сотрудничать, следует вызвать наряд полиции, который обязан разобраться в случившемся. Если они не смогут предоставить полиции документы, на основании которых имеют право срезать зеленые насаждения, то обязаны будут прекратить работу.

Что делать, чтобы не попасть под штраф

Чтобы без проблем порубить мешающие деревья, нужно получить на это разрешение. Это касается всех случаев, когда предполагается уничтожение зеленых насаждений за пределами собственного участка. Без актов и порубочного билета можно срубить только дерево у себя во дворе.

Важно! В Москве и области за разрешением удалить дерево придется идти за порубочным билетом даже в том случае, если дерево растет на территории участка. Особенно, если речь идет о клене, дубе или других редких в этой широте растениях. Даже если человек самолично посадил на своем участке это дерево, оно относится к городскому зеленому фонду. В Москве порубочный билет выдается в Департаменте природопользования в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления. Обычно выдается он там же, где и подавались документы.

Недостаточно просто написать заявление. Необходимо заказать и оплатить обследование дерева, в котором специалисты напишут, что оно аварийное, сухое или гнилое. Они определяют разновидность растения, его возраст, толщину и состояние. На основании этого обследования выносится заключение, нужно ли его пилить. Кроме того, рассчитываются компенсационные меры по озеленению — вместо одного спиленного дерева необходимо высадить несколько. Также допускается вариант, в котором администрация пришлет уведомление о сумме, необходимой к перечислению за уничтожение растения.

На основании акта можно сразу срубить дерево только в том случае, если оно угрожает жизни и здоровью людей: угрожает падением или ветви упираются в окно. В этом случае при сильном ветре ситуация становится аварийной и угрожающей, необходимо его удалять. Если дерево молодое и зеленое, но мешает проведению газопровода, постройке легких подсобных помещений или расширению огорода, то его могут не разрешить уничтожать.

Попытка срубить без разрешения может обернуться административным наказанием в виде штрафа. Кроме участкового и садово-паркового учреждения, которые могут заинтересоваться, куда пропал клен с участка, есть еще множество неравнодушных людей. Тех, кто обязательно отнесет заявление о том, что редкое дерево было уничтожено.

Если место жительства не Москва, то стоит узнать в администрации, нужно ли разрешение на удаление ненужных растений с участка. В некоторых регионах у владельцев домов есть право на полное распоряжение деревьями и кустарниками. Чтобы власти не начали штрафовать, необходимо заранее знать о наличии закона и следовать ему.

* Цены актуальны на июнь 2018 года.

Читайте также:  Как ввести второго учредителя в ооо

Еще более жесткие меры воздействия на виновных предусмотрены ч. 2 и 3 ст. 260 УК РФ, если правонарушение совершено группой лиц, с использованием служебного положения или в крупном размере. К сведению, под значительным размером понимается ущерб, эквивалентный 5000 рублей, а под крупным — 50 000 рублей.

Проще говоря, можно вырубить сад и разбить газон, если деревья произрастают на дачном или приусадебном участке с соответствующим статусом земли. В то же время, если существуют некоторые ограничения, то вырубку любого дерева в любом состоянии необходимо обосновать. Чтобы узнать, существуют ли какие-либо ограничения во владении или пользовании земельным участком, следует заглянуть в регистрационные документы на него.

Незаконная вырубка деревьев

О критериях отграничения правонарушений, предусмотренных ст. 8.28, от преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21.

  • Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
    (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
    Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
  • 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 353-ФЗ)
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 82-ФЗ)
  • 3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
    (часть 3 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
    Ст. 8.28 КоАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

Если вы лично возьмете в руки пилу или наймете рабочих и спилите дерево, вы рискуете нарваться на штраф. Точнее, нарветесь в любом случае, если государственные или муниципальные органы не закроют на это глаза.

Если дерево находится не на вашей территории, вы несете административную или уголовную ответственность за спил дерева. Законом запрещено вырубка деревьев без соответствующих разрешений, и неважно, как долго вам придется получать необходимые документы, и насколько серьезна ситуация.

Есть и еще один момент: на своей территории вы можете спилить любое дерево, но только в том случае, если ваш участок не имеет обременений и не находится на территории природоохранной зоны.

Сколько придется заплатить?
Точную сумму вам никто не назовет: сумма штрафа зависит от размера причиненного ущерба, вида дерева, территории, на которой оно находилось.

Самые низкие штрафы — на березу, осину, самые высокие — на дуб, кедр, лиственницу, пихту. Кедр и пихту вообще не стоит трогать: если вы ненароком испортите дерево, вас ждет уже не административная, а уголовная ответственность: размер ущерба здесь превысит 5000 рублей.

Кроме того, ответственность за спил дерева в муниципальном образовании обычно выше, чем на территории леса: так, в Москве вам придется заплатить в несколько раз больше, чем в одном из подмосковных лесов.

Как спилить дерево законно?
Ничего сложного нет — в теории. На практике, конечно, могут возникнуть сложности. Для того, чтобы получить разрешение, вы должны обратиться либо в местную администрацию, либо в лесхоз. Одобрить вашу заявку могут, но только в том случае, если дерево будет признано нездоровым и угрожающим имуществу, жизни и здоровью людей.

Читайте также:  Кто брал рассрочку в связном отзывы

Мое мнение таково, что вам необходимо разобраться в своих документах и будет все ясно. А на данный момент ознакомьтесь с информацией. 1. Что такое незаконная вырубка деревьев – это когда вырубаются зеленые насаждения без выданного соответствующего разрешения органами, за которыми действующим законодательством закреплено право оформлять и выдавать такую документацию. Как правило, это территориальные органы лесной охраны и органы местного самоуправления.

  • 2. В каких случая требуется разрешение на вырубку деревьев. Если вырубаемые деревья расположены на муниципальной или федеральной территории или Ваш участок находится в границах особоохраняемой природной территории, необходимо получать разрешение на вырубку в установленном Законом порядке.
    Если же Вы являетесь законным владельцем своего дачного участка и в регистрационных документах не указано каких либо ограничений в пользовании им, то, по действующему гражданскому законодательству России, Вы являетесь владельцем зеленых насаждений на этом участке, несете за них персональную ответственность. Таким образом, можете спокойно рубить деревья у себя на участке. По Закону Вас к ответственности в этой ситуации не привлекут.
  • 3. Какими нормами права регламентируется вырубка деревьев. Тут важно понимать, что наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе. Таким образом, за это незаконное деяние могут привлечь как к административной ответственности, так и подвергнуть уголовному преследованию.
  • 4. Кто может привлечь к ответственности за незаконную вырубку деревьев – ответ прост и банален – сотрудники полиции – как участковый полицейский, так и сотрудники экологической полиции. А так же работники государственной лесной охраны, по простому – лесники.
  • 5. Кто может быть привлечен к ответственности за незаконную вырубку деревьев.
    Все, кто к этому причастен. Это и лицо, заказавшее спил, и непосредственные исполнители. Из этого утверждения вытекают два важных момента для лиц и организаций, оказывающих услуги по удалению деревьев: а) обязательно необходимо смотреть разрешительные документы на вырубку именно этих деревьев перед началом работы; б) заключать договор подряда или трудовое соглашение с заказчиком на производство этих работ. Выполнение этих рекомендаций позволит Вам себя максимально обезопасить с точки зрения Закона и не дать уйти от ответственности заказчику при возникновении проблем с контролирующими организациями.
  • 6. О штрафных санкциях. Ответственность за незаконную вырубку деревьев, попросту говоря штраф, складывается из двух составляющих: это непосредственно само наказание – административный штраф или уголовное наказание, и взыскание ущерба, нанесенного окружающей среде незаконной вырубкой деревьев. Административный штраф налагает и определяет его размер своим постановлением уполномоченное должностное лицо, меру уголовного наказания определяет суд. А размер ущерба рассчитывается органами лесной охраны. В итоге сумма может получаться вполне приличная, и доходить до цифр с пятью нулями.

Резюмируя все сказанное выше, можно сказать следующее: если возникла необходимость вырубки дерева, не важно по какой причине, нужно обратить самое пристальное внимание на законность спила этого дерева. Разобраться, нужно ли оформлять разрешение на его вырубку, и если окажется, что нужно, ОБЯЗАТЕЛЬНО. оформить такое разрешение.

Можете прийти ко мне на прием, консультирую бесплатно. г. Калининград, Областная универсальная библиотека, 4 этаж, четверг или суббота, с 11.00 до 13.00.

Удаление деревьев в Московской области, как и любая деятельность на территории Российской Федерации, регламентируется законодательными актами.

Это означает, что вы не можете просто взять и удалить дерево на участке, даже если этот участок у вас в собственности.

Для того, чтобы удаление аварийного дерева не переросло для вас в проблемы с законом, еще до начала всех работ по вырубке деревьев вам необходимо получить Порубочный билет. Только при таком подходе вы можете быть уверены, что все делаете правильно.

ВАЖНО.
Самовольная вырубка деревьев без правильно оформленных документов преследуется по закону, в соответствии с соответствующими статьями КоАП РФ и УК РФ.

Далее мы приведем краткий обзор статей КоАП и УК, осуществляющих правовое регулирование в области удаления деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector