Статья 157 часть 1 ук рф наказание

В Конституции установлены равные обязанности и права родителей по заботе и воспитанию их детей. Период от рождения и до совершеннолетия является важнейшим этапом жизни человека. В течение этого времени закладываются основы психического и физического здоровья гражданина. Развитие ребенка в будущем во многом зависит от его материального благосостояния. За злостное уклонение матери/отца от содержания по судебному решению несовершеннолетних иждивенцев, равно как и достигших 18-летия нетрудоспособных, предусмотрена ответственность. Она установлена в УК РФ, ч. 1 ст. 157. Рассмотрим ее подробнее.

Ст. 157, ч. 1 УК РФ: наказание

В случае если родитель не исполняет решение суда, в соответствии с которым ему вменена уплата средств на содержание своих детей, в отношении него применяются санкции законодательства. Приговор ст. 157, ч. 1 УК РФ может быть одним из следующих:

  1. Исправительные работы до 1 г.
  2. Тюремное заключение до года.
  3. Принудительные работы на этот же период.
  4. Арест до 3 месяцев.

Ст. 157, ч. 1 УК РФ: комментарии по объекту преступления

В качестве непосредственного объекта деяния выступает материальный аспект отношений между детьми и родителями. Потерпевшими считаются в первую очередь несовершеннолетние, которые имеют право по судебному решению получать средства от собственных родителей. Кроме этого, к данной категории субъектов УК РФ, ч. 1 ст. 157 относит нетрудоспособных детей, которые достигли 18 лет и которых мать/отец обязаны содержать по определению уполномоченной инстанции. Происхождение детей подтверждается в порядке, установленном в законе. Он предусматривает регистрацию рождения в органах ЗАГС. В специальную книгу вносится соответствующая запись о ребенке и его родителях. Доказательством происхождения гражданина выступает свидетельство о его рождении, выданное органом ЗАГС. В него могут вноситься исправления на основании судебного акта. Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они имеют инвалидность 1-3 групп и нуждаются, кроме этого, в помощи. Последнее означает, что они не получают пособий или пенсий от государства либо общественных объединений или этого обеспечения недостаточно для удовлетворения нужд.

Объективная сторона

Зафиксированная в УК РФ ч. 1 ст. 157 включает в себя преступное нарушение родителями вмененных им обязанностей двух видов:

  1. Злостное уклонение от содержания несовершеннолетних детей.
  2. То же деяние в отношении совершеннолетних нетрудоспособных иждивенцев.
Читайте также:  Если нет военного билета что делать

Для привлечения к ответственности по установленной в УК РФ ч. 1 ст. 157 виновного требуется вступление в силу акта судебной инстанции о взыскании с родителей соответствующих средств. Сумма определяется с учетом величины зарплаты или иного дохода.

Злостное уклонение

Именно оно формирует состав преступления по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Злостным уклонением признается противоправное поведение обязанного лица, состоящее в:

  • Сокрытии реального дохода.
  • Частой смене работы во избежание удержания из зарплаты по исполнительному листу.
  • Уклонении от трудоустройства и так далее.

Из этого очевидно, что неправомерное поведение может выражаться как в действии (отказе от устройства на работу), так и в бездействии (непредоставлении достоверных сведений о доходах). Злостность предполагает продолжительное и устойчивое нежелание исполнять обязанности. Предшествует уголовной ответственности гражданско-правовая. В ч. 3 статьи 111 СК зафиксировано положение о последствиях несообщения виновным лицом по неуважительным причинам информации о смене места проживания или трудовой деятельности. По ч. 1 статьи 81 СК алименты в определенной доле взыскиваются со всего дохода/зарплаты родителя. В этой связи если обязанный субъект злостно уклоняется от выплат, то его поведение квалифицируется по ст. 157 ч. 1 УК РФ. Амнистия 2015 года распространяется на осужденных по рассматриваемой статье при условии, что виновные привлечены к ответственности впервые.

Исключения

Не может квалифицироваться по рассматриваемой статье даже систематическое непредоставление сведений о следующих выплатах:

  • Материальной помощи и выходного пособия в случае увольнения.
  • Единовременных премий, по которым не идет начисление страховых взносов.
  • Вознаграждений за выдающиеся работы искусства, литературы, науки.
  • Компенсаций при переводах и командировках в другие местности.
  • Полевого довольствия, сумм надбавок и прочих выплат, заменяющих квартирные и суточные.
  • Стоимости предоставленных бесплатно коммунальных услуг и квартир.
  • Компенсаций за износ одежды и инструмента.

Особые случаи

Если виновное лицо, желая избежать ответственности, совершает убийство ребенка, в отношении которого он обязан по решению суда осуществлять выплаты, его действия следует квалифицировать по составу, предусмотренному ст. 105, как умышленное причинение смерти из корыстных побуждений. В случае если перед этим субъект злостным образом уклонялся от уплаты алиментов, то его деяния рассматриваются в совокупности статей.

Совершеннолетние дети

Уклонение от содержания нетрудоспособных иждивенцев, достигших 18 лет, может быть выражено и в качестве отказа от предоставления необходимых средств материального характера для обеспечения надлежащих условий жизни детей, и как непроявление необходимой заботы о них. К примеру, это может быть отсутствие медикаментов, продуктов и так далее. При установлении обязанности родителей выплачивать алименты необходимо учесть, что в ст. 85 СК выделено указание на нетрудоспособных совершеннолетних иждивенцев, которые нуждаются в помощи.

Читайте также:  Подлежит ли возврату мягкая мебель

Субъективная сторона

Она состоит в умышленной вине и выражается прямым умыслом. Субъект понимает, что злостно уклоняется от выплаты вмененных средств по судебному решению и желает совершать эти действия. В качестве виновного может выступать только родитель. Им считается физическое лицо, дееспособное и вменяемое, достигшее 16 лет, признанное по закону либо рождению родителем ребенка. Ответственность могут нести и отцы, не состоящие в браке с матерью, если их отцовство доказано.

УК РФ, Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Читайте также:  Ту на воду питьевую бутилированную

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector