Суррогатная мать не отдает ребенка

юрист, как лечащий врач —должен быть высшей категории

Почему ЭКО-мать не отдает ребенка?

Достижения репродуктивной медицины помогли многим бездетным парам стать родителями. Но иногда вместо радости семейные пары сталкиваются с конфликтом из-за нечетко прописанного договора. Поэтому те, кто только собираются прибегнуть к процедуре, переживают по поводу того, может ли суррогатная мать оставить ребенка себе, нарушив обязательства, что делать в такой ситуации и как обезопасить себя.

На территории нашей страны суррогатное материнство считается законной услугой, регулируемой Семейным кодексом, Приказом Минздрава, а также ФЗ. Чтобы избежать потенциальных конфликтов, биологические родители заключают договор с сурмамой, но и он не способен на 100 % защитить их, особенно если неграмотно оформлен.

В договоре должно быть четко указано согласие суррогатной матери на то, что ребенка запишут на биологических родителей. Впоследствии, когда в ЗАГСе будет осуществляться регистрация малыша, родители предъявляют бумагу, где зафиксировано согласие сурмамы передать им ребенка. После этого, согласно ст. 52 Семейного кодекса, суррогатная мать забрать ребенка не может — он зарегистрирован с родителями. Даже если женщина обратится в суд, ее шансы ничтожны.

Есть 2 основные причины, почему суррогатная мать не отдает ребенка биологическим родителям:

  1. Психологическая нестабильность. Эмоциональный фон беременной сказывается на ее поведении после родов.
  2. Мошенничество. Таким образом аферистки шантажируют семейную пару, требуют изменения условия и повышения гонорара.

Предусмотреть все ситуации невозможно, поэтому даже женщина со стабильной психикой может после родов отказаться сотрудничать с биологическими родителями малыша. Согласно российским законам, без ее согласия изъять ребенка не получится. Иногда встречаются ситуации, когда женщина не до конца понимает, насколько сложно будет расстаться с выношенным ребенком, поэтому она меняет решение кардинально, кидаясь в крайности.

Что делать, если ЭКО-мать забрала ребенка?

Если ЭКО-мать забирает ребенка, следует сразу обращаться к юристам, поскольку дело решается исключительно в суде. Если у супружеской пары есть договор с сурмамой, их шансы выиграть дело существенно повышаются. Еще лучше, если есть письменное согласие беременной на регистрацию ребенка под именем биологических родителей. Учитывая, что по закону сам ребенок не может быть предметом договора, то нельзя на 100 % гарантировать передачу прав на него. Это подтвердят не только адвокаты «Форсайт», но и любой сведущий в праве человек. Поэтому в любом случае всегда есть вероятность, что суд встанет на сторону сурмамы. Все зависит от наличия документов, правильного поведения, профессиональной юридической поддержки.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда есть риск, что ЭКО-мать не отдаст ребенка, обращайтесь в компанию «Форсайт» — уже на первой бесплатной консультации наши специалисты взвесят перспективы и представят ситуацию без прикрас.

Несмотря на относительную либеральность законов в РФ и СНГ по сравнению с юридической практикой в других странах, до сих пор нет инструментов, способных предотвратить мошенничество в сфере замещающего материнства. Все действующие нормативы регулируют правовые вопросы лишь отчасти. Чтобы снизить юридическую силу указанных выше причин, по которым суррогатная мать не отдает ребенка в большинстве случаев, нужно ответственно подойти к составлению договора.

Учитывая, что только суррогатная мать может согласиться на запись ребенка с биологическими родителями, это открывает лазейку для махинаций с ее стороны. Нередко роженицы требуют высоких гонораров, несмотря на то, что определенная сумма уже была ею получена. Суд в этом случае может поддержать сурмаму, и она останется с ребенком и деньгами. Проблема связана с несовершенством законодательства, поэтому единственным способом защитить свое право на получение ребенка остается юридически грамотно оформленный договор между сторонами сделки. Если четко и понятно прописать в нем все нюансы, можно застраховать себя от ситуации, когда ЭКО-мать не отдает ребенка, а в случае конфликта можно рассчитывать на победу в суде.

Читайте также:  Наказание за вождение в пьяном виде

Как защитить себя от проблем?

Как указывалось выше, если ЭКО-мать забрала ребенка, она по закону имеет на это право, если другое не указано в договоре. Этот документ нужно разработать еще на этапе выбора сурмамы, чтобы каждый его пункт защищал ребенка и биологических родителей на всех этапах — от зачатия до регистрации малыша. Самостоятельный поиск сурмамы — дело хлопотное и неэффективное, поскольку риски в таком случае вырастают. Лучше сразу обращаться в компанию, специализирующуюся в этой сфере не один год.

Самой важной частью взаимоотношений между сторонами процесса станет договор, благодаря которому забрать ребенка суррогатная мать вряд ли сможет. На типовую форму полагаться не стоит. Есть смысл разработать индивидуальный документ с помощью экспертов в области права, в частности в сфере суррогатного материнства. Важно учесть, что наличие в договоре четкого пункта, что роженица обязуется отдать ребенка биологическим родителям, не имеет силы в суде. Поэтому юристы «Форсайт» предлагают другой способ защиты — уменьшить вероятность того, что роженица захочет конфликта путем включения в договор пункта о санкциях при невыполнении условий.

Например, можно прописать, если суррогатная мать забрала ребенка, она лишается гонорара, а также обязана вернуть семейной паре затраченные средства на ее содержание и выплатить неустойку за моральный ущерб. Чтобы определить размер компенсации, в договоре нужно сразу указать точные суммы, которые планируется потратить на обеспечение поддержки роженицы в течение всего срока беременности. Финансовые условия всегда обсуждаются участниками сделки, поэтому удивления ни у одной из сторон не возникнет. Как показывает практика, при таком подходе риски несоблюдения обязательств сурмами резко снижаются. Но это не единственный вариант защиты, который могут предложить юристы «Форсайт». Запишитесь на бесплатную консультацию (такси в офис за наш счет) и узнайте все детали.

История из судебной практики

Если рассматривать судебные процессы, дело о присвоении прав на ребенка рассматривают районные суды в порядке, установленном для искового производства. Истцы в этом случае — биологические родители, ответчик — сурмама. В практике юристов есть уже достаточно дел в этой сфере, а самый первый случился в 2017 г. в Северной столице. Тогда городской суд СПб принял сторону истцов — семьи Фроловых, которые боролись за право забрать своих близнецов у сурмамы Суздалевой. Сразу после рождения детей женщина решила затребовать у биологических родителей двойной гонорар, поскольку родила близнецов, несмотря на то, что договором предусматривалась лишь небольшая компенсация. После отказа Фроловых сурмама записала детей на себя, забрала близнецов и стала получать льготы в качестве многодетной матери, а также выплаты по уходу за детьми. Фроловы обратились к юристам и последовательно выиграли 2 судебных разбирательства. На первом добились, чтобы их записали в качестве родителей, на втором — чтобы им передали сыновей.

Не все истории заканчиваются в пользу генетических родителей. Поэтому нужно серьезно отнестись к решению вопроса не только со стороны здоровья, но и юридической поддержки. В 2017 г. был отклонен законопроект о запрете суррогатного материнства. Предлагалось вместо этого внести изменения в действующее законодательство, чтобы защитить всех участников сделки, включая детей. А пока закон далек от совершенства, остается рассчитывать на помощь опытных юристов.

Очень нужен Ваш совет! Что можно предпринять, если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка??

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям (ч. 9 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Согласие суррогатной матери на передачу рожденного ею ребенка

В сложившейся практике согласие суррогатной матери в решении вопроса родительских прав и обязанностей имеет приоритетное значение. При отсутствии такого согласия биологические (генетические) родители не смогут получить свидетельство о рождении ребенка, а значит, не смогут зафиксировать и реализовать родительские права в отношении ребенка (п. 5 ст. 16 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Читайте также:  Адвокат по семейным делам хабаровск

Стоит особо подчеркнуть, что речь идет о даче согласия именно после рождения ребенка, хотя закон и не содержит конкретных указаний на то, в какой форме должно быть дано такое согласие и в какой срок. Предполагается, что согласие должно быть выражено в течение месяца после рождения ребенка, поскольку такой срок установлен для подачи заявления о рождении ребенка в органы ЗАГС (п. 6 ст. 16 Закона N 143-ФЗ).

Если же после рождения ребенка суррогатная мать отказывается дать такое согласие, вопрос о передаче ребенка, в некоторых случаях, может быть решен в судебном порядке (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Включение в договор категоричного условия о передаче ребенка биологическим (генетическим) родителям после его рождения фактически бессмысленно: такое условие является ничтожным, поскольку ребенок не может быть предметом сделки.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений (в том числе после записи суррогатной матери в качестве матери ребенка) ссылаться на эти обстоятельства, то есть на наличие своего согласия на имплантацию эмбриона суррогатной матери и ее согласия выносить эмбрион (абз. 2 п. 3 ст. 52 СК РФ). То есть при оспаривании материнства суррогатной матери супруги могут ссылаться на иные обстоятельства, подтверждающие их родительские права. Однако иных оснований оспаривать материнство суррогатной матери в свою пользу, кроме обоюдного согласия на использование суррогатной матери, у них нет.

Требования к суррогатной матери в случае отказа передать ребенка

Биологические (генетические) родители вправе предъявить требования к суррогатной матери о компенсации всех понесенных ими расходов в связи с ее беременностью и родами и уплате соответствующих штрафных санкций, предусмотренных договором.

Указанные требования могут быть поданы как в досудебном порядке путем предъявления претензии к суррогатной матери, так и путем обращения в суд с исковым заявлением. Неплатежеспособность суррогатной матери не дает суду оснований вынести решение о передаче ребенка биологическим родителям, что сводит на нет эффективность подобного обстоятельства на практике. Несомненно, такой порядок урегулирования отношений между сторонами договора суррогатного материнства ставит в затруднительное положение не только биологических родителей, но и самого ребенка, имеющего право на проживание и воспитание в семье.

Юридическая помощь по семейным спорам, обращайтесь

Под суррогатным материнством понимают вынашивание и рождение ребенка на основании договора. Не редко случается так, что после родов суррогатная мать отказывается отдавать ребенка генетическим родителям.

В таком случае заставить женщину передать ребенка настоящим родителям очень сложно, так как на законодательном уровне этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Понятие суррогатного материнства

Такая сделка заключается между суррогатной матерью, которая вынашивает плод, после переноса донорского эмбриона и будущими родителями, которые представили половые клетки для оплодотворения. Воспользоваться услугами суррогатной матери может не только семейная пара, но и одинокая женщина, которая по медицинским показателям не может выносить и родить ребенка. Вопрос о суррогатном материнстве регулируется:

  • Семейным кодексом;
  • Приказом Минздрава «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»;
  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Обычно, чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций, биологические родители заключают с суррогатной матерью договор. Однако даже наличие соглашения не дает полной гарантии того, что они смогут без проблем забрать своего ребенка у суррогатной матери. Несмотря на то, есть заключенный договор или нет, суррогатная мать должна обязательно дать письменное согласие о том, что биологические родители могут записать ребенка на себя в книге записей рождения. После регистрации ребенка отозвать свое заявление суррогатная мать уже не может. Если новорожденный будет зарегистрирован на биологических родителей, то на основании ст. 52 СК РФ они официально признаются отцом и матерью ребенка, и суррогатная мать не может оспорить данный факт.

Читайте также:  Признаки холодного оружия по госту

Что делать, если суррогатная мать не дает согласия на регистрацию

Согласие суррогатной матери на регистрацию генетическими родителями своего ребенка имеет приоритетное значение. В случае если она откажется дать согласие, то получить свидетельство о рождении мать и отец ребенка не смогут, следовательно, у них не будет возникать родительских прав на ребенка, так как юридически у него уже есть другая мать.

При этом согласие на регистрацию ребенка суррогатная мать должна написать только после рождения ребенка. В тоже время в законодательстве не конкретизируется, каким образом и каким способом должно даваться такое согласие. Однако в ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано, что согласие оформляется в течение 1 месяца после рождения ребенка. Если же суррогатная мать отказывается отдать ребенка, то решать данную проблему нужно через суд.

Судебное рассмотрение дела

Сначала лучше направить письменную претензию суррогатной матери, если же она откажется передать ребенка, необходимо подавать иск в суд. Но в таких категориях дел есть одна сложность: если суррогатная мать запишет ребенка на себя, то при оспаривании отцовства и материнства супруги не могут ссылаться на тот факт, что ответчица согласилась на имплантацию эмбриона. Это означает, что само согласие выносить и родить ребенка не является основанием для передачи новорожденного генетическим родителям, об этом сказано в п.3 ст. 52 СК РФ. Даже письменный договор о предоставлении услуг суррогатной матери не принимается судом как доказательство.

Родители ребенка могут ссылаться при оспаривании материнства на другие обстоятельства, но как показывает практика, у них просто не может быть других аргументов, чтобы получить судебное решение в свою пользу. В этой части в законодательстве РФ существует значительный пробел, поэтому при регистрации суррогатной матери ребенка на себя, у родителей практически нет шансов законно забрать ребенка. Родители часто ссылаются на нестабильное материальное положение суррогатной матери, однако суды отказывают в таком случае. В итоге получается очень затруднительная ситуация для биологических родителей и самого ребенка, так как нарушается его право проживать с биологическими родителями.

В связи с тем, что на законодательном уровне не решен вопрос о передаче ребенка генетическим родителем существует лазейка для мошенников. Например, известны случаи, когда роженица начала требовать от отца и матери ребенка, размер гонорара, который намного больше, чем указанный в договоре.

Как обезопасить себя пользуясь услугами суррогатного материнства

Несмотря на то, что в договоре нельзя прописывать обязанность суррогатной матери передавать ребенка, при помощи договора можно себя максимально обезопасить. Необходимо прописать в договоре все обязанности роженицы, которые у нее возникают сразу после имплантации эмбриона и до процедуры регистрации новорожденного малыша.

Ни в СК РФ, ни в других нормативных актах не указывается требований к оформлению договора о предоставлении услуг суррогатного материнства.

Кроме штрафных санкций, биологические родители имеют право включить в договор такие обязанности суррогатной матери:

  • получение информации о проведении процедуры искусственного оплодотворения;
  • быть осведомленными о состоянии здоровья суррогатной матери;
  • получать сведения о генетическом обследовании и т.д.

Заверять договор о предоставлении услуг суррогатной матери у нотариуса не обязательно, но лучше все же заверить соглашение, процедура нотариального заверения подтверждает действительность сделки, ведь нотариус перед заключением сделки проверяет:

  • личную информацию о гражданах, которые намерены заключить договор;
  • полномочия данных лиц;
  • разъясняет последствия заключения договора о суррогатном материнстве.

Важно: получать согласие супруга роженицы на имплантацию эмбриона не нужно. Однако если женщина не отдаст ребенка и запишет его на себя, то ее супруг на основании презумпции отцовства будет записан отцом этого ребенка.

В Госдуме давно обсуждается вопрос о необходимости законодательно закрепить обязанности суррогатной матери передать ребенка родителям и о лишении роженицы права оставить ребенка у себя. Однако пока такие поправки находятся только в проекте и утверждены не были.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector