Трудовой спор в какой суд подавать

Michal Kowalski / Shutterstock.com

Верховный Суд РФ рассмотрел дело об определении подсудности трудового спора. Работник обратился в суд по месту своего жительства с требованием о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. В свою очередь, работодатель направил в суд заявление о передаче дела на рассмотрение в суд по месту своей юридической регистрации, поскольку именно этот суд был определен трудовым договором в качестве места рассмотрения возникающих между сторонами споров.

Суды первой, а затем и апелляционной инстанций посчитали требование работодателя подлежащим удовлетворению. Свою позицию судьи мотивировали тем, что работник и работодатель пришли к соглашению об определении территориальной подсудности возникающих между ними трудовых споров, что не противоречит положениям Гражданского процессуального кодекса. Заключая трудовой договор и соглашаясь с его условием о подсудности, работник тем самым реализовал свое право выбора суда для обращения за разрешением трудовых споров.

Верховный Суд РФ с такими выводами не согласился (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. № 75-КГ17-4). Судьи указали, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору (ст. 28-29 ГПК РФ). Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений ст. 9 Трудового кодекса.

Трудовые споры в современное время не редкость. И часто их разрешение заканчивается в суде. Но прежде чем писать иск о взыскании заработной платы, необходимо знать куда обращаться. То есть, какой суд рассматривает дела по конфликтам начальников и подчиненных. Юрисдикция судов различается. Например, арбитражный суд рассматривает только дела, связанные с юридическими лицами. А в мировом суде рассматриваются дела при стоимости иска до 50 тысяч рублей. Подведомственность и подсудность подобных споров требует отдельного рассмотрения. Подобные дела могут рассматриваться лишь в районном суде. И тут есть много нюансов. Правильность написания иска, порядок подачи по ГПК, гражданскому и трудовому кодексу. Плюс еще необходимо знать порядок апелляционного обжалования.

Трудовой спор по подсудности прикреплен к районным судам. Но ведь споры с работодателями могут быть двух видов:

Да и причины конфликта могут различаться. Как подается исковое заявление о взыскании заработной платы, можно прочитать на нашем сайте. Если вас не устроит решение районного суда, то можно подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Предъявлять требования стоит в письменном виде, но при этом должна учитываться территориальная подсудность споров.

Перед тем, как писать заявление в судебные органы необходимо получить консультацию у юристов. На нашем сайте это можно сделать бесплатно.

Что такое подсудность

ГПК РФ дает каждому гражданину право обратиться в судебные органы за защитой. Прежде чем обращаться за помощью в решении трудовых споров необходимо разобраться с положениями ГПК. Для начала нужно выяснить, что представляет собой подсудность трудового спора. Подсудность предполагает полномочия для разбирательства дел в суде той или иной инстанции с учетом:

  • разновидности правовой отрасли (трудовые, жилищные, семейные и т.п.);
  • стоимости иска (сумма предъявляемых к ответчику требований);
  • территории проживания истца и ответчика;
  • территории подачи жалобы.

Выбор инстанции для обращения по любым спорам может зависеть как от одного, так и от нескольких указанных выше признаков. Порядок определения подсудности указан в АПК и ГПК. Иск, поданный с нарушениями не будет рассмотренным. Следует знать, что судам арбитражных инстанций не подлежат рассмотрению личные трудовые споры, поэтому работникам следует обратить большее внимание на ГПК, а не на АПК. Итак, общие правила:

  • конфликт может решаться в суде, которому подсудны дела в соответствии с местом нахождения ответчика (ответчиком в трудовых спорах будет организация работодателя) или там, где расположен подведомственный компании филиал;
  • первой инстанцией по разбирательству большинства дел будет мировой, либо районный суд.
Читайте также:  Комиссия для получения инвалидности

Это общие правила, однако существует еще и исключительная подсудность, но так как к трудовым спорам она не имеет никакого отношения, в данной статье эта тема рассматриваться не будет. Если вам это интересно, то задайте вопрос нашим юристам, консультирующим на сайте бесплатно. Хотелось бы сразу же отметить, что жаловаться на работодателя необходимо в районный суд, если иное не указано в трудовом договоре. Мировые судьи не имеют полномочий разбирать подобные дела.

Как определиться, куда писать иск

Если внимательно изучить положения ГПК (или задать вопрос нашим юристам на сайте) можно узнать, что заявление пишут в районный суд:

  • по месту регистрации ответчика;
  • по месту регистрации истца;
  • по месту расположения филиала предприятия.

Если вы работаете в филиале, то исковое заявление необходимо подавать на головной офис, а не на его представительство. Ведь по сути, подведомственная организация не является отдельным юридическим лицом, а общей составляющей, входящей в состав одной компании. Стороны могут заранее договориться о том, в каком суде решать споры о невыплате зарплаты. Это называется договорная подсудность. Но выбрать суд можно при условии, что истец и ответчик успели заключить до того момента, как дело поступило в производство к определенному судье. Можно указать порядок оплаты задержанных работодателем денежных средств в трудовом договоре (если они не противоречат законодательству). Но, как правило, такие случаи происходит редко и еще реже они используются в разрешении споров между сотрудником и работодателем.

К полномочиям районного суда относятся следующие конфликты:

  • по вопросам незаконного увольнения и возвращения на рабочее место;
  • по выплате моральных компенсаций не меньше чем пятьсот минимальных размеров труда;
  • любые споры по оплате труда.

В иных случаях первой судебной инстанцией будет мировой судья. В апелляционном порядке обжалования при желании можно добраться и до верховного суда, но это отдельная тема.

Решаем лично или коллективно

Бывают случаи, когда сотрудники по идентичным нарушениям работодателя подают коллективные жалобы. Подсудность личных трудовых споров и коллективных жалоб различается. Если человек решает вопросы со своим бывшим (или действующим) начальством самостоятельно, то такой спор будет считаться личным. В этом случае суд для обращения с требованием восстановить права подчиненного определяется по вышеперечисленным правилам на общих основаниях. Если к одному и тому же работодателю имеют претензии несколько подчиненных, и они решили объединиться, чтобы наказать начальство, такая жалоба будет называться коллективной.

Суды общей юрисдикции не могут решать вопросы по коллективным жалобам. В этом случае необходимо жаловаться в трудовой арбитраж.

И рассмотрение жалобы будет происходить по иным правилам, отличающимся от прописанных в гражданско-процессуальном кодексе. Трудовой арбитраж создается лишь на время рассмотрения коллективной жалобы. Это происходит по согласованию конфликтующих сторон и гос. организации, которая имеет полномочия на разрешение споров между сотрудником и работодателем. Если у сотрудников одинаковые требования к своему начальству, жалоба не будет засчитана как коллективная, так как решение выносится по каждому истцу в отдельности. В этом случае производство может быть объединено в одно дело судьей. Но рассматриваться подобная ситуация будет по правилам общей подсудности.

Куда писать в зависимости от ситуации

Помимо правил обращения в судебные органы по факту:

  • регистрации ответчика;
  • проживания истца;
  • расположения дочерних предприятий;

есть еще и ситуационная подведомственность. Это означает что выбор суда происходит по их полномочиям. Ведь некоторые материалы не могут быть рассмотрены мировым судом, а только районным и наоборот. Как правило, на определенной территории для решения конфликтных ситуаций расположен как минимум районный или мировой суд. При этом, разница по сравнению с территориальным распределением, в том, что свободы выбора истец лишен. (то есть, если его ситуация предусматривает разбор дела в районном суде, туда и следует обращаться).

В случае со спорами между работодателем и сотрудником, мировой судья может выдать только приказ по вопросам невыплаты уже начисленных денежных средств:

  • если зарплата начислена, но не выдана работнику;
  • если отпускные начислены, но не выданы работнику;
  • если расчет при увольнении начислен, но не выдан работнику;
  • если возмещение ущерба за задержку денег от работодателя начислено, но не выплачено;
  • любые другие денежные средства сотрудникам начислены, но не выплачены.
Читайте также:  Обгон колонны с сопровождением пдд

По всем остальным вопросам в отношении трудовых споров (некоторые из них отмечались выше по тексту) можно обращаться только в районные судебные органы (или городские – в зависимости от территориальной структуры поселения). В городах федерального значения (Москва, Севастополь и Санкт-Петербург) в юрисдикцию судов входит только проверка уже принятых судебных решений.

Если у вас остались вопросы по рассматриваемой теме, то можно бесплатно проконсультироваться у наших юристов.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Каждый человек имеет право защищать собственные права во всех сферах жизнедеятельности. Конституцией РФ в ст. 37 зафиксировано право всеми законными методами защищать собственные интересы, если они нарушаются либо недобросовестно выполняются работодателем, так как труд и работа считаются одними из основных понятий в жизни человека и общества. Поэтому в случае нарушений необходимо разобраться, в какой суд обращаться по трудовым спорам.

Суть разбирательств

Для обращения в суд для начала необходимо обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 2, вынесенному 17.03.200 4 (с поправками от 24.11.2015).

В нем подробно описано все о подведомственности и подсудности дел, в том числе и трудовые споры в суде, и указаны правила, которые обязаны рассматриваться при рассмотрении исков, связанных с ТК РФ.

На основании норм в части первой статьи 22 ГПК РФ, споры, образовавшиеся в ходе трудовых правоотношений между работниками и работодателями, рассматриваются в разных категориях судов. В каком суде рассматриваются трудовые споры — зависит от тяжести конфликта.

Мировой судья должен вынести единоличное принятие решения в делах, когда ему приходит иск о признании незаконным отказа в устройстве на работу либо перевод на иную работу, должность, которая не соответствует квалификации и составленному и подписанному договору.

Районный суд занимается спорами о возобновлении работы либо разбирается с причинами увольнения, о взыскании оклада в пользу незаконно лишенного работы за срок вынужденного прогула либо доплате разницы, выплаченной зарплаты при бездоказательном и незаконном переводе на иную работу.

Не считая этого, при достаточно аргументированных подтверждениях в пользу ущемленного в правах сотрудника взыскивается сумма причиненного морального ущерба, которой был причинен неправомерными деяниями со стороны начальника. Иски о взыскании ущерба рассматриваются районными судами.

Стоит подметить, что статья 393 Трудового кодекса занимается защитой прав работников, при этом госпошлину за иск выплачивать нет необходимости.

По Распоряжению № 2 в случаях разногласия при выполнении трудового договора дело попадает на стол к районному либо мировому судье сообразно всеобщим правилам, установленным в статьях 23−24 ГПК РФ.

Лишь верховные суды республик могут заниматься делами о законности проводимых забастовок, носящих коллективный характер, в порядке заседания (часть четвертая статьи 413 Трудового кодекса).

Основные дела

Не все знают, какой суд решает трудовые споры. Этим занимаются суды всех уровней. Статья 382 ТК РФ предопределяет, что органы, которые имеют все шансы непосредственно посодействовать в устранении несогласий состоят из комиссии, созванной для рассмотрения иска, и суда.

Если принятое заключение КТС никак не решается в пользу истца, в течение полутора недель после получения копии акта его разрешено апеллировать в суде соответствующей юрисдикции.

При этом обращение в КТС никак не считается обязательным.

Каждый человек, считающий, будто нарушены его права, имеет возможность представить исковые запросы обидчику. Факт преступления с доказательствами необходимо подать в течение девяноста суток после того, как работник попал под незаконные деяния работодателя, никак не соответствующие общепризнанным меркам трудового законодательства либо локальных документов, работающих в организации, критериев отношений, оговоренных при подписании контракта.

В тех вариантах, когда дело касается возобновления рабочего процесса либо взыскания денег, срок уменьшается до тридцати суток с момента нарушения прав работника. При пропуске срока, даваемого для обращения в соответствующие органы, по серьезным причинам он имеет возможность продлить его.

Статьей 391 ТК РФ учтена вероятность разрешения личного спора: наниматель нарушает нормы трудового законодательства и остальные акты и документы, предписывающие выполнение трудовых обязанностей при наличии доказательств; соискатель считает, что ему неоправданно отказали в трудоустройстве; очевидная дискриминация и ущемление по каким-либо причинам; оплата не соответствует прописанной в трудовом договоре. С иском о взыскании денег могут обращаться и работник, и начальник.

Читайте также:  Причины списания стола письменного

Решения по делам

После изучения всех материалов дела выносится заключение, вступающее в силу через полторы недели. В пунктах 60 — 63 Постановления № 2 дано объяснение о том, как судами РФ обязаны использоваться нормы ТК РФ при вынесении приговора:

  • Если на основании документов, показаний очевидцев (при надобности), будет подтверждено, что человек был лишен работы без наличествующих законных причин, он подлежит безотлагательному восстановлению в своей должности.
  • Когда нельзя вернуть человека при трудовых взаимоотношениях из-за краха организации, где он работал, ему выплачивается компенсация, равная среднему окладу за все нерабочее время.
  • Стоит отметить, что обязана существовать измененная запись в трудовой книжке о причинах увольнения и отображено, что человек лишен работы конкретно в связи с закрытием организации.
  • В случаях увольнения по инициативе начальника, принятого по срочному трудовому договору по его завершении без законных причин, сокращение признаётся незаконным, и человека возвращают на его рабочее место.

Если к моменту приговора срок действия контракта заканчивается, меняется формулировка причин и дата прекращения трудовых взаимоотношений. На основании статьи 394 ТК РФ по желанию незаконно лишенного работы труженика суд имеет возможность вынести заключение с заменой записи в трудовой о причинах увольнения с выплатой компенсации.

Если при рассмотрении дела станет признано, что были законные причины для увольнения работника, лишь неправильно сформулирована причина, исковые запросы о возобновлении станут отвергнуты, удовлетворена будет только просьба об изменении формулировки.

В случаях, когда человек предполагает, что не сумел трудоустроиться в другую компанию по причине имеющейся неверной записи в трудовой, в его пользу взыскивается средний доход за срок вынужденного прогула, иногда и моральный ущерб.

Если суд выносит заключение о взыскании оклада, его определяют по статье 139. При возмещении ущерба его величина ориентируется из психологических, моральных, а иногда и физических обстоятельств.

Дискуссии и сроки

Споровые процессы подразумевают улаживание конфликта обеих сторон инцидента путем мирных договоренностей. Поэтому, в том числе и при подаче иска, судья обязан предпринять все средства для урегулирования:

  • Вопросы, которые касаются восстановления на рабочем месте и невыплаты компенсации, рассматриваются в течение месяца, по иным причинам — в течение шестидесяти суток.
  • При необходимости изучения дополнительных подтверждений, беря во внимание представления участников судебного процесса, согласно части третьей статьи 152 ГПК РФ, данные сроки судья уполномочен продлить.

Стоит знать о том, что трудовой спор подсуден мировому или районному суду. Все зависит от тяжести правонарушений по отношению к работнику или работодателю.

Категории органов

Некоторые граждане не совсем понимают, куда именно им нужно обратиться с жалобами. Конкретными делами занимаются определенные органы:

  • Мировой суд. Рассматривает иски о незаконном переводе на иную работу, бездоказательном отказе при трудоустройстве соискателя. Если работника с необходимой квалификацией перевели на должность, никак не требующую особенной подготовки, — это предлог для подачи иска.
  • Областной суд. Рассматривает апелляции по искам, которыми до этого занимались мировые судьи. Это дела о восстановлении в должности, неверной записи в трудовой, принуждении к уходу с работы и выплате денег. Также они занимаются делами, связанными с задержкой, невыплатой, неверным начислением зарплаты, а еще компенсацией морального ущерба. В районный суд поступают иски и от нанимателей о взыскании нанесенного тружеником вреда.
  • Верховный, краевой и областной суды. Выносят решения по делам о правомерности забастовок. Данные инстанции занимаются апелляциями по делам, рассмотренным до этого иными районными судами.

Темы исков по спорам

Без судов невозможно представить ни одно разбирательство. В них рассмотрению подлежат следующие трудовые споры:

  • Нарушение нанимателем пунктов контракта, положений и прочих документов.
  • Бездоказательный отказ в трудоустройстве.
  • Предвзятое отношение.
  • Нарушение условий контракта, заключенного с физическим лицом (не для индивидуального предпринимателя), учитывающего выплату.

Реализация приговоров

По закону заключение можно обжаловать в течение десяти суток с момента оглашения. Если этим правом не воспользовались, то по истечении этого срока заключение вступает в силу и подлежит выполнению. Практически никакие дополнительные санкции недопустимы. Единственное исключение — решения по делам о восстановлении на рабочем месте. Они осуществляются немедленно.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector