Удостоверение о качестве продукции

Организации и ИП, которые ведут деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий (в т.ч. в сфере розничной торговли и общепита) должны предоставлять потребителям и надзорным органам полную и достоверную информацию о качестве и безопасности таких продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте продуктов (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ ). А нужно ли в подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов оформлять соответствующее удостоверение?

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ . Однако с 21.10.2011 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ , Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32 ).

В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.

В то же время законодательство не запрещает изготовителю по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности продукции дополнительно к документам, представляемым в соответствии с существующими требованиями, оформлять качественное удостоверение.

Для качественного удостоверения на готовую продукцию образец может быть использован тот, который приведен в Методических указаниях Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.12.2001 № МОСМУ 5.1.008-01 .

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 марта 2006 г. № 22/12/13/7

Об утверждении форм бланков удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и Инструкции о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Утвердить: формы бланков удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: форму 1 – мясная промышленность и форму 2 – молочная промышленность согласно приложениям 1–2 к настоящему постановлению;

Читайте также:  Основание для начисления алиментов

Министр сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
Л.В.Русак

Председатель Комитета
по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь
В.Н.Корешков

Исполняющий обязанности
Министра здравоохранения
Республики Беларусь
В.П.Руденко

Министр торговли
Республики Беларусь
А.И.Иванков

Приложение 1
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь,
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства торговли
Республики Беларусь
16.03.2006 № 22/12/13/7

Угловой штамп
организации

УДОСТОВЕРЕНИЕ
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

№ _____ от «__» __________ 200_ г.

выдано на указанные ниже продукты, изготовленные _______________________________

(наименование и местонахождение)

для реализации по накладной № __________________ от «__» ________________ ____ г.

Наименование продукции, сорт (категория)

Обозначение технических нормативных правовых актов

Термическое состояние, температура продукта, °С

Дата изготов-
ления

Вид тары, упаков-
ки

Радиационный контроль произведен.

Содержание радионуклидов соответствует допустимым уровням.

Качество и безопасность продукции соответствует требованиям ______________________

_____________________________________________________________________________
нормативного правового акта)

Особые отметки _______________________________________________________________

Ответственное лицо предприятия

за качество изготавливаемой продукции ___________________________________________

(должность, подпись, инициалы, фамилия)

__________________________
(дата, время отгрузки)

Приложение 2
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь,
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства торговли
Республики Беларусь
16.03.2006 № 22/12/13/7

Угловой штамп
организации

УДОСТОВЕРЕНИЕ
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

№ ____ от «__» _________ 200_ г.

выдано на указанные ниже продукты, изготовленные _______________________________

( наименование и местонахождение)

для реализации по накладной № __________________ от «__» ________________ ____ г.

Органолептические показатели __________________________________________________

(для масла и сыра – общий балл, в том числе по вкусу и запаху):

Наиме-
нование продукта, вид тары, номиналь-
ная масса (или объем) продукции

Дата изго-
товле-
ния

Обозна-
чение техни-
ческих норма-
тивных правовых актов

Коли-
чество мест

Сорт (при нали-
чии)

Усло-
вия хране-
ния

реакция на фосфа-
тазу (перок-
сидазу)

Радиационный контроль произведен.

Содержание радионуклидов соответствует допустимым уровням.

Качество и безопасность продукции соответствует требованиям ______________________

______________________________________________________________________________
технического нормативного правового акта)

Особые отметки _______________________________________________________________

Ответственное лицо предприятия

за качество изготавливаемой продукции ___________________________________________

(должность, подпись, инициалы, фамилия)

__________________________
(дата, время отгрузки)

Примечание. В графах 8–13 приводят показатели, контролируемые в каждой партии, в зависимости от вида продукции в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь,
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства торговли
Республики Беларусь
16.03.2006 № 22/12/13/7

Читайте также:  Машедо елена константиновна газпром

1. Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (на мясную и молочную продукцию, форма 1 и форма 2) (далее – удостоверение качества и безопасности) является документом, подтверждающим качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, не относится к бланкам строгой отчетности. Бланки удостоверений качества и безопасности изготавливаются как типографским способом, так и с помощью компьютерной техники.

2. Удостоверения качества и безопасности выдаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении производства и реализации мясной и молочной продукции в Республике Беларусь и при поставках данной продукции в целях ее реализации на экспорт.

3. Для регистрации удостоверений качества и безопасности допускается использование компьютерной базы данных или журнала регистрации удостоверений качества и безопасности, который должен быть прошнурован, пронумерован, а на последней странице журнала цифрами и прописью указано общее количество страниц, заверенное подписью лица, ответственного за качество и безопасность продукции, и печатью организации, выдавшей удостоверение качества и безопасности.

Нумерация удостоверений качества и безопасности производится нарастающим итогом в течение календарного года.

4. Удостоверение качества и безопасности выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у организации, выдавшей его, а второй экземпляр передается грузополучателю вместе с продукцией.

5. Каждая реализуемая партия мясной и молочной продукции должна сопровождаться подлинником удостоверения качества и безопасности или его копией, заверенной подписью ответственного лица грузополучателя и печатью. Получатель должен обладать информацией о месте хранения подлинника.

Основная форма государственного контроля в России – удостоверение качества на продукты питания. Именно удостоверение качества на продукты питания определяет качество и надежность продуктов. Следует также отметить, что некоторые из товаров подлежат обязательному удостоверению.

Продукты питания бывают различных видов и типов, их производят из разных материалов и для разных возрастных групп. Именно поэтому некоторые из групп пищевых продуктов подлежат обязательному удостоверению качества, а некоторые нет.Кроме этого, существуют международные стандарты качества продукции, например ISO 22000, определяющие требования к продуктам питания.

В России удостоверение качества на продукты питания является обязательным для оформления тех продуктов питания, которые вошли в тот перечень товаров, который регулируется ПП 982.

На те продукты питания, которые вошли во второй список этого постановления оформляется декларация о соответствии. Она удостоверяет о том, что продукты питания соответствуют всем установленным нормам и требованиям, системе пищевой безопасности, другими словами обладают теми свойствами, которые схожи с юридическими силами удостоверения соответствия на продукты.

Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам. Удостоверение качества на продукты питания оформляется на специальном бланке от имени органа сертификации, который регистрирует документ, ответственность за информацию, которая содержится в документе, несет сам орган сертификации. Наличие такого документа говорит о качестве продуктов питания и свидетельствует о законности его изготовления, реализации и транспортировки через госграницу, а также прохождения пограничного контроля.

Читайте также:  Договор подряда характеризуется как

На все виды продуктов можно оформить добровольное удостоверение качества на продукты питания, которое в нашем мире является важным документом, он нужен для того чтобы участвовать в тендерах и принимать государственные заказы и расширять возможности реализации, а также повышать эффективность работы и подключать к работе новых партнеров. Наличие удостоверения качества на все продукты питания, которое получено в добровольной системе, говорит о добросовестности фирмы-заказчика, а также о серьезности фирмы и надежности качества их продуктов питания.

Среди наших клиентов

Очень важным считается то, чтобы продукты питания соответствовали абсолютно всем требованиям и стандарту FSSC 22000, потому что от этого зависит жизнь людей и безопасность их здоровья. Поэтому на многие пищевые продукты питания в обязательном порядке необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно удостоверяет соответствие данных продуктов всем санитарным нормам. Во многих случаях, для того чтобы подтвердить гигиеническую безопасность может потребоваться еще один документ – заключение экспертов на продукты питания, а также свидетельство о госрегистрации, которые оформляются в структурах Роспотребнадзора.

Все продукты питания условно можно разделить на три группы: обработанные натуральные, натуральные и синтетические. К отдельным категориям относятся детские пищевые продукты питания, лечебные продукты и продукты спортивного питания. При выдаче удостоверения качества на продукты питания во внимание принимают все их особенности, к которым относятся происхождение и пищевая группа.

Удостоверение качества на продукты питания натурального происхождения выдается в соответствии с теми требованиями, которые являются различными для каждой группы продуктов. К основной группе относятся: молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр, сгущенное молоко и мороженое); мясные продукты (свинина, телятина, говядина, кролик, птица и печень разных животных); разные морепродукты и рыба, изделия на их основе; яйца (сухой белок, сухой омлет, который представляет собой сухое молоко, смешанное с яичным порошком); пищевые жиры (сливочное и растительное масло, майонез, маргарин, свиной жир); изделия из крупы (злаковые культуры и мука на их основе); фрукты и овощи (ягоды, корнеплоды, томаты, бобовые культуры).

В конце хочется сказать о том, что бдительное отношение к здоровью своей семьи – это гарантия долгих лет жизни.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector