Устав субъекта российской федерации

Важным элементом конституционного статуса субъекта РФ, согласно п. 2 ст. 5 Конституции РФ*, является наличие конституции республики (государства) и устава края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Устав служит основным конституционным актом для большой группы субъектов РФ, его иногда называют своего рода конституцией. Но это скорее образное сравнение, поскольку для российской истории акт такого типа имел и имеет самостоятельное значение как в терминологическом, так и в содержательном смысле.

У.с. РФ широко обсуждались населением, в СМИ, депутатами, учеными и специалистами. Проводились круглые столы и конференции в Москве и регионах, готовились научно-практические рекомендации и варианты примерных уставов. Все это позволило законодательным органам указанных субъектов РФ принять уставы. В некоторые из них вносились изменения и дополнения.

Уставы схожи между собой, поскольку закрепляют одинаковый статус субъектов РФ, и обладают следующими признаками: а) консолидированное и прямое выражение воли и интересов населения субъекта РФ; б) первичное и основополагающее закрепление всех элементов статуса субъекта РФ; в) обеспечение комплексного законодательного регулирования сфер жизнедеятельности субъекта РФ; г) наивысшая юридическая сила среди законов и иных правовых актов субъекта РФ; д) конституирующая роль с установлением основных гос-ных и демократических институтов.

Все уставы исходят из единых принципов: уважения и защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения народовластия и выражения интересов населения, верховенства права, организации гос-ных и общественных институтов на основе сочетания общероссийских интересов, многообразия экономической и иной деятельности.

Уставы имеют прямое действие на всей территории соответствующего субъекта РФ. В случае противоречия уставу законов и иных региональных правовых актов действуют нормы устава. Среди них много компетенционных, статутных и общережимных норм.

У.с. РФ отличаются друг от друга своей структурой и соотношением составных частей, неодинаковой степенью собственно уставного регулирования, содержанием закрепленных в них институтов. Такое разнообразие оправдано, если оно предопределяется спецификой тех или иных субъектов РФ (их устройства, территории, ресурсов, состава населения), и не оправдано, если порождает противоречия с федеральным законодательством. Сказывается неодинаковый уровень юридической проработки отдельных частей уставов и использования достижений юридической науки и обобщенных материалов государственно-правовой практики.

В определении уставного статуса субъектов РФ уставы исходят из единых позиций. В объеме же полномочий есть особенности, связанные с заключением внутрифедеральных договоров и соглашений. Подробно регулируются вопросы организации гос-ной власти; здесь наблюдается большое разнообразие, подчас превышающее допустимую меру. Это касается видов, функций и особенно взаимоотношений гос-ных органов. В большинстве уставов очень детально регулируются отношения непосредственной демократии, институты народной правотворческой инициативы. Как правило, в уставах содержится намного более подробная, чем в Конституции РФ, регламентация вопросов экономики, бюджета и налогов, что вполне оправдано.

Предусматривается порядок разрешения споров и юридических коллизий. Обеспечение законности и правопорядка отражено в У.с. РФ с учетом действия как федеральных, так и собственных структур, напр., в ряде областей созданы уставные суды и палаты, уполномоченные по правам человека (см. подр.: Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская. Правовые акты. — М., 1999).

В ст. 5 Конституции РФ установлено, что республика "имеет свою конституцию и законодательство", а другие субъекты "имеют свой устав и законодательство".

Наличие у республики конституции напрямую вытекает из ее статуса как государства, обязательным атрибутом которого является наличие высшего на своем уровне основного закона — конституции.

Читайте также:  Как называется проверка в аэропорту

Другие субъекты Федерации, являющиеся не государствами, а государственно-территориальными или национально-территориальными образованиями, принимают свои уставы.

Конституция и устав по своему назначению и сущности равнозначны. Уставы некоторых областей и других субъектов, как и ряд конституций республик, именуются (в скобках) основными законами.

Особое место конституций и уставов в системе законодательства субъектов прямо вытекает из положений ст. 5 федеральной Конституции, где конституция и устав не охвачены общим понятием "законодательство".

В ст. 66 Конституции РФ закрепляется, что статус республики определяется федеральной Конституцией и конституцией республики, а статус других субъектов Федерации — федеральной Конституцией и уставом соответствующего субъекта. Эти положения свидетельствуют об учредительном характере конституций и уставов субъектов и вместе с тем о его неразрывной связи с учредительной природой федеральной Конституции.

Принятие Конституции и устава отнесено к исключительным предметам ведения самого субъекта, но с условием соответствия их положений Конституции РФ, основам ее конституционного строя, Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и другим федеральным законам. Поэтому вполне правомерно, что в конституциях и уставах субъектов воспроизводятся основные принципы основ конституционного строя, правового статуса личности, федеративного устройства, закрепленные в федеральной Конституции.

Естественно, включение в конституцию и устав этих общефедеральных начал устройства государства и общества каждым конкретным субъектом не означает, что он их самостоятельно учреждает. В силу прямого действия Конституции РФ на всей территории страны ее принципы и начала реализуются непосредственно в каждом субъекте. Однако их отражение в конституциях и уставах субъектов имеет важное значение для целостной правовой характеристики статуса субъекта, основных начал его устройства, положения человека и гражданина. Таким путем обеспечивается правовая форма распространения основных начал федеральной Конституции на уровень субъектов, что необходимо для сохранения единства правовой системы государства.

Более высокий уровень учредительной власти субъектов при принятии своих конституций и уставов характерен для закрепления тех правоположений, которые отнесены к их исключительному ведению и по которым они вправе осуществлять собственное правовое регулирование (т.е. в рамках ст. 73 Конституции РФ). В этих пределах субъект самостоятельно разрабатывает свою конституцию (устав): ее структуру, содержание, систему органов, их наименования, полномочия, конкретное выражение принципа разделения властей, избирательную систему, административно-территориальное устройство, организацию местного самоуправления и решает другие вопросы, входящие в сферу его исключительной компетенции, определяет характер и полноту правового отражения начал, лежащих в основе федеральной Конституции.

По отношению ко всем другим нормативным правовым актам субъекта Федерации конституция, как и устав, обладает высшей юридической силой.

Все иные нормативные акты субъекта Федерации не могут противоречить конституции или уставу.

В некоторых республиках и областях имеются соответственно конституционные и уставные суды. Они разрешают дела о соответствии всех нормативных правовых актов субъектов Федерации их конституциям и уставам.

Различна и последовательность глав. Так, обычно в качестве первого раздела, главы закрепляются нормы об основах конституционного строя (государственного и общественного строя; общие положения). Однако в некоторых уставах на первое место ставится глава о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина (например, уставы Курской и Воронежской областей). Некоторые конституции и уставы имеют главы, не типичные для большинства такого рода актов. Так, в конституции Республики Саха (Якутия) есть главы "Внешние связи республики", "Экономическая основа республики", в уставе Приморского края — "Избирательная система", в уставе Саратовской области — "Финансы области", "Социальная сфера", "Обеспечение порядка и безопасности" и проч.

Читайте также:  Оборотный баланс пример заполнения

Установлен и особый порядок принятия конституций и уставов субъектов, их пересмотра, изменения, внесения поправок.

1. Принятие конституции и устава отнесено к предметам ведения законодательного (представительного) органа субъекта, причем по решению, принятому не менее чем 2/3 от общего числа депутатов, т.е. квалифицированным большинством. Конституции многих республик приняты, как отмечается в их преамбулах, народом данной республики. В Конституции Республики Ингушетия прямо предусмотрено, что новая Конституция принимается на основе всенародного референдума.

2. Как в конституциях, так и в уставах определен круг субъектов, которые могут вносить предложения об их пересмотре, поправках, изменениях. В республиках это, как правило, Президент, депутаты (1/3, 1/5 или определенное число) законодательного (представительного) органа, в некоторых — Правительство, Конституционный суд, Арбитражный суд и иные органы, обладающие правом законодательной инициативы. В Республике Ингушетия с данной инициативой могут выступить и граждане, собравшие 10 тыс. подписей избирателей.

3. Как для конституций, так и для уставов субъектов Федерации характерны нормы о недопустимости изменений, пересмотра определенных глав или статей представительным (законодательным) органом.

В конституциях это относится, как правило, к главам об основах конституционного строя республики, правах и свободах граждан и порядке пересмотра и изменения конституции.

Конституции и уставы должны соответствовать Конституции РФ. Обеспечение такого соответствия отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72).

Норма об обеспечении соответствия конституций и уставов Конституции РФ, о верховенстве Конституции России закреплена в различных формулировках и в конституциях ряда республик и во многих уставах.

Соответствие конституций и уставов федеральной Конституции и уровень этого соответствия обусловливаются объективными факторами. Соответствие устанавливается только в той мере, в какой это необходимо, чтобы создать условия для функционирования Российской Федерации как целостного единого государства, обеспечить единое экономическое пространство, единые основы статуса личности, прямое действие Конституции РФ и федеральных законов на всей ее территории, претворение в жизнь основ конституционного строя России.

Важными гарантиями соответствия конституций и уставов субъектов Российской Федерации федеральной Конституции являются:

— верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 4);

— высшая юридическая сила, прямое действие и применение на всей территории России федеральной Конституции (ч. 1 ст. 15);

— формирование субъектами Федерации системы органов государственной власти в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (ч. 1 ст. 77);

— взаимное согласие Российской Федерации и ее субъекта для изменения статуса последнего в соответствии с федеральным конституционным законом (ч. 5 ст. 66);

— возможность проверки соответствия конституций и уставов субъектов Федерации посредством конституционного судопроизводства, осуществляемого Конституционным Судом РФ. При этом положения конституций и уставов, признанные не соответствующими Конституции РФ, утрачивают силу (ч. 6 ст. 125). Конституционный Суд рассмотрел ряд дел о конституционности отдельных положений уставов некоторых республик и областей.

Дата добавления: 2016-03-26 ; просмотров: 4389 | Нарушение авторских прав

УСТАВ СУБЪЕКТА РФ (англ. charter of subject of RF) — в РФ основной закон края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, обеспечивающий комплексное регулирование всех важных сторон статуса субъекта РФ и обладающий высшей юридической силой в системе его правовых актов.

Читайте также:  Опрос и допрос в уголовном процессе

Важным элементом конституционного статуса субъекта РФ, согласно п. 2 ст. 5 Конституции РФ*, является наличие конституции республики (государства) и устава края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Устав служит основным конституционным актом для большой группы субъектов РФ, его иногда называют своего рода конституцией. Но это скорее образное сравнение, поскольку для российской истории акт такого типа имел и имеет самостоятельное значение как в терминологическом, так и в содержательном смысле.

У.с. РФ широко обсуждались населением, в СМИ, депутатами, учеными и специалистами. Проводились круглые столы и конференции в Москве и регионах, готовились научно-практические рекомендации и варианты примерных уставов. Все это позволило законодательным органам указанных субъектов РФ принять уставы. В некоторые из них вносились изменения и дополнения.

Уставы схожи между собой, поскольку закрепляют одинаковый статус субъектов РФ, и обладают следующими признаками: а) консолидированное и прямое выражение воли и интересов населения субъекта РФ; б) первичное и основополагающее закрепление всех элементов статуса субъекта РФ; в) обеспечение комплексного законодательного регулирования сфер жизнедеятельности субъекта РФ; г) наивысшая юридическая сила среди законов и иных правовых актов субъекта РФ; д) конституирующая роль с установлением основных гос-ных и демократических институтов.

Все уставы исходят из единых принципов: уважения и защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения народовластия и выражения интересов населения, верховенства права, организации гос-ных и общественных институтов на основе сочетания общероссийских интересов, многообразия экономической и иной деятельности.

Уставы имеют прямое действие на всей территории соответствующего субъекта РФ. В случае противоречия уставу законов и иных региональных правовых актов действуют нормы устава. Среди них много компетенционных, статутных и общережимных норм.

У.с. РФ отличаются друг от друга своей структурой и соотношением составных частей, неодинаковой степенью собственно уставного регулирования, содержанием закрепленных в них институтов. Такое разнообразие оправдано, если оно предопределяется спецификой тех или иных субъектов РФ (их устройства, территории, ресурсов, состава населения), и не оправдано, если порождает противоречия с федеральным законодательством. Сказывается неодинаковый уровень юридической проработки отдельных частей уставов и использования достижений юридической науки и обобщенных материалов государственно-правовой практики.

В определении уставного статуса субъектов РФ уставы исходят из единых позиций. В объеме же полномочий есть особенности, связанные с заключением внутрифедеральных договоров и соглашений. Подробно регулируются вопросы организации гос-ной власти; здесь наблюдается большое разнообразие, подчас превышающее допустимую меру. Это касается видов, функций и особенно взаимоотношений гос-ных органов. В большинстве уставов очень детально регулируются отношения непосредственной демократии, институты народной правотворческой инициативы. Как правило, в уставах содержится намного более подробная, чем в Конституции РФ, регламентация вопросов экономики, бюджета и налогов, что вполне оправдано.

Предусматривается порядок разрешения споров и юридических коллизий. Обеспечение законности и правопорядка отражено в У.с. РФ с учетом действия как федеральных, так и собственных структур, напр., в ряде областей созданы уставные суды и палаты, уполномоченные по правам человека (см. подр.: Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская. Правовые акты. — М., 1999).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector