Есть ли у ип бенефициарный владелец

Статьи по теме

Понятие «бенефициар» мы часто встречаем в лентах новостей или в аналитических статьях. Нередко создается впечатление, что речь идет о каких-то таинственных воротилах, занимающихся исключительно выводом денег в зарубежные офф-шоры и манипулирующих своими бизнес-марионетками. На самом деле, у этого термина есть конкретное, определенное законом значение: бенефициарный владелец — это физическое лицо, владеющее более чем 25% капитала компании или имеющее возможность управлять ее действиями.

Определимся в терминах и понятиях

Необходимость уточнить, что подразумевает это понятие, возникла в связи с возможностью совершать такими субъектами разные противозаконные действия:

  • «отмывание» денег, то есть легализация денежных средств полученных преступным путем, перевод из теневого сектора экономики в официальный;
  • финансирование запрещенных организаций;
  • нарушение антимонопольного законодательства;
  • налоговые или финансовые махинации и прочее.

Так, определение термина предлагается в законе о противодействии отмыванию доходов No 115-ФЗ. Поскольку исходя из этого значения становится очевидно, что бенефициар получает прибыль от работы бизнес-структуры.

Вопрос — бенефициарный владелец — это учредитель или директор?

В этом случае официальная должность и статус не важны: бенефициар действительно может быть одним из соучредителей или занимать пост директора, но определяющие критерии — это возможность влиять на решения предприятия или владение 25% капитала. Такой собственник может быть основателем или одним из основателей фирмы или приобрести свою долю впоследствии.

Часто такие собственники могут владеть и управлять собственностью не напрямую.

Пример: гражданин Петров владеет 80% ПАО «Зеленая линия». В свою очередь ПАО «Зеленая линия» является учредителем трех предприятий – ООО «Зеленый шум», ОАО «Бенефис», ООО «Трейдхолд» и владеет 80%, 70% и 55% акций этих структур соответственно. Хотя Петров не сотрудник и не учредитель ни одной из этих трех фирм, он имеет в собственности 80%*80%=64% акций ООО «Зеленый шум», 80%*70=56% акций ОАО «Бенефис», и 80%*55%=44% ООО «Трейдхолд» — и фактически является бенефициаром каждой из них.

Государство собирает информацию о таких теневых «дирижерах бизнеса» в рамках контроля предпринимательской среды. Точные сведения об истинных хозяевах прибыльных структур призваны улучшать режим уплаты налогов, вывести экономику из тени, так как именно уменьшение налогового бремени может мотивировать предпринимателей скрывать часть своих доходов. Хотя есть законный и эффективный способ налоговой оптимизации – поручить ведение бухгалтерии специалистам.

Термин «бенефициар» иногда заменяется выгодоприобретателем, а это более широкое и общее понятие, под которым подразумевается «субъект, к выгоде которого действует предприятие или другой человек». Таким образом, каждый бенефициар – это выгодоприобретатель, но не все выгодоприобретатели – бенефициары.

Какие бывают бенефициары

Бенефициарный владелец юридического лица – это тот реальный человек или люди, которым достается прибыль от деятельности фирмы.

Читайте также:  Без права отчуждения что это значит

Росфинмониторинг дополнительно выделяет понятие бенефициарного владельца физического лица. Так, указывается, что человек может управлять действиями другого человека или влиять на его решения, в том числе путем физического или психологического принуждения. Например, заставить купить или передать во владение имущество, совершать другие сделки в пользу бенефициара.

Учредителями могут выступать физические или юридические лица, которые, в свою очередь, имеют своих учредителей. Но в конечном итоге бенефициарный владелец — это всегда человек, физическое лицо.

Попечитель или законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного человека.

Все товарно-денежные отношения, в которые вступает «подопечный», могут приносить выгоду его дееспособному представителю.

Выгодополучатель и фактический хозяин компании, где должность фиктивного руководителя занимает так называемый «номинал» – человек, не имеющий фактических прав и отношения к бизнесу.

Коррупционер, получающий выгоду опосредованно через длинную цепочку фирм-прокладок.

Члены запрещенной организации, которые получают финансирование также через несколько посредников.

Объект влияния находится в зависимом состоянии от бенефициара вследствие болезни, криминального контроля или других обстоятельств. В этом случае юридически связь между клиентом и бенефициаром может не существовать – что затрудняет идентификацию последнего.

Еще пример: учредителями фирмы «Вектор» выступают граждане Иванов (владеет 10%), Алексеева (20%) и ООО «Проект» (70%). А гражданин Иванов владеет 70% акций ООО «Проект». Можно посчитать, что в собственности Иванова находится 10%+70%*70%=59% капитала компании «Вектор», хотя на первый взгляд Алексеева имеет в два раза большую долю.

Кроме того, у организации может не быть бенефициарных собственников – если среди выгодополучателей никто не владеет 25% капитала.

Получение и учет данных о бенефициарах

Большинство коммерческих предприятий согласно закону обязаны запрашивать, фиксировать и сохранять сведения о бенефициарных собственниках, а также обновлять эту информацию каждый год. Несоблюдение этих правил влечет за собой административную ответственность.

Не нужно хранить и предоставлять эту информацию таким организациям:

  • государственным и муниципальным предприятиям — так как их собственностью владеет государство или местные общины;
  • международным организациям;
  • эмитентам акций (предприятиям, которые выпускают ценные бумаги), в том числе не российским;
  • некоммерческим структурам, деятельность которых не преследует получения прибыли;
  • зарубежным организациям без образования юрлица, не имеющим бенефициара и гендиректора (трасты, товарищества, фонды).

Что касается ИП – бенефициарным владельцем обычно выступает сам предприниматель.

Все прочие участники финансовых отношений должны изучать информацию о своих контрагентах – любых юридических и физических лицах, с которыми это учреждение сотрудничает (вступает в договорные отношения). Сделать это можно с помощью бесплатного приложения.

Образец анкеты бенефициарного владельца

В законе No 115-ФЗ (ст.7) перечислены сведения, которые следует устанавливать о предполагаемых выгодоприобретателях. Персональные данные вносятся в специальную форму-бланк для юрлица и для физлица.

  1. Для граждан РФ – это ФИО, паспортные данные, ИНН, адрес места регистрации и проживания,
  1. Для иностранцев – также данные документов, которые подтверждают законность пребывания на территории РФ.
  2. Для юридических лиц – название, форма собственности, ИНН, юридический адрес, регистрационный номер.

Обязанности банков

Задача выявления бенефициаров лежит и на банковских учреждениях согласно статье 7.3 закона No 115-ФЗ. При открытии банковского счета сотрудники финансового учреждения определяют источники происхождения средств и определяют истинных выгодополучателей.

Читайте также:  Как удалить анкету с сайта профи ру

Причины отнесения к бенефициарным владельцам перечислены там же:

  • владение 25% и более активов компании;
  • контроль над деятельностью предприятия и получение прибыли;
  • действия, указывающие на его причастность к работе бизнес-структуры – участие в совещаниях, операции с ценными бумагами и т.д.

Согласно этим критериям банки стремятся опознать так называемых «номиналов» — фиктивных руководителей компаний, тогда как настоящие обладатели этого бизнеса пытаются скрыть свою причастность к деятельности фирмы.

Кроме того, банковские учреждения имеют право требовать от своих клиентов подтвердить законность получения денежных средств и обосновать причины снятия или перевода денег со счета.

Понятие «бенефициар» может рассматриваться и в других значениях: получатель выгоды в широком смысле, хозяин прибыльной фирмы, обладатель авторского права и т.д.

Вопрос выявления реальных хозяев бизнеса так важен, потому что бенефициарный собственник может быть не упомянут в учредительных документах. Выяснение такой информации предусмотрено государством для борьбы с коррупцией, финансированием терроризма, уклонением от выплаты налогов, отмыванием незаконно полученных денег, другими правонарушениями.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Бенефициарный владелец – субъект, который не имеет определённого, установленного законодательством статуса. Такое понятие применяется в отношении компаний, которые имеют правовые и юридические отношения с учреждениями, работающими в сфере оказания имущественных и финансовых услуг. Список таких организаций предоставляет 5-я статья закона № 115-ФЗ. Бенефициарным собственником может быть как одно лицо, так и группа людей, выступающих прямыми владельцами юрлица или ИП, или имеющими некоторое влияние на принятие решений юрлицом в процессе деятельности. Зачастую это лицо или группа не указывается ни в учредительной документации, ни во внутриорганизационных документах. Но, несмотря на этот факт, именно бенефициарный владелец может являться полным собственником компании, не раскрывая своей личность. Такая деятельность компании с формальным директором или управляющим часто используется для сокрытия доходов и «отмывания» нелегально, незаконным путём полученных средств. Такая ситуация может возникнуть также при желании владельца компании существенно сэкономить на отчислении налоговых платежей, что также представляется правонарушением в отношении государства.

Бенефициарный владелец индивидуального предпринимателя является, по сути, истинным владельцем ИП. Он контролирует деятельность, принимает важные бизнес-решения, получает прибыль и руководит процессом хозяйствования. Но, внесённые в закон 115-ФЗ изменения как раз и направлены на легализацию бизнеса, вывода из тени прибыли. Дополнениями к закону устанавливается обязательная идентификация клиентов всеми организациями, работающими с бизнесменами: банками, страховыми компаниями, кредитным организациям. Им вменяется обязанность «мониторить» клиентов на предмет выявления бенефициарных собственников и сообщать о найденных нарушениях в уполномоченные государственные органы.

Бенефициарный владелец индивидуального предпринимателя, согласно вышеуказанному закону может иметь минимум 25% от общей суммы имущества как денежного, так и иного. Но владельцем он является через подставных лиц, управляя ими без соответствующих документов. Выявление бенефициарного собственника (выгодоприобретателя) проводится путём анкетирования клиентов и прочих мер. Для полной идентификации лица-клиента предусмотрено заполнение анкеты, раскрывающей такую информацию о предпринимателе:

Читайте также:  Страхование созаемщика при ипотеке

-дата и место рождения гражданина;

-адрес фактического жительства или пребывания;

-для иностранных предпринимателей – разрешение к пребыванию на территории России;

-паспортные данные физического лица.

Бенефициарный владелец индивидуального предпринимателя устанавливается согласно действующему законодательству. Но на этом этапе у банковских и прочих учреждениях, проводящих мониторинг клиентов, возникают определённые трудности. Ведь некоторые данные клиентов, в том числе и индивидуальных предпринимателей, попадают под действие закона о защите персональных данных, и раскрываться не могут. Учреждение имеет право запрашивать только ту информацию клиента, которая указана в списке, установленном законом. Для сбора информации о клиенте, используются все поданные им документы. Это может быть анкета, заявления на открытие счёта, письменные уведомления и прочее. Если учреждение не идентифицирует бенефициарного собственника, то им может быть признан сам ИП или юрлицо.

Не применяется мониторинг на предмет выявления бенефициарного владельца к следующей категории лиц:

-государственные организации и учреждения;

-местные и муниципальные органы власти;

-внебюджетные фонды, фактическим владельцем которых выступает государство;

-все компании, полноценным владельцем акций которых (более 50%) выступает государство или его представители;

-международные компании, обладающие необходимо для совершения бизнеса правоспособностью;

-эмитенты некоторых ценных бумаг.

В некоторых ситуациях банки и иные организации обрабатывают информацию о клиенте без его уведомления и согласия. Эти ситуации предусмотрены международными соглашениями и договорами либо же нормативными актами России.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почитайте в сети. я за 1 минуту нашел и понял за 1 минуту, что формулировка закона обязывает банк заниматься фигней и напрягать ИП. Депуттатики и прочие законотворцы начудили, видимо.

Объявления на НН.РУ — Бизнес

Производственная Компания Полинор, находящаяся в Москве, приглашает к сотрудничеству в качестве регионального дилера организации.

Продажа вашего бизнеса ( торговля производство итп) Мероприятия по подготовке Вашего бизнеса к продаже или поиску инвестиций.

В наличии матрица для гранулятора ОГМ 1-5 Производитель — General Dies, Италия Диаметр отверстий -8 мм Длина канала — 38 мм Под.
Цена: 2 730 руб.

Гарантируем производительность до 50% выше европейских и отечественных аналогов, окупится за 1 сезон. Первым 3-м клиентам до.

Завтра, 6 ноября, с 9 утра до 9 вечера в 95 домах Автозаводского района будет отключена холодная вода. Причина, как пояснили в.

Сложно представить известных политиков, бизнесменов или актеров с желтыми, неровными, стертыми зубами. Современный человек стремится.

В селе Какино Гагинского района мужчина избил свою знакомую за 1000 рублей. Она отдала ему деньги, после чего он затолкал её в погреб и.

Спасателей из Нижнего Новгорода позвали в Уфу, чтобы они помогли в поисках пропавшего Артёма Мазова и двух его сыновей, сообщают наши.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector