Юридические факты примеры из жизни

Понятие юридического факта

Юридический факт — жизненное обстоятельство, с которым закон, правовые нормы связывают наступление юридических последствий. (проф. Мицкевич А.В.)

Юридический факт — конкретное жизненное обстоятельство, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. (проф. Морозова Л.А.)

Виды юридических фактов

а) по своему отношению к воле людей юридические факты разделяются на события и действия (правомерные и неправомерные);
б) в зависимости от юридических актов (действий субъектов) юридические факты могут быть односторонними и двусторонними (фактический состав)

По характеру наступающих юридических последствий:

а) правообразующие
б) правоизменяющие
в) правопрекращающие

Правообразующий юридический факт – конкретное жизненное обстоятельство, предусмотренное нормой права, которое влечет за собой возникновение правоотношений.

Правоизменяющий юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, предусмотренное нормами права, которые приводит к изменению содержания или субъектов правоотношения (например, цессия — замена лиц в обязательстве).

Правопрекращающий юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, предусмотренное нормой права, прерывает действие субъективных прав и юридических обязанностей.

По связи с волей участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события:

1) Действия — это юридические факты, конкретные жизненные обстоятельства, предусмотренные нормами права и связанные с волей участников правоотношений. Они подразделяются на правомерные (соответствующие нормам права) и неправомерные (противоречащие правовым нормам), т.е. правонарушения.

Виды правомерных юридических актов

Правомерные юридические факты подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

а) Юридический акт — правомерное деяние, совершение которого влечет положительные юридические последствия, т.е. преднамеренно направлено на возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Пример: решения органов публичной власти (нормативные правовые акты), различного рода сделки (дарение, купля-продажа и др.).

б) Юридический поступок — правомерное деяние, совершение которого не влечет создание юридических последствий, но такие последствия возникают в силу указания нормы права.
Юридические последствия наступают в силу самого деяния, которое нормой права признается значимым.

Пример: создание высокохудожественного литературного произведения, которое заинтересовало издателя и было опубликовано.

2) События — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Здесь важно уяснить, что с волей людей события могут быть связаны,
а не связаны они именно с волей участников данного конкретного правоотношения, того отношения, предпосылкой которого выступает юридический факт.

Виды событий

События классифицируются на относительные и абсолютные:

Относительные события — это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к данному возникающему правоотношению отношения не имеют.

Пример, пожар вследствие случайного поджога строения прохожим.

Абсолютные события — это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (наводнение, иное стихийное бедствие).
Фактический (юридический) состав – это совокупность юридических фактов, предусмотренных нормой права, необходимых для наступления правовых последствий (возникновение, изменение или прекращение правоотношения).

Пример: Для зачисления в высшее учебное заведение необходимы общее среднее образование, успешная сдача абитуриентом вступительных экзаменов, приказ ректора о зачислении в вуз. Совокупность этих трех фактов и составляет юридический состав.

Юридический факт — обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Пример

Налоговый орган вынес решение о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика. В связи с этим юридическим фактом возникают правоотношения в связи с проведением такой налоговой проверки.

Читайте также:  Как узнать диплом настоящий или нет

Примеры юридических фактов

Рождение и смерть гражданина, создание автором литературного произведения, перевод долга, наступление страхового случая.

Юридические факты подразделяются на:

По юридическим последствиям:

По характеру и содержанию:

События — это юридические факты, которые не зависят от воли юридических и физических лиц (наступление срока, наступление страхового случая).

Действия — это юридические факты, которые зависят от воли юридических и физических лиц и совершаются ими (совершение сделки, вынесение административного акта государственным органом).

Действия подразделяются на:

— Правомерные: Юридические акты (сделки, акты органов власти, судебные акты); Юридические поступки.

— Неправомерные: Правонарушения; Преступления.

Юридический акт — действие, направленное на достижение определенного юридического результата (сделки, акты органов власти, судебные акты, заявления, голосование и т. д.).

Юридический поступок— действие лица, с совершением которого закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этого лица.

Примеры юридических поступков

Создание автором произведения науки, литературы или искусства

Создание автором программы для ЭВМ

Примеры неправомерных действий

Причинение вреда, Неосновательное обогащение, Не представление в срок налоговой декларации.

Юридический состав — совокупность юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридический состав возникает в том случае, если в соответствии с законом для возникновения, изменения или прекращения правоотношения необходим не один, а несколько юридических фактов.

Дополнительно

Юридический акт — действие, направленное на достижение определенного юридического результата.

Юридический поступок — действие лица, с совершением которого закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этого лица.

Юридические действия — поступок лица, выражающий его волю или совершенный по его вине и ведущий к установлению, видоизменению или прекращению юридических отношений между ним и другими лицами.

Юридическое событие — юридический факт, который не зависит от воли юридических и физических лиц.

Юридический состав — совокупность юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Рекомендуемая литература

"ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА", Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.С. Пиголкина, Москва, Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана 1996

"Гражданское право: В 3 т.: Учебник" (под ред. С.А. Степанова) ("Проспект", "Институт частного права", 2010)

Индивиды как субъект правоотношений.

Различаются четыре разновидности индивидуальных субъектов: граждане, иностранцы (иностранные граждане), лица без гражданства, лица с двойным гражданством.

Граждане. Это основная преобладающая разновидность индивидуальных субъектов. Напоминаем, что правоспособность граждан появляется уже с рождения. Дееспособность же развивается в зависимости от возраста. В различных государствах уровень дееспособности может быть разным. Это зависит от климатических, исторических, религиозных условий и традиций. Полная дееспособность российских граждан наступает с 18 лет, ограниченная — с 14 до 18 лет. Уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за совершение тяжких преступлений – с 14 лет, административная ответственность – с 16 лет, вступать в трудовые правоотношения гражданин может с 16 лет, брачный возраст установлен законом в 18 лет. За малолетних (лиц, не достигших возраста 14 лет) в соответствии с ГК РФ сделки могут совершать от их имени родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают имущественные сделки с письменного согласия своих законных представителей. Однако они могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией. Осуществлять права автора произведений, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.

Читайте также:  Государственная субсидия на ипотеку

Дееспособный гражданин не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. В частности, в судебном порядке может быть ограничена дееспособность граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами и ставящих из-за этого семью в тяжелое материальное положение. Психически больные граждане, не способные осознавать последствий своих действий, могут быть признаны судом недееспособными.

В определенных законом случаях лица, не достигшие соответствующего возраста, могут быть признаны дееспособными. В частности, такая возможность предоставлена п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступление в брак в возрасте 16 лет. Кроме того, субъекты РФ своим законом могут разрешить вступление в брак и до достижения 16 летнего возраста. В соответствии с ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ с согласия родителей и органов опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен и с учащимися, достигшими 14-летнего возраста.

Правовой статус граждан. Любой гражданин одновременно является участником большого числа правоотношений, обладая при этом правами и обязанностями. Совокупность прав и обязанностей гражданина определяется наукой как правовой статус. Правовой статус граждан в демократическом обществе отличается широтой прав и свобод, их реальностью, материальной обеспеченностью и высоким уровнем государственной защиты. В соответствии с Конституцией РФ все граждане наделены равными возможностями обладания юридическими правами и обязанностями независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода занятий, места жительства и других факторов.

Правоотношения не возникают непосредственно из норм права. Для их возникновения также необходим юридический факт.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Следует отметить, что наличие юридических фактов связано непосредственно с нормами права, их структурой. Напомним, что норма права состоит из двух элементов. Содержание правоотношений (права и обязанности) вытекают из содержания диспозиции нормы. Но норма права содержит еще и гипотезу, указывающую на условия действия нормы. Вот эти-то условия, содержащиеся в гипотезе, и выступают как юридический факт, как необходимый фактор образования, изменения или прекращения правоотношений.

Виды юридических фактов

В зависимости от вызываемых фактами последствий юридические факты бывают правообразующие ( при их наличии образуются новые правоотношения), правопрекращающие (их наличие прекращает существующие правоотношения) и правоизменяющие (служат основанием для изменения содержания правоотношений). Примером первых служит факт рождения, приказ о зачислении в институт, примером вторых – смерть, приказ об отчислении студента из института. В качестве примера правоизменяющих фактов выступает приказ о переводе студента из одной формы обучения на другую.

Наибольшее научное и практическое значение имеет классификация юридических фактов по волевому признаку. В ее основу положена воля и сознание участников (сторон) правоотношения. По этому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События — это юридические факты, наличие которых не зависит от воли и сознания участников правоотношений. Это в основном естественные, природные явления. Но возможны и факты, совершенные человеком по своей воле, однако, не самими участниками конкретного правоотношения. Поэтому факты–события могут быть как абсолютными (вообще не зависящими от воли человека), так и относительные (последствия возникают в результате деятельности людей, но не участников правоотношения). Например, пожар может быть как результатом удара молнии (тогда это абсолютное правоотношение), так и результатом поджога. Если во втором случае образуется страховое правоотношение — налицо относительное событие.

Читайте также:  Какое пособие за опекунство ребенка

Действия — юридические факты, совершаемые по воле участника (участников) правоотношения. Так, если в указанном выше примере в результате поджога возникает уголовное правоотношение – юридический факт следует квалифицировать как действие. Следовательно, один и тот же факт для одних правоотношений выступает как действие, для других – как событие.

Факты-действия также неоднородны по своему характеру и порождаемым ими последствиям.

Прежде всего, события могут быть правомерными (соответствующими требованиям норм права) и неправомерными -нарушающими правовые предписания.

Правомерные действия классифицируются как юридические акты, юридические поступки и результативные действия.

Юридические акты – это юридические факты-действия, специально направленные на достижение конкретного ожидаемого результата. Это, например, совершение сделки, заключение брака, приговор суда и.т.д.

Юридические события – юридические факты, не направленные на достижение конкретного юридического результата. Примером может служить жалоба в соответствующие органы. Реакция на жалобу может быть разнообразной, но последствия ее для конкретного случая точно неизвестны.

Результативные действия – это такое положение, когда сами по себе действия правоотношений не порождают. Их порождает материализованный результат этих действий. Например, авторское право на литературное произведение возникнет только тогда, когда такое произведение будет написано. Сам же факт деятельности по написанию никаких правоотношений не порождает.

Неправомерные действия делятся на преступления и проступки. Последние, в свою очередь, могут быть административные, дисциплинарные и гражданско-правовые проступки (деликты).

Рассмотренные выше правоотношения-состояния также могут быть фактом для образования конкретных правоотношений. Так состояние в браке порождает массу конкретных правоотношений между супругами, родителями и детьми и т.д.

Вместе с тем, было бы неверным трактовать юридический факт только как явление внешнее, дополнительное применительно к правоотношению и самой стадии конкретизации. Юридические факты имеют и собственное регулятивное, конкретизирующее значение. Особенно это относится к юридическим актам. Так, приказ ректора о зачислении в студенты не только порождает учебное правоотношение. Он одновременно конкретизирует нормативно закрепленное «право на образование». Приказ обращен к конкретному субъекту, в нем содержится указание на конкретный вуз, институт, факультет, академическую группу, форму обучения и т.д. То есть он содержит указание на основные положения содержания возникшего правоотношения.

В некоторых случаях одного факта для образования правоотношения недостаточно, а требуется их совокупность. Эта совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения правоотношений носит название «фактический» состав. Например, для возникновения пенсионного правоотношения недостаточно только одного возраста. Необходим еще определенный стаж работы, кроме того, акт соответствующего органа социальной защиты. Только при наличии всех фактов в комплексе возникнет пенсионное правоотношение.

Правоотношение – это только формально юридическая сторона правового регулирования, когда общие права и обязанности превращаются в индивидуализированные (субъективные) права и обязанности. После этого наступает третья, завершающая стадия правового регулирования – стадия реализации правовых предписаний.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector