Съемка полицейского при исполнении

Краткое содержание:

Частенько граждане становятся невольными свидетелями различных происшествий в общественном месте или на дороге. В таких ситуациях, обычно, фигурируют сотрудники полиции или другие службы. И у многих возникает желание снять происходящее на мобильный телефон. Но если мотивы участника происшествия понятны (отснятые кадры могут стать доказательством его правоты), то любительская съемка часто попадает в интернет и становится центром внимания миллионов.

Что касается самих полицейских, то они, как правило, против подобных действий. Они могут выражать жесткий протест и даже превышать должностные полномочия, особенно если их действия незаконные. Но «режиссер» должен помнить, что съемка сотрудников полиции при исполнении никак не регламентирована законодательством. А это значит, что ее никто не запрещал.

Так или иначе, каждый раз, когда в Ютюб попадает компрометирующий ролик с участием сотрудников полиции, государственной службе в лице участника видео приходится чем-то парировать. И практически всегда, это Гражданский кодекс. В нем черно по белому написано, что использовать видео материал можно только с разрешения лиц, которые на нем присутствуют. Но тут речь идет о взаимоотношениях двух или более равноправных людей. Полицейский при исполнении и гражданин не равны в правах. Поэтому «режиссер» никаких гражданских норм не нарушает.

Кроме того, сами сотрудники полиции обязаны вести съемку, если речь идет о нарушении закона. В каждой служебной машине установлены видео регистраторы. В нагрудные значки тоже встроены видео устройства. Запись хранится на полицейском сервере до полугода.

Слово закона

Чтобы отличить противоправные действия сотрудников полиции, нужно знать их полномочия.

Закон позволяет полицейскому:

1. Остановить гражданина или личное авто и проверить документы (узнать о цели передвижения);

2. Остановить общественный транспорт и проверить документы пассажиров и водителя (проверить личные вещи);

3. Проверить документы резидентов и нерезидентов, прибывших на территорию России;

4. Входить в жилые (нежилые) помещения для проверки;

5. Иное, что может потребоваться для обеспечения общественного порядка и безопасности.

Теперь что касается самой съемки. Вести видео съемку действий сотрудников полиции при исполнении можно, но нужно предупредить о начале записи.

Более того, ст.№8 ФЗ «О полиции» сказано, что действия сотрудников открыты, если это не противоречит:

• Уголовному кодексу РФ;

• Административно-Процессуальному кодексу РФ;

• Защите прав граждан;

Можно ли вести съемку?

Ст.29 п.4 Конституции РФ гласит, что гражданин может получать, искать, передавать, распространять и производить информацию, если это будет делаться законными способами.

Итак, Конституция позволяет использовать фото и видео камеру вовремя:

2. акции, демонстрации, митинге;

3. происшествия на дороге или в общественном месте;

4. кроме того, могут быть сняты любые люди, которые оказались в кадре случайно.

Таким образом, «режиссеру» нужно помнить, что он имеет право снимать полицейских при исполнении. Но если на пленке оказались посторонние лица, то можно нарушить их право на неприкосновенность их частной жизни.

Но, как и везде, тут есть ограничения. Так информация об оперативно розыскной деятельности защищена ст.12 одноименного ФЗ. А ст.5 ФЗ №5485-1 от 21.07.93 защищает государственную тайну.

Читайте также:  Военная ипотека после 20 лет выслуги

Использовать скрытые фотоаппараты и камеры категорически запрещено в любом месте! Но мобильник не относится к подобной технике. Считается, что с его помощью зафиксировать секретную информацию не получится.

Если возникли обстоятельства, при которых нельзя вести съемку, полицейский должен ее остановить и указать на правовой акт, который содержит эти обстоятельства.

Кроме того, снимать нельзя в отделениях МВД и на проходных.

Полицейский препятствует съемке

Итак, гражданин ведет съемку происшествия и действий сотрудников правоохранительных органов. При этом, деятельность «режиссера» не противоречит закону. Но полицейский препятствует съемке. В таком случае, действия представителей органов расцениваются как «Самоуправство». И подходят под:

• Ст.19.1 КоАП РФ (действия полицейского не повлекли вреда);

• Ст.330 УК РФ (действия полицейского повлекли физический или имущественный ущерб).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

При осуществлении гражданами фото-, видеосъёмки сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей, сотрудник должен прежде всего помнить, что деятельность полиции направлена на соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина и основана на принципе публичности и открытости.

Частью 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина возможно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьёй 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Необходимо также обратить внимание, что в каждом конкретном случае при решении вопроса о порядке проведения фото-, видеосъёмки следует исходить из необходимости соблюдения конституционных прав граждан, с одной стороны, на свободный поиск, получение и передачу, производство и распространение информации любым законным способом, а с другой — на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на охрану своего изображения, защиту сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, защиту государственной и иной охраняемой законом тайны.

В случае запрета на фото- и видеосъёмку сотрудник в соответствии со статьёй 5 Федерального закона «О полиции» должен разъяснить причину и основания запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий съёмку.

Например, ранее пунктом 25 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185, было предусмотрено, что сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утверждённый приказом МВД от 23 августа 2017 года № 664, вступивший в силу 20 октября 2017 года, норму, прямо запрещающую сотрудникам полиции препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, не содержит. Однако это не препятствует реализации гражданами их вышеуказанных конституционных прав.

Читайте также:  Можно ли провозить снюс в аэропорту

Вместе с тем данный регламент обязывает сотрудников полиции в разговоре с участниками дорожного движения быть вежливыми, тактичными, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимая.

Необходимо отметить, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе видеозаписи) в соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации допускаются только с согласия этого гражданина (в том числе сотрудника полиции). Такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Любой гражданин, в том числе и сотрудник полиции, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения может обратиться в установленном порядке в суд.

В завершение хотелось бы отметить, что сотрудник всегда должен с достоинством нести службу и в любой ситуации помнить слова присяги «Служу России, служу Закону!».

Как быть, если полицейский пытается запретить фиксировать свои действия на видео?

Многие сталкивались с ситуацией, когда попытки заснять на видео полицейских, явно превышающих свои полномочия, вызывали с их стороны категоричный протест, а то и угрозы привлечь «режиссера» к ответственности. Насколько обоснованы требования стражей порядка и как лучше всего поступить в такой ситуации, мы узнали у юриста Сергея Уткина.

Буква закона

По словам юриста, проведение видеосъемки полицейского при исполнении им служебных обязанностей действующим законодательством не регламентировано. То есть не запрещено.

закон разрешает полицейскому делать лишь то, что разрешено, то гражданину – все, что не запрещено

Значит снимать на видео полицейского можно.

Стоит отметить, что иногда полицейские и их руководство, комментируя скандальные видеоролики в интернете, ссылаются на Гражданский Кодекс. А там сказано, что использование изображения гражданина возможно только с его согласия. Мол, полицейский такой же гражданин РК, как и любой другой. Однако, по словам Уткина, это не совсем так.

— Если гражданин фиксирует на видео все происходящее, чтобы обезопасить себя в будущем, ничего предосудительного в этом нет. Ведь

данное видео можно будет использовать в качестве доказательства

некорректного поведения либо превышения полномочий сотрудника полиции, – говорит Сергей Уткин. – При этом он не нарушает статью Гражданского Кодекса, потому что

взаимоотношения полицейского во время исполнения служебных обязанностей и гражданина Гражданским Кодексом не регулируются

В нем предусмотрены лишь взаимоотношения равных субъектов. А здесь мы имеем дело со взаимоотношениями власти и подчинения. Сама же полиция вполне законно снимает граждан на видео. Сейчас у всех патрульных полицейских обязательно должны быть видеорегистраторы в служебных автомобилях, а также нагрудные знаки-видеорегистраторы. И все это видео хранится у них на сервере в течение полугода. Так почему бы и обычному гражданину не фиксировать на видео взаимоотношения с полицейскими?

Читайте также:  Не основное место работы как пишется

Как не нарваться на неприятности

Полицейские, запрещая видеосъемку, могут предъявлять разные требования. Например, указать на то, что фиксируя служебную деятельность сотрудника полиции, гражданин мешает осуществлению основных задач полиции. Но при этом

страж порядка должен обосновать, что конкретно он запрещает и в связи с чем

Не может же он запретить снимать себя на видео только потому, что хочет скрыть свои незаконные действия, дабы гражданин потом не мог ничего доказать.

— Я не призываю противодействовать сотруднику полиции. Это представитель власти, и за неподчинение или сопротивление ему предусмотрено суровое наказание. Вплоть до уголовной ответственности, – говорит Сергей Уткин. – Поэтому

если требования полицейского законны, гражданин обязан их исполнять

Однако существует очень много нюансов в определении того, законно это требование или нет. Поэтому не нужно бояться задавать вопросы. То есть если гражданин снимает на видео полицейского, а тот требует немедленно прекратить съемку,

лучше какое-то время не останавливать запись, вести себя подчеркнуто уважительно, но при этом задавать вопросы

  • Если у вас законное требование, я конечно прекращу съемку, но объясните, почему я должен это сделать?
  • В ваших действиях присутствует какая-то секретность?
  • Какой нормой закона вы руководствуетесь, когда отдаете мне такое указание?
  • Назовите, пожалуйста, статью и пункт закона, по которым это запрещено?

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы полицейский прекратил свои противоправные действия и стал действовать, как положено по закону. Хотя иногда ситуация принимает совершенно другой оборот. Полицейский может попросту отнять у вас записывающее устройство, стереть запись и заявить, что никакого инцидента вообще не было.

Как доказать реальность инцидента

Если полицейский начинает распускать руки и пытается отнять записывающее устройство, мой собеседник настоятельно рекомендует не проявлять агрессию. Впоследствии это может быть обращено против вас. Лучше (по возможности) все происходящее

зафиксировать на видео, а потом отключить запись

Еще эффективнее при возникновении конфликтной ситуации

скрытно пользоваться вторым записывающим устройством

Пусть даже это будет аудиозапись. Если же полицейский забрал и разбил записывающее устройство, «флешка» там все равно останется, и с нее можно будет скачать отснятый материал. Если же он удалил видеозапись, то существуют специальные компьютерные программы по восстановлению файлов.

— Если все это сделать не удалось, или полицейский вообще забрал записывающее устройство и говорит, что ничего не было (а свидетелей, вещдоков и других доказательств нет),

нужно писать жалобу в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел, прокуратуру или в суд, и настаивать, чтобы полицейского проверили на детектор лжи на полиграфе

Этот прибор применяется во всем мире. Конечно, его показания не являются единственным доказательством, но все же дают возможность дать какую-то оценку. Если полицейский категорически отказывается от обследования на полиграфе, а гражданин согласен пройти проверку, это обстоятельство уже говорит о многом.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector