Торговля спиртом на дому наказание

Законодательное собрание Пермского края внесло в Госдуму законопроект поправок к Кодексу административных правонарушений РФ (КоАП). Региональные депутаты предлагают увеличить суммы штрафов не только для юридических и должностных лиц за незаконную розничную торговлю алкоголем, но и ввести гражданскую ответственность для продавцов и обязательную конфискацию продукции при любых видах нарушений розничной реализации этилового спирта и спиртосодержащих напитков.

Так, в действующей редакции статьи 14.16 КоАП за розничную продажу этилового спирта, этилового питьевого спирта, а также фармацевтической продукции на спиртовой основе (БАДы, лечебные настойки) не через аптеки предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере 4–5 тыс. рублей, а для юридических — в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Авторы законопроекта предлагают поднять штрафы для должностных лиц до 10–20 тыс. рублей, а для юридических — до 80–100 тыс. рублей. Для самих продавцов, реализующих продукцию, ввести гражданскую ответственность и штраф размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток с обязательной конфискацией нелегального спирта.

Как поясняют разработчики поправок, сегодня продавцов, реализующих этиловый спирт в розницу, привлекают к ответственности по статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Максимальный штраф по этой статье составляет 2,5 тыс. рублей, при этом продукция, находящаяся в незаконном обороте, не конфискуется. После уплаты штрафа торговля продолжается. Что касается продажи спирта и алкогольных напитков из домов и квартир, то это правонарушение квалифицируется по статье 14. 2 «Незаконная продажа товаров и иных вещей, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Штраф за продажу спирта и алкогольной продукции с рук составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией товара или без таковой. По расчетам пермских депутатов, частные торговцы не несут серьезного материального урона при таких штрафах и окупают затраты (при цене спирта около 200 рублей за литр) примерно за сутки.

По мнению разработчиков законопроекта, существующее административное наказание не соответствует тяжести правонарушения. Таким образом, нелегальный оборот этилового спирта и алкогольной продукции только растет.

С этим согласен депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский, автор закона «О госрегулировании алкоголя». Однако, по его словам, предложенное пермскими депутатами увеличение штрафов — недостаточно жесткое.

— Я внес законопроект поправок в принятый в первом чтении правительственный законопроект «Об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». В поправках предусматривается штраф для юридических и должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для физических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, — сообщил Звагельский. Также депутат прописал не только конфискацию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, но и конфискацию средств производства данной продукции, если такие буду обнаружены.

Кроме изменений КоАП, сообщил Звагельский, поправки предусматривают изменения в Уголовном кодексе. В частности, выделение в отдельную категорию уголовно наказуемых преступлений незаконное производство и продажу этилового спирта и алкоголя. Если спиртное производится нелегально на предприятии, то его директор может получить срок лишения свободы от двух лет. Аналогичный срок ждет и продавца с рук или самогонщика, реализующего суррогат. По словам Звагельского, условного срока за такие нарушения не будет. Поправки рассмотрят в конце февраля — начале марта этого года при втором чтении правительственного законопроекта.

По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, пермский законопроект поправок, скорее всего, будет рассмотрен также в рамках второго чтения правительственного законопроекта «Об усилении уголовной и административной ответственности».

Однако, по его словам, и в том, что предлагает депутат Звагельский, и в том, что предложили регионалы из Перми, есть неосуществимая для российских реалий норма. Речь идет о конфискации продукции. По словам Шапкина, конфискация предусмотрена и сейчас, но ее не применяют, так как нет достаточного количества складских помещений для хранения алкогольного конфиската, также не прописаны нормы по утилизации спиртного.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, на сегодняшний день в регионах существует тренд поддержки антиалкогольного курса правительства, однако к положительным результатам это не приводит.

Читайте также:  Выплаты матерям в декретном отпуске

— В Сибири хотели ввести сухой закон, в Ульяновске не продают спиртное по выходным, каждый регион выдвигает свою инициативу. При этом нелегальное производство и продажи продолжают расти, в маленьких городах и деревнях суррогатным спиртным торгуют в домах и квартирах, за дорогим алкоголем в магазины почти не ходят, — говорит Дробиз.

В этом случае грозит административное правонарушение по ч. 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами). Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкоголя. При повторном выявлении факта реализации алкоголя на дому или из автомобиля, либо с помощью сети Интернет, рецидивистам грозит уже уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей либо до года исправительных работ.

Данные деяния будет квалифицированы по ст.171.1 УК РФ

Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в части пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Читайте также:  Меняют ли электросчетчики бесплатно

5. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в частях третьей и четвертой настоящей статьи признается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая четыреста тысяч рублей, а особо крупным — один миллион пятьсот тысяч рублей.

2. Крупным размером в частях пятой и шестой настоящей статьи признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Наказание будет зависит от части статьи по которой будет квалифицированно деяние.

На самом деле, незаконная продажа нелегальных алкогольных напитков находится в стадии прогресса, рынок достаточно активно развивается. В течение 20 лет он растет и прогрессирует, в частности последние 5 лет. Примерно 70% рынка занято именно нелегальной продукцией. По мнению экспертов, введение строгих мер, а именно, наказание и штраф не исключит всех нелегальных производителей, но, однозначно, напугает их и немного сократит их количество. А его процветание связанно со стоимостью алкоголя, производимого таким путем. Даже, несмотря на то, что стоимость на спиртное растет, население не пьет меньше, они лишь ищут более дешевые варианты. Да и к тому же, если сократить на рынке нелегальную торговлю, то цены на лицензированный алкоголь значительно снизятся, а зарплаты вырастут. Рассмотрим наглядный пример.

Штраф за продажу спиртного на дому частным лицом

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Уголовный кодекс РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство 1.

Какое наказание грозит за торговлю спиртом с квартиры?

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ.Розничная продажа питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ.В соответствии с Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г.

N 987 (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 ноября 2000 г.

Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нелегальный алкоголь

Какой штраф положен за продажу алкоголя без лицензии в 2018 году

В соответствии с ее положениями, реализаторы продукции с поддельными акцизными марками могут быть оштрафованы на следующие суммы:

  1. Для физических лиц – от 4 000 до 5 000 руб.
  2. Для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 15 000 руб.
  3. Для обществ с ограниченной ответственностью – от 200 000 до 300 000 руб.

Весь обнаруженный контрафактный алкоголь подлежит обязательной конфискации.
Обращаем ваше внимание, что подобные требования действуют абсолютно для всех торговых точек и заведений общественного питания нашей страны.

Таким образом, если вы будете реализовывать алкоголь без лицензии, вам будет выписан крупный штраф.

Читайте также:  Рн банк отказ от страхования жизни

Причем оштрафуют и продавца, и руководителя организации (как должностное лицо), и саму организацию.

Будьте внимательны и всегда проверяйте актуальность всей документации.

Последствия незаконной торговли алкоголем

Суровое наказание предусмотрено для тех, кто производит спиртные напитки у себя дома, самостоятельно.

Перегонка самогона разрешена на территории нашей страны, но только для личных целей, не для продажи.
Если вы стали его перепродавать, то должны понести за это ответственность, ведь в данном случае вами нарушена статья о незаконном предпринимательстве.

За продажу алкоголя на дому введена уголовная ответственность

РФ по налогам и сборам, его заместителями — в соответствии с п.
1 ч. 2 ст. 23.50

КоАП; согласно п. 3 Положения о МНС России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г.

N 783, к территориальным органам указанного Министерства относятся управления МНС России, а также инспекции МНС России, указанные в подп. «в» данного пункта комментария;д) должностные лица органов МВД России, а также должностные лица, указанные в подп.

О лицензировании деятельности в области розничной продажи алкогольной продукции см. п. 3, 4 комментария к ст. 14.17.

Розничная продажа алкогольной продукции лицом, не наделенным правомочиями лицензиата, либо лицензиатом с нарушением требований и условий лицензирования квалифицируется по ч.

3 комментируемой статьи.6. Рассматриваемое правонарушение квалифицируется в момент нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции независимо от заключения, исполнения договора купли-продажи (см. п. 2 ст. 457, п. 1 ст. 458 ГК). Административную ответственность за неправильное нанесение федеральных специальных марок, акцизных марок, региональных специальных марок, предусмотренную ч.

Наказания в данном случае следующие:

  • розничная продажа спиртного без сопроводительной документации грозит ИП денежным взысканием, в размере от 10 000 до 15 000 рублей;
  • если подобными действиями занимается ООО, суд может назначить наказание в виде штрафа до 300 000 рублей.

Также с обнаруженной нелегальной точки продажи будет изъят весь алкоголь.

До 2014 года штрафы были более гуманными. Например:

  • индивидуальный предприниматель за вышеуказанные действия мог быть наказан суммой в 4 000 — 5 000 рублей;
  • материальная ответственность для ООО составляла лишь 40 000 — 50 000 рублей.

Полный список необходимой документации определен пунктом 1 статьи 10.2 Закона о государственном регулировании алкогольного рынка.

Тогда же в 2014 году перечень необходимых бумаг был несколько расширен.

Наказание за торговлю спиртным на дому

Индивидуальные предприниматели, нарушающие правила розничной продажи алкогольной продукции, несут административную ответственность как должностные лица (о корреляции статуса индивидуального предпринимателя и должностного лица см. п. 6 комментария к ст. 2.4).7. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и 2 комментируемой статьи, рассматриваются судьями (см. п. 8 комментария к ст. 14.1).Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, рассматриваются:должностными лицами органов

МВД России, указанными в подп. «а» п. 10 комментария к ст.

МВД России по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений см.

комментарий к указанной статье);а) должностными лицами органов Госторгинспекции, указанными в ч. 2 ст. 23.49 КоАП (см.

Штраф за торговлю спиртным на дому

В России средняя заработная плата 12-15 тысяч рублей, на нее можно купить около 40 бутылок лицензированной водки.

Во Франции же, только на пособие по безработице можно купить в два, а то и в три раза больше выпивки.

На этой основе и развивается нелегальный рынок. Как считает коллегия адвокатов, ужесточение мер не приведет к сокращению нелегального сегмента рынка, производители просто станут бдительней и скрываться лучше.

Правительство изменяет лишь штраф, вернее, его сумму, а меры борьбы остаются прежними. Основной вывод из всего вышесказанного: не стоит рисковать, лучше один раз приобрести лицензию, которая предоставит вам право на производство и реализацию, нежели выплачивать штраф, в запредельных размерах. к содержанию ↑

Механизм получения лицензии Судя по общей практике, данный процесс достаточно продолжительный и может слегка затянуться, из-за ряда факторов.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:- алкогольная продукция, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством РФ;- алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию РФ, маркируется акцизными марками.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector