Твой в апатитах льготы пенсионерам

Налог на какое имущество могут не платить пенсионеры, какие документы должны подать горожане для получения услуги, адреса ФНС в г.Апатиты, сроки рассмотрения заявления и подачи уведомления о выбранных объектах налогообложения.

Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
8 (800) 500-27-29 доб. 693 (г.Апатиты)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Виды имущества

Пенсионер имеет право на освобождение от налога на один объект каждого вида имущества, установленного законом:

  • квартира/комната;
  • частный дом;
  • гараж или место для машины;
  • специально оборудованное помещение (галерея, ателье, студия) или жилая квартира/комната/дом, переделанная под музей, библиотеку, галерею и т.д – для пенсионеров, профессионально занимающихся творчеством;
  • хозяйственное строение или сооружение до 50 кв.м, расположенное на участке земли, которое было предоставлено для ведения личного подсобного хозяйства, постройки дачи или частного дома, садоводства или огородничества.

Для применения льготы объект имущества должен находиться в собственности пенсионера.

От налога не могут освобождаться те объекты имущества, которые используются в предпринимательской деятельности.

Список документов

Для освобождения пенсионера от налога на имущество необходимо подать в отделение ФНС следующие документы:

  • заявление;
  • пенсионное удостоверение;
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения для применения льготы (при желании);
  • документы, подтверждающие право собственности на выбранное для применения льготы имущество (при необходимости);
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Правительство Мурманской области сохранит льготу на проезд, исходя из «принципа нуждаемости». По мнению чиновников, право покупать единый социальный проездной билет по льготной цене в 500 рублей надо оставить только жителям региона, получающим пенсию менее 17 тысяч рублей.

То есть, по мнению чиновников, 17 тысяч — это такие огромные деньги , что льготы можно не давать. Их не волнует, что пенсионеры на одни только лекарства тратят в среднем от 5 до 20 тысяч рублей в месяц? А коммуналка по 4-7 тысяч? А цены в магазинах? А внучатам на конфетки? Попробовали бы сами посидеть на 17 тысяч в месяц и накопить по 250 тысяч на ежегодный отпуск на Канарах.

Новый порядок приобретения единого социального проездного билета обсудили на оперативном совещании в правительстве, сообщает региональное управление по информационной политике.

«В ряде регионов Северо-Западного федерального округа уже отменили либо приостановили действие данной льготы. По поручению губернатора Марины Ковтун мы намерены сохранить льготный проезд в регионе, но применить к возможности приобретения единого социального проездного билета принцип нуждаемости», — подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Читайте также:  Как уволиться с работы без скандала

Тюкавин дал поручение министру социального развития Сергею Мякишеву и министру транспорта и дорожного хозяйства Дмитрию Соснину продолжить тщательный мониторинг ситуации и в течение 10 дней, если возникнет необходимость, внести предложения по корректировке нового порядка приобретения проездного.

Новый порядок приобретения единого социального проездного билета в регионе вступает в силу 1 августа 2015 года.

Апатиты — Кировск. В Кировском филиале АО “Апатит” действует новая программа для тех, кто выходит на пенсию

от Ольга Щербакова · | Декабрь 1, 2017 | просмотров:1 756

Бывшие работники “Апатита”, ветераны труда, пенсионеры, беспокоятся: почему такими разными стали ежемесячные выплаты к пенсии? Кто-то по 600 рублей получает в месяц, а то и по 520, а кому-то при увольнении и выходе на пенсию выплачивают такую сумму, что автомобиль можно купить.

Ответы на эти вопросы дают специалисты предприятия,те, кто работает с пенсионерами. Сразу скажем: без выплат никто не остается. Просто одни получают ежемесячно и пожизненно небольшую сумму, а другим выплачивают только один раз. Но много.

Разные программы

В чем разница материальных вы-плат для пенсионеров, рассказали Юнна Быстрова, ведущий специалист отдела социального развития Дирекции по персоналу и социальной политике Кировского филиала АО “Апатит”, и Юлия Чернякова, юрисконсульт профсоюзной организации АО “Апатит”.

— С 2000 года на предприятии действовала программа поддержки неработающих пенсионеров “Апатита” в виде выплат ежемесячной материальной помощи, — рассказала Юнна Викторовна. — Сумма выплат составляла 600 рублей (600 — стаж более 25 лет, 550 — менее 25 лет, при разрешении генерального директора, 1000 — заслуженные работники АО “Апатит”, полные кавалеры “Шахтерской славы” и работники со стажем более 50 лет). За минусом подоходного налога 13 процентов. С 2015 года этих пенсионеров “подхватила” организация “Росгосстрах”. По спискам мы передали туда всех пенсионеров, кто на тот момент получал материальную помощь от “Апатита”, со всеми финансовыми обязательствами перед ними. Теперь с нашими “старенькими” пенсионерами работает “Росгосстрах”.

— А с января 2012 года в компании появилась корпоративная пенсионная программа, — продолжила рассказ Юлия Андреевна. — Между “Апатитом» и Негосударственным пенсионным фондом “Электроэнергетика” был заключен договор. И, согласно этому договору, выплатами занялся НПФ. Филиал этой организации располагался на улице Юбилейная в Кировске. Однако сейчас его там нет. Действие договора с “Электроэнергетикой” приостановлено с 2017 года.

Таким образом, те, кто уходил на пенсию до 2012 года, имели право на получение материальной помощи от предприятия, а с 1 января 2012 года пошли выплаты уже по корпоративной пенсионной программе. Следует отметить, что не все, кто уходил на пенсию, поголовно имели право на выплаты: должны были соблюдаться определенные условия. Понятно, что если человек отработал на предприятии год, то на выплаты он не мог рассчитывать. И если увольнение состоялось за так называемые виновные действия — тоже. При этом стаж должен быть не менее 25 лет. И главное условие — наличие пенсионного возраста, то есть государство уже платило пенсию.

Читайте также:  Поймали пьяного без прав что будет

С 2012 года “Апатит” на каждого пенсионера перечислял деньги в Негосударственный пенсионный фонд “Электроэнергетика”. Сумма перечислений зависела от многих критериев — возраста, пола и так далее. Но суммы в НПФ переводились значительные. Негосударственный фонд выплачивал бывшим работникам “Апатита”, чей стаж составлял свыше 25 лет, 600 рублей в месяц, заслуженным работникам или кавалерам всех орденов “Шахтерская слава” — 1000 рублей, при стаже менее 25 лет, по разрешению генерального директора, сумма составляла 550 рублей. С каждой выплаты удерживался подоходный налог 13 процентов.

И вот эта корпоративная программа действовала до 2017 года. Почему же ее пересмотрели?

Фото Юрия Загитова

Возврата нет

— Мы разово направляли по каждому пенсионеру большую сумму в НПФ “Электроэнергетика”, — говорит Юлия Чернякова. — Кроме того, предприятие платило за обслуживание счетов в НПФ.

Наследовать эти деньги тоже практически не представлялось возможным. Получалось, компания затрачивала большие средства, а по факту очень много этих денег до пенсионеров не доходило, но и предприятию НПФ их тоже не возвращал. Поэтому приняли решение: эту программу надо приостановить! Лучше своих пенсионеров поддержать увеличением единовременного выходного пособия.

В то время, пока действовал механизм выдачи материальной помощи и потом корпоративная пенсионная программа, максимальный размер единовременного выходного пособия составлял 75 тысяч рублей. Такую сумму могли получить люди с огромных стажем, со всеми регалиями и заслугами. В общем, 75 тысяч — это предельная сумма. Сейчас разработана новая формула, по которой каждый год единовременное выходное пособие пересчитывается. Формула учитывает размер средней зарплаты по предприятию за год, предшествующий выходу на пенсию, и стаж человека.

— Замечу, что сейчас право на получение единовременной выплаты имеют работники со стажем от 10 лет, а не от 25, как было раньше, — уточняет Юнна Быстрова. — Таким образом, в зависимости от стажа работы на предприятии, увольняющийся пенсионер получает от 77 до 400 тысяч рублей. Людям ведь гораздо интереснее получить всю сумму сразу, а не по 600 рублей в месяц. Этой суммой человек может распорядиться так, как он пожелает — или в банк под проценты положить, или купить что-то, или детям помочь. Эта разовая большая сумма, которой ты распоряжаешься здесь и сейчас.

Без условий

— Это более актуально в условиях нынешней жизни, вот основной мотив перемен, — объясняет Юлия Андреевна. — На сегодняшний день люди приходят в Совет ветеранов и спрашивают: а почему у Петрова 600 рублей к пенсии от предприятия есть, а у меня их нет? А потому, что Петров увольнялся в период действия корпоративной пенсионной программы и это не переиграть и не пересмотреть. Так сложилась ситуация, такие действовали правила. А тот, кто ушел на пенсию, начиная с этого года, тот не получил 600 рублей к пенсии, но зато получил увеличенную единовременную выплату.

— А с какого возраста уходят на пенсию в “Апатите”?

Читайте также:  Как узнать налоговую систему по инн

— Возраст самый разный. Есть и те, кто имеет право на пенсию уже в 40 лет, и у кого выработан соответствующий стаж.

— На выплаты могут рассчитывать только неработающие пенсионеры?

— Эти условия были тогда, когда действовала программа материальной помощи до 2012 года. Нельзя было работать. Каждый месяц пенсионеры должны были подтверждать в бюро пенсионирования “Апатита”, что они нигде не работают и что прописаны в Мурманской области. И это усложняло жизнь и людям, и предприятию. Пенсионерам, получающим сейчас выплаты, нигде не надо отмечаться, нет привязок ни к месту регистрации, ни к месту работы. Человек может жить где угодно, работать или не работать. Никаких условий нет.

— А те, кто вышел на пенсию до 2017 года, продолжат получать ежемесячные выплаты?

— Да, конечно, через “Росгосстрах” и НПФ “Электроэнергетика” выплаты продолжаются — по 550, 600, 1000 рублей, за вычетом подоходного налога.

— А если у пенсионеров, уволившихся из “Апатита” до 2012 года, возникнут вопросы по материальной помощи, к кому они могут обратиться за консультацией?

— Подробный ответы на эти вопросы может дать Любовь Ивановна Слизкая, прекрасный специалист, которая ранее работала в бюро пенсионирования. Любовь Ивановна принимает в Кировске, на проспекте Ленина, 26, в будни с 9 до 13 часов, по компенсационным выплатам — с 9 до 13 часов по понедельникам и четвергам. Телефон 5-82-62.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector