Урна с прахом где и как захоронить

По разному бывает.Мы хоронили с сумочкой- так сказал начальник кладбища. (Москва).
Заранее место не указывали, заранее мы оплачивали услуги землекопа. Когда он пришел, ткнули пальцем, где копать. Копать там две минуты.

У нас главная проблема была- доказать, что я имею право захоранивать в эту могилу. думаю, в глухой деревне с этим будет проще. Но все же, чтоб не было неприятностей, свяжитесь с начальством на кладбище, уточните этот момент. Считается, что тот, кто последним захоронен, тот и главный. И, если у вас нет "Свидетельства на захоронение", то нужно доказать ваше родство с последним захороненым. Уточняйте, короче.

Сама по себе кремация вызывает довольно много споров. Одни считают, что это не по-христиански, другие утверждают, наоборот — “из праха пришли, в прах и возвратимся”. А у мусульман это считается страшной карой, как горение в аду. Да еще много всяких аргументов есть как в защиту, так и против придания тела огню. Это, конечно, личное дело каждого. Одни говорят: “Лучше пусть мое тело сожгут, чем будут его черви есть”, а другие — “Это не по-нашему, никто так не делает”. Кремация часто является волей самого усопшего, но если это решение родственников, то оно имеет веские основания.

Так как в нашей стране в основном предпочитают традиционные захоронения, родственники, зачастую ничего о кремации не знают. Должна ли проводиться церемония, следует ли хоронить урну с прахом, и если да, то каким образом? Давайте попробуем разобраться с особенностями этого ритуала.

Что говорит закон?

По закону родственники получают урну с прахом в отдельном, так называемом прощальном зале крематория, где проводится торжественная церемония. Однако забрать прах покойного можно только при наличии определенных документов:

  • свидетельства о смерти (официальное, гербовое);
  • паспорта человека, который забирает урну;
  • заключении о кремации (выдается в этом же крематории);
  • справки о предоставлении места под захоронение.

Последняя выдается на кладбище, где родственники намерены захоронить урну. Вариантов несколько:

  1. Например, на отдельном участке. Захоронение урны после кремации может проводиться отдельно, как и в случае погребения в гробу. Предварительно под могилу выделяется участок, выкапывается яма. Кстати, для погребения урны хватит небольшого участка, он обойдется намного дешевле. После похорон родственники на свое усмотрение облагораживают место захоронения, устанавливают крестик или памятник, обязательно указав фамилию и имя умершего, а также даты его рождения и кончины.
  2. Также практикуется захоронение в могилы к родственникам. Хотя по закону и полагается на каждого жителя города бесплатное место на кладбище, по факту это выходит в кругленькую сумму. При захоронении урны в семейную могилу деньги возьмут разве что за рытье ямы, однако на установку нового памятника и демонтаж старого — как ни крути — все равно придется потратиться.
  3. Часто прах хоронят в колумбариях, так называемых Стенах Скорби. Каждая урна в такой стене помещается в отдельную ячейку, после закрывается мемориальной плитой. Честно говоря, колумбарии в России еще менее популярны, чем сама кремация. Так уж повелось у нас, что принято ходить “на могилку” навещать покойного. Кстати, на территории современных крематориев также есть колумбарии, где можно захоронить прах.

Есть еще вариант, когда захоронение после кремации осуществляется на специально отведенном участке с леденящим душу названием “невостребованный прах”. Там хоронят урны, за которыми не пришли…

Читайте также:  Действующий въезд машины не ставить

Каковы традиции?

Захоронение урны на кладбище — не единственный вариант. Например, в странах Запада многие предпочитают хранить прах родственника прямо у себя дома. Конечно, для нас это дико. Особенно, если представить что это останки покойника… то становится жутко. Но если, скажем, на то была воля покойного, то с этим не поспоришь..

Еще одна традиция — развеивание. Чаще всего прах развеивают в местах паломничества. Но иногда — следуя последнему желанию умершего, например, над родными местами. В мире даже существуют официально зарегистрированные службы по развеиванию праха, чтобы родственникам не приходилось путешествовать на другой конец земного шара в стремлении исполнить последнюю волю дорогого человека.

А как на самом деле?

В реальности все не так-то просто. С одной стороны, прах умершего хранится в крематории бесплатно целый год. Только по прошествии этого времени прах хоронится как невостребованный. Часто бывает так, что родственники не могут приехать, например, проживая в другой стране. Однако это не мешает работникам крематория начислять пеню за каждый день хранения урны. Хотите забрать прах дорого человека — платите.

Не менее печально обстоят дела и с развеиванием. Я уже говорила, что урну отдадут только при наличии необходимых документов, среди которых и справка с кладбища о предоставлении места. Получается, если вы решили развеять прах покойного, место под захоронение все равно придется оформить. Если вы объясните ситуацию администратору кладбища, конечно, вам выдадут справку без предоставления места. Но за определенную сумму. Еще и место спишут, чтобы потом его продать.

Один мой знакомый срывающимся голосом доказывал, что сожжение тела родственника — не более, чем попытка сэкономить на похоронах бедолаги. Дескать, проявляют малодушие, чтоб не платить за “человеческие” похороны. Но нет. И здесь люди сталкиваются с обманом и выкачиванием денег буквально на ровном месте. Все мы оказываемся в одной лодке, когда приходится иметь дело с современной похоронной системой, поэтому давайте друг друга поддерживать.

Читайте также:  Как подписать договор на ртс тендер

После того, как человек получает на руки сосуд, содержащий капсулу с прахом, появляется вопрос, где его захоронить. На открытых для захоронений кладбищах земля предоставляется бесплатно. Например, участок для захоронения урны на Перепечинском кладбище размером 110 на 80 см положен по закону, а оплатить придется лишь оформление документов и процедуру захоронения праха. Ознакомится с ценами на ритуальные услуги для захоронения урны с прахом можно на нашем сайте.

Что делать с урной после кремации

Чтобы забрать из крематория урну, потребуется паспорт лица, заказавшего услугу, гербовое свидетельство о смерти, справка о кремации, карточка с сопроводительной информацией, квитанция об оплаченных услугах колумбария или кладбища.
Некоторые предпочитают хранить урну дома или развеивать прах над определенным местом, которое было дорого умершему человеку. Другие делят прах на несколько частей, а хоронят пустую урну. В таких случаях при получении предстоит писать заявление о захоронении урны в ином месте. Процедура выдачи праха устроена таким образом, чтобы у умершего было официальное место погребения.

У жителей Москвы и Подмосковья есть несколько вариантов получения места для захоронения. Самый простой случай, когда уже имеется родственная могила. При предъявлении администрации кладбища документов о родстве и согласии ответственного за захоронение, можно получить право подзахоронить в нее урну. Установка памятника может происходить как вместе с захоронением урны, так и по прошествии времени. Для этого администрации необходимо будет предъявить свидетельство о захоронении на данном участке.

Урна с прахом может быть установлена в стене скорби в колумбарии. Стоимость размещения зависит от местоположения: на уровне человеческого роста ячейка стоит дороже, чем ближе к земле.

Как захоранивают урну

На кладбищах существуют специальные места для захоронения в землю урны с прахом, меньшие по площади по сравнению с обычными могилами. Как правило, существуют определенные требования к оформлению такого захоронения: отсутствие высоких оград, регламентированный размер и форма надгробных плит.

Если на кладбище не определена отдельная зона для захоронения урн, то должно выделяться обычное место. В таком случае могилу можно оформить также, как и традиционное захоронение, с оградкой, памятником или крестом на свой вкус.

На кладбищах существуют и специальные стены, в ячейки которых можно заложить урну с прахом. Стоимость такого захоронения очень сильно варьируется в зависимости от престижности самого кладбища, его месторасположения относительно центра столицы. Ячейки вместимостью в 3-4 урны предоставляются только на коммерческой основе. Законом в нашей стране каждому гарантируется земельный участок для захоронения, но речи о бесплатном месте в колумбарии не идет. Для того, чтобы определиться с порядком цен и наличием свободных ячеек, нужно обращаться напрямую в администрацию интересующего вас кладбища.

Читайте также:  Заключение о неисправности телефона

Как выбрать место на кладбище

В Москве существует особый порядок распределения мест на закрытых кладбищах: проведение аукционов на конкретные участки для семейных захоронений. Такой вариант подходит для тех, кому небезразлично, на каком именно кладбище будет покоиться его прах и прах его близких, и не стеснен в средствах. Стоимость лота легко может достигать сотен тысяч и даже перевалить за миллион рублей. Участки на торги выставляются с учетом стоимости 1 квадратного метра на каждом конкретном участке с повышающим коэффициентом, в зависимости от удобства расположения.

Под семейное захоронение можно приобрести место для двух гробов или двух урн с прахом. По факту покупается не сама земля на кладбище (в соответствии с законом, она бесплатна), а бессрочное право захоронения на ней, воспользоваться которым можно только после наступления смерти. Обязательным условием является осуществление ухода за участком.

В случае наступления смерти участок на закрытом кладбище также можно приобрести, но при этом его стоимость резко возрастает, да и не стоит забывать о том, что оформление всех необходимых документов может занять продолжительное время. Если процесс покупки участка займет около месяца, то логичнее покупать такой участок только для захоронения урны с прахом.

Некоторые люди, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также их родственники первой и второй категории, имеют право быть похороненным на любом, даже закрытом кладбище. Способ захоронения при этом значения не имеет. Для этого нужно предоставить соответствующие документы с заявлением о желаемом месте захоронения. Особые преференции существуют для героев соцтруда, ветеранов ВОВ, героев России и Советского союза и ряда других категорий, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Жителям ближайшего Подмосковья заблаговременно позаботиться о месте на кладбище не представляется возможным. Здесь места для захоронения как гроба, так и урны предоставляются только по факту смерти.

Могила для урны с прахом

При захоронении праха в землю оформление могилы зависит от того, на какой территории производится захоронение — на общей или отведенной для захоронения только урн. Последние участки выглядят по-европейски: отсутствие оград между участками, стандартизированные надгробные памятники.

В нишу колумбария урну опускает работник и закрывает ее специально изготовленной мемориальной плитой. Размещать на них фотопортреты не принято. Помимо метрики на гранитных или мраморных табличках можно располагать информацию о трудовых или боевых заслугах умершего.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector