Закон об уличном освещении в городе

Содержание

Городские жители привыкли к тому, что каждый вечер на улицах, в скверах, парках и во дворах зажигаются фонари. Освещение в деревнях и поселках имеет свою специфику. Его главной особенностью можно считать значительное отличие от городского освещения. Это объясняется тем, что в деревне нет интенсивного потока транспортных средств и людей.

Кроме того, в поселках ограниченное число административных, культурных и торговых объектов, которым требуется уникальная архитектурная подсветка. Но даже при таких отличиях уличное освещение деревни обустраивают по тому же принципу – обеспечить достаточный уровень освещенности, который будет комфортным в вечернее и ночное время.

Кто отвечает за обустройство освещения в деревнях и поселках

Множество мелких населенных пунктов в сельской местности не имеют должного освещения улиц. Местным жителям это доставляет большой дискомфорт, особенно в зимнее время. Именно поэтому вопрос, кто отвечает за уличное освещение в деревне, сегодня стоит очень остро.

Ответственные за этот вид благоустройства действительно есть – их устанавливает Федеральный закон №131-ФЗ от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Освещение улиц и дворовых территорий входит в обязательства органов местного самоуправления, т. е. администрации сельского поселения.

Такое правило приведено в статье 14 закона №131-ФЗ от 6.10.2003 г., в пункте 19, где говорится об утверждении правил благоустройства и осуществлении контроля за их выполнением.

Нормативная база для организации освещения деревень

В поселках и деревнях установка уличного освещения должна происходить с учетом правил, описанных в СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». В п. 7.5.1.14 приводятся нормы средней освещенности Eср и ее равномерность Uh на дорожном покрытии сельских поселений. Нормируемые показатели представлены в таблице 7.11 указанного пункта:

При организации освещения улицы в деревне важно учитывать и следующие правила:

  • Средняя освещенность проездов между рядами хозяйственных построек или сараев, которые расположены вне жилой зоны поселения, принимается равной 1 лк.
  • Освещенность частей дорог общей сети, проходящих через сельское поселение, должна определяться как для улиц категории Б, т. е. как для магистральных улиц районного значения. При определении конкретного значения освещенности учитывается интенсивность движения (менее 500 ед./ч, 500-1000 ед./ч, 1000-2000 ед./ч или более 2000 ед./ч).
  • Если на неосвещенных частях улиц располагаются противопожарные водоисточники, то подъезд к ним тоже должен быть освещен. Средняя горизонтальная освещенность в этом случае составляет 1 лк.
  • На дорогах и улицах, где величина средней яркости составляет 0,3 кд/м2, а средней освещенности – до 4 лк, в ночное время не допускается ни частичное, ни полное отключение освещенности.

Особенности выбора светильников для сельских поселений

Согласно СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка сельских поселений», озелененные территории общего пользования должны благоустраиваться светильниками. Их количество рассчитывают исходя из нормы освещенности.

Металлогалогеновые лампы имеют достаточно большую светоотдачу, но служат недолго. В связи с этим для наружного освещения поселков, куда из-за отдаленности затруднен выезд обслуживающего персонала, особенно популярны стали светодиодные светильники. Из плюсов таких фонарей можно отметить:

  • очень большой срок службы, который составляет около 50 000 часов;
  • высокая степень светоотдачи, т. е. светодиод преобразует в свет практически всю полученную энергию;
  • низкое энергопотребление в сравнении с другими видами светильников;
  • экономичность за счет сочетания в LED-светильниках длительного срока службы, высокой светоотдачи и низкого потребления энергии;
  • широкий выбор цветовой температуры: от более привычного для всех теплого света (2700-3000 К) до холодного белого (дневного) света (6500 К).
Читайте также:  Какой районный коэффициент в томске

Светодиодные светильники компактные, гибкие и имеют разнообразные модули LED, что позволяет не только устанавливать простые осветительные приборы, но и реализовывать различные дизайнерские решения.

Закон об уличном освещении

Действительно, есть такой документ, который регламентирует освещение не только в городской, но и в сельской местности – СНИП 23-05-95. Администрация города соглашается с тем, что обязана оплачивать освещение улиц, а также парков, скверов, бульваров. А вот «дворовая территория», а точнее, земельный участок с расположенными на нем объектами благоустройства многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников и улицей не является. Следовательно, по мнению чиновников, оплата из бюджета на эти цели не предусмотрена.

2.2. В зависимости от интенсивности движения по улицам населенных пунктов и типов дорожных покрытий принимаются соответствующие уровни освещения проезжей части улиц.

Схемой развития и реконструкции электрических сетей в населенных пунктах Ковровского района с учетом типовых решений должен производиться расчет и выбор светильников, опор, их шага, расстановки и конструктивного исполнения.

Светить – и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой – и … ФЗ № 131

Внешней границей сетей…, входящих в состав общего имущества…, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».

Заметьте, нигде не сказано, что фонари во дворах домов относятся к общедомовому имуществу. Опоры наружного освещения — это элемент городских электрических сетей, городской инфраструктуры. Мы же не относим к общедомовому имуществу водопроводные сети и колодцы, даже если они находятся на придомовой территории.

Освещение многоквартирного дома — нормы

Существует ряд норм и правил которым оно должно соответствовать.

Все они чётко описаны в ГОСТе и нормируются согласно ВСН 59–88 и это закон.Вот основные их требования, которые требует закон: Во всех общественных помещениях и зданиях должна применяться система общего освещения; Любое жилое здание выше шести этажей, или же если в нём проживает 50 человек и более, должно иметь специальное эвакуационное освещение.

Эти эвакуационные светильники должны быть установлены по линиям основных проходов и на площадках перед лифтами; Линии освещения в случае пожара следует подключать к сети эвакуационной осветительной системы, при этом интенсивность его должна соответствовать норме; В соответствии с таблицей, указанной в этом документе, всё освещение нормируется исходя из его классификации, то есть люминесцентное (дневного света) или с помощью, уже немного устаревших, ламп накаливания.

Кто отвечает за уличное освещение?

В каждом населённом пункте проблема неработающих фонарей решается в индивидуальном порядке.

Кто отвечает за уличное освещение во дворах в городе? Подобными вопросами занимается местная администрация. За поддержание фонарей в рабочем состоянии и осуществление их своевременного обслуживания отвечают коммерческие предприятия – энергоснабжающие компании или электросети, с которыми был заключён договор.

Контролировать деятельность данных организаций обязуется администрация города.

Придомовое освещение многоквартирного дома

Наружное освещение ЖКХ также при модернизации позволяет значительно экономить, но самое главное — повышает безопасность на прилегающей к дому территории.

Читайте также:  Неверный второй параметр реквизиты

Эти дворовые территории будут отключены, и собственники должны сами принять решение, как они будут освещать свою придомовую территорию.

Между тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014)

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»

, внешней границей сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

В марте 2015 года начата работа по отключению установок наружного освещения, предназначенных для освещения придомовых территорий от сети уличного освещения. В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Судебный прецедент: взимание платы за уличные фонари с жильцов незаконно

Между тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», внешней границей сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома. Т. е. фонари во дворе не относятся к общедомовому имуществу.

Председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов , что перекладывание обязанности оплачивать уличные фонари на жильцов можно оспорить в суде: — Опоры наружного освещения — это элемент городских электрических сетей, городской инфраструктуры. Мы же не относим к общедомовому имуществу водопроводные сети и колодцы, даже если они находятся на придомовой территории. Уличное освещение должно противопоставляться не внутридворовому, а внутридомовому освещению.

Нет света во дворе: куда жаловаться

Организация освещения на данных объектах – это вопрос местного значения.

Статья 16 указывает на то, что за расписание освещения в темное время суток на этих объектах отвечает администрация городского округа.

Освещение придомовой территории многоквартирного дома

Обязательным условием при заключении договора, является заверение документа у нотариуса, иначе договор не будет иметь законной юридической силы.Также при оформлении соглашения, в документах должны быть указаны границы земельного участка, согласно земельному акту, который хранится непосредственно у руководителя управляющей компании.В ведении управляющей компании числится исполнение необходимых параметров для успешного энерго обеспечения дворового комплекса:

  1. сколько фонарей будет установлено в видимости зоны прилегающей непосредственно к дому, а также отдельных участков двора;
  2. в какой период времени будет происходить организация освещения.
  3. определение продолжительности работы световых приборов в ночное время суток;

Если по каким – то причинам, управляющая компания не справляется с возложенными на нее обязанностями, то жильцы дома вправе поменять ее на другую.

Закон об уличном освещении

Муниципалитетами не приняты безхозяйственные линии ул.

освещения на свой баланс (в казну).Пользуясь бесхозностью линий некоторые нерадивые работники Архэнерго демонтируют эти линии. Характерный пример — МО «Телеговское» Красноборского района: линии уличного освещения не приняты в казну, идёт разграбление общественного имущества: провода уличного освещения снимают с опор воздушных линий 0,4 кВ, принадлежащих Архэнерго.

такое подключение к нашему общедомовому счетчику? 2) оплата за уличное освещение?

Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и … ФЗ № 131

В вологодских СМИ появилась очередная страшилка из серии «Поможите, люди добрые, нищему бюджету».

Освещение дворовых территорий за бюджетный счет сочтено нецелевым расходованием бюджетных средств, и городские власти в ближайшее время готовятся отключить дворовые территории от электроэнергии, если сами жильцы откажутся платить за свет в своих дворах ( http://newsvo.ru/press/90264 ). Итак, все оппоненты ссылаются на Федеральный Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором говорится, что «к вопросам местного значения городского поселения относится организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц)».

Закон об уличном освещении

Каждый муниципалитет в области решает вопросы уличного освещения в сельской местности по разному.

Читайте также:  Дольщик и собственник в чем разница

Нет единообразия, нет областной программы восстановления и развития уличного в сельской местности. Муниципалитетами не приняты безхозяйственные линии ул. освещения на свой баланс (в казну).Пользуясь бесхозностью линий некоторые нерадивые работники Архэнерго демонтируют эти линии.

Характерный пример — МО «Телеговское» Красноборского района: линии уличного освещения не приняты в казну, идёт разграбление общественного имущества: провода уличного освещения снимают с опор воздушных линий 0,4 кВ, принадлежащих Архэнерго.

такое подключение к нашему общедомовому счетчику?

2) оплата за уличное освещение?

ОТВЕТ: Размер платы и перечень услуг подлежит утверждению на общем собрании собственников. Как собственники решат, так и будет.

Навязывать услуги и расценки им никто не вправе.

Расценка на «обслуживание светильников наружного освещения » предназначена для обслуживания отдельно стоящих светильников (тех, которые располагаются на столбах, а не на подъездах и стенах домов).

Уличное освещение в деревне

В городе жители давно привыкли, что каждый вечер зажигаются фонари, расположенные стройными рядами вдоль улиц, в парках и скверах, во дворах и на площадях.

Мало того – многие здания и памятники архитектуры красиво подсвечиваются разноцветными светодиодами или прожекторами.

Ну, а светильник жку давно стал обыденной вещью, как, например, асфальт на дороге или светофор на перекрестке. В сельской местности, к сожалению, дело обстоит совсем не так.

Добрый день! Подскажите пожалуйста какими нормами и законами регламентируется освещение улиц в селах.

Я житель села Ураево, Валуйского района, Белгородской области, у нас оставляет желать лучшего. Обращались и в сельскую администрацию, и в наш Рэс, ответили что фонари вешаются через два столба на третий, но наша глава Вереина И.Н. даже разговаривать не стала, более того даже ответила в грубой форме.

Наружное освещение городских и сельских поселений

Примечания. 1. Средняя яркость покрытия скоростных дорог независимо от интенсивности движения транспорта принимается равной 1,6 кд/м2 в черте городов и не менее 1,0 кд/м2 вне городов на основных подъездах к аэропортам, речным и морским портам. 2. Средняя яркость или средняя освещенность покрытия проезжей части в границах транспортного пересечения в двух и более уровнях на всех пересекающихся магистралях должна быть как на основной из них, так и на съездах и ответвлениях не менее 0,8 кд/м2 или 10 лк.

Да будет свет: закон об освещении придомовой территории многоквартирного дома

Проблема освещения придомовой территории часто вызывает у жильцов многоквартирного дома немало вопросов: куда тратятся выделяемые средства, кто должен обеспечивать и куда обращаться при его отсутствии.

Постановление Правительства № 491 от 13 августа 2006 года относит документально закрепленную за домом землю, включая все объекты на ней находящиеся для обслуживания и благоустройства дома к общедомовому имуществу.

Кто и по каким ценам должен оплачивать освещение улиц села?

Ответ: В соответствии с Федеральным Законом №131-Ф3 от 6.10.2003 г. (в ред. 21.07.2007)

«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

, обеспечением организации освещения улиц села обязана заниматься администрация сельского поселения (органы местного самоуправления).

Федеральный Закон №131-ФЗ от 6.10.2003 г.

«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

регламентирующий ответственность власти за уличное освещение на территории муниципалитета.

О проблеме уличного освещения, и о том, как ее решать

Портал «Добродел», запущенный в нашем регионе вскрыл множество проблем и белых пятен.

Одна из самых популярных тем, на которую на портале появляются вопросы — это проблема уличного освещения. Давайте разберемся, как утроен данный вопрос, и как его решать.

Нормативные документы «СНИП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение» и другие стандарты регламентируют нормы уличного освещения.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector