Ассоциации и союзы уставной капитал

Согласно п. 1 ст. 123.8 ГК РФ ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения.

Подвидами ассоциаций (союзов) являются некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты.

Закона, который регулирует исключительно деятельность ассоциаций (союзов) (специального закона) нет, и как следует из п. 5, ст. 123.8 не появится в ближайшем будущем, а правовое положение ассоциаций (союзов) каждого вида устанавливается специальными законами для каждого вида ассоциации (союза).

В настоящее время действует ряд законов, регулирующих отношения, связанные с созданием и деятельностью объединений некоммерческих организаций отдельных видов. В частности, правовое положение ассоциаций (союзов) потребительских кооперативов определяется Законом о потребительской кооперации и Законом о сельскохозяйственной кооперации, ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных объединений создаются и действуют в соответствии с Законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Учредителями ассоциации (союза) могут выступать юридические лица и (или) граждане.

Число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух. Законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному числу учредителей таких ассоциаций (союзов).

Член ассоциации (союза) осуществляет корпоративные права, предусмотренные п. 1, ст. 65.2 ГК РФ, в порядке, установленном в соответствии с законом уставом ассоциации (союза). Он также вправе на равных началах с другими членами ассоциации (союза) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами.

Как отмечалось выше, ассоциации (союзы) создаются в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Некоммерческий характер целей предполагает направление доходов получаемых ассоциацией (союзом) на достижение уставных целей.

Ассоциации (союзы) могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Ассоциации (союзы), уставом которых предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должны иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью – 10000 рублей.

Ответственность ассоциации (союза) и ее членов по взаимным обязательствам предусмотрена п. 3 ст. 123.8 ГК РФ:

— ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом;

— члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, когда законом и (или) уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.

Ассоциации (союзы) относятся к корпоративным юридическим лицам (корпорациям), учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1, ст. 65.3 ГК РФ.

Органами управления ассоциации (союза) согласно ст. 123.10 ГК РФ являются:

1) высший орган ассоциации (союза). Таким органом, как правило, является общее собрание членов ассоциации (союза).

Компетенция высшего органа установлена п. 1, ст. 65.2 ГК РФ:

Читайте также:  Хоптяр андрей евгеньевич биография

— определение приоритетных направлений деятельности корпорации, принципов образования и использования ее имущества;

— утверждение и изменение устава корпорации;

— определение порядка приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок определен законом;

— образование других органов корпорации и досрочное прекращение их полномочий, если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

— утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности корпорации, если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

— принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

— принятие решений о реорганизации и ликвидации корпорации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

— избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора корпорации.

Законом и учредительным документом корпорации к исключительной компетенции ее высшего органа может быть отнесено решение иных вопросов.

2) единоличный исполнительный орган (председатель, президент и др.);

3) дополнительно могут образовываться постоянно действующие коллегиальные органы (совет, правление, президиум и т.д.).

Отметим, что по решению высшего органа ассоциации (союза) полномочия органа ассоциации (союза) могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований (п. 2 ст. 123.10 ГК РФ).

Устав ассоциации (союза) должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, условия о порядке вступления (принятия) членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, сведения о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

Участники ассоциации (союза) вправе:

— участвовать в управлении делами корпорации, за исключением случая, предусмотренного п. 2, ст. 84 ГК РФ (товарищества на вере);

— в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

— обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

— требовать, действуя от имени корпорации, возмещения причиненных корпорации убытков;

— оспаривать, действуя от имени корпорации, совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации.

Ассоциация (союз) реорганизуется и ликвидируется по общим правилам реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Согласно п. 4, ст. 123.8 ГК РФ ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.

Представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей

Количество учредителей

Не менее 2, для отдельных видов не менее 5.

Юридические и(или) физические лица.

Юридические и(или) физические лица.

Отношение учредителей, членов к имуществу организации, их ответственность

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.

Общее собрание членов ассоциации (союза), единоличный исполнительный орган (председатель, президент и др.), дополнительно могут образовываться постоянно действующие коллегиальные органы (совет, правление, президиум и т.д.).

Читайте также:  Найти полицейского по номеру жетона

Ассоциации (союзы) могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Ассоциации (союзы), уставом которых предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должны иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью – 10000 рублей.

По общим правилам ликвидации юридических лиц.

Преобразование

В общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд

Консалтинговая группа "Альпийский ветер" уже более 10 лет оказывает услуги по регистрации некоммерческих организаций по г. Москве и Московской области. Мы можем подготовить Вам документы для регистрации путем учреждения или реорганизации:

Ведущий юрист, заместитель директора
ООО «КГ «Альпийский ветер»
Стрельников Владимир

Каков размер уставного капитала у ассоциаций и союзов?

Здравствуйте, для ассоциаций и союзов, уставом которых предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, необходимо иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью – 10000 рублей. (п. 5 ст. 50 ГК РФ)

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

№1 От какой даты рассчитывать неустойку ? От даты начала неначавшейся работы или от даты окончания работ по договору ? -от даты окончания работ,

юрист Кузьминых Сергей Владимирович:

Если хотите то я могу составить исковое заявление, это проще чем все разъяснять. Пишите в личку или на электронку.

юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Борис Александрович, на платной основе помогу, стоимость 700 рублей на моё имя.

юрист Жемков Андрей Александрович:

Борис Александрович. Неправильно! Вы уже задавали тут этот вопрос много раз и получили несколько правильных ответов. На каком основании администрация обращается в суд за потребителя?

юрист Каверин Андрей Сергеевич:

На этом сайте нет таких объединений. Погуглите. Только осторожней, такие союзы не всегда добросовестно ведут дела, не платите им ничего лишнего.

Некоммерческие организации — это хозяйствующие субъекты экономики страны, которые осуществляют деятельность, не связанную с получением прибыли. В таком случае они не обязаны формировать уставный капитал, но вместо этого могут иметь уставный фонд или имущественную базу для осуществления своей деятельности.

Есть ли уставный капитал у некоммерческих организаций

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов. К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.

Поскольку уставный капитал — это средства, необходимые для обеспечения деятельности в целях получения прибыли, то некоммерческая организация не может им обладать. Но на основании чего тогда осуществляется деятельность некоммерческой организации, ведь она должна иметь какие-то ресурсы для оказания помощи?

Для этого у нее имеются источники финансирования от спонсоров, которые вкладывают средства или имущество, но не получают от этого какого-либо материального дохода. Такие доходы являются уставным фондом или имущественной базой, к которому относятся средства, переданные с целью оказания благотворительной помощи.

Отметим важный момент: в некоторых случаях некоммерческая организация может осуществлять деятельность, приносящую доход, и, как следствие, иметь зарегистрированный уставный капитал. Однако эта деятельность должна осуществляться только для того, чтобы достигать главную цель создания некоммерческой организации — оказание благотворительной помощи.

Об этом указано в ст. 50 Гражданского кодекса РФ, в которой также говорится и о том, что минимальный размер уставного капитала такой организации должен быть не ниже величины, указанной для обществ с ограниченной ответственностью — и конкретно 10 тыс. руб. Но этот пункт не касается государственных организаций — они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Читайте также:  Какой путевой лист нужен для газели

Особенности формирования уставного фонда

Уставный (паевой) фонд некоммерческой организации представляет собой имущественный фонд, который по законодательству не обязателен к формированию и оплате, однако может быть создан при возникновении необходимости. Данный фонд имеет строго целенаправленное назначение, то есть входящее в него имущество должно использоваться только по тому назначению, для чего оно передано.

Согласно ст. 26 Закона №7-ФЗ источниками финансирования НКО могут быть разовые или регулярные поступления от физических и юридических лиц (учредителей), государственные поступления, добровольные взносы, пожертвования, членские взносы, доходы от пользования собственностью. Порядок формирования уставного фонда некоммерческой организации обязательно закрепляется в учредительной документации. Если же в процессе своей деятельности некоммерческая организация получила прибыль, она остается в уставном фонде, а не подлежит перераспределению между учредителями.

Учет уставного фонда некоммерческой организации осуществляется в соответствии с российским бухгалтерским законодательством, а потому к нему применяются те же принципы и методы, как при учете уставного капитала коммерческой организации. Для учета используются сч.80 «Уставный фонд» и сч.75 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Оценка передаваемого неденежного имущества осуществляется в соответствии с методикой денежной оценки материальных активов. Если средства поступают в качестве целевого финансирования, то для их учета используется специальный сч.86 «Целевое финансирование».

Общественной организации или объединения

Уставный фонд общественной организации формируется за счет различных источников финансирования, в том числе вкладов учредителей, членских взносов, пожертвований, государственного финансирования и др. Кроме того, доходы могут быть получены от коммерческой деятельности, к примеру, при проведении развлекательных и познавательных мероприятий, лекций, лотерей.

Порядок формирования уставного фонда регламентируется учредительными документами, в которых также содержится информация о том, куда эти средства могут быть израсходованы. К затратным направлениям относятся, к примеру, заработная плата привлекаемых сотрудников, оплата сторонних услуг или товаров при оказании благотворительной помощи, коммунальные или административные расходы.

Благотворительного фонда

Уставный фонд такой организации формируется за счет многих источников, но только не за счет членских взносов, поскольку благотворительный фонд не предполагает членства в этой некоммерческой организации. Имущество, передаваемое в фонд, становится его собственностью, а потому вкладчики теряют на него все права. Соответственно, и отвечать по долгам благотворительного фонда они не обязаны.

Отметим, что учредители имеют право контролировать деятельность фонда и соблюдение целевого использования переданных средств. В этих целях создается специальный попечительский совет, в состав которого как раз и входят учредители фонда. Если по каким-либо причинам благотворительный фонд объявляется банкротом, то его уставный фонд не возвращается вкладчикам, а передается в доход государства.

Союзов и ассоциаций

Для союзов или ассоциаций законодательством не предусмотрено формирование уставного фонда, а вся деятельность осуществляется за счет периодических членских взносов. Каждый, кто вносит членский взнос, становится участником ассоциации или союза.

Эти взносы являются основной статьей дохода таких организаций, и как раз именно эти средства используются для покрытия расходов, которые возникают в процессе осуществления деятельности.

Некоммерческого партнерства

При формировании некоммерческого партнерства все вступающие в него члены оплачивают вступительный взнос, который формирует имущественную базу организации. Кроме того, они обязаны платить регулярные взносы, которые идут на обеспечение деятельности некоммерческого партнерства.

При выходе участника из некоммерческого партнерства ему возвращается первоначальный вступительный взнос в полном объеме. Все регулярные членские взносы, которые он оплачивал при участии в партнерстве, возвращаться не будут.

Религиозной организации

Уставный фонд религиозной организации может формироваться для обеспечения ее религиозной деятельности, и источниками ее финансирования могут быть самые разнообразные ресурсы, в том числе государственная поддержка, благотворительная помощь физических и юридических лиц, пожертвования.

На сегодняшний момент многие религиозные организации осуществляют деятельность, приносящую доход. К ней относятся издание и продажа типографской продукции, получение дохода при осуществлении религиозных обрядов, сельское хозяйство, продажа собственной продукции.

Формирование Уставного фонда по коммерческой деятельности для НКО рассмотрено в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector