Фотография рабочего дня кладовщика

Чтобы компания могла избежать лишних расходов, но в тоже время не перегружать своих сотрудников, требуется тщательно продумать необходимость каждой рабочей единицы на предприятии.

Для этого существует специальная система, которая получила название фотография рабочего времени. Это особый документ, который позволяет определить эффективность сотрудника либо целого отдела.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

На основании фотографии рабочего времени у руководства есть возможность принять правильное решение относительно штата работников. Если результат исследований покажет незаменимость определенной должности, ее ни в коем случае нельзя сокращать. Те люди, которые не приносят пользы предприятию, могут быть уволены.

Что это такое?

Под ФРВ подразумевается особая форма наблюдения за рабочим процессом.

В данном случае за определенное количество времени, к примеру, за день, записываются все действия человека, занимающего конкретную должность. Далее полученная информация сверяется с планом работы, на основании чего делаются определенные выводы.

Стоит заметить, что фотография может быть сделана не только в отношении определенного человека, но и целого отдела. По результатам обследования можно достаточно точно определить, насколько четко выполняются работы, и какое количество времени для этого требуется. В результате может быть пересмотрен рабочий график или даже целесообразность должности.

Фотографии используются чаще всего для оценки качества работников на производстве. Но этот способ может оценивать не только физическую, но и интеллектуальную работу. Поэтому при помощи ФРВ можно определить загруженность бухгалтерии, отдела кадров и менеджерского состава.

Фотографию рабочего дня зачастую применяют для того, чтобы снизить затраты на сотрудников. Это дает возможность более тщательно высчитывать необходимые денежные ресурсы для конкретной должности. К примеру, после проверки какую-либо должность могут перевести на полставки.

ФРВ дает возможность правильно определить структуру рабочего времени, выявить причины, по которым не выполняется план и происходит потеря времени сотрудниками. Фотография нескольких работников позволяет определить, кто из них трудится более эффективно.

Это удобно, когда необходимо расстаться с частью коллектива. Более того, такой подход дает возможность увидеть, почему появляются передовики производства.

Фотография рабочего времени позволяет увидеть, насколько правильно и комфортно оборудовано место работника. Если в процессе проверки окажется, что существуют преграды для быстрого выполнения задачи, они могут быть устранены.

Некоторые ошибочно путают ФРВ и хронометраж рабочего времени. Разница в данном случае в длительности проведения исследования. В последнем случае это может продолжаться около 7 дней или месяц. Время проведения хронометража определяется непосредственно самим работником.

Фотография – это официальная процедура, которая инициируется главой компании. При работе с ФРВ информация должна фиксироваться в специальном бланке. После этого документация подается на рассмотрение начальству, которое и будет делать окончательные выводы.

В худшем случае работника могут уволить. Читайте об этом здесь.

Цели и функции

Фотография рабочего дня представляет собой комплекс мероприятий, целью которого чаще всего становится целесообразность использования определенного рабочего места или даже отдела. Если окажется, что работа неэффективна, могут последовать сокращения.

Целью фотографии может быть обнаружение причин утраты рабочего времени. В зависимости от полученных результатов предпринимаются определенные меры. Нередко это в значительной степени увеличивает продуктивность работников. Фотография рабочего времени также помогает корректно разрабатывать нормативы для ведения рабочего процесса.

Подобные методы многофункциональны. Они позволяют руководящему составу определить четкую картину того, как работают сотрудники по отдельности либо в команде. От эффективности труда может во многом зависеть успех предприятия. Но ФРВ может быть помощником не только главы компании. Этим методом пользуются менеджеры и начальники отделов.

Подобная исследовательская работа дает возможность грамотно создавать должностные инструкции и следить за эффективностью кадрового состава.

Фотография рабочего дня нередко инициируется и самими работниками. Однако, для проведения подобной работы необходимо согласие руководства. Сотрудники могут использовать ФРВ для определения эффективности своего труда.

Виды и этапы проведения

Всего существует несколько типов ФРВ. Это может быть индивидуальное обследование для каждого отдельного сотрудника, а также проведение массовой фотографии и бригадной.

Некоторые работники используют метод самофотографии, то есть применяют способ самостоятельной аттестации. Но это обязательно должно быть согласовано с руководством, иначе, подобный документ не будет иметь никакого значения.

Индивидуальное исследование является одним из самых распространенных методов ФРВ. Эта работа проводится с целью определения эффективности определенного сотрудника. При этом трудовая комиссия на протяжении одного рабочего дня тщательно наблюдает за тем, как трудится специалист.

Все данные заносятся в специальный бланк, который именуется наблюдательным листом. Далее эта бумага передается руководителю, который может сделать определенные выводы относительно конкретного сотрудника.

Массовая фотография выполняется в том случае, когда нужно оценить целый отдел либо группу сотрудников. Этапы проведения работы в данном случае не будут отличаться от предыдущего варианта. Но в результате общей аттестации можно увидеть эффективность работы не только группы, но и отдельных сотрудников.

Нередко лицо, которое проводит исследование, разделяет рабочее время на периоды, в каждом из которых ведется наблюдение за определенным работником. Это дает возможность не создавать большую аттестационную комиссию. Данные заносятся в один общий лист, однако, с определенными пометками в виде букв.

Бригадное исследование от группового ничем не отличается. Тут используются аналогичные этапы, но только количество людей может быть больше, чем в предыдущем случае.

Любой вид фотографии рабочего времени, кроме самофотографии, должен проводиться только руководящим составом. Для этого определяется аттестационная комиссия, которая может состоять из инженеров, менеджеров по персоналу, сотрудников бухгалтерии либо специалистов по охране труда.

Чаще всего, когда речь идет об индивидуальной фотографии, ответственным лицом назначается работник отдела кадров.

Далеко не всегда карта фотографии рабочего дня показывает четкую картину, так как в определенные дни недели или месяца могут отмечаться более спокойные периоды. Поэтому желательно проводить аттестацию несколько раз. А в окончательный бланк вносить средние показатели.

Каждый специалист, который назначен для проведения аттестации, должен для начала провести качественную подготовительную работу. Это позволит узнать особенности труда сотрудника, специфику его рабочего места и другие важные параметры, которые оказывают влияние не конечную оценку.

Далее можно приступать к оцениванию труда работника. При создании индивидуальной фотографии проводится наблюдение за сотрудником на протяжении всего рабочего периода, включая перерывы.

Пример ФВР бухгалтера

Оценивать могут не только тех работников, которые трудятся физически, но и проводить аттестацию сотрудников интеллектуального труда. Принцип составления карты будет примерно одинаковый, но иногда некоторые параметры приходится менять, чтобы получить более четкую картину происходящего на конкретном рабочем месте.

В качестве примера можно взять индивидуальную карту фотографии рабочего времени сотрудника бухгалтерии:

Читайте также:  Ходатайство на доску почета пример

  • ООО «Компания»
  • Подразделение: Бухгалтерия
  • Дата наблюдения: 17.08.2018
  • Режим работы: с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00
  • ФИО: Иванова Мария Ивановна
  • Должность: бухгалтер
  • Стаж: 5 лет

Исследование рабочего времени:

  1. Начало рабочего дня в 8:00;
  2. Подготовка к работе, включение техники с 8:00 до 8:10;
  3. Работа с документами с 8:10 до 9:30;
  4. Проверка правильности документов в программе 1С с 9:30 до 10:30;
  5. Пауза в работе по личным нуждам с 10:30 до 10:40;
  6. Прием посетителей, оформление документации и ее проверка с 10:40 до 13:00;
  7. Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00;
  8. Составление реестра задолженностей по оплате счетов с 14:00 до 14:30;
  9. Составление актов сверки с контрагентами с 14:30 до 15:10;
  10. Работа с контрагентами и ответственными лицами по согласованию задолженностей и подписанию документов с 15:10 до 16:00;
  11. Пауза в работе по личным нуждам с 16:00 до 16:10;
  12. Взаимодействие с сотрудниками складов, бухгалтерами и поставщиками для составления отчетной документации с 16:10 до 16:40;
  13. Работа с приложением по формированию журнала отчетных операций за месяц с 16:40 до 16:55;
  14. Выключение компьютера, уборка рабочего места, перемещение важных документов в сейф с 16:55 до 17:00;
  15. Уход домой в 17:00.

Это пример того, как заполняется бланк фотографии рабочего времени для одного сотрудника. Здесь расписаны все рабочие процессы, которые совершил сотрудник за один день.

Для того чтобы получить более достоверную информацию об эффективности труда данного работника, следует провести дополнительную аттестацию. Но нередко руководство принимает решение на основании одного исследования.

Заполнение бланка

Бланк карты фотографии рабочего времени стандартный. Вне зависимости от того, в какой сфере будет трудиться специалист, его оценивают по одному стандарту и вносят данные в конкретную бумагу. При этом обязательно указывается подразделение, в котором трудится человек.

При оформлении бланка фотографии рабочего времени необходимо указать название предприятия, данные проверяемого сотрудника с обязательным указанием должности, а также вид выполняемых работ.

Далее представитель аттестационной комиссии может начать заполнение таблицы. Здесь вносится каждый этап работы с обязательным указанием временного периода, который был потрачен на определенные действия.

В бланке можно увидеть и столбик для примечаний. Сюда нужно внести различные сведения, которые носят лишь дополнительный характер, но они были получены в процессе исследовательской работы.

Образец заполнения индивидуальной карты учета рабочаго времени:

Итоги и выводы

Итоги подводятся под таблицей. Здесь можно определить время на подготовку и завершение рабочего процесса, период, за который сотрудник справился с основными поставленными задачами, а также количество перерывов. Далее бланк подписывается и отправляется вышестоящему руководству.

Одним из важных моментов будет определение коэффициента эффективности рабочего времени. Для этого может быть использована формула:

К=(ПЗ+ОП+ОР)/420, где

  • К – коэффициент эффективности,
  • ПЗ и ОР – это подготовка и завершение рабочего процесса,
  • ОП – это количество времени, которое понадобилось на то, чтобы справиться с поставленной задачей.

Результат выносится в процентах, где приближенность к сотне является наилучшим показателем.

Низкие цифры могут стать причиной того, что работу сотрудника посчитают недостаточно качественной. Такого работника могут легко заменить либо вовсе сократить, если будет доказано, что с его повседневными действиями могут справиться другие.

Фотография рабочего времени является достаточно эффективным инструментом, который дает возможность качественно проверять действия каждого отдельного сотрудника. Это позволяет компании формировать коллектив высококлассных работников, которые стремятся к улучшению результата и ответственно выполняют поставленные задачи.

Для руководителя фотография рабочего дня подчиненных является эффективным средством выявления кандидатов на увольнение, а также для понимания картины того, каким должен быть штат специалистов на предприятии.

Тем не менее, не всегда стоит делать выводы на основании одной проверки. Если коэффициент использования рабочего времени оказался очень низким, вполне возможно, следует провести дополнительные исследования.

Узнайте немного больше о фотографии рабочего дня из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Андрей Иванов
Руководитель проектов компании «Концепт Лоджик»
Журнал "Складские технологии", №4 2005г.

Как выяснилось, решение проблем текучки кадров, нехватки персонала, постоянной пересортицы и недостач кроется в нормировании труда.

Текучка кадров, нехватка персонала, постоянные пересортицы и недостачи, вопросы поощрения сотрудников, переход на новые технологии либо изменение номенклатурного ряда — эти проблемы рано или поздно встают перед руководителями складов и логистических служб компании. Управленческое решение таких проблем кроется в нормировании труда.

Как оценить степень загруженности персонала склада? Как определить критерии поощрения и порицания сотрудников? На основании каких показателей делать выводы о целесообразности перехода на новую технологию обработки товаропотоков? Что ожидает склад при изменении ассортиментной политики компании? Какой дополнительный ресурс потребуется складу для переезда на новое место? Стоит ли вводить сменный график работ или достаточно отрегулировать технологические процессы на складе? Ответить на эти нелегкие вопросы, попутно решив массу прежде непосильных задач, может помочь введение нормирования труда. Но остается серьезная проблема — далеко не в каждой компании есть отделы труда и заработной платы. А потому оценка временных затрат работников склада зачастую ложится на плечи все тех же руководителей и специалистов отделов складской логистики.

О чем речь?

Нормирование труда — это функция управления (процесс), заключающаяся в установлении обоснованных норм затрат труда (времени) на выполнение работ при оптимальных условиях труда и эффективных технологических процессах. То есть основной задачей нормирования можно назвать оптимальное использование ресурса при минимуме экономических затрат. Но снижение затрат не должно сказываться на ухудшении условий работы персонала — они должны оставаться нормальными.

При нормировании труда на складе обычно используются такие показатели количества труда, затраченного на выполнение работ, как норма времени или норма выработки. Норма времени — установленная величина, показывающая, сколько времени необходимо затратить работнику (бригаде) на обработку единицы товаропотока (ч/т; ч/м3 ч/паллета и т.д.). Норма выработки (норма производительности) — установленная величина, показывающая, сколько единиц товаропотока должен обрабатывать работник (бригада) за единицу времени (т/ч; м3/ч; паллета/ч и т.д.).


Временные затраты на складе

В соответствии с решаемыми задачами все рабочее время на складе можно разделить на несколько категорий/периодов:

  • подготовительно-заключительное время, в течение которого проводятся подготовительные и заключительные операции по выполнению того или иного задания;
  • оперативное время, в течение которого выполняется технологический процесс. Включает в себя основное время и вспомогательное время;
  • основное время затрачивается на совершение операций по обработке товаропотока;
  • вспомогательное время. Затрачивается на совершение вспомогательных операций, необходимых для выполнения операций по обработке товаропотока;
  • личное время, обычно посвящаемое отдыху и удовлетворению социальных потребностей и нужд;
  • дополнительное время, подлежащее нормированию. Включает в себя простои, вызванные особенностями используемых технологий;
  • дополнительное время, не подлежащее нормированию. Включает в себя простои, вызванные несовершенством технологии, а также время на исправление возникших ошибок.
Читайте также:  Срок оплаты по претензии по закону

Если требуется более тщательно и досконально изучить, куда же уходит рабочее время, целесообразно разделить его на большее количество периодов и типов затрат времени. Однако следует отметить, в этом случае провести работы по нормированию труда на складе будет значительно труднее.


Основные виды наблюдений

Существует только два вида наблюдений — фотография рабочего времени (дня) и хронометраж. Их комбинация дает возможность наиболее полно и всесторонне изучить временные затраты на складе при разработке норм.


Фотография рабочего времени

Такое наблюдение проводят с целью изучения всех временных затрат работника (бригады) за определенный временной интервал (смену). При этом фотография рабочего времени отражает лишь общие затраты времени по типам нормируемого времени и их процент от общего рабочего времени смены. Полученные результаты позволяют руководителю оценить уровень управления технологическими процессами, получить общую информацию о загруженности персонала, простоях и переработках, а также об участии сотрудников в работах, не соответствующих их квалификации.


Хронометраж

Проводится с целью изучения затрат времени на выполнение цикличных действий, которые являются частью основных и вспомогательных периодически повторяющихся операций. Данные хронометража служат для определения путей оптимизации существующих технологий и повышения производительности труда персонала.


Наблюдение в процессе

Процесс подготовки и проведения наблюдений состоит из следующих этапов:

  1. Определение степени желаемой точности и детализации наблюдений на основании поставленных перед нормированием целей и задач.
  2. Составление плана мероприятий и распределение ролей между исполнителями.
  3. Изучение и анализ характеристик существующих технологий и товарооборота.
  4. Подготовка наблюдательных листов.
  5. Объяснение и уточнение руководителям и работникам целей и задач введения нормирования, а также плана мероприятий.
  6. Проведение наблюдений.
  7. Предварительная обработка данных.

Общие рекомендации

Степень точности и детализации наблюдений должна четко отвечать поставленным целям и задачам проведения нормирования. Заниженная точность и детализация дает искаженную информацию, а завышенная — усложняет процесс нормирования и увеличивает затраты.

Характеристики товаропотока и технология его обработки оказывают существенное влияние на показатели временных затрат и задействованный ресурс. Например, при разгрузке автомобилей с паллетированным товаром товаропоток будет иметь совершенно иные качественные показатели, нежели при разгрузке товара, «уложенного россыпью». Как следствие, отличаться будут и технология разгрузки, и состав бригад, и уровень механизации.

Наблюдателями (хронометражистами) могут быть как сотрудники службы логистики, так и сотрудники других служб и отделов компании. Но в любом случае необходим полный и подробный инструктаж наблюдателей: зачем выполняются наблюдения, как правильно проводить работы и заполнять наблюдательный лист, какова степень точности наблюдений, а также мера ответственности за внесение недостоверной информации в наблюдательный лист.



Перед проведением наблюдений необходимо провести квалифицированное разъяснение целей и задач сотрудникам, участвующим в наблюдении и их руководителям. Функции контроля интенсивности складских работ во время наблюдений целесообразно возложить на руководителей участков и подразделений склада. Это снизит риск возникновения искусственного увеличения или уменьшения интенсивности выполняемых складских операций.

В зависимости от стабильности временных затрат на те или иные операции и процессы и требований к точности замеров наблюдения следует повторять от 6 до 15, а то и более раз, чтобы выборка получилась репрезентативной. Во избежание получения искаженных данных участник наблюдений (рабочий/бригада) должен иметь достаточную квалификацию и использовать исправную технику. Хронометраж рекомендуется начинать как минимум через 40 мин. после начала рабочего дня и спустя 20 мин. — после окончания обеденного перерыва, а заканчивать не позднее, чем за 30 мин. до завершения рабочего дня и за 20 мин. до начала обеденного перерыва.

Приведенная форма наблюдательного листа может быть использована как для фотографии рабочего дня, так и для хронометража. Следует отметить, что при проведении фотографии рабочего дня в наблюдательном листе информация о товаре не отражается, колонка «Действие (процесс)» заполняется последовательно, непосредственно во время проведения наблюдений. А вот при проведении хронометража колонка «Действие (процесс)» заполняется заранее, в соответствии с утвержденными технологиями обработки товаропотока. Окончание одного действия или процесса является началом следующего, поэтому в наблюдательном листе фиксируется только время начала действия или процесса. По завершении наблюдений сотрудник, их проводивший, высчитывает временные затраты по действиям/процессам и записывает их в соответствующую колонку наблюдательного листа, после чего подписывает его у участника процесса и его руководителя.


Обработка результатов наблюдений

Все полученные данные группируются в соответствии с характеристиками товара и технологией обработки товаропотока, после чего заносятся в таблицу для дальнейшего определения среднего значения. Из этой информации необходимо исключить ошибочные замеры, а также данные по нестандартным ситуациям. Если возникают затруднения с определением таких значений, то используют коэффициент устойчивости наблюдений:

Kуст = Тmax/Тmin,

где Тmax — максимальное значение временных затрат;
Тmin — минимальное значение временных затрат.

Расчетный коэффициент не должен превышать принятый допустимый коэффициент для данного вида замеров. Значение допустимого коэффициента устойчивости находится в обратной зависимости от продолжительности рассматриваемого действия и определяется в интервале от 1,05 (для действий продолжительностью более 1 ч) до 2 (для действий продолжительностью менее 1 мин.).
Средние затраты определяются как сумма результатов используемых замеров, деленная на количество используемых замеров: Тсредн=(JТi)/nзамеров


Пример обработки результатов хронометража

По полученным данным определяем временные затраты работника на отборку одного заказа:

tзак. = Vзак.средн. * tоп.отн. + tп. з.,
где Vзак.средн. — средний объем заказа (0,42 м3);
tоп.отн. — относительные оперативные затраты времени (54,4 мин/м3);
tп.з. — временные затраты на выполнение подготовительно-заключительных операций для одного заказа (4,3 мин.);
tзак. = 0,42 * 54,4 + 4,3 = 27,1 мин. = 0,45 ч.
Норма времени для одного отборщика составит:
Bотб. = tзак. / Vзак.средн. = 1,07 ч/м3.
Норма выработки (производительность) одного отборщика составит:
Qотб. = Vзак.средн. / tзак. = 0,93 м3/ч.
При этом суточная производительность отборщика составит:
Qотб.сут. = (Коп. + Кп.з.) * Тработ * Qотб.,
где (Коп. + Кп.з.) — суммарная доля временных затрат на оперативные и подготовительно-заключительные работы от общего времени работы смены (0,67);
Тработ — общее время работы смены (8 ч).
Qотб.сут. = 0,67 * 8 * 0,93 = 5 м3/сут.

После определения нормативов производительности труда необходимо провести их согласование и утверждение с трудовым коллективом. По мере изменения технологий и характеристик товаропотока принятые нормы времени устаревают и нуждаются в обновлении.

Пример практического использования данных нормирования в управлении складом

Цель — определение требуемого количества отборщиков при планируемом увеличении товаропотока и доли розничных заказов. Исходные данные и ограничения:

  • виды отборки: коробочная, штучная;
  • средняя производительность отборщика в зоне штучного отбора Qштучн = 0,6 м3/ч;
  • средняя производительность отборщика в зоне коробочного отбора Qкор = 1,8 м3/час;
  • общее время работы смены Тобщ = 8 ч;
  • сумма оперативного и подготовительно-заключительного времени составляет 71% от общего рабочего времени смены;
  • имеющийся товаропоток в смену Vсмен = 104 м3;
  • процент штучной отборки от общего объема товаропотока равен 23%;
  • процент коробочной отборки от общего объема товаропотока равен 77%;
  • планируемый товаропоток в смену Vсмен = 146 м3;
  • планируемый процент штучной отборки от общего объема товаропотока равен 52%;
  • планируемый процент коробочной отборки от общего объема товаропотока равен 48%.
Читайте также:  Продажа алкоголя в пятерочке время

Определим требуемое количество отборщиков в смену для обработки имеющегося товаропотока:
Nотборщиков штучн = (104 * 0,23)/ (0,6 ( 8 * 0,71) = 7,0 = 7 чел.;
Nотборщиков короб = (104 * 0,77)/ (1,8 * 8 * 0,71) = 7,8 = 8 чел.;

На текущий момент общая потребность в отборщиках составляет 15 человек в смену.
Определим количество отборщиков, которое потребуется для обработки планируемого товаропотока:
Nотборщиков штучн = (146 * 0,51)/ (0,6 * 8 * 0,71) = 21,8 = 22 чел.;
Nотборщиков короб = (146 * 0,49)/ (1,8 * 8 * 0,71) = 6,7 = 7 чел.;

Общая потребность в отборщиках для обработки планируемого товаропотока составит 29 человек в смену.

Таким образом, мы видим, что в нашем случае при увеличении количества товаропотока в 1,4 раза и значительном качественном его изменении потребность в отборщиках увеличится почти в 2 раза.


Заключение

Мы описали методику проведения мероприятий по нормированию труда, определению и анализу временных затрат, рассмотрели пример использования результатов нормирования в расчетах требуемого количества персонала на складе. Следует добавить, что данные, полученные в результате нормирования труда, являются не только основанием для принятия управленческих решений, но и показателем уровня технологического и логистического потенциала склада.


Нормативы

СТАТЬЯ 163 ТК РФ "Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки"

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

  • исправное состояние помещений, сооружений, машин , технологической оснастки и оборудования;
  • своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
  • надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

СТАТЬЯ 162 ТК РФ "Введение, замена и пересмотр норм труда."
Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Теория и практика управления в социальных суперсистемах

Хронометраж работы кладовщика.

  1. Приходит на работу за пятнадцать минут до начала своего рабочего дня. Переодевается.
  2. За пятнадцать минут до начала рабочего дня смены проверить своевременность прихода работников смены на склад.
  3. В начале работы, при первом заходе на склад, проверяет температурный режим склада и делает соответствующую запись в журнале.
  4. Принимает продукцию на складе у старшего кладовщика, обращая внимание на сроки хранения продукции. При нахождении продукции с истекшим сроком годности или с критической датой окончательной реализации, делает отметку в журнале приемо-передачи и готовит докладную записку на начальника отдела логистики.
  5. В период с 21.00-22.00 проверяет комплектность и содержание документации для осуществления утреннего развоза продукции экипажами. Должен убедится, что документация присутствует для всех экипажей. В случае сомнений по комплектности документации или направления заказа связывается с оператором для устранения сомнений.
  6. С 22.00 осуществляет управление грузчиками при комплектовании продукции для утреннего развоза экипажами. При этом при этом максимально добиваясь рациональности перемещения и складирования и соблюдая следующие принципы, который позволяют упростить учет:
    — место комплектования продукции для каждого экипажа неизменно, на месте имеется хорошо видимая бирка с номером экипажа;
    — номера на бирке и номера экипажа в ведомости совпадают и не меняются ни при каких условиях;
    — каждый грузчик отвечает за свой определенный сектор (перечень товаров),
    — комплектация осуществляется по принципу: все комплектуют одного, т.е. все грузчики собирают один экипаж, и только после завершения переходят к другому;
    — в случае отсутствия определенного продукта на складе принцип тот же, но на паллете отметку о некомплекте;
    — полностью укомплектованную паллету (каждую из паллет) упаковывают пленкой (в случае отгрузки паллетами);
    — комплектация должна быть закончена полностью за 30 минут до приезда первого экипажа.
    — экспедитор должен знать о том, что определенная продукция, положенная в его развоз по определенным причинам, отличается от стандартного качества (сроки хранения и реализации);
    — продукция, на поддон, должна быть сложена так, что бы позволяла осуществить пересчет в течение 10-20 минут;
    — о всех нарушениях процесса передачи товара, кладовщик сообщает письменно на имя начальника отдела логистики, с указанием причин отклонения от плана;
  7. За пятнадцать минут до начала рабочего дня экипажей проверить своевременность прихода водителей — экспедиторов на склад.
  8. За 5 минут до подъезда транспорта проверяет проезды и проходы для осуществления четкой выгрузки, принимает все меры для освобождения проездов и проходов.
  9. С момента подъезда автомобилей развоза продукции следит за приемом – передачей продукции от грузчиков к экспедиторам, при этом максимально добиваясь рациональности перемещения и складирования, и соблюдая следующие принципы:
    — передача-прием продукции осуществляется в складе;
    — считается, что водитель вывезший продукцию со склада принял ее по количеству и по качеству;
    — экспедитор, имеющий замечания по комплектности и качеству продукции не должен мешать своим пересчетом погрузке и своевременному выезду других экипажей;
    — если нельзя выделить для устранения претензий экспедитора отдельного грузчика, то вопрос должен решаться после выезда всех экипажей, удовлетворенных продукцией;
    — о всех нарушениях процесса передачи товара, кладовщик составляет рапорт на имя начальника отдела логистики, с указанием причин отклонения от плана, всех нарушениях и принятых мерах по их устранению, а также предложения и замечания;
  10. После выезда всех автомобилей доставки следит за уборкой помещения склада и для освобождения места под новый завоз, передвижением продукции склада в паллетах ближе к месту комплектации, придерживаясь принципов FIFO (первый пришел на склад первый ушел).
  11. После окончания выгрузки принять все меры для обеспечения сохранности и температурного режима в складе. Запереть, если необходимо, опечатать склад.
  12. После уборки склада следит за уборкой закрепленной территории и подготовкой возвратной тары для отправки, при этом максимально добиваясь рациональности перемещения и складирования возвратной тары для возврата на ЗАО «Геркулес»
  13. Составить все необходимые отчеты и принять все меры для своевременной передачи их в соответствующие службы филиала.
  14. Заполнить журналы неисправностей и замечаний в сменах.
  15. Проверить загруженность и правильное выполнение своих обязанностей работниками, работающими в данное время, подготовить письменные отчеты и предложения по улучшению работы и рациональному использованию рабочего времени персоналом.
  16. Следить за соблюдением техники безопасности и охраны труда, правил пожарной и техногенной безопасности на рабочих местах. Не допускает посторонних в рабочую зону.
  17. Убеждается, что грузчики, которые по плану обязаны задержаться на 4 часа для обеспечения работы старшего кладовщика уведомлены и задержались.
  18. По окончании смены водителя электропогрузчика должен убедится, что тот припарковал кару в заранее определенное место, принял меры для сохранности кары, провел процедуру зарядки, передал по смене время его отключения или осмотра.
  19. Контролирует работу грузчиков, грузчика-водителя электропогрузчика, водителей – экспедиторов, выпускающего механика, слесаря АТЦ.
  20. По окончании передачи, убеждается, что необходимый персонал покинул склад, принимает все меры для сохранности своих записей, покидает рабочее место.
Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider
Adblock detector