Изменение наказания на более мягкое

Кто имеет право на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания?

Согласно ч. 1 ст. 80 Уголовного Кодекса РФ, претендовать на замену не отбытой части наказания более мягким наказанием могут:

— Лица, отбывающие содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть применена только после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

— преступления небольшой или средней тяжести — не менее 1/3 срока наказания;
— тяжкого преступления — не менее 1/2 срока наказания;
— особо тяжкого преступления — не менее 2/3 срока наказания;
— преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 Уголовного Кодекса — не менее 3/4 срока наказания;
— преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста — не менее 4/5 срока наказания.
Так, например, согласно ст. 78 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ, может быть осуществлен перевод осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение («на поселок») по отбытии осужденным 1/3 срока наказания. Для осужденных на строгий режим нет требования быть переведенными на облегченный режим отбывания наказания.
Необходимо учитывать, что отбытие лицом установленной законом части лишения свободы не влечет его автоматической замены на более мягкий вид наказания. Необходимость ослабления карательного воздействия лишения свободы объясняется прежде всего положительными изменениями в поведении осужденного. Степень исправления здесь нужна меньше, чем при условно-досрочном освобождении. Эти обстоятельства должны учитываться при решении вопроса о замене лишения свободы на более мягкий вид наказания.
Какие основания для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания?
В ч. 3 ст. 175 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ указаны следующие основания для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания к осужденным, фактически отбывшим наказание в соответствии со ст. 80 Уголовного Кодекса РФ:

— в период отбывания наказания осужденный положительно характеризуется в колонии;

— отношение к учебе и труду во время отбывания наказания;

— отношение осужденного к совершенному деянию.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», эти основания не исчерпывающие.

Что способствует замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания?

Кто может подать ходатайство о замене неотбытой части наказания?

Согласно ч. 3 ст. 175 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Однако, отсутствие в названной норме указания на право самого осужденного обратиться непосредственно в суд с просьбой о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не означает, что он этого права лишен.
Данное право вытекает из ст. 46 Конституции РФ, а также из общих норм уголовно-исполнительного законодательства, определяющих основы правового положения осужденных.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 388-О положение ч. 3 ст. 175 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П, п. 2 и п. 5 ст. 399 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагает обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке.

Следовательно, осужденный, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В каком порядке проходит процесс рассмотрения ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания?

Процесс рассмотрения ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания проходит по правилам, предусмотренным главой 47 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.

Для рассмотрения судом вопроса об условно-досрочном освобождении в соответствии с п. 5 ст. 397 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ осужденному необходимо:

Читайте также:  Ждем вас на собеседование по адресу

— фактически отбыть срок наказания, установленный ст. 80 Уголовного Кодекса РФ;

— представить ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Указанное ходатайство передается в районный (городской) суд по месту отбывания наказания (в случае этапирования для отбывания наказания в другое учреждение — по месту нахождения такого учреждения; в случае этапирования после подачи ходатайства суд, его получивший, направляет по территориальности).

Осужденный по желанию вправе присутствовать на процессе наряду с защитником, законным представителем (если осужден несовершеннолетний). Также присутствует прокурор.
В случае подачи ходатайства адвокатом суд в обязательном порядке уточняет у осужденного, согласен ли он с ходатайством, и в случае отрицательного ответа производство прекращает.

По сложившейся практике судьи требуют приобщать к направляемому в суд представлению администрации и характеристике нижеперечисленные документы (копии):

1. Ходатайство (заявление) осужденного о замене назначенного наказания более мягким.
2. Судебные документы (приговор, кассационные и надзорные определения и постановления, постановления районного суда о пересмотре приговора в порядке п. 13 ст. 397 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ).
Без этих документов судья не может точно установить отбытый осужденным срок наказания, тяжесть совершенного преступления, позицию подсудимого при рассмотрении уголовного дела и т.д.
3. Справку о взысканиях и поощрениях за весь период отбывания наказания независимо от того, погашены они или нет.

Таков примерный перечень документов, предъявляемых осужденным и администрацией учреждения для рассмотрения судом вопросов о замене неотбытой части наказания более мягким.

Анализ кассационной практики по Кемеровской области свидетельствует о том, что суды Кемеровской области не всегда обеспечивают данное право осужденного.

Документы

1. Пример ходатайства о​ замене неотбытой ча​сти наказания более ​мягким видом наказан​ия.pdf 85.2 KB 42

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

У заключенных в России появится возможность заменить часть неотбытого наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Соответствующий законопроект, № 485101-7 «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 УК РФ», 18 декабря был принят в третьем чтении депутатами Госдумы. Поскольку законопроект был поддержан фактически единогласно, его одобрили Комитет по государственному строительству и законодательству, а также Верховный суд РФ, поправки, вероятнее всего, вступят в силу уже в 2019 году после подписания их Президентом РФ.

Что важно: наказание могут заменить более мягкой мерой не только осужденным за преступления средней и небольшой тяжести, но и лицам, отбывающим срок за совершение тяжких и особо тяжких преступных деяний. Расскажем подробнее, что ждет заключенных после того, как вступят в силу поправки и изменения в ст. 80 УК РФ в 2019 году.

Как происходит сейчас?

Замена неотбытой части срока более мягким видом наказания возможна на основании судебного решения для лиц:

  • содержащихся в дисциплинарной воинской части — без указания срока;
  • осужденных за мелкие и средние преступления — после отбытия 1/3 срока;
  • за тяжкие деяния — не менее 1/2 срока;
  • за особо тяжкие преступления — после отбытия 2/3 наказания;
  • за деяния, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних и с организованной преступностью, — не менее 3/4 срока. Если судимость связана с насилием над детьми до 14 лет — не менее 4/5.

Замена наказания, в соответствии с ч. 3 ст. 80, на усмотрение суда может произойти на любое более мягкое, предусмотренное статьей по данному преступлению. Есть 2 важных условия — полное или частичное возмещение причиненного преступлением вреда и примерное поведение осужденного во время отбывания. Также суд оценивает раскаяние осужденного, его отношение к труду. Ходатайство о замене может подать заключенный либо учреждение УИС может направить представление об этом, если посчитает, что заключенный заслужил освобождение по ст. 80 УК РФ.

Что такое принудительные работы?

Статья 53.1., регламентирующая такой вид уголовного наказания, как принудительные работы, появилась в УК РФ в 2011 г. Принудительные работы выступают альтернативой лишению свободы. Их можно применять при совершении небольшой или средней тяжести проступках, или за тяжкое преступление, совершенное впервые.

Часть 2 указывает: «При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет принудительные работы не применяются». Ч. 4 уточняет, что они назначаются сроком от 2 месяцев до 5 лет. Однако законопроект о внесении изменений в ст. 53.1 и ст. 80 УК РФ предлагает скорректировать существующий порядок. Так, возможность вернуться в общество получат даже те заключенные, срок наказания которых превышал установленный актуальной нормой срок в 5 лет.

Читайте также:  Отошло защитное стекло на телефоне

Что ждет заключенных?

Рассмотрим, какие изменения будут в 2019 году внесены в статью 80 Уголовного кодекса РФ и в ст. 53.1.

Ч. 2 ст. 53.1. предлагается дополнить фразой «за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса». То есть послабления станут возможными даже для лиц с длительными сроками пребывания в МЛС.

Часть 4 в новой редакции снимет ограничения по срокам. Принудительные работы теперь не обязательно могут длиться от 2 месяцев до пяти лет, период может выходить за эти рамки.

Будет скорректирована и статья 80 УК РФ. Изменения в 2019 году коснутся сроков отбытого наказания. Они будут сокращены, если лишение свободы заменяется именно принудительными работами, а не другими видами наказания:

  • за преступления небольшой и средней тяжести для замены на принудительные работы надо отбыть ¼ срока;
  • за тяжкие — 1/3;
  • за особо тяжкие — ½.

Послабления значительные, по замыслу инициаторов, они направлены на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных, на их «ресоциализацию», то есть возвращение к нормальной жизни в обществе. Возможность такой замены не отменяет право воспользоваться шансом на УДО.

Проект был разработан в рамках реализации перечня поручений Президента по развитию гражданского общества и правам человека от 08.12.2016.

Принудработы выступают образцом наиболее тяжкого из всех наказаний, которые не связаны с изоляцией от других граждан. Поэтому законотворцы считают, что такая модель оправдана. Эта мера — привлечение лица к труду там, куда его направит администрация учреждения УИС. За принудительный труд осужденный получает плату, часть которой (5-20 %) отчисляется в доход государства. Прочий доход может быть направлен на содержание, на погашение требований взыскателей, на отчисление обязательных взносов.

Последние новости

Заключенных интересует, как на практике будут реализовываться изменения в ст. 80 УК РФ в 2019 году. Последние новости говорят о том, что законопроект № 485101-7 прошел третье чтение. Его одобрили Верховный суд РФ, Комитет по госстроительству, поддержало большинство депутатов. После прохождения 3-го чтения проекту осталось только пройти согласование в Совете Федерации, оказаться на подписи у Президента РФ и быть опубликованным. В силу он может вступить уже в начале 2019 года, спустя 10 дней после официальной публикации.

Возникают вопросы, как он будет реализован на практике. Глава 8.1. УИК предусматривает, как исполняются наказания в виде принудработ. Есть 2 типа заведений, куда могут попадать осужденные: это исправительные центры (ИЦ) и изолированные участки (ИУ) при учреждениях УИС.

Содержащиеся в них лица при успешном отбытии 1/3 срока по своему заявлению, в отношении которого начальник ИЦ выносит постановление, могут дальше проживать с семьей в собственном или съемном жилье. Жить придется в том городе или ином поселении, где находится центр, куда нужно будет регулярно прибывать для регистрации.

Как будет организовано обеспечение ИЦ и участков, пока непонятно. В финансово-экономическом обосновании документа отмечено, что он не повлечет затрат. Однако указанные центры финансируются за счет госбюджета.

На текущий момент действуют 12 ИЦ и 17 ИУ. Хотя они заполнены лишь на 20%, общий лимит их наполнения — 2 351 человек. Осужденных, которые смогут в них оказаться с принятием закона, гораздо больше. Есть планы, по которым с начала 2019 года дополнительно откроются 3 ИЦ и 32 ИУ, есть цифры, что общее количество центров достигнет 64. Тогда лимит наполнения в целом составит 5 678 человек. Будет ли этого достаточно, неизвестно.

В реальности будет сложно и открывать новые центры, и устраивать осужденных работать. Прецедент такого рода состоялся в 2017 г. в г. Боровичи Новгородской области. ИЦ там открыть так и не удалось, поскольку и местная власть, и жители региона, и потенциальные работодатели ответили на инициативу ФСИН активным протестом.

Стоит отметить, что фракция «Справедливая Россия» отказалась голосовать за поправки в ст. 80 УК РФ в 2019 году, считая, что данная норма превратится в лазейку. Она позволит отпустить тех, кто «нанес людям и государству многомиллионный, многомиллиардный вред», фактически без компенсации ущерба.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Читайте также:  Продажа алкоголя в крыму до скольки

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Комментарий к Ст. 80 УК РФ

1. Замена оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания предусмотрена для лиц, осужденных к двум наказаниям: содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы, с учетом категорий совершенных преступлений. При этом закон не предусматривает условий замены более мягким наказанием пожизненного лишения свободы, как это сделано в ч. 5 ст. 79 УК применительно к условно-досрочному освобождению.

Решение о замене наказания более мягким видом наказания принимается с учетом поведения осужденного в период отбывания наказания, обстоятельств, свидетельствующих не только о положительной характеристике личности, но и об отношении осужденного к содеянному, к труду и учебе (см. п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8).

Более мягким наказанием для осужденного к лишению свободы может быть признан любой вид наказания, предусмотренный п. п. «а» — «к» ст. 44 УК, в пределах, установленных Общей частью УК для каждого из них.

Как и при условно-досрочном освобождении, при замене неотбытого наказания более мягким видом наказания суд может принять решение о полном или частичном освобождении осужденного от отбывания дополнительного наказания (см. коммент. к ст. 79).

2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания охватывает все категории преступлений, поэтому в ч. 2 комментируемой статьи дифференцируются фактические сроки наказания, после отбытия которых такая замена может состояться. При этом законом не устанавливается минимальный срок нахождения осужденного в местах лишения свободы, как это указано при условно-досрочном освобождении (ч. 4 ст. 79 УК).

3. Положения ч. 3 ст. 175 УИК о представлении администрации к рассматриваемому виду освобождения от наказания не препятствуют осужденному, его законному представителю, по их поручению адвокату обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке. В соответствии с ч. 3 ст. 396 УПК вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием разрешается районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела (см. п. п. 12, 13 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector