Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Ясонова ольга владимировна ак барс

Ольга Ясонова, заместитель управляющего Татарского филиала ОАО «Банк ВТБ в Казани» и мама двоих детей–дошкольников. К выбору жилья подходит очень ответственно: в первую очередь обращает внимание на качество строительства, расположение дома и уровень развития инфраструктуры.

Жилой комплекс «Огни Казани» состоит из трех одинаковых 16–этажных домов. Два дома уже готовы, квартиры в них полностью реализованы и практически все заселены. Однако у тех, кто может подождать, есть возможность выбора: сейчас на продажу выставлен третий дом, который еще находится в стадии строительства, поэтому оценивать квартиру представители продавца повели нас в уже сданный дом.

Мы встретились во дворе одного из достроенных домов, и первое, что бросилось в глаза – узкое парковочное место перед подъездом. Я поинтересовалась у Марии Язениной, представителя компании «Унистрой», предусмотрена ли здесь более удобная и вместительная стоянка для автомашин? Нам показали большую парковочную площадку, располагающуюся за домом. Рядом с ней – место для детской площадки, которая в ближайшее время будет достроена и облагорожена: здесь появятся тротуарные дорожки, детский игровой комплекс и газоны. Она рассказала нам, что в строящемся жилом доме, в отличие от первых двух корпусов, предусмотрена подземная парковка.

Наш эксперт, Ольга Ясонова сразу же поинтересовалась наличием детских садов и школ рядом с комплексом. «Для меня это очень важно, – пояснила Ольга, –ведь у меня двое маленьких детей». Рядом с комплексом, как заверила нас Мария, находится два детских сада. А в непосредственной близости – две общеобразовательные школы, так что жителям не придется далеко возить детей на учебу. «Мне нравится местоположение домов, – говорит Ольга, пока мы обходим комплекс, – они находятся в обжитой части города с развитой инфраструктурой. Здесь очень зелено и много высоких взрослых деревьев. В целом место мне нравится: оно тихое и спокойное, хотя и находится недалеко от основных городских развязок.» Ольга также обратила внимание, что в комплексе есть возможность выехать со двора на две главные дороги: на улицу Декабристов и на улицу Вахитова, где располагается супермаркет «Метро». Это значит, что в случае пробок или ремонта одной из дорог, жители не окажутся «запертыми» в своем районе и без проблем смогут добраться до центра.

– Хорошо, что рядом есть продуктовый супермаркет, – продолжает оценивать место Ольга, – и дома в округе не совсем старые, а с одной стороны комплекса – вообще обжитые новостройки. И я думаю, что раз весь комплекс окружен жилыми постройками, то в ближайшее время новых строек здесь не будут. А для меня это тоже большой плюс.

Мы заходим в подъезд, и здесь Ольга замечает, что для вызова двух лифтов, пассажирского и грузового, предусмотрена всего одна кнопка. «Непонятно, как быть, если потребуется вызвать определенный тип лифта, например грузовой, – удивляется она. – Еще меня смущает, что все дома в комплексе одноподъездные, так как на этаже наверняка будет много квартир, и в подъезде будет не очень чисто».

Когда мы поднялись на этаж, то увидели, что квартир на этаже целых 6 штук. Но наше мнение о возможном захламлении лестничных площадок изменилось. Нашего эксперта приятно удивил просторный и опрятный холл, где располагаются квартиры.

– Наши жильцы уже праздновали здесь, в холле, старый новый год с соседями и даже выставляли в своих холлах новогоднюю елку, – замечает Мария Язенина.

Наконец, мы проходим в квартиру. Нам предстоит оценить трехкомнатную квартиру общей площадью 84,36 квадратных метров. Сразу бросается в глаза большая прихожая.

– Ее площадь – 11 с лишним квадратных метров, – уточняет представитель продавца.

–Я думаю, в меру просторная и удобная прихожая – это большой плюс, – говорит Ольга, – ведь мы часто сталкивались с маленькими тесными коридорчиками или с их полным отсутствием в квартирах советской эпохи. А здесь можно разместить сразу два шкафа–купе и еще останется место для небольшого диванчика, где можно переобуться.

Читайте также:  Почему почта не приносит извещения

Мы осматриваем гостиную и кухню. Ольга замечает, что их неплохо было бы объединить в единое пространство. А Мария подтвердила, что перепланировку сделать здесь легко, так как в квартире нет несущих стен, несущими являются только сборно–каркасные колонны. Так что можно смело экспериментировать с пространством.

Мы обратили внимание, что черновая отделка в квартире выполнена достаточно аккуратно, выравнивание стен потребует минимум усилий. «Это сделано для того, – поясняет представитель продавца, – чтобы избавить жильцов от самых грязных ремонтных работ».

Проходим к балкону. Еще на улице мы обратили внимание, что балконы, начиная с пятого этажа, имеют витражное остекление.

– Я считаю, что балкон здесь расположен не совсем удачно: как–то отдельно, сам по себе, – говорит Ольга Ясонова. – В этом случае его невозможно будет использовать в качестве жилого пространства и тем самым выгодно обыграть его панорамное остекление. И мне не очень нравится его неправильная форма, которая сужается с одной стороны.

– Форма и расположение балкона именно в этой квартире обусловлены архитектурным решением фасада, – объяснила нам Язенина Мария. – В других квартирах балконы расположены вдоль жилых комнат.

Мы выходим на балкон и вместе с нашим экспертом поражаемся открывшимся видом на Казань с высоты 16 этажа. Весь город лежит как на ладони.

– В целом мне понравилась эта квартира, – делает вывод наш эксперт, – и будь она моей, я бы сделала из нее двухкомнатную квартиру, объединив небольшие комнаты между собой. Я думаю, эта квартира идеально подойдет для семьи, которой нужна хорошая двухкомнатная квартира.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ФИЛИАЛОМ БАНКА ВТБ В ТАТАРСТАНЕ РУСТЭМ КАМАЛЕЕВ НА СВОЕЙ ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРИВЁЛ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ, ЧЕМ ЗА ВСЕ ГОДЫ РАБОТЫ БАНКА В РЕГИОНЕ

По устной договоренности между главой ВТБ Андреем Костиным и президентом РТ Рустамом Миннихановым холдинг «ВАМИН Татарстан» ежемесячно платит банку 35 млн. рублей плюс текущие проценты по своему миллиардному кредиту. Объекты недвижимости компании «Александр ЛТД» банк сегодня сдает в аренду, чтобы покрыть расходы на их содержание, а строительную технику обанкротившейся компании «Оримэкс-Сувар» распродает на торгах. Эти и другие интересные факты стали известны сегодня на первой пресс-конференции управляющего татарским филиалом банка ВТБ в Казани Рустэма Камалеева.

ПРОСРОЧКА СНИЗИЛАСЬ С ТРЕТИ ДО ЧЕТВЕРТИ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ

Сегодня управляющий филиалом банка ВТБ в Казани Рустэм Камалеев провел первую пресс-конференцию, на которой неожиданно (для одного из самых закрытых банков, каким ВТБ прежде был в Татарстане) откровенно и полно раскрыл состояние дел в банке и его положение на рынке. За полтора часа Камалеев, иногда прибегая к помощи своих заместителей, ответил даже на самые неудобные вопросы казанских журналистов.

В первую очередь, всех интересовало состояние кредитного портфеля ВТБ в Татарстане. Напомним, весной в Казань приезжал президент ВТБ Андрей Костин. Тогда стало известно, что объем просроченных кредитов в казанском филиале банка в прошлом году подскочил в восемь раз, достигнув 6 млрд. рублей или до 33% портфеля. А еще в начале 2009 года просрочка составляла лишь 4%. «Просрочка местного филиала существенно, по меньшей мере, в три раза, превышает средний уровень по банку», — подчеркнул тогда Костин.

По словам Камалеева, объем просроченной кредиторской задолженности филиала за первое полугодие снизился до 4,4 млрд. рублей – или 24% кредитного портфеля объемом 19 млрд. рублей. При этом в течение первого полугодия 2010 года банк выдал в Татарстане кредитов на сумму 5,7 млрд. рублей. До конца года долю просроченных ссуд предполагается снизить до 18-19% портфеля. Еще около 3% ссуд в филиале признаны безнадежными.

ВАСИЛ ВАГИЗОВИЧ КОНТРОЛИРУЕТ СВОЙ БИЗНЕС

Кроме того, сегодня Камалеев впервые публично озвучил позицию ВТБ по отношению к одному из крупнейших проблемных заемщиков – компании «ВАМИН Татарстан». По его словам, на сегодняшний день долг агрохолдинга перед банком снизился с 1,2 млрд. рублей до 1 млрд. рублей, так как ВАМИН с января ежемесячно выплачивает ВТБ по 35 млн. рублей плюс текущие проценты за пользованием кредитом. Об этом договорились в Москве Костин и Минниханов.

Читайте также:  Подача ходатайства о снятии судимости

— Достигнута такая устная договоренность. И они ее выдерживают, — заявил Камалеев. — В ближайшее время кредитный комитет в Москве рассмотрит новое кредитное соглашение для ВАМИНа, в котором будут прописаны условия погашения задолженности. Это социально значимое предприятие и для Татарстана, и для России. Такой клиент, как ВАМИН, нам нужен.

Согласно новому кредитному соглашению, кредит агрохолдинга будет реструктурирован на три года с условием поручительства руководителя, который будет отвечать за возврат долга своим личным имуществом.

— Вагиз Василович (Мингазов – гендиректор и совладелец агрохолдинга «ВАМИН Татарстан» — прим. ред.) контролирует свой бизнес и понимает его перспективы. До этого не дойдет, — отметила замуправляющего филиалом Ольга Ясонова. «Ему не дадут довести до этого», — добавил Камалеев.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ «ТАТСТРОЯ» ПЕРЕД ВТБ ВЫРАСТЕТ В ТРИ РАЗА

На вопрос «БИЗНЕС Online», планирует ли ВТБ в этом году кредитовать проекты на рынке недвижимости (кстати, именно лопнувший «пузырь» на рынке недвижимости создал банку серьезные проблемы в кризис – прим. ред.), Камалеев сперва твердо ответил: нет. Но сразу же оговорился, что один проект все-таки есть.

— У нас предполагается выдача кредита Татстрою. Они занимаются строительством, в частности, домов по социальной ипотеке в поселке Осиново и жилья для военнослужащих по заказу минобороны. Мы даем кредит не просто под строительство. Если нам клиент подтверждает, что у него есть потенциальные покупатели, то мы работаем с таким клиентом, — сообщил Камалеев. Напомним, стоимость контракта минобороны с Татстроем – порядка 1,2 млрд. рублей.

— Сейчас идет переговорный процесс. Сумма очень серьезная. С учетом существующего долга это увеличение задолженности ОАО «Татстрой» перед банком практически в три раза, — отметила Ясонова. – Но в масштабах банка это абсолютно разумный риск.

НЕТ ЖЕЛАЮЩИХ КУПИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ «АЛЕКСАНДР ЛТД» ДАЖЕ ЗА ПОЛЦЕНЫ

«Проблемные» кредиты на сумму 4,4 млрд. рублей банк выдал 30 заемщикам. Из них 1 млрд. рублей – это ВАМИН. Займы большинства остальных не превышают сотни миллионов рублей, и, по мнению Камалеева, 90% из них будут со временем выплачены.

— Вот, скажем, Александр ЛТД просто продал все активы, уволил своих работников – то есть поставил крест на своем бизнесе, — подчеркнул Камалеев. — Теперь мы будем заниматься реализаций залогового имущества – это Петрушкин двор, торговый центр на улице Нариманова и другие объекты.

По словам управляющего филиалом ВТБ, сейчас не самый удобный момент для реализации недвижимости.

– Не просто стоимость недвижимости снизилась, но нет и желающих купить объекты даже за полцены, — отметил он. – Поэтому конкурсный управляющий сейчас сдает часть помещений в аренду просто для поддержания отопления, охраны этих объектов. Ждем, когда рынок пойдет вверх.

То же с имуществом обанкротившейся в прошлом году «дочки» холдинга «Сувар-Казань» — строительной компании «Оримэкс-Сувар». Строительная техника, которая была оформлена в залог по кредитам ВТБ, сейчас распродается с дисконтом. Однако покупать ее тоже желающих немного – по словам Камалеева, люди ждут, пока банк еще сильнее опустит установленные на нее цены.

ПЛАНИРУЕМ ПОКАЗАТЬ ПРИБЫЛЬ ЗА СЧЕТ РАСФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ

На пресс-конференции также выяснилось, что за кризис филиал ВТБ накопил порядка 2 млрд. рублей резервов – примерно 10% кредитного портфеля. И за счет их расформирования до конца этого года планирует показать прибыль против 600 млн. рублей убытка за первое полугодие.

— По итогам года мы планируем выйти на бухгалтерскую прибыль, — заявил Камалеев. – Хотя деятельность филиала в Татарстане всегда была доходной до кризиса, в результате которого ухудшилось положение наших клиентов, что заставило нас формировать большие резервы.

Читайте также:  Фз об обязательном соц страховании

По словам управляющего филиалом ВТБ, операционная прибыль банка составляет 200-250 млн. рублей в квартал. Прибыль по итогам этого года удастся показать, в том числе, за счет расформирования части резервов. Правда, размер ожидаемой прибыли Камалеев не раскрыл.

Оценка деятельности банков проводилась в сегменте услуг для юридических лиц. Банки предоставили данные по деятельности в РТ и Казани. Участники ТОП‑листа разделены на сегменты: федеральные и региональные игроки. В ТОП-лист вошли банки с кредитным портфелем по юридическим лицам в Казани и РТ на 01.01.2011 г. от 0,5 млрд руб., предоставившие «ДК» данные по форме журнала. В доп. таблицы вошли банки, предоставившие данные по соответствующим показателям.

Как проводился отбор участников

На первом этапе специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали открытые источники. На основании полученных данных был определен круг основных игроков на рынке банковских услуг, которым было предложено предоставить информацию для участия в ТОП-листе. При помощи экспертных комментариев были сформулированы показатели для составления рэнкинга.

На втором этапе специалисты «ДК» разослали банкам анкеты, в которых запрашивали характеристики деятельности. Информация, полученная от банков, была проверена. Данные округлены до миллиардов рублей. Показатели, предоставленные на 01.01.2011 г., указаны по 806 форме без СПОД.

По каким показателям ранжируются участники

Основной показатель для ранжирования — «Кредитный портфель юридических лиц в Казани и РТ на 01.01.2011 г., млрд руб.»

Дополнительные показатели для ранжирования — «Объем привлеченных средств юридических лиц в Казани и РТ на 01.01.2011 г., млрд руб.»; «Кол‑во расчетных счетов юридических лиц на 01.01.2011 г.»; «Кол‑во клиентов (юридических лиц) интернет-банка в Казани и РТ на 01.01.2011 г.»

Н/д — нет данных, т.е. компания не предоставила данные.

А — участники расположены в алфавитном порядке.

Автор ТОП‑листа Юлдуз Хайруллина

Рейтинг банков по кредитованию бизнеса (ТОП-16)

ТОП-лист " ДК " №7 от 4 апреля 2011

Кредитный портфель юридических лиц

в Казани и РТ на 01.01.2011 г., млрд руб.

Объем кредитов юр. лицам в Казани и РТ с 01.01.2010 г.по 01.01.2011 г., млрд руб.

Кол-во кредитов юр.лицам в Казани и РТ с 01.01.2010 г.по 01.01.2011 г., млрд руб.

Год открытия в Казани

Энергобанк
Вагизов Дмитрий Вагизович

Заречье
Девятых Наталья Владимировна

ВТБ24
Шарафутдинов Равиль Казымович

Лидеры по привлеченным средствам

Объем привлеченных средств юридических лиц в Казани и РТ на 01.01.2010 г., млрд руб

Ольга Ясонова,
зам. управляющего Татарским филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Казани:

В целом не ожидаю значительных изменений в тенденциях развития банковского рынка. Что касается роста в 2011 году, то он будет умеренным и составит порядка 12–15%. 2011 год не будет простым для банков, поскольку в условиях улучшения качества кредитных портфелей нас ждет продолжение роста конкуренции за «хорошего» заемщика. Ожидаю, что российский финансовый рынок развернет курс на мировую практику увеличения доли комиссионных доходов, а не процентной маржи. В результате все участники рынка должны оказаться в выигрыше.

Дмитрий Хлыбов,
начальник управления анализа рисков АИКБ «Татфондбанк»:

В 2011 году продолжится постепенное восстановление темпов кредитования как физических, так и юридических лиц. Этому будет способствовать выход многих предприятий из кризиса, готовность предприятий брать кредиты на развитие. На банковском рынке будет происходить усиление конкуренции в розничном сегменте. Продолжится стабилизация уровня просроченной задолженности и резервов, улучшение ситуации с маржинальностью банковских операций (снижение стоимости привлечения при стабилизации ставок размещения). Наряду с этим будет происходить снижение темпов прироста депозитной базы в связи с инфляцией, при этом сохранится хорошая ситуация с ликвидностью. Темп роста активов на банковском рынке может составить 20-25%. На сегодняшний день банковский рынок РТ достаточно стабилен, и прихода новых игроков не ожидаю.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector